Как подать иск о разводе и взыскании алиментов

Исковое заявление о расторжении брака и о взыскании алиментов, как и все правоотношения, возникающие в течение семейной жизни, регулируются нормами права — гражданского и семейного. Часто они нуждаются в услугах незаинтересованных лиц. Если семейная пара, решившая «разорвать узы брака», имеет детей несовершеннолетнего возраста, то обращение в суд неизбежно. Назначение алиментов определяется решением органа правосудия. Самостоятельное определение размера и порядка передачи финансовой поддержки возможно, достигается взаимным соглашением родителей. Нотариальное удостоверение обязательно.

Подсудность дел

Женщина снимает кольцо

Развестись супруги по взаимному согласию вправе в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). Условием обращения в соответствующее государственное учреждение является отсутствие общих детей, что не достигли совершеннолетия. Данная процедура развода наиболее проста и менее затратная.

Бракоразводный процесс в административных органах осуществляется путём совместной подачи заявления. Возможен односторонний порядок, если один из супругов:

  1. Признан безвестно отсутствующим по решению судебной инстанции.
  2. Является недееспособным.
  3. Осуждён на срок 3 года и более с лишением свободы в местах заключения.

Заявление стороны, требующее установления факта прекращения семейных отношений и его последствий, рассмотривается в одном производстве о разводе и взыскании алиментов. В составлении документа должного образца помогут юридические конторы, предоставляющие такого рода услуги в соответствии с законом.

Согласно нормам и правилам гражданского процесса, открытие производства на основании иска о расторжении брака и о взыскании алиментов подсудно районным судам.

Отсутствие разногласий между разводящимися гражданами о месте проживания совместного ребёнка в будущем влечёт рассмотрение дела мировым судьёй. Раздел имущества в сумме, не превышающей 50000 российских рублей, подлежит аналогичной процедуре.

Возникновение спорных моментов в процессе развода требует беспрекословного участия районного «органа Фемиды».

К дополнительным основаниям следует отнести:Фемида

  1. Несогласие одной из сторон с вердиктом мирового судьи.
  2. Возникновение новых обстоятельств по делу, требующих рассмотрения вышестоящей судебной инстанцией.
  3. Спор о проживании совместного малыша.
  4. Назначение денежных обязательств – алиментов, определение их размера.
  5. Отсутствие желание одного из супругов разводиться в административном порядке.

Бракоразводная процедура невозможна со стороны мужа, если жена беременна или имеется дитя до года. Механизм запустится после получения согласия второй стороны.

Правильное определение территориальной подсудности имеет особое значение. В соответствии с общепринятыми правилами заявление на развод и алименты подаётся по месту нахождения ответчика. Однако это не догма, возможны другие варианты в зависимости от ситуации:

  1. Альтернативная подсудность. Предоставляется право выбора судебного органа заявителем. Обременение свободы действий уходом за ребёнком влечёт обращение в инстанцию по собственному месту жительства. Принцип данного образца используется, когда неизвестно местонахождение ответчика.
  2. Договорная подсудность. Характеризуется совместным выбором территориального органа правосудия супругами. Возможность изменения ограничена временным периодом, предусмотрена до момента открытия производства по делу.

Возможность выплаты алиментов на жену

Материальная поддержка после развода может не ограничиться помощью только ребёнку.

Право получения алиментов распространяется на бывшую нуждающуюся жену при определённых условиях:Ребенок с инвалидностью

  1. Уход за совместным ребёнком с группой инвалидности либо несовершеннолетним.
  2. Супруга утратила дееспособность во время зарегистрированного брака, или на протяжении 1 календарного года после бракоразводного процесса.
  3. Стала пенсионером в течение 5 лет с момента расторжения 10-летней семейной жизни.
  4. Общий ребёнок не достиг 3-летнего возраста.
  5. Состояние беременности.
  6. Отсутствие нового зарегистрированного брака.

Требование истца фиксируется в исковом заявлении на развод и алименты.

В отличие от размера и правил расчёта финансовой помощи ребёнку, минимальная сумма на нужды бывшей супруги не регламентирована. Определение осуществляется в процессе рассмотрения дела в суде индивидуально, с учётом доходной и затратной части каждого члена семьи.

Выплаты по содержанию требуют ежемесячной стабильности. В связи с увеличением размера прожиточного минимума, в прошлом — «супруга» имеет право на индексацию денежной помощи. С целью упрощения перерасчёта, решением суда определяется процентная ставка от конкретной суммы. Индексация осуществляется автоматически.

Разбирательство относительно уплаты алиментов не имеет сроков давности. Речь идёт об отрезке временного периода с момента наступления разрыва брачных отношений.

Бывшая супруга вправе получить задолженность за 36 календарных месяцев, если докажет наличие попыток истребовать сумму до начала судебного производства.

В случае отсутствия подобного намерения у женщины, при удовлетворении искового заявления — выплаты начинаются с текущего времени.

Перечень случаев, когда супруг не должен оплачивать нужды бывшей супруги:

  • непродолжительность зарегистрированного брака;
  • аморальное поведение жены во время семейной жизни.

Размер финансовой помощи подлежит уменьшению или отмене только в судебном порядке. Возможность рассматривается инстанцией при доказывании обстоятельств различного характера, например, сокрытие реальных доходов. Достаточно подать иск об отмене алиментов.

Форма и структура заявления на развод и алименты

Как показывает судебная практика, рассмотрение исковых заявлений с требованиями развода и назначением финансовой помощи происходит путём объединения в одно судебное производство. Мирное урегулирование взаимных обязательств проходит быстро, без волокиты.

Отсутствие разногласий между супругами в процессе развода относительно дальнейшего места проживания общих детей свидетельствует об утрате необходимости предоставления искового заявления о взыскании алиментов. Вполне доступен вариант с вынесением судебного приказа территориальным мировым судьёй на основании заявления установленного образца, соответствующего требованиям:

  1. Письменная форма составления.
  2. Наличие необходимых реквизитов.
  3. Персональные данные о сторонах взыскателя и должника.
  4. Обоснованные доказательствами условия приобретения права на получение алиментов.

Заседание судаПроцедура судебного разбирательства более длительная и затратная.

Предоставленное в канцелярию суда должного образца исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов должно соответствовать требованиям действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Решением председательствующего судьи заявленные требования, содержащиеся в одном документе, могут разделяться в два отдельных производства.

Неправильно составленный иск: наличие ошибок, неточных сведений, игнорирование процессуальных составляющих, отсутствие полного перечня необходимых документов — причина его возврата, негативные последствия в виде затягивания правового процесса.

Структура искового заявления
1 часть – «шапка».

В верхнем левом углу первой страницы документа указывается информация:

1)    наименование судебной инстанции;

2)    персональные данные истца и ответчика;

3)    место проживания сторон, контактные средства связи;

4)    наличие общих детей (ФИО, дата рождения, регистрация).

2 часть – мотивировочная – описательная.

Излагается суть дела по существу:

1) оформление брачных отношений (время, место);

2) рождение совместных детей (дата);

3) обстоятельства, повлиявшие на решение о разводе (кратко, «без воды»);

4) раздел совместно нажитой собственности;

5) судьба детей после окончания бракоразводного процесса;

6) выплата алиментов (порядок, размер).

3 часть – резолютивная.

Выдвигаются требования заявительной стороны о расторжении брака и взыскании финансовой помощи (алиментов).

К иску прилагаются необходимые документы, указанные в разделе «Приложения». Удостоверяется личной подписью истца.

Гражданский процессуальный кодексРассмотрение судебных дел осуществляется в сроки, регламентированные гражданско-процессуальными нормами:

  • мировой судья – один календарный месяц с момента начала производства;
  • районная судебная инстанция – два календарных месяца от дня подачи истцом заявления;
  • назначение алиментов – не позднее двух календарных месяцев.

Кроме того, разрешение дела о разводе не выносится раньше двухмесячного срока от наступления факта предоставления документов в государственное учреждение.

Судебный приказ, касающийся интересов ребёнка, выносится в течение 5 суток. Присутствие родителей не требуется.

На практике, указанные периоды претерпевают изменения. Связано данное явление с рядом факторов, влияющих на обстоятельства дела. Причиной может стать отрицательное отношение одной из сторон к процедуре прекращения семьи. Как следствие – судья предоставляет дополнительное время на возможность примирения (1-3 месяца).

Необходимые документы

Каждая из сторон процесса надеется на положительное разрешение собственного вопроса. Залог успеха заключается в предоставлении документов, удостоверяющих оглашенные устные показания. Документального подтверждения требуют и выдвинутые истцом требования.

Перечень бумаг к исковому заявлению, влияющий на расторжение брака, взыскание алиментов, должен соответствовать данному перечислению:Документы

  1. Заверенная копия паспортных данных истца (при возможности ответчика).
  2. Свидетельство о регистрации брака (копия).
  3. Документ, удостоверяющий рождение общего ребёнка (копия).
  4. Справка, свидетельствующая о составе семьи.
  5. Бумага, подтверждающая доходную часть обеих сторон бракоразводного процесса.
  6. Чек, подтверждающий уплату государственного судебного сбора.

Список не является исчерпывающим. Дополнительно могут предоставляться, например, медицинские справки в случае беременности. Заявление с приложениями предоставляется в суд в 3 экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Госпошлина

Уплата судебного сбора – госпошлины обязательна при подаче иска о разводе. Размер суммы индивидуален, зависит от количества заявленных требований (раздел имущества, взыскание алиментов) и государственного органа, осуществляющего бракоразводный процесс (органы судебной ветви государственной власти, ЗАГС).

Стоимость развода при взаимном согласии и отсутствии детей в административном порядке составляет 650 российских рублей с каждого из супругов. В одностороннем порядке – 350 рублей.

Осуществить уплату госпошлины следует после получения данных о банковских реквизитах государственного учреждения. Рекомендуется запастись специальным образцом заполнения квитанции.

Размер судебного сбора в деле о прекращении семейных отношений выльется в 600 рублей.

Рассмотрение споров в отношении детей – 300, взыскание на них алиментных обязательств – 150, а с условием предоставления денежной помощи бывшей супруги ещё 150.

Выдача свидетельства, удостоверяющего факт разрыва брачного союза, между прочим, обойдётся в 650 рублей за каждый экземпляр копии документа.

Подтверждением платежа в казну государства является квитанция, содержащая следующую информацию:

  • данные о плательщике;
  • реквизиты паспортного документа;
  • ИНН, СНИЛС в цифровом выражении;
  • предназначение платежа, получатель суммы;
  • уплаченная сумма;
  • текущая дата и личная подпись.

Итак, чек об уплате госпошлины является неотъемлемым официальным документом при обращении в суд, в ином случае производство не открывается, рассмотрение дела по существу не предусматривается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: