Как происходит расчет и выплата неустойки по алиментам

Существует порядок взыскания неустойки за неуплату алиментов, сроки и размеры.  Как должнику можно снизить размер штрафа или освободиться от его уплаты? Всем этим особенностям взыскания неустойки по алиментам посвящены законодательные нормы СК РФ.

К сожалению, далеко не все должники по алиментам желают добровольно исполнять свою обязанность и содержать своих нуждающихся родственников. Некоторые взыскатели годами «выбивают» с недобросовестных плательщиков лишнюю копейку, но, увы, безуспешно.

Что такое алименты?

Девочка складывает монеты

Алименты – это деньги, выплачиваемые в целях материального содержания несовершеннолетних детей одним (или обоими) бывшими супругами. Семейное право специально определяет формы, размеры, очерёдность, а также порядок осуществления алиментных выплат. Родитель, который допускает уклонение от обеспечения своего ребёнка, по закону должен выплачивать в его пользу алименты до наступления совершеннолетия или иных обстоятельств, которые являются исключениями из общего правила.

Нуждающийся человек может получать алименты с:

  • трудоспособных матери или отца;
  • бывшего супруга, который ушёл из семьи (неофициально или после развода).

Взыскаются такие выплаты как с отца, так и с матери. Но надо полагать, так как чаще всего из семьи уходит мужчина, на него ложится бремя выплаты алиментов.

Их размер установлен юридически и формируется несколькими способами:

  • в твёрдой сумме;
  • в процентах от дохода плательщика (чаще всего в пользу этого способа суд делает выбор);
  • сумма складывается из процентов и твёрдой части.

Конкретный размер алиментов складывается исходя из индивидуального случая. Если родители могут сами договориться о размере и порядке будущих выплат, они заключают алиментное соглашение. Если согласие не достигнуто, женщине необходимо идти за защитой права к прокурору, но лучше сразу в суд.

Неустойка в гражданском праве

Неустойка, предусмотренная ГПК РФ – это штрафная санкция за неисполнение любых обязательств, возникших по закону или договору. В частности, неустойку следует посчитать как штраф или наказание за несвоевременное погашение алиментной задолженности, но её нужно правильно высчитывать.

Как правило, положение о неустойке включается в соглашение для стимулирования должника соблюдать прописанные в нём требования. Также штраф ждёт алиментщика, обязанного платить по решению суда. При любой возникшей просрочке мать ребёнка вправе требовать от должника суммы алиментов и неустойки.

Кто рассчитывает неустойку по алиментам? Об этом установлено статьёй 115 СК РФ: размер неустойки при задолженности на основании решения суда определяется как 0,5 процентов от величины задолженности за каждый просроченный день. На то, в каком порядке выплачивается неустойка, и как рассчитывается, указывают многие нормы Гражданского Кодекса РФ, также частичный регулятор данного вопроса – это Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Супруги, заключающие алиментное соглашение, могут воспользоваться установленным законом процентом штрафа или включить в текст документа свои условия, но они должны быть не хуже законных.

Когда нельзя взыскать неустойку по алиментам?

Расчет неустойки Не во всех случаях должник обязан платить неустойку за просрочку невыплаченных алиментных платежей. Если он своевременно представляет суду отзыв на иск и письменное доказательство того, что его материальное положение ухудшилось либо он имеет серьёзное заболевание, о чём свидетельствует медзаключение, судья может освободить его от уплаты штрафа, ограничиваясь погашением долга по платежам в пользу ребёнка. Отвечая на вопрос, как уменьшить неустойку по алиментам, и что для этого делать, можно говорить о тех же способах, что применяются для полной её отмены.

Судебная практика говорит о том, что подобные случаи отмены неустойки распространены, поэтому право матери на взыскание штрафа нельзя считать безусловным.

В каком размере начисляется неустойка по алиментам?

Исчисление неустойки определено статьёй 115 СК либо может быть любым при заключении родителями соглашения. Вычисление производится за каждый просроченный день. Если за основу берётся 0,5% от суммы долга, тогда  необходимо это число умножить на количество просроченных дней, из них складывается годовая пеня.

Пени начинают начисляться с того дня, когда должник впервые просрочивал и не вносил алиментный платёж или внёс его не полностью. К примеру, отец обязан перечислять на банковский счёт ребёнка установленную соглашением сумму не позднее первого числа каждого нового месяца. Если до того как наступает 00:00 часов, проплата не прошла, уже со второго числа ему будет насчитываться штраф в размере 0,5% за день либо в том, который прописан в соглашении.

Помимо этого, законные представители, которых имеет ребёнок (мать, опекун) при неполучении алиментов, вправе немедленно подать в суд заявление о взыскании не только неустойки, но и убытков в размере ею не покрытом. Взыскать моральный вред с отца законодательство не позволяет, даже если истец имеет реальные доказательства того, что в связи с отсутствием от ответчика выплат материальное положение ребёнка резко ухудшилось и семье пришлось перераспределить бюджет, ущемляя себя в покупке базовых вещей (одежды, обуви, продуктов питания).

Суд В итоге суд может пошагово взыскать с ответчика, если он виноват в образовании задолженности:

  • задолженность по алиментам;
  • неустойку;
  • убытки.

В подобных случаях истцу придётся доказать суду наличие связи между понесёнными убытками (следствием) и неисполнением обязательств (причиной).

Например, доказательством может служить договор задатка на покупку какой-то необходимой для нужд ребёнка вещи, стоимость которого нужно было оплачивать в определённую дату. При виновности в просрочке третьих лиц должник не обязан платить неустойку и покрывать убытки.

Как рассчитать неустойку по алиментам? Для понимания рекомендуется рассмотреть следующий пример.

Судебное решение по алиментам начало действовать с 01.03.2015 года, в 25% от заработка, размер которого официально равен 10000 рублей в месяц. Однако до 01.08.2015 года  должник никаких денег не перечислял. Формула расчёта неустойки по алиментам в данной ситуации такова:

  1. Сумма платежа в месяц:10000 рублей х 0,25 = 2500 рублей.
  2. Чтобы рассчитать сумму задолженности, необходимо: 2500 рублей*5 месяцев = 12500 рублей.
  3. Расчёт размера штрафа производится следующим образом:
На 01.04.2015 года 2500 * 31 дней * 0,5% = 378,5
На 01.05.2015 года 2500 * 2 * 30 день * 0,5% = 750
На 01.06.2015 года 2500 *3 * 31 дней * 0,5% = 1162,5
На 01.07.2015 года 2500 * 4 * 30 день * 0,5% = 1500
На 01.08.2015 года 2500 * 5 * 31 день * 0,5% = 1937,5

Общая сумма неустойки: 378,5+750+1162,5+1500+1937,5 = 5728,5 рублей.

Варианты взыскания неустойки

Калькулятор и договор После выяснения алгоритма, как правильно рассчитать неустойку (пени) по алиментам, следует определить способ её взыскания.

Особенность штрафа в том, что он может быть взыскан несколькими способами. Если нет никаких обстоятельств, отменяющих неустойку для должника, он обязан его выплатить. Гражданское право регламентирует два типа неустойки:

  • законную;
  • договорную.

При наличии соглашения между бывшими мужем и женой, мать ребёнка может обратиться к мужчине с претензией о выплате пени за просрочку платежей с приложением расчёта суммы и указанием на определённый срок, в течение которого долг должен быть погашен. Если этого не происходит, она вправе подать в суд иск о принудительном взыскании неустойки, приложив доказательство попытки досудебного уведомления о долге – претензию.

Если пособие было назначено судом, тогда взыскатель должен сразу обратиться в суд с заявлением о взыскании неустойки. Тогда он рассчитает её размер исходя из одной второй от размера долга в день, в соответствии с нормой закона.

Госпошлина

Калькулятор и деньги По общему правилу истцы, заявляющие требования о взыскании алиментов, уплачивают госпошлину в размере 150 рублей (только на ребёнка) и 300 рублей (на малыша и мать). Об этом говорится в подпункте 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ. Обращаясь за защитой этого права в Верховный Суд РФ, граждане освобождаются от обязанности платить госпошлину.

Поскольку требование о взыскании неустойки не аналогично требованию о взыскании алиментов, для таких случаев предусмотрены иные размеры госпошлины. Хотя некоторые суды склонны к тому мнению, что за требование о неустойке должна быть уплачена госпошлина в таком же размере (то есть 150 рублей), потому что этот иск можно отнести к тем, что направлены на защиту прав и интересов несовершеннолетних детей.

Поэтому для экономии денег истец может сослаться в заявлении на данное положение, обосновывая размер госпошлины, ведь чтобы подать иск о взыскании неустойки, потребуется заплатить государственный платёж в пользу суда, намного превышающий 150 рублей. Или заявитель может попытаться полностью освободить себя от уплаты госпошлины, сославшись на ст. 333.36 НК РФ, подпункт 15 пункта 1. Но, если суд оставит исковое заявление без движения по причине отсутствия квитанции об оплате, у истца есть два варианта:

  • оплатить госпошлину в нужном размере;
  • обжаловать постановление судьи в суд вышестоящей инстанции.

Для экономии времени лучше произвести оплату и в указанный в документе срок устранить недостатки иска для его дальнейшего рассмотрения.

Выплата неустойки по алиментам: отказ

Зачастую недобросовестные родители специально находят множество причин, по которым избегают уплаты алиментов или допускают задержку. Наиболее распространённые из них – отсутствие постоянного места трудоустройства (места жительства) или маленькая «белая» зарплата (без премий и других неофициальных доплат). В первом случае суд назначает алименты в конкретной денежной сумме, которые отец вовремя не перечисляет, от этого копится долг и возникает право матери требовать неустойку, если она передала исполнительный документ (лист или приказ) к судебным приставам-исполнителям для дальнейшего взыскания.

Мужчина Уменьшать или отменить неустойку должник может только в одном случае, если докажет суду, что невыплата была не по его причине либо положение ухудшилось настолько сильно, что он не имеет возможности содержать своего ребёнка. Такими обстоятельствами могут быть тяжёлое заболевание, подтверждённое документально или сокращение по месту работы. При этом у ответчика должна быть позиция, что, несмотря на жизненные трудности, он как-то пытался постепенно оказывать материальную помощь ребёнку, пусть и не в большом размере.

Оценивая подобные объективные обстоятельства, суд отказывает истцу в неустойке, оставляя на должнике лишь обязанность выплачивать алименты. Чтобы избежать бесполезной потери времени на судебные тяжбы, рекомендуется  решить вопрос неустойки мирным путём через направление должнику претензии, о которой уже упоминалось в статье.

Примеры из практики

Можно назвать следующие практические моменты в вопросе неустойки по алиментам:

  1. Подавать исковое заявление для взыскания неустойки необходимо в течение первых 36 месяцев (это период исковой давности), поскольку в некоторых ситуациях штраф вообще может не начисляться, если задолженность возникла не по вине ответчика (например, служебная ошибка в организации, где он работает). Так бывает, когда после назначения алиментов истец своевременно не обращается к судебным приставам-исполнителям.
  2. Практика применения ст. 115 СК говорит о том, что почти во всех случаях истец согласен добровольно снизить сумму неустойки, подлежащую взысканию. Это связано с недостаточным официальным доходом ответчика, который не позволяет ему выплачивать алименты и пени, при этом жить и финансово обеспечивать самого себя.
  3. Без предоставления суду реальных доказательств – документов, должник не сможет освободить себя от выплаты неустойки. Как правило, пени всё же взыскиваются судом, однако не факт, что отец будет иметь возможность её погасить.

Также, чтобы отсудить себе право неуплаты неустойки, должник может предъявить истцу встречный иск о её отмене или снижении. Бланк или образец иска можно найти в интернете или попросить в суде. На эту тему есть несколько практических примеров.

Пример № 1

Истица А. выдвинула ответчику Б. исковое требование о взыскании неустойки в размере 440884 рубля за просрочку уплаты алиментных платежей в сумме 263213 рубля исходя из 0,5% за сутки просрочки. Мировой судья снизил эту сумму до 5000 рублей, исходя из того, что зарплата ответчика составляет 4500 рублей в месяц, что не позволяет ему выплачивать неустойку в требуемом размере. Городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу, решение суда первой инстанции не изменил. Далее областной суд в порядке кассации обратил внимание на то, что задолженность возникла из-за бездействий работодателя, который, получив исполнительный лист, необоснованно не перечислял алименты истцу по заявлению ответчика, хотя не имел для этого никаких правовых оснований. Также в суд не была вызвана дочь истицы, которая на момент судебного процесса достигла возраста 18 лет. Суд направил дело на повторное рассмотрение мирового судьи.

Пример № 2

Истица М. обратилась с заявлением к ответчику Ю. о взыскании неустойки 15635 рублей, так как существовала задолженность в размере 42036 рублей. Ю. – это гражданка, лишённая родительских прав. М.- бабушка несовершеннолетней В. и её опекун. Мировой суд удовлетворил требования истицы. При рассмотрении апелляционной жалобы вышестоящий (районный) суд обнаружил, что в расчёте суммы неустойки допущена ошибка судебным приставом-исполнителем. Помимо этого, на иждивении ответчицы находится два несовершеннолетних ребёнка, поэтому, с учётом её имущественного положения, суд решил взыскать с неё неустойку, равную 13656 рублей.

Несмотря на существование редких случаев отмены неустойки, в основном суды принимают сторону матери и детей, так как чаще всего отцы имеют финансовые средства и имущество для уплаты алиментов, но всячески стараются скрыть их от своей семьи. Именно поэтому суд разрешает спор в пользу нуждающихся и обязывает нерадивых родителей отвечать неустойкой за неуплату алиментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: