Расчет долга по алиментам судебным приставом если должник не работает и в других случаях

Так случается, что после развода многие семьи не подписывают соглашение о добровольном взыскании, и многие даже не предполагают, как рассчитать задолженность по алиментам самостоятельно. Это рождает нужду матери обратиться за помощью в суд, чтобы он назначил взыскание алиментов согласно закону. Получая денежные средства, не всегда удаётся покрыть расходы. Плательщик алиментов в 90% случаев практически всегда имеет задолженности по оплате «жизни» на ребёнка. Поэтому имеет смысл всегда пересчитывать размеры отчислений по задолженностям и типам индексаций.

Причины возникновения долгов по обязательствам

Расчет задолженности по алиментам

Задолженность может появиться из-за ряда причин. Она не возникает на пустом месте и всегда подкреплена списком оснований.

Чаще всего к ним относят такие случаи, как:

  • потеря работы;
  • внезапная болезнь;
  • ошибка бухгалтерии по перечислению сумм;
  • неверные реквизиты взыскателя, получателя.

Все эти обоснованные причины могут быть устранены, и плательщик заново сможет отправлять часть денег на счёт получателя. Иногда эти вопросы имеют характер халатности, когда алименты назначены в твёрдой денежной сумме, и должник попросту не хочет давать столько, сколько предписано судом или законом, в случае добровольного взыскания. Могут вступать в силу негласные основания, из-за которых получатель алиментов не насчитывает той суммы, ежемесячно причитающейся ему на детей. В связи с этим СК и ГК РФ предусматривают виды расчёта по долгам.

Если человек безработный, у него нет средств для существования, или же они есть, но он их скрывает, а может уменьшились по сравнению с предыдущими периодами, то это злостное уклонение от уплаты. Стоит отметить, что суд и органы опеки отстаивают интересы ребёнка, поэтому мало кому есть дело до обстоятельств, по которым отец не хочет или не может платить.

Алименты на ребенкаДети – это граждане неработоспособные, находящиеся на попечении родителей. Оба из них должны содержать иждивенцев, поэтому вопрос о неуплате и неустойке – это забота взрослых. Вряд ли ребёнок поймёт, почему он голодает, если отец скажет, что он потерял работу или устал от «найма» и занимаемой должности в компании «на дядю». Это самые частые предубеждения, однако, в суде они не имеют никаких веских оснований для взятия их под мотив неуплаты.

Если частичная задолженность возникает не по вине плательщика, то согласно ст. 114 СК РФ он может оспорить размер задолженности, но не устранить её полностью. При этом обязанности по уплате алиментов за предыдущие месяцы сохраняются, и не подлежат взысканию разницы между бывшей и новой суммой алиментов.

Кто ответственен за расчёт обязательств?

Если плательщик не знает, как просчитывается долг по алиментам, то он вправе обратиться к судебному приставу или исполнителю по взысканию денег. Там же устанавливаются причины и основания для повышения размеров выплат. Как рассчитывается задолженность по алиментам судебными приставами? Задолженность составляет разницу между ставками за предыдущие и нынешние периоды. Ежеквартально вносятся все изменения согласно вступившим в силу законам. Они не имеют обратной силы, однако, исковая давность всё же исчисляется.

Также, если в начале года размер ставки был одним, то через 3 месяца он может быть изменён, с 1 января текущего года были оглашены какие-то новые постановления о расчёте задолженностей по алиментам или налоговым вычетам. Узнать о задолженности можно путём получения выписки или копии постановления о наложении долга на исполнительный лист по каждому гражданину.

Алименты

В производство запускается ещё один лист взысканий, где отображаются:

  1. Основания, вступившие в силу, и повлёкшие за собой ряд изменений в форме образования размера алиментов.
  2. Отсутствие выплат за N-количество периодов (фиксированная задолженность, которая складывается из числа неуплаченных ежемесячных отчислений без надбавок).
  3. Сроки для погашения долга.
  4. Метод его расчёта в соответствии с законодательными актами, согласно пункта №1 в данном списке.

Обращаясь в территориальный орган, мужчина может получить из УФССП справку о своих зачислениях на счета. Также можно эту информацию взять на официальном сайте Управления.

Правовая база по расчётам

Расчёты задолженностей по алиментным выплатам всегда подкрепляются нормативно-правовой базой.

И на этот случай есть список федеральных аспектов, которые влияют на формирование и исчисление категорий задолженностей:

  1. Регулируется Семейным Кодексом РФ на основании статей 113-114.
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 102 и вступившими изменениями в неё.
  3. Методические рекомендации согласно 5-ому разделу ФЗ-№229 и на основании статей 5.1 – 5.3.
  4. ФЗ-№841 от 18.07.1996 – о перечне зарплат и иных источников дохода, которые подлежат обложению налогами и алиментами для несовершеннолетних детей (не путать с отчислениями по содержанию родителей со стороны детей).

Если должник сам хочет рассчитать размер алиментов, соответственно, и узнать, есть ли задолженности по ним, то сначала нужно ознакомиться с правовыми аспектами, где указан порядок исчисления.

Методика расчёта в долях

Если гражданин является официально устроен на работу, имеет бизнес или является индивидуальным предпринимателем в сфере ведения малого бизнеса, то задолженность подсчитывается приставом, исполняющим все финансовые операции по взысканию.

Также учитываются следующие факторы:

  • способы взимания средств;
  • долевое отчисление;
  • наличие доходов, подлежащих обложению по ЕНВД;
  • тип начисления капитала на фирму – валютный или национальный счёт;
  • имеется ли решение суда, где прописана фиксированная денежная сумма или бланк исполнительного листа;
  • порядок расчёта смешанного типа взысканий;
  • есть или нет доходов в данный момент у плательщика;
  • проводилось ли увеличение доходов на работе;
  • есть ли прирост по МРОТ.

Деньги

Если взыскания вычисляются из зарплаты и носят долевой характер, то исполнительным листом следует руководствоваться и в отношении увеличения долевого отчисления. Закон будет на стороне взыскателя, поэтому в пользу алиментоплательщика льготы и «поблажки» не устанавливаются. Расчёт будет происходить на основе его размеров зарплаты в те периоды, которые он пропустил по уплате, на основании п. 3 ст. 102 ФЗ-№229 и п. 4 ст. 113 СК РФ.

Далее представлен пример расчёта задолженности по алиментам в отношении взыскателя:

Иванов И. В. при разводе с бывшей супругой заключил мировое соглашение о взыскании алиментов в добровольном порядке на 1 ребёнка, совместно рождённого в их браке. По договору он обязан был уплачивать ¼ дохода самостоятельно, без принудительного взыскания посредством исполнителя или судебного пристава. В течение трёх лет он платил полную сумму бывшей жене каждый месяц в размере 10000 рублей, согласно размерам официального дохода, который составлял 40000 рублей. После взятия кредита на покупку автомобиля гражданин Иванов перестал выплачивать алименты, будучи вынужденным платить задолженность по кредиту.

Спустя 3 месяца после прекращения уплаты и возникновения задолженностей по неустойке, бывшая супруга обратилась в компанию по месту работы алиментоплательщика с предъявлением мирового соглашения по отчислению 10000 рублей. Также она составила заявление о неполучении денег и невыполнении бывшим супругом своих прямых обязанностей.

Расчёт за 90 дней составил:

  • 40000 рублей за месяц после вычета налогов;
  • 120000 рублей за 3 месяца после вычета налогов;

Расчет алиментов

  • сумма, подлежащая взысканию алиментов за 3 месяца, составила 120000 рублей;
  • согласно закона задолженность составила ¼ зарплаты за 3 месяца – 30000 рублей.

Алиментный долг составил 30000 рублей, который должен будет удерживаться в последующие периоды. Таким образом, в течение установленного срока по договорённости сторон, отец ребёнка будет платить не 10000, а 15000 рублей. Например, долг распределён на уплату в течение 6 месяцев. К установленным десяти тысячам плательщик будет доплачивать по 5000 рублей. Сроки можно менять в зависимости от желания двух сторон.

Методика расчёта долга для неработающего

Как рассчитать долг по алиментам, если должник не работает или не имеет постоянных источников доходов (см. ГК РФ о постоянных доходах: прим. ред. доходы, получаемые в течение последних 6 месяцев без перерывов)? Для этого стоит обратиться к условиям назначения алиментов. Если они были установлены судом в фиксированной сумме, то это отображено в решении суда. То есть, существует сумма для взысканий, но методика исчисления уже будет другая, не как в первом случае.

Если во время образования задолженности лицо не было устроено на работу, как и в период наложения обязательств, то учитываются показатели средней заработной платы по РФ или стране, где проживает ответчик, даже если он иностранный гражданин. Также следует руководствоваться п. 3 ст. 102 ФЗ-№229 и п. 4 ст. 113 СК РФ.

Если должник считает, что ему выгодней уволиться и не платить четверть доходов, основываясь на соображениях, что с неработающего будут взымать меньше, то такое положение неверно. Согласно статистики уровень доходов выше, как и МРОТ, поэтому и сумма взысканий и долгов будет выше.

Для справки: в 2017 году согласно данным Росстата средний доход по стране составил 35980 рублей, что вдвое выше относительно реальных зарплат наёмников. Региональному трудящемуся будет выгодней платить четверть своего реального дохода, чем отдавать, возможно, половину и более, основываясь на данные статистики. В буквальном смысле, это невозможно, и открывается «долговая яма».

Деньги в рукахНужно также делать поправку, если решение суда было вынесено в период трудоспособности, но в данный момент она утрачена из-за отсутствия работы, а не в связи с болезнью, то способ расчёта несколько иной.

Например:

  1. В 2015 году алименты были установлены в размере ¼ дохода гражданина Петрова И. Н. на несовершеннолетнего ребёнка.
  2. В течение 2 лет отец платил исправно алименты.
  3. В 2017 году он уволился и ушёл на новое место работы, не сообщив о нём, поэтому информации о доходах у судебного исполнителя не было.
  4. В том же году он потерял работу и стал числиться безработным, без становления на учёт на биржу труда.
  5. В центре занятости информации о нём также отсутствует.

Согласно этим данным, задолженность будет исчисляться в течение того периода, когда он не платил алименты вовсе. Получается, за 2017 год, перейдя на новое место работы, образуется долг, плюс задолженность за период, в течение которого он не работал. В итоге: по данным с последнего места работы выясняется его зарплата, которая составила 30000 рублей. Долг за пропущенные прошедшие периоды составит ¼ суммы доходов за каждый неуплаченный месяц. Плюс он должен будет заплатить неустойку за период неуплаты в момент отсутствия работы. В данном случае исчисляется средняя стоимость относительно зарплаты по стране.

Допустим, в 2017 году в течение 8 месяцев гражданин работал за 30000 рублей. Получается, 240000 рублей поддаются отчислениям в размере ¼, что составляет долг в размере 60000 рублей. Плюс за неуплату в момент отсутствия работы в течение 4 месяцев = средняя зарплата на 2017 год составила 35000 рублей. За 4 месяца он бы заработал 140000 рублей. И ¼ от этой суммы = 35000 рублей. Гражданин должен ребёнку 60000 + 35000 = 95000 рублей.

Этот долг может распределяться по месяцам или годам, но он обязан быть выплаченным. В противном случае ему грозит тюрьма за уклонение от уплаты в период занятости.

Методика расчёта твёрдых сумм

Расчет алиментов через судТвёрдые денежные суммы взыскиваются только судебными приставами. Чтобы понять, как рассчитать задолженность по алиментам судебными приставами, нужно брать во внимание факт того, что даже в период безработицы показатели средних зарплат в учёт браться не будут. Поэтому посчитать долг неплательщика и определить сумму помесячного взыскания можно и без ссылки к законам о прожиточном минимуме. Также любая просрочка проходит через банк, и неуплата штрафуется путём наложения пени.

Поэтому каждый неуплаченный месяц равен той сумме, которая прописана в решении суда. Однако здесь уже следует учитывать другой момент – индексация алиментов. Она предназначена для того, чтобы по прошествии времени ребёнок получал столько, сколько требуется для дальнейшего проживания согласно изменений о минимуме по МРОТ. Ссылаться следует на закон о «Методических рекомендациях» по п. 5.2 ФЗ-№229.

Взыскание приставами

Однако, если делом занялись приставы, следует «бить тревогу». Это не исполнитель по решению суда, а коллегия юридических лиц, которые имеют право арестовать всё имущество владельца или его родственников для продажи по лотам через банк, чтобы вернуть ребёнку его деньги. Выдача решений не выдаётся, это негласный и законный процесс, когда начисление прекращается, получатель не имеет помощи и всё подтверждено документально.

Это называется процесс изъятия имущества в пользу получателя пособия, алиментов или опекунов, которые вынуждены воспитывать детей:

  1. Выносится Верховным Судом приказ о признании сотрудника фирмы N или просто безработного злостным неплательщиком.
  2. Там же подаётся жалоба в комиссию по делам несовершеннолетних.
  3. Обжаловать действия приставов невозможно.

Далее, выполняется отчуждение от имущества и назначается срок лишения свободы на основании статей УК РФ, особенно если ребёнок голодал или испытывал нужду. Долг по алиментам высчитывается так: сперва блокируется банковский счёт, на который поступали деньги и доходы неплательщика. Затем списываются принудительно все средства, после чего повторно замораживается счёт.

Производится пересчёт поступлений за последний квартал, и если такие имелись, то направляется типовой образец заявления туда, откуда начислялась зарплата с требованием:

  1. Выдать справку о зарплате за последние полгода.
  2. Указать адреса и телефоны должника.
  3. Выдать справку о исчислении налогов.
  4. Выдать копию приказа об увольнении (если имеется).

Если человек отработал неполный срок (менее 6 месяцев) в одной организации, долг назначается в виде суммы фиксированных выплат. В противном случае гражданин объявляется в розыск с запретов на выезд из страны с примечанием о принудительном приводе в суд или в места для заключения и допроса.

Чтобы не стать лицом с уголовной ответственностью и не платить штрафы, необходимо самостоятельно интересоваться и жизнью ребёнка, и постановлениями государства для мирного и спокойного проживания. Минимальные знания в этой области также помогут избежать сурового наказания и тюремного срока, потому как неуплата денег, от которых зависит жизнь ребёнка, это преступление против жизни и здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: