В каком размере и до какого возраста платятся алименты на содержание ребенка инвалида и его матери

Как получить алименты на ребёнка инвалида является весьма значимым вопросом для подавляющего большинства матерей-одиночек, своими силами воспитывающих и пытающихся вылечить таких детей. Целевое назначение таких выплат – финансовое обеспечение именно названных действий. Вместе с тем возможность их получения обусловливается достаточно многочисленными нюансами, знание которых поможет избежать возможных ошибок и волокиты. Речь идёт об общем понятии детской инвалидности, законодательных основаниях для её признания и сроках установления, об общих правилах судебного удовлетворения требований о взыскании алиментов на ребёнка инвалида, наконец, о возможности и правилах получения алиментов детьми инвалидами после 18 лет, а также неработающими матерями, осуществляющими уход.

Общее понятие детской инвалидности

Алименты на ребенка инвалида

Официальная статистика показывает постоянный и значительный рост численности детей инвалидов во всём мире, включая Россию. Так, если в 2012 г. их в стране было чуть более 560 тыс., то в 2017 г. – уже 636 тыс. человек. Конечно, государству достаточно накладно брать таких детей на полное обеспечение (детски дома инвалидов и другие подобные учреждения), и в какой-то степени эту нагрузку снижают алименты на ребёнка инвалида. Ещё более значима проблема взыскания алиментов для родителей (как правило, матерей), воспитывающих ребёнка в одиночку – практически всегда собственных средств и социальных выплат для осуществления надлежащего ухода, а также недешёвого лечения и реабилитации недостаточно. Так как же взыскать алименты на ребёнка инвалида и содержание матери ребёнка.

Следует обратить внимание и на то, что вхождение международных норм о детях-инвалидах в отечественное законодательство произошло совсем недавно. Например, вплоть до 2006 г. ребёнком-инвалидом признавалось лицо в возрасте до 16 лет, а не 18-ти, как это предусмотрено конвенциями ООН.

На основании статьи 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов» ребёнком инвалидом является лицо, не достигшее 18 лет с зафиксированным медицинской экспертизой не прекращающимся ухудшением здоровья, влекущем за собой существенные нарушения нормального существования и требующими применения к нему особых социальных мер.

Категории соответствующих болезней и вызванных ими физиологических и психических деформаций устанавливаются законодательством, а уровень ограничения жизнедеятельности – экспертным путём.

Ребенок-инвалидОснования признания детской инвалидности:

  1. Стойкое ухудшение состояния здоровья и основных физиологических функций, вызванное заболеваниями, травмами либо врождёнными дефектами.
  2. Деформация жизнедеятельности (нарушение способностей к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации в пространстве и во времени, социальному общению, в том числе обучению и (или) труду. Закон выделяет следующие степени утраты нормального социального функционирования: I степень — слабые нарушения; II – умеренные; III – выраженные).
  3. Нуждаемость в социальной защите (лекарствах, специальных лечебных и реабилитационных процедурах, технических приспособлениях).

При этом для установления инвалидности необходимо наличие всех перечисленных оснований, скажем, выявление у него только заболевания, даже входящего в установленный Правительством РФ Перечень, основанием для признания инвалидности не будет достаточным, если его жизнедеятельность не ухудшилась, и в особой социальной защите он не нуждается.

Детская инвалидность сегодня является очень серьёзной социальной и, разумеется, семейной проблемой, для снижения остроты которой и введён институт алиментных обязательств родителей (родителя). Признание ребёнка инвалидом требует наличия у него не только соответствующего заболевания, но и обусловленные болезнью деформации нормальной жизнедеятельности, а также нуждаемость такого ребёнка в применении к нему особых мер социальной защиты.

Алиментные обязательства по отношению к детям инвалидам у бывшего супруга возникают по тем же основаниям, что и по отношению к здоровым, однако дополняются выплатой определённых сумм на их лечение и уход. Вследствие этого определяющее значение имеет срок, в течение которого ребёнок считается инвалидом, поскольку эти выплаты осуществляются только на его протяжении.

Алименты

Временные интервалы инвалидности:

  1. Один год считается достаточным при обнаружении незначительных постоянных деформаций функций организма (III степень и группа).
  2. На два года категория инвалидность признаётся при заметных нарушениях (II степень и группа).
  3. На практике при наличии заметных нарушений статус инвалида ставится сначала на год, и только после повторной комиссии при неизменности ненадлежащего состояния здоровья – на два.
  4. Ребёнок признаётся инвалидом на пять лет при выявлении у него патологической онкологии и недостижении положительных результатов предшествующего лечения, а также детям, пострадавшим от радиационных излучений на признанных законодателем территориях (III или II степень, I или II группа).
  5. Во всех перечисленных случаях пациент один раз в течение срока назначения категории проходит медицинское освидетельствование.
  6. Определение срока формулировкой «до достижения восемнадцати лет» предполагает наличие болезней, деформаций и нарушений функционирования, определяемых Правительством РФ в течение двух лет после первого установления категории.

Болезни и нарушения, не выделенных законодателем, но не поддающихся лечению и являющихся необратимыми, включая случаи, когда необратимость была выявлена до официального признания. На протяжении шести лет после первичного определения при прогрессирующей или осложнённой онкологии, за неимением возможности установить иные сроки. При установлении данной категории переосвидетельствование не проводится (III степень, I группа).

Отличительной особенностью определения детской инвалидности является возможность её установления на один или два года с обязательным переосвидетельствованием в течение этого времени.

Данное обстоятельство вызвано, в первую очередь очень высокими способностями детского организма к самостоятельному восстановлению, которая усиливается лечебными и реабилитационными мерами. Фактически в 20% случаев основания ранее установленной на эти промежутки времени инвалидности впоследствии исчезают либо становятся незначительными.

Назначение алиментов на ребёнка инвалида до 18 лет

Многие матери задаются вопросом, как получить алименты на совершеннолетнего ребёнка инвалида. Исчисление алиментов производится по общим правилам, установленным семейным законодательством, то есть 25% доходов плательщика на одного ребёнка, треть – на двух, и 50% — на трёх и более детей. При этом в облагаемые доходы включаются все виды заработной платы, пенсия, прибыль от предпринимательской деятельности, включая доходы от сдачи в аренду или продажи недвижимости, художественных и ювелирных ценностей, авторские гонорары, гранты.

АлиментыДополнительно к этим выплатам на супруга-плательщика возлагается частичная оплата необходимых ребёнку лекарственных препаратов, курсов лечения и реабилитации, дополнительного питания и поездок в медицинские и специальные лечебно-курортные учреждения. Эти выплаты производятся в фиксированном размере и на время действия соответствующей категории. Кроме того, твёрдый размер алиментных выплат назначается в случаях, когда плательщик сам является инвалидом, не работает либо если установить источники его доходов невозможно. В этой ситуации размер алиментов определяется исходя из установленного законом минимального размера оплаты труда.

Способы установления размера алиментов

Существует несколько способов установления размера выплат детям-инвалидам:

  1. Соглашение сторон. Оно заключается между бывшими супругами, плательщиком и опекуном ребёнка, плательщиком и совершеннолетним ребёнком-инвалидом. Помимо того, обязанный плательщик может добровольно составить соответствующее обязательство об уплате. Суммы выплат в таких документах определяются в фиксированной форме, а сами документы заверяются нотариусом, причём нотариального удостоверения потребуют и любые изменения соглашения, согласованные исключительно обеими сторонами.
  2. Судебный иск. При отказе плательщика заключить вышеназванное соглашение либо при неизвестности его местонахождения истец вправе обратиться с исковым заявлением о принудительном взыскании в мировой суд. Важно, что при неустановленном местонахождении ответчика судья обязан обратиться в полицию для принятия мер к его розыску. Такое действие суда, помимо прочего, является основанием для получения истцом дополнительных социальных выплат.

В заявлении указываются наименование и адрес мирового судебного участка по месту жительства истца и ответчика, паспортные данные истца, ответчика и личные данные ребёнка, в том числе сведения об установлении ему группы инвалидности и срока, на который она установлена, размер и периодичность предполагаемых выплат.

Документы на алиментыДокументы, прилагаемые к иску:

  • копия искового заявления;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельства о заключении и расторжении брака;
  • выписка управляющей компании о совместном проживании истца и ребёнка;
  • сведения о доходах истца;
  • заключение медико-социальной экспертизы об установлении категории инвалидности и её срока.

При вынесении решения суд тщательно исследует все обстоятельства дела обязательно – материальное положение истца и ответчика, произведённые и будущие расходы на содержание, лечение и реабилитацию ребёнка, его потребности.

Государственной пошлиной алиментные иски не облагаются, выплаты назначаются со дня подачи заявления, иногда и за предшествующие месяцы, в течение которых истец предпринимал определённые шаги к добровольному получению алиментов, но желаемого результата не добился (конечно, такие шаги должны быть подтверждены убедительными доказательствами, например, заверенной копией заказного письма, направленного ответчику). Заметим, что размер социальных пенсий, пособий, стипендии и заработной платы, получаемых ребёнком-инвалидом, на размер алиментов не влияет.

В некоторых ситуациях установленные судом суммы алиментных выплат могут быть увеличены или уменьшены также путём обращения заинтересованной стороны в суд.

Так, требование об увеличении выплат может быть удовлетворено судом при недостаточности ранее назначенной суммы для удовлетворения возникших потребностей ребёнка, при потере истцом собственных доходов, включая потерю или вынужденный отказ от работы, при возникновении у истца новых источников дохода:

Решение суда

  • обстоятельствами, при которых суммы алиментов могут быть уменьшены, являются: значимое уменьшение дохода плательщика (тяжёлое заболевание или инвалидность, потеря основной работы, создание им новой семьи и рождение в ней детей);
  • несоответствие взыскиваемых в процентном отношении алиментов уровню доходов ответчика, если алиментные выплаты значительно превышают реальные нужды ребёнка.

В последнем случае суд назначает выплаты в твёрдом размере, достаточном для долевого возмещения затрат на ребёнка.

Добавим, что в определённых случаях алиментные выплаты вообще могут быть прекращены досрочно. Речь идёт о судебном признании ребёнка-инвалида полностью дееспособным при образовании им собственной семьи или официальном осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности. Данная судебная процедура осуществляется в соответствии с нормами гражданского права.

Назначение алиментных выплат в зависимости от группы:

  1. I группа. Детям этой группы необходимы постоянное лечение и уход. Алименты им назначаются до достижения 18 лет, а в большинстве случаев – пожизненно.
  2. II группа. Дети почти никогда не нуждаются в уходе, но вправе получать алименты в течение всего срока, на который установлена инвалидность.
  3. III группа. В этом случае алименты устанавливаются на общих основаниях.

Алиментные выплаты могут производиться гражданами в добровольном либо в судебном порядке. Добровольное соглашение требует нотариального удостоверения и не может быть изменено в одностороннем порядке.

Вынесение судебного решения по этому же вопросу является в процедурном отношении более сложным. Вместе с тем для суда в этой ситуации приоритетными являются интересы ребёнка-инвалида, поэтому обоснованные иски о взыскании алиментов всегда удовлетворяются, хотя суммы выплат и могут быть впоследствии изменены в ту или другую сторону.

Алиментные выплаты совершеннолетнему ребёнку инвалиду

ДеньгиВыплата алиментов совершеннолетнему ребёнку-инвалиду осуществляется добровольно либо по решению суда, причём в инстанцию может обратиться и инвалид, не получавший соответствующих выплат до 18 лет.

Алименты на ребёнка инвалида после 18 лет безусловно назначаются, если он является полностью нетрудоспособным (первая и вторая группа инвалидности). При частичной нетрудоспособности (третья группа) алименты назначаются при представлении в суд документов о невозможности полноценной трудовой деятельности и отсутствии достаточных средств для удовлетворения необходимых потребностей (лекарства, реабилитационные процедуры, питание).

С заявлением в суд в этих случаях может обратиться сам ребёнок или его опекун, а в число прилагаемых документов могут входить трудовая книжка (при её наличии), справка о доходах, рецепты на лекарственные препараты и назначения на проведение реабилитационных процедур. При этом получение совершеннолетним заработной платы, социальной пенсии и иных выплат на размер алиментов не сказывается.

Выплаты матери ребёнка

Правом на получение алиментов на содержание имеет и мать ребёнка-инвалида независимо от установленной ему группы. Как получить алименты на мать ребёнка инвалида? Такие выплаты могут осуществляться, как в добровольном (по соглашению), так и в принудительном (судебном) порядке. При этом в случае, если отцовство ребёнка ответчиком не оспаривается, а привлечения к суду иных заинтересованных лиц не требуется, мировой судья может выдать приказ, исполняемый сотрудниками Федеральной службы судебных приставов.

Документы, подаваемые в суд:

  • копия искового заявления;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • свидетельство о рождении ребёнка и экспертное заключение об установлении ему инвалидности и срока её назначения;
  • копии свидетельств о браке и его расторжении;
  • трудовые документы истицы;
  • документы, подтверждающие её тяжёлое материальное положение и необходимость в расходах на лечение и уход за общим ребёнком.

Сумма алиментов указывается в твёрдом размере, определяемом с учётом всех обстоятельств дела, в том числе материального положения предполагаемого плательщика. Период выплаты устанавливаются исходя из сроков, на которые ребёнку назначена инвалидность.

В некоторых случаях в удовлетворении иска матери может быть отказано, а именно:

  • если она скрывает свои реальные доходы;
  • если её нетрудоспособность является следствием аморального поведения или совершения преступления;
  •  если брак был крайне непродолжительным.

Алименты могут выплачиваться не только на детей инвалидов, но и на лиц, достигших возраста 18 лет, а также на содержание матерей, в одиночку ухаживавших за таким ребёнком. Здесь, впрочем, необходимо отметить, что при отсутствии согласия обязанного плательщика на добровольные выплаты суды предъявляют достаточно жёсткие требования к истцам по таким делам. Так, выплаты всегда назначаются совершеннолетним инвалидам с детства I группы, что же касается инвалидов II и II групп, то для удовлетворения исковых требований они должны доказать невозможность нормально оплачиваемого трудоустройства и нуждаемость в дорогостоящих препаратах и процедурах. Ещё сложнее обстоит дело с удовлетворением требований матери о выплате средств на её содержание – ей надлежит доказать реальную необходимость осуществления постоянного ухода и специального лечения общего ребёнка, как и невозможность заработать нужные средства собственными силами именно по этой причине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: