Порядок наложения ареста на имущество за неуплату алиментов

После бракоразводного процесса родители не всегда остаются друзьями и приходят к соглашению в отношении содержания ребёнка. Часто процесс присуждения материальной помощи бывшей семье сопровождается судебным разбирательством. Однако даже вступившего в силу судебного решения, порой, не достаточно для выполнения родителем долга по обеспечению чада. Тогда наложение ареста на имущество должника по алиментам является действенным способом принудительного характера, которое ставит уклониста в положение, при котором алиментщику приходится заплатить алиментные долги.

Порядок действий для начала исполнительного производства

Заявление

Зачастую, при разрыве семейных отношений, малыш остаётся с мамой, поэтому сторонами в суде будут жена — взыскатель, и муж — должник.

Итак, что же нужно предпринять супруге для начала процедуры взыскания? Для старта мать отправляется в отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) пишет соответствующее заявление и предоставляет сотруднику документ, на основании которого отец обязан выплачивать средства, бумагой может быть:

  • судебный приказ;
  • исполнительный лист;
  • добровольное соглашение о содержании ребёнка, которое было заверено у нотариуса.

Если стороны составили соглашение без нотариального удостоверения, не допускается использовать документ, как исполнительный лист.

После обращения, судебный пристав принимает решение о начале исполнительной процедуры. Срок для действия составляет одни сутки. На следующий день копия решения о возбуждении дела направляется заявителю и плательщику. Требование по документу не терпит отсрочки, а потому сумма неуплаты должна быть погашена незамедлительно.

Исполнитель принимает решение о применении принудительных санкций, если неплательщик уклонение от выполнения обязательства привело к долгу на сумму более 10 тысяч рублей.

Какие меры принуждения может применить пристав

По закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве» судебный пристав имеет право наложить такие санкции:

  • установить запрет на перемещение за границы страны;
  • арестовать банковские счета должника;
  • наложить арест машины за неуплату алиментов;
  • забрать водительское удостоверение алиментщика;
  • наложить штраф по Кодексу об административных правонарушения Российской Федерации;
  • также разрешено задерживать родителя.

Если невыплата средств носит регулярный злостный характер, возможно рассмотрение вопроса о привлечении должника к уголовной ответственности.

Чем грозит арест собственности

Арест имущества Наложение ареста за неуплату алиментов ограничивает должника в реализации правомочностей собственника: владения, использования и распоряжения имуществом. В какой форме и объёме применяется санкция, решает пристав на основании обстоятельств дела и поведения неплательщика.

В основном, запрет налагается на право распоряжения собственностью. Так, если санкция наложена на объект недвижимости, должник не может совершать действия, которые повлияют на технические или другие капитальные характеристики объекта. При изменениях не должна меняется стоимость жилья.

Недобросовестные родители частенько стараются быстренько реализовать имущество, которое могут забрать, и спрятать деньги. Опись имущества в счёт долга по алиментам не допустит такого поведения, поскольку при продаже возникнет проблема с обременением объекта и сделка просто не состоится.

Взыскателю лучше поставить вопрос об установлении ограничения на распоряжение собственностью ещё на стадии подачи заявления. Однако законом не запрещено подать ходатайство позже.

Образца заявления не предусмотрено, поскольку бумага составляется в вольной форме, однако необходимо указать такие ведомости:

  • наименование отдела ФССП, который компетентен рассматривать данный вопрос;
  • полное имя взыскателя, паспортные данные и способы связи;
  • номер и дата документа о начале исполнительной процедуры;
  • документ, на основании которого возможно взыскание;
  • сумма долга;
  • полное имя ответчика, ведомости о месте проживания, работе, имуществе владельца владении.;
  • при желании можно указать имущество, которое заявитель желает описать;
  • дата и подпись.

Матери не обязательно знать, какая собственность есть у отца. Процесс розыскных действий в отношении имущества неплательщика также возложен на ФССП.

Как найти имущество плательщика

Банковская карта и ноутбук Уклонение от выплаты, скрытие заработка и ценных вещей, которые могут быть изъяты, становится основанием для розыска данных вещей. Пристав отправляет запросы в различные органы, чтобы установить:

  • где работает алиментщик;
  • если не работает, откуда получает заработок;
  • есть ли у него средства на банковских счетах.

Что касается размера взыскания заработной платы, то объём составляет сумму долга. Однако процент, который остаётся у плательщика, должен быть не менее 30%.

Как проходит арест

Процедура ареста происходит по месту жительства алиментщика. Пристав совершает визит по адресу лица с задолженностью и осматривает наличие ценных вещей и прочей собственности. Данное ограничение действует при наличии нескольких видов задолженностей, однако алиментные обязательства подлежат первоочерёдному погашению. Административные штрафы, банковские обязательства и прочее выплачиваются позднее.

Если у гражданина окажется депозит в банке, ФССП описывает средства до окончательного выполнения обязанностей. На счета, установленные для перечисления лицу средств по восстановлению состояния здоровья, арест не налагается.

Если же никаких источников прибыли или средств в банковских учреждениях обнаружено не было, ФССП описывает объекты владения.

ГИБДДВ какие органы подаются запросы:

  1. В Государственную инспекцию безопасности дорожного движения для вычисления наличия транспортного средства.
  2. В орган, уполномоченный оформлять недвижимость, для выявления домов, дач, квартир.
  3. В налоговую, чтобы выяснить занимается ли неплательщик предпринимательской деятельностью.

Сложности возникают с выявлением средств на счетах. Проблема возникает по причине не разглашения банками информации о своих клиентах.

Сотрудник ФССП также может изъять какую либо вещь на хранение, как залог за уплату задолженности и гарантию того, что объект не будет продан, ч. 3 ст. 80 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ). Однако реализовать предмет в пользу долга исполнитель не может.

Во время описи вещей алиментщика проводится их оценка. Сотрудник ФССП может самостоятельно определить стоимость описанного на основании рыночных цен ч. 2 ст. 85 ФЗ, а в отдельных случаях может пригласить специалиста по оценке ч. 2 ст. 85 ФЗ. Выяснение цены необходимо для определения объектов, в отношении которых будет устанавливаться ограничение.

Арест применяется к собственности, цена которой равна размеру задолженности. Изначально описываются денежные средства, счета, предметы. Если их наличие установить не получилось, пристав описывает более крупные объекты.  Например, вполне возможен арест доли квартиры за неуплату алиментов. Даже если жилая площадь оформлена не на плательщика, взыскание проводится относительно той части жилья, которая полагалась бы ему по праву общей совместной собственности, ст. 225 Гражданского кодекса РФ.

Для того чтобы процедура считалась законной, при её проведении должны присутствовать двое совершеннолетних понятых.

Автомобиль В целом, последовательность взыскания собственности происходит по нарастающей:

  1. В первую очередь проводится опись движимых вещей.
  2. Потом, автомобиля.
  3. И в конце концов объектов недвижимости.

Проводимые действия фиксируются в акте, который составляет уполномоченный от ФССП. В документе указываются такие ведомости:

  • информация о присутствующих;
  • перечисляются описанные предметы, их характеристики;
  • указывается цена каждой вещи по отдельности и общий размер описанного;
  • название ограничения, срок его действия;
  • ведомости о лице, кому предметы были переданы на сохранность;
  • подпись ответственного за хранение вещей, как свидетельство ознакомления с правами и обязанностями;
  • пояснения и замечания присутствующих.

Все лица, которые участвовали в процессе, должны оставить подпись на документе. Копия акта направляется сторонам исполнительного производства.

Документ также отправляется в органы государственный власти, уполномоченные регистрировать право собственности. Например, в течение трёх дней должна быть проинформирована Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Какое имущество не подлежит описи

Предметы гигиены Перечень объектов, не подлежащих взысканию, содержится в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К ним относятся:

  • часть земли, если на ней расположено единственное жильё алиментщика;
  • бытовые предметы;
  • личные вещи (одежда, предметы гигиены), за исключением предметов роскоши или ювелирных изделий;
  • предметы, которые лицо использует для профессиональной деятельности или увлечений, если их цена до 100 минимальных размеров оплаты труда;
  • хозяйство в виде построений или скота, корма и тому подобных вещей, если от их содержания лицо получает доход;
  • продукты питания, топливо;
  • средства на проживание, которые рассчитывается из размера суммы прожиточного минимума в местности;
  • награды за личные достижения;
  • предметы для инвалидов.

Также запрещено арестовывать заложенное имущество. К примеру, если плательщик взял в кредит автомобиль, право залога будет у банка, который его оформил, и описать её уже нельзя.

Особенности проведения описи

Документы Действия по описанию вещей проводится с учётом таких моментов:

  1. Исполнитель не имеет права обыскивать жильё алиментщика. Последний должен добровольно показать вещи, которые готов заложить. Так, что очерёдность арестованных предметов должник выбирает самостоятельно.
  2. Если плательщик вовремя попросит оформления рассрочки на выплату, ограничение может его не коснутся. Тогда будет установлен срок для выполнения обязательства.
  3. Если органом, который применил ограничение, оказался суд, то можно обратится к судье с заявлением о рассрочке платежа.
  4. В случае наложения ограничения на объекты совместной собственности от нового брака, взысканию подлежит часть, которая непосредственно ему принадлежит. В случае если имущество неделимое, то взыскание проводится относительно части вещи, которая определена в соглашении между супругами или решении суда.

Для определения долей один из супругов может подать заявление в суд. После реализации недвижимости, часть, что принадлежит другому, должна быть возвращена в денежном эквиваленте.

Продажа арестованных объектов

Реализовать вещи, которые описаны в акте можно только на основании вердикта суда. Они передаются в организации, где её сотрудники занимаются оценкой стоимости и также размещают сообщения о продаже предметов на протяжении 10 дней. Средства, которые были получены в результате сделки, отдаются взыскателю.

Если имущество не удалось реализовать, вещь передаётся получателю в натуре. Если цена предмета выше долгового обязательства, разница компенсируется взыскателем должнику. Однако необходимо учитывать, что по правилам ч. 12 ст. 87 ФЗ, стоимость арестованных вещей снижается на 25%.

Если собственность алиментщика стоит до 30000 р., он имеет право продавать её лично. Также возможен вариант самостоятельной продажи недвижимости, если собственник решит продать дом и купить более недорогой вариант жилья, а разницу уплатить в счёт задолженности. На такую правомочность даёт разрешение сотрудник ФССП, он же устанавливает порядок и цену процедуры.

Возможность обжалования постановлений ФССП

Хотя алиментщик может задолжать кругленькую сумму, это ещё не значит, что в его отношении можно поступать незаконно. Например, если накладывается, больший размер санкций, чем положено в конкретной ситуации. Существует два способа обжалования:

  • через обращение в суд;
  • путём подачи жалобы начальству.

Если плательщик считает, что пристав не прав, необходимо подать заявление в суд. Обжаловать действия сотрудника ФССП могут все причастные к делу лица, чьи права были нарушены, или они так считают.

Чтобы избежать судебной волокиты, можно написать жалобу на сотрудника и направить к вышепоставленному должностному лицу, например, начальнику отдела. На подачу заявления даётся 10-дневный срок с момента вынесения сомнительного постановления. Такой же срок отводится для его рассмотрения.

Таким образом, круг полномочий судебного пристава, данный законом, достаточно широкий. Характерно, что сотрудник не нуждается в сакционировании всех своих действий судом. Достаточно того, что есть законное основание для обязательства и его фактическое невыполнение. Однако не стоит забывать, что мера ограничения всегда должна быть соразмерна нарушению. С явно не справедливыми решениями мириться также не стоит как одной стороне, так и другой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: