Как взыскать алименты с неработающего официально мужа

Многих интересует вопрос: можно ли получать алименты на ребёнка если отец в тюрьме? Алименты – это средства, которые платит один из родителей детям, на содержание. Другими словами, это установленные законом выплаты на помощь детям. Законом устанавливаются обязанности родителей, отца и матери, по воспитанию, содержанию несовершеннолетних детей. То есть, закон гласит, где бы родитель ни оказался, забота о собственных отроках остаётся на нём. Любой из родителей, будь то мать или отец вправе требовать материальной поддержки на содержание совместных детей.

Описание проблемы

Деньги

Реалии жизни: семья распалась, произошёл развод, супруг или супруга обязаны помогать оплачивать расходы на своё потомство. Редко когда семья распадается без конфликта. В таких случаях, супруги идут за своими эмоциями и не думают о детях. Замкнутый круг: чем хуже и скандальней расстались муж и жена, тем больше споров возникает о детях, разделе имущества. Хорошо, если второе не заслоняет ребёнка.

Развод состоялся. Каждый из родителей живёт самостоятельно. Кто-то один больше заботится о детях. Допустим, дети с женой, а муж добровольно помогает материально в их содержании. Идеальный вариант. Возможно, родители не договорились. Отец уклоняется от выплат: ловчит, не работает, чтобы не платить.

Реальное событие. Но бывает, один из родителей оказался в тюрьме и потерял постоянный доход, из которого оказывалась помощь детям.

Так, кто платит алименты если муж в тюрьме?

Алименты взыскиваются в любом случае имеется родительский доход или нет.

Даже находясь в тюрьме, отец или мать имеют возможность оказывать значительную помощь собственным детям. Всё зависит от их желания и возможностей, имеющихся в месте, где они сидят. Вряд ли получится получить какую-то помощь из следственного изолятора. Также возможно и при нахождении в колонии, где работу не предоставляют.

Мужчина за решеткойЕсли отец сидит в тюрьме, исправительной или воспитательной колонии, лечебно-исправительном учреждении, получать алименты сложнее.

Тюремный режим отбытия наказания, или другой, назначенный родителю, на права и обязанности по отношению к детям, никак отражаться не может. Очевидно, что размер выплат будет меньше. Отбывание наказания в тюрьме не способствует свободе выбора работы родителем. Приговорённый делает то, что ему поручают.

Соответственно работа в колонии низкооплачиваемая, низкоквалифицированная.

Но это если вообще есть работа. Администрация мест лишения свободы редко когда имеет возможность, предоставить хоть какую-то, работу. Нет работы, нет зарплаты, ребёнок не получит помощь. Возникает задолженность, которую придётся погасить. В выгодном отношении находится условно осуждённый. Эта категория граждан остаётся на свободе, и даже с работой.

Есть мнение, если сидеть в тюрьме, то скорее получишь деньги с воли, чем перечислишь. Помощь детям и лишение свободы, по мнению граждан несовместимы. Это ошибочное мнение.

Что необходимо делать, чтобы дети получали средства к существованию, если муж в тюрьме. Хорошо, если осуждённый платит из колонии. Если отец любит своих детей, то он будет искать возможность заработать, помочь детям. Бывает отец лишён родительских прав и игнорирует материальное состояние отпрысков.

Даже желая работать заключённый, может не иметь такой возможности. Просто нет работы.

Закон устанавливает приоритет – ребёнок, его жизнь и здоровье. Ответственность устанавливается, прежде всего, на родителях. Дети не виноваты, если отец сидит в тюрьме, не желая платить.

Закон установил — алиментам для ребёнка быть

Приговорённый отбывать наказание родитель, остаётся со своими правами и обязанностями. При небольшом доходе обязанность родителя помогать не отменяется. Наказание не может лишить права отца или мать помогать своим чадам.

Статьёй 80 Семейного кодекса (СК) РФ определено: отец и мать обязаны материально содержать своих детей. Родители вправе заключить соглашение об оплате на детей. Если такого соглашения нет, или оно игнорируется, закон предоставляет возможность обратиться в суд с иском.

Выплачиваться на несовершеннолетних, в соответствии со ст. 81 СК РФ, необходимо:

  • на 1-горебёнка — одна четверть;
  • для2-х — одна треть;
  • на3-х и более детей – выплата половина дохода родителей.

СудДоли от дохода могут быть изменены судом, с учётом семейного и материального состояния родителей. Суд вправе (ст. 83 СК РФ) назначить определённую сумму выплат. Подобное решение принимается, когда родитель лишён систематического дохода и не может регулярно платить.

Судом определяется размер выплат, чтобы детям не был причинён вред.

Мнение, что, будучи осуждённым, он не имеет возможности платить долги, ложное.

Что такое тюрьма или колония? Это учреждение, где сидят люди, которые работают или нет, помещённые туда принудительно, отбывающие различные сроки наказания.

Администрация (ст. 109 СК РФ) по месту работы родителя, обязана каждый месяц начислять с осуждённого выплаты на детей. Из зарплаты, а также иного дохода, в трёхдневный срок.

Начисление администрация выполняет на основании нотариально удостоверенного соглашения об алиментах или по исполнительному листу суда. Иной доход заключённого может состоять из пенсии либо пособия.

Алименты с осуждённого на ребёнка двумя способами

Без исполнительного документа об удержании, выплаты производится, не могут. Заинтересованной стороне необходимо получить такие документы и представить администрации колонии. Жалобы администрации о нуждающихся детях недостаточно.

Заявление на алиментыСуществуют два способа, как с осуждённого взыскать помощь ребёнку:

  1. Первый способ получить алименты, если муж сидит в тюрьме это предоставление нотариально заверенного алиментного соглашения между отцом и матерью в бухгалтерию администрации колонии. Сумма выплат начисляется из дохода осуждённого. Это соглашение является самостоятельным исполнительным документом. Получив такой документ, администрация колонии обязана принудительно взыскивать согласованную сумму из доходов родителя. Алименты если, муж сидит в тюрьме, можно получать по соглашению между родителями. Оно составляется и в колонии, заверяется начальником учреждения, передаётся в бухгалтерию. При условии, что осуждённый согласен оплачивать.
  2. Второй способ принудительный. Подавать иск о взыскании расходов на помощь детям. Когда иск судом удовлетворён, нужно получить исполнительный лист. Лист нужно подать, через судебных приставов, в бухгалтерию учреждения, где будет находиться родитель. Далее бухгалтерия по решению суда средства перечисляет детям.

Пояснение: работая осуждённый, не может получать на руки менее 25% зарплаты.

Остальное от заработанного используется для погашения различных требований, прежде всего алиментов. Пунктом три ст. 107 УИК

РФ установлено, что если осуждённый мужчина 60-ти лет, а женщина 55-ти (и выше), инвалид или несовершеннолетний, сумма минимальных отчислений составляет 50%.

При подаче иска в суд, к нему прикладываются:

Документы

  • копия искового заявления (для ответчика);
  • свидетельство о браке;
  • документ, подтверждающий развод;
  • свидетельство о рождении;
  • сведения о составе семьи;
  • документ о местонахождении ответчика;
  • справка о доходах истца;
  • квитанция оплаты государственной пошлины;
  • прикладываются другие документы, имеющие значение для дела.

Возможен вариант, когда выдаётся судебный приказ на взыскание алиментов.

Отличия между исполнительным листом и судебным приказом: приказ выдаётся мировым судьёй в течение 5-ти суток после подачи заявления. Судебного разбирательства при этом нет. Стороны участия в заседании не принимают.

Для получения исполнительного листа времени и усилий нужно больше. Подаётся иск, рассматривается по существу, ещё месяц для обжалования решения. Если решение суда обжаловано не было, выдаётся исполнительный лист.

Алименты с осуждённого, если он не работает

Как взыскать с осуждённого алименты, если он не работает. Имеется в тюрьме работа, то средства возможно получать, при правильном оформлении документов. Если администрация работу не предоставляет, доходов нет. Пока неработающий родитель наказан, оплата детям не поступает.

Задолженность может быть погашена, если использовать имущество осуждённого. На имущество, судебные приставы накладывают арест, замораживают счета отца. Уклонение от уплаты алиментов противозаконно.

ДеньгиЛишённый в колонии дохода и возможности поддерживать детей, родитель копит долги по этим выплатам. И чем дольше сидит, тем больше накапливаются долгов. Эти долги придётся заплатить после освобождения.

Размер выплаты считается из среднего заработка в регионе, где осуждённый отбывает наказание. Нередко осуждённый не занят, но имеет доход. Начисляется пенсия, социальное пособие. Это также доход и с него начисляются алименты.

Права, отбывающего наказание

Плохо лишать детей материальной помощи. Этим причиняется ущерб. Возможность снизить размеры выплат существует.

Заключённый может:

  1. Заключить или изменить алиментное соглашение. Представить серьёзные мотивы, бывшей супруге, о понижении размера выплат. Если договориться не удалось.
  2. Остаётся подавать иск в суд об уменьшении выплат.

Чтобы суд прислушался, необходимо убедить в обоснованности требований. Привести суду веские основания.

Такими основаниями могут быть:

  • маленькие доходы, или полное отсутствие;
  • необходимы средства для лечения;
  • погашениепричинённого преступлением вреда.

Рассмотрев аргументы истца, суд может их счесть убедительными и удовлетворить заявленный иск. Если сумма выплат уменьшилась, то можно избежать накопления задолженности. Но, когда приходит свобода, то прежний размер выплат может быть пересмотрен в сторону увеличения, по изменившимся обстоятельствам. Бывший узник должен будет платить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: