Что делать и куда обращаться если бывший муж платит алименты ниже прожиточного минимума

Воспитание ребёнка является общей обязанностью обоих родителей. В обычной, полной семье это так и происходит. Но факт остаётся неизменным — примерно 80% семей распадаются, чуть раньше или позже. Как правило, это происходит уже тогда, когда у супругов уже есть общий ребёнок. Про то, что отделившийся от ребёнка родитель обязан выплачивать алименты на его содержание, знают все. Возникающие вопросы связанные, в основном с размерами выплат.

К сожалению, отцы (в основном всё-таки отделяются именно они) озадачены только тем, чтобы не переплатить лишнего бывшей супруге. Почему-то алименты воспринимаются ими именно как деньги, потраченные на бывшую жену, а не на своего родного ребёнка. Конечно, не все отцы такие, но их немало. И в связи с этим, всем хочется конкретики и точных цифр, определяющих размер положенных по закону выплат.

Величиной, определяющей сумму денег, достаточных для проживания одного человека, является минимальный прожиточный уровень. Поэтому и возникает вопрос: могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума? И что нужно делать, если алименты ниже прожиточного минимума.

 Мамы должны знать

Калькулятор

Каждая мать стремится обеспечить своего ребёнка в максимально полном объёме:

это правильное питание, качественная сезонная одежда, своевременное лечение, посещение образовательных и развлекательных учреждений, и многие другие аспекты.

Понятно, что всё это требует материальных затрат, размер которых, как правило, превышает возможности только мамы. И она, совершенно справедливо ожидает от отца ребёнка финансового участия в его жизни в определённом размере. Однако ошибочно думать, что законодательно установлен какой-то минимум этих выплат. Закон установил, если можно так выразиться, стандартный размер алиментов на детей. Это всем известные 25 процентов от дохода на одного ребёнка, 33% на двоих детишек и не более 50% на троих и больше. Если маме неизвестен точный размер дохода отца детей, она может ориентироваться на величину МРОТ (минимальный размер оплаты труда), так как меньше его заработная плата за полный отработанный день не может быть. Даже при минимальном образовании она сможет сама рассчитать приблизительный размер выплат, на которые можно надеяться.

 Как видим, никакой связи этих размеров с минимальным прожиточным минимумом не существует. Поэтому ответ на вопрос могут ли быть алименты на ребёнка ниже прожиточного минимума, очень простой — могут. И ниже могут быть и выше.

Что нужно учитывать

ДеньгиКогда заходят разговор о размере алиментов, каждая женщина, прежде всего, исходит из потребностей ребёнка. Это объяснимо и логично. Но если этот вопрос не удаётся решить по обоюдному согласию, то есть путём заключения соглашения об уплате алиментов, то ей приходится обращаться в судебные инстанции с исковым заявлением о назначении выплат. И суд, рассматривая этот вопрос в судебном заседании, будет объективно оценивать не только доводы истца о необходимости начисления алиментов в сумме как можно большей, но и ответчика.

Отец ребёнка, в противовес доводам матери, может предоставить различные документы, свидетельствующие о невозможности выплат в запрашиваемом размере:

  1. Состояние здоровья плательщика не позволяет ему выплачивать алименты в размере, указанном в иске. В качестве подтверждения предоставляется справка о присвоении алиментщику инвалидности первой или второй группы.
  2. Кроме ребёнка, на содержание которого требуются выплаты, у ответчика есть ещё иждивенцы: другие дети, престарелые родители, жена, воспитывающая малыша до трёх лет и другие. В качестве доказательства служат алиментные соглашения или судебные решения о назначении взысканий в пользу этих лиц.
  3. Доход алиментщика составляет такую сумму, что выплаты с неё в процентном отношении будут гораздо меньше, чем запрашивает истец.

Даже если мать уверена в отсутствии всех этих возможных причин у конкретного ответчика, и заявляет о его достаточном финансовом благополучии, но она не может документально доказать эти факты, увеличения размера выплат она не добьётся.

Что делать, если не хватает

Итак, если суд назначил алименты меньше прожиточного минимума, что делать, если их не хватает даже на полноценное питание, мать вынуждена искать выход из этого положения.

Деньги в руках

Оптимальным выходом является подписание добровольного алиментного соглашения между родителями ребёнка. Но на практике такое случается очень редко, тем более уже после состоявшегося суда. Если алименты меньше прожиточного минимума, совсем маленькие, и получательница настроена решительно можно попробовать исправить эту ситуацию. Возникает вопрос, если алименты ниже прожиточного минимума, куда нужно обращаться. Ответ может быть только один — в суд.

Перед тем как повторно отправиться подавать мировому судье иск (а по сути, жалобу) об увеличении размера алиментов, необходимо позаботиться о достаточном пакете доказательств, и собрать все необходимые документы и справки.

В зависимости от конкретной ситуации, в суде могут пригодиться:

  1. Свидетельство о браке и о его расторжении.
  2. Свидетельство о рождении ребёнка.
  3. Документы, подтверждающие недостаточность получаемых алиментов и необходимость их увеличения. Это могут быть справки от врача о необходимости прохождения дорогостоящего лечения, квитанции и чеки об оплате лекарств и другие доказательства. Документы о том, что мать стала безработной или ей присвоили группу инвалидности, не позволяющую работать.
  4. Документ, подтверждающий доход плательщика за последние 6 месяцев. Кроме справки о зарплате можно пригласить свидетелей, которые дадут показания о реальном финансовом положении ответчика. Или предоставить суду данные о других доходах плательщика.
  5. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
  6. Копию искового заявления для ответчика.

Женщина Только после объективного рассмотрения и оценки всех предоставленных доказательств с обеих сторон, суд примет одно из двух решений: оставить размер выплат прежним и отказать в удовлетворении иска, или удовлетворить иск и повысить сумму выплат. При этом суд сам решит, должен ли их размер каким-то образом соотносится с величиной минимального прожиточного уровня или нет. Если ответ будет положительным, то новый размер будет установлен в виде кратной величины. Но кратность эта может быть разной: 0,2 МПУ (минимальный прожиточный уровень), 0,5 МПУ, 1 МПУ или 2 МПУ. Сам минимальный прожиточный минимум устанавливается регионами самостоятельно и подлежит ежеквартальной индексации. Даже если минимальный прожиточный уровень будет понижен, размер алиментов останется на прежнем уровне. То есть перерасчёт возможен только в сторону увеличения.

Согласно Постановлению Правительства № 841 «Об удержании алиментов» учитываться будут не только основной заработок, но и практически все дополнительные статьи дохода плательщика. То есть проценты будут начисляться по отношению к обще сумме доходов. И полученная сумма может существенно отличаться в большую сторону от первоначальной.

К сожалению, редко кто из женщин допускает, что если бывший муж отчисляет алименты меньше прожиточного минимума, то у него просто нет возможности платить больше. Вполне вероятно, что мужчина охотно помогает бывшей жене по уходу за ребёнком, не отказывается посидеть с ним, когда маме нужно отлучиться по делам, финансирует разовые внеплановые расходы на малыша, или изредка помогает гасить её потребительский кредит.

 В любом случае суд стремится принять решение, которое бы максимально устраивало интересы всех сторон.

Фиксированная сумма выплат

Деньги и калькуляторУстановление выплат в фиксированной сумме, а не в процентном соотношении к доходам плательщика, избавляет обе стороны от необходимости высчитывать каждый месяц этот размер и позволяет планировать свои финансовые возможности и траты. Сразу отметим, что суд крайне неохотно меняет один принцип исчисления на другой. Если первоначально алименты были присуждены именно в процентах от заработка, то нужно будет постараться убедить суд в необходимости изменения этого порядка.

В качестве основания для этого шага указывается изменение самого дохода у плательщика алиментов. Возможно, он поменял место работы, и теперь вместо фиксированного оклада он получает сдельную оплату труда, или с ним расплачиваются в иностранной валюте.

Даже при этих условиях, если сам плательщик будет выступать категорически против установления фиксированной суммы алиментов, результат судебного заседания может не обрадовать истицу, и сделать что-либо здесь очень сложно.

Законодательная база для расчёта алиментов

Алиментные взаимоотношения регулируют несколько законодательных актов:

  • прежде всего, это Семейный кодекс РФ, устанавливающий понятия, определения, основания, для данного вида пособия;
  • Гражданский кодекс РФ регулирует основополагающие принципы долговых обязательств и наследственного права;
  • Гражданский процессуальный кодекс предписывает порядок обращения в судебные инстанции и регулирует все действия, происходящие в здании суда;
  • основы законодательства о нотариате действуют в случае заключения или изменения соглашения об алиментных обязательствах.

Молоток судьи

Кроме этого, большое влияние на принятие судебного решения имеют различные Постановления Пленума Верховного Суда РФ, обзоры судебной практики и другие правоприменительные акты.

Большие надежды возлагались на так и не принятый Госдумой законопроект № 489583-6, предусматривающий выплату из регионального бюджета именно алиментов в случае их отсутствия со стороны отца. О нём много писали во всех средствах массовой информации, перечислялись все положения, которые предусматривались, но так и не был принят.

Там были чётко закреплены основания и размер алиментов, порядок их назначения и получения. А также была описана взаимосвязь между размером алиментов и минимальным прожиточным уровнем.

Ещё один вариант

Поправить своё материальное положение, хоть и временно, могут женщины, чьим деткам ещё не исполнилось трёх лет. Помимо подачи иска, об увеличении размера выплат на ребёнка они могут обратиться в суд с просьбой о назначении алиментов именно на себя. Основанием служит статья 89 Семейного кодекса РФ, и тот факт, что женщина находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком, а значит, не может работать и обеспечивать себя сама.

Процедура оформления иска и сбора доказательств мало чем отличается от подачи на алименты в адрес ребёнка. Все образцы и бланки можно найти в сети интернет.

Мама с дочкой

Размеры этих выплат также жёстко не регламентируются нашим законодательством, но в любом случае это будут дополнительные денежные средства, способные облегчить тяжёлое материальное положение женщины и ребёнка.

Единственное ограничение для подачи иска состоит в том, что между родителями должен быть официально заключённый брак. Соответственно, и расторгнут он, должен быть тоже официально. Так что приверженцы гражданского брака рассчитывать на эти алименты не могут.

Как всё происходит на практике

Судебная практика по назначению, увеличению или уменьшению алиментов чрезвычайно обширна и многогранна. Ситуации, попадающие в поле зрения судебных органов, что называется – на любой вкус. Встречаются и женщины, подающие иск исключительно из чувства мести к бывшему мужу, без всяких документальных оснований. Ещё больше мужчин, свято считающих, что алименты они платят не ребёнку, а своей бывшей жене, и поэтому стремящихся всеми правдами и неправдами уменьшить их размер.

Приведём наиболее часто встречающуюся ситуацию:

Первоначально мировой судья назначил гражданину С. алименты на содержание двоих детей в размере 14000 рублей, что составляет по 0,8 от прожиточного минимума. По истечении двух лет, гражданин написал исковое заявление с просьбой уменьшить размер выплат, так как он устроился на менее оплачиваемую работу, с заработной платой всего 9850 рублей. Но зато она находится в непосредственной близости от места проживания истца.

Суд, рассмотрев все обстоятельства, не нашёл причин для снижения размеров. В качестве обоснования своего решения суд указал, что истец не смог объяснить своё нежелание устроиться на хорошо оплачиваемую работу.

Образование, профессия, и опыт работы истца говорят о том, что он мог бы устроиться на такую работу.

Получается, что исходя из субъективных причин истца, должны пострадать дети, на которых он планировал уменьшить выплаты. Суд отказал в удовлетворении иска и оставил прежним размер алиментов, то есть по 0,8 минимального прожиточного уровня в регионе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: