Удерживаются ли алименты с отпускных

Доходы должника, с которых вычитываются алименты, строго регламентированы.   Какой порядок и в какие сроки необходимо производить отчисления в счёт алиментных выплат?

Процесс назначения и выплаты алиментов всесторонне координируются государством. Большое количество нормативно-правовых актов, направленных на урегулирование этой сферы семейных отношений, обусловлено первостепенной задачей законодателя защищать права и интересы несовершеннолетних членов общества, а также наличие особых нюансов исполнения обязательства по совершению выплат в счёт ребёнка, требующих детальной регламентации. Одним из проблемных вопросов отчисления алиментных платежей является: «Когда перечислят алименты с отпускных?»

На какие доходы обращается взыскание сумм в счёт участия в финансовом содержании ребёнка?

Деньги

Перечень доходов, на которые возможно обращение взыскания алиментов установлен на уровне закона. К таким доходам относится:

  • заработная плата должника (основная, дополнительная, в национальной или зарубежной валюте);
  • доход от предпринимательской деятельности;
  • стипендии и пенсии (кроме выплат по потере кормильца);
  • доплаты (например, за условия труда), вознаграждения, имеющие постоянный характер;
  • премии, надбавки (если они ежемесячные);
  • довольствия военнослужащих и медицинских работников;
  • оплата труда государственных служащих;
  • гонорары (профессии, где такой вид оплаты является стандартным, например, артисты);
  • средний заработок, который сохраняется за работником;
  • оплата больничного листа;
  • пособие по безработице и доход от сдачи в аренду недвижимого имущества;
  • материальная помощь;
  • доходы от выполненных работ, фиксированных в гражданско-правовом договоре на оказание услуг (выполнение работ).

На все остальные доходы, кроме вышеперечисленных, невозможно обращение взыскания алиментов.

С какого дохода алименты не удерживаются?

Не обращаются алименты на:

  • пенсию по утрате кормильца;
  • материальную помощь;
  • разовые доплаты (премии, гранды);
  • компенсации за санаторно-курортное лечение;
  • компенсации командировочных;
  • помощь, выплачиваемую при рождении ребёнка, смерти родственника;
  • компенсации за изношенные орудия труда.

Законодатель намеренно указал такой обширный список доходов, с которых возможно удержание алиментов. Такая позиция государства обусловлена приоритетностью обязательства родителей по содержанию своих детей, не достигших совершеннолетия перед какими-либо другими функциями.

Поскольку отпускные приравниваются к заработной плате по основному месту работы, алименты с такого дохода отчисляются в обязательном порядке.

В каком порядке и на каком основании совершаются отчисления средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка?

Калькулятор Моменту непосредственного вычета суммы алиментов из дохода родителя, не проживающего одной семьёй с ребёнком, предшествует определённый ряд событий и действий:

  1. Родитель (мать или отец), на воспитание которого остался ребёнок, принимает решение о необходимости получения законного документа, который станет основанием для взыскания средств на содержание малыша со второго родителя.
  2. Взыскатель составляет соответствующий документ (иск, заявление на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов или вместе со вторым родителем, добровольное соглашение) и передаёт его ответственному органу (местный суд, мировой суд, к нотариусу).
  3. Проходит судебное слушание или мировой судья издаёт приказ о назначении алиментов. Также на этом этапе бывшие супруги при обоюдном согласии удостоверяют нотариально добровольное соглашение.
  4. Получение на руки документа — основание для взыскания алиментов.
  5. Передача такого документа в Федеральную службу судебных приставов на исполнение (возможна самостоятельная передача или через суд).
  6. Распределение дела о взыскании алиментов конкретному судебному приставу, который открывает по нему исполнительное делопроизводство и контролирует все действия (или бездействия), направленные на уплату (уклонения от неё) алиментов. А также применяет определённые меры воздействия для стимуляции должника исполнить обязательство.

Такими документами могут быть: добровольное соглашение родителей, заверенное нотариусом, судебный приказ или исполнительный лист. Разновидность представленных документов напрямую зависит от органа, который его выдал (удостоверил).

Размер алиментов устанавливается судом (за исключением нотариального соглашения), а круг доходов, на которые будет обращаться взыскание – судебным приставом в рамках закона.

В каком порядке отчисления на содержание ребёнка производятся с отпускных?

После открытия исполнительного производства судебный пристав направляет копию такого решения должнику. В свою очередь, должник обязан предоставить информацию о своём доходе или предоставить координаты с места работы, где такую информацию можно получить.

Конверт с деньгами Отталкиваясь от размеров дохода должника и суммы алиментов, назначенной судом (как правило, судья устанавливает в процентном соотношении), пристав производит расчёт ежемесячного отчисления с заработка родителя, не проживающего с ребёнком.

Исполнительный лист с указанием конкретного размера вычета, который необходимо производить каждый месяц в строго установленные сроки, направляется на предприятие, на котором официально трудоустроен должник.

Ответственность за платежи с этого момента ложится на плечи директора предприятия и главного бухгалтера. Помимо произведения регулярных взысканий, эти лица должны следить, чтобы сумма алиментов, при наличии определённых условий, должна быть пересчитана (например, проиндексирована) или процесс отчислений прекратиться вообще (например, по достижении ребёнком восемнадцатилетнего возраста).

При чрезмерных вычетах с заработной платы или переводе на счёт ребёнка меньшей, чем указано в соответствующих документах, суммы, ответственность за причины таких несоответствий несёт бухгалтер (с собственных средств).

Поскольку отпускные – это такой же обязательный доход по основному месту работы, как и заработная плата, они должны перечисляться в таком же порядке.

Законодателем, в нормах Трудового кодекса, предусмотрено, что отпускные выплаты должны начисляться сотруднику не позднее, чем за три дня до фактического выхода в отпуск.

В свою очередь, семейное законодательство гласит, что алименты подлежат взысканию в течение семидесяти двух часов после получения должником заработной платы.

Таким образом, алименты с отпускных будут начислены в иную от ежемесячного перевода дату, что обусловлено конкретной датой выхода родителя, обязанного к произведению платежей в счёт ребёнка, в отпуск.

Маме (папе), на воспитании у которых пребывает несовершеннолетний ребёнок, ждать алименты с отпускных необходимо не позднее, чем в день выхода в отпуск вторым родителем.

Что делать, если алименты с отпускных не были перечислены?

Документы и калькулятор Ситуация, в которой на счёт ребёнка, в месяц, когда должник находится в оплачиваемом отпуске, средства не поступили, довольно распространена.

Как правило, основой  является невнимательность сотрудников бухгалтерии предприятия, на котором работает должник (однако бывает и умышленное уклонение от таких выплат).

Что же делать тому из бывших супругов, который остался с ребёнком?

Действия должны быть следующими:

  • выяснить точную дату ухода в отпуск бывшего супруга;
  • если с момента фактического выхода в отпуск прошло более одних суток, написать заявление с требованием произвести отчисление;
  • передать такое заявление судебному приставу, в ведении которого находится соответствующее делопроизводство или в бухгалтерию предприятия, где работает должник (если отчисления производятся на основании нотариального соглашения, можно передать непосредственно его копию, так как она и является законным основанием требовать произведения платежей).

После этого, алименты должны быть рассчитаны и зачислены в самые кратчайшие сроки.

Образец заявления

Руководителю ЗАО «Гарант»

Васякину П.Р.

Коцюбы Ирины Павловны

г. Таганрог, ул. Яблочкина, д.7, кв.5

тел.: 910 4567890

Заявление

Уважаемый Пётр Романович!

В Вашей компании в качестве главного механика трудоустроен Коцюба Евгений Анатольевич, 1987 года рождения. На данное лицо исполнительным листом №735194 от 14.04.2017 года возложено обязательство по уплате алиментов в счёт нашего общего ребёнка – Коцюбы Марты Евгеньевны, 15.03.2010 года рождения. Данным документом установлена ежемесячная сумма отчисления в размере 25% от заработной платы Коцюбы Е.А.

15 сентября 2017 года я была осведомлена, что с 10 сентября по 11 октября текущего года, мой бывший супруг, Коцюба Евгений Анатольевич, пребывает в очередном оплачиваемом отпуске. Бухгалтерия Вашего предприятия, в телефонном режиме подтвердила мне, что отпуск указанного гражданина начался 10.09.2017 года.

Семейный кодексВ соответствии с положениями семейного законодательства, а именно статьи 109 Семейного кодекса Российской Федерации, а также Постановления №841 от 18.06.1996 алименты в счёт нашего общего ребёнка должны были быть перечислены не позднее дня выхода Коцюбы Е.А. в оплачиваемый отпуск. Однако такое отчисление не было произведено и средств на содержание совместного ребёнка с отпускных выплат моего бывшего мужа я не получала.

Для устранения нарушения законных интересов нашего с Коцюбой Е.А. общего ребёнка, прошу произвести соответствующие действия и поспособствовать произведению алиментного платежа с отпускных средств.

Если мной не будут получены определённые средства, я буду вынуждена передать соответствующую информацию в территориальный орган судебных приставов для принятия мер воздействия.

17.09.2017                                                                  ______Коцюба И.П.

Срок, в который руководитель предприятия обязан предпринять меры по устранению нарушения и произвести отчисление с отпускных в счёт алиментов, составляет одни сутки. По истечении такого срока взыскатель может обращаться за способствованием в восстановлении права к судебному приставу.

Если лицо, на которое возложена обязанность по уплате алиментов, аргументирует отсутствие платежа с отпускных средств наличием других обязательств, такие оправдания считаются ничтожными и не являются основанием для уклонения от выплаты алиментов, так как последние имеют первостепенный характер относительно каких-либо других обязательств.

Как правило, перевод на счёт должника оплаты отпуска и отчисление с его дохода алиментного платежа производятся одновременно. Такая расстановка операций позволяет минимизировать возникновение спорных ситуаций, в основании которых лежит отсутствие платежа на содержание малыша.

Расчёт алиментов с отпускных выплат

Размер алиментов устанавливается судом в исполнительном листе, судебном приказе или по общему согласию бывших супругов в добровольном соглашении. На усмотрение суда может быть:

  • процентное соотношение к доходу;
  • твёрдая денежная сумма.

Пересчёт денег Как правило, если должник официально трудоустроен, суд прибегает к первому варианту и назначает:

  • 25% от заработка – на одного ребёнка;
  • 33% от дохода – на двоих детей;
  • 50% от зарплаты — на троих и более детей.

Фиксированная же твёрдая сумма устанавливается довольно редко и зачастую аргументирована непостоянным доходом родителя, проживающего отдельно от ребёнка, получения последним дохода в иностранной валюте.

Таким образом, если нам необходимо высчитать, какую сумму задолжал отец (мать), живущие отдельно от своих несовершеннолетних детей, с отпускных средств, необходимо:

  • выяснить размер заработной платы должника;
  • выяснить процент государственного налога;
  • вычесть налог из дохода;
  • умножить полученную сумму на процентную долю отчисления, установленную в исполнительном листе.

Оклад составляет 80000 руб.

В соответствии с законодательством, налог на доходы для резидентов составляет 13%.

80000*13%= 10400

Вычитаем сумму налога от заработной платы:

80000 – 10400= 69600 (чистый доход).

Далее, вычислим сумму алиментного отчисления, при условии, что у должника один ребёнок и процентное соотношение алиментного платежа к заработной плате установлено судом 25%.

69600*25%=17400

Таким образом, в условиях нашего примера, из суммы отпускных необходимо взыскать в счёт алиментов на ребёнка 17 400 руб.

Как производится выплата алиментов, если родитель, обязанный к совершению платежей, берёт ребёнка с собой?

Если родитель, не проживающий со своим несовершеннолетним ребёнком, берёт его с собой на отдых во время собственного оплачиваемого отпуска, все произведённые им при таком совместном времяпрепровождении траты могут лишь свидетельствовать о его добросовестности, как отце (матери) и в счёт установленных в судебном порядке алиментов не засчитываются.

Однако, если выплата алиментов регламентируется добровольным нотариально заверенным соглашением бывших супругов, они могут прописать соответствующий пункт в своём договоре и в таком случае, при проведении совместного отпуска ребёнка и родителя, живущего отдельно, дополнительное взыскание алиментных платежей не будет подлежать реализации.

Все интересы ребёнка, не достигшего восемнадцатилетия, включая и финансовые, играют первостепенную роль во всех семейных конфликтах. Поэтому на государственном уровне были чётко урегулированы все положения, касающиеся способов и сроков уплаты алиментов с различных доходов.

Производя отчисления с отпускных средств родному ребёнку, с которым родитель не проживает одной семьёй, необходимо руководствоваться своими обязательствами, как отца (матери), а не желанием увильнуть от долга родителя содержать своё чадо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: