Соглашение об уплате алиментов путем предоставления имущества

Сколько вопросов связано с алиментами,много нервов и здоровья тратится на их урегулирование. Разводы отнюдь не сокращаются, а значит и количество детей, остающихся жить только с одним родителем – тоже.Хорошо, если родители расстались, пока ещё не совсем разругались и способны друг друга слушать и слышать.У ребёнка тогда есть шанс вырасти в спокойной обстановке и ни в чём не нуждаться.

Иногда жизнь так поворачивается, что плательщику алиментов удобнее и проще один раз заплатить крупную сумму, чем ежемесячно перечислять выплаты. Да и представителю получателя, то есть маме (чаще всего), тоже бывает удобнее получить разовое денежное обеспечение в приличном размере. В таком случае живущий отдельно отец может предложить матери ребёнка оформить квартиру или её часть в счёт алиментов. Этот способ называют ещё отказ от квартиры в счёт алиментов или жильё вместо взысканий задолженности.Вопрос оформления такого шага надо отнести к серьёзным со всех сторон.

Это не отказ от алиментов

Дом ребенку

Вопреки распространённому мнению, что квартира (часть её, или другая жилплощадь), предоставляется взамен на отказ от алиментов — это не так. Мать ребёнка не может отказаться от алиментов на том основании, что алименты перечисляются не ей, а несовершеннолетнему ребёнку, а она просто его законный представитель, получающий эти деньги.

Не всегда в счёт уплаты алиментов передаётся свободная квартира плательщика. В большинстве случаев, ещё на стадии развода родители делят совместно приобретённую жилплощадь на две равных части, и отец свою часть передаёт в собственность ребёнка (или детей) с условием, что на оплату взысканий их мать не будет подавать. Стоит отметить,что и этот шаг нужно правильно оформить во избежание возникновения желания у женщины поправить своё материальное положение. Тем более, если жильё взято в кредит. Раздел при этом может быть чисто формальным по 50% каждому супругу.

Чтобы сделка, которую так называют, была юридически правильно оформлена и имела силу в будущем, необходимо её зарегистрировать у нотариуса. Без оформления такого соглашения передача недвижимости будет расцениваться, как материальная помощь ребёнку или дарение (если отец просто решит переписывать или отдавать ребёнкужильё).

Правильно будет назвать эту сделку единовременная выплата алиментов, а документ, её фиксирующий — алиментное соглашение или договор о передаче имущества в счёт алиментов.

Помимо добровольного оформления такого соглашения между супругами, возможен и другой вариант с таким же итогом, это передача жилплощади в счёт уплаты задолженности по алиментам уже с участием службы судебных приставов-исполнителей.Понятно, что ни о какой добровольности в этом случае речи нет, это уже принудительное исполнение решения суда, своего вида имущественная компенсация за денежные долги.

Как оформить передачу жилплощади

Жилье ребенкуВариант передачи жилья в счёт уплаты алиментов предусмотрен статьёй 104 Семейного кодекса РФ.В итоге владельцем недвижимости становится получатель алиментов, а именно несовершеннолетний ребёнок, распоряжаться ею будет законный представитель, то есть мать малыша.

Решающую роль играет цена передаваемой в счёт уплаты алиментов жилплощади.Если и в этом вопросе родители не могут прийти к общему мнению, то нанимается независимый оценщик, чьи выводы и будут в дальнейшем фигурировать во всех документах.

Именно в зависимости от цены квартиры (дома или части квартиры) и рассчитывается период, в течение которого выплаты не будут уплачиваться. Это может быть и полностью периоддо исполнения 18 лет получателю алиментов, и который закончится раньше этого срока, а дальше начнутся ежемесячные выплаты содержания.

После передачи жилплощади необходимо внести соответствующую запись вРосреестр об изменении собственника жилого помещения.

Оформление соглашения

В любом случае к заключению добровольного соглашенияоб уплате алиментов путём предоставления имущества, нужно подойти максимально серьёзно и ответственно.

Оформляется этот документ в присутствии нотариуса, и им заверяется. Образец можно найти в сети интернет.

Обязательно наличие следующих данных:

  1. Дата и место заключения соглашения.
  2. Паспортные данные и другие сведения обеих сторон.
  3. Данные о несовершеннолетнем получателе или получателях алиментов.
  4. Время начала выплат алиментов.
  5. Форма выплат и их периодичность, возможность заменять разными видами выплат денежные средства.
  6. Какие финансовые и материальные средства перечисляются в счёт обеспечения детей или передаются им в пользование.
  7. Имущество в счёт алиментов описывается с указаниемточногоадреса.
  8. Доказательства принадлежности этой площади одному из родителей.
  9. Сведения о доходах плательщика алиментов.

Важным моментом в определении суммы выплат играет ограничение их минимального размера, они не должны быть меньше тех, которые им были бы назначены по суду.

Хотя, даже если по незнанию родителей такой пункт будет иметь место, нотариус не заверит и не допустит выдачи такого документа.

Приведём пример,

заработная плата гражданина С. составляет 50000 рублей в месяц.С этого дохода он выплачивает 25% на содержание своей малолетней дочери И., то есть 10000 рублей. Итого за год сумма алиментов равняется 120000 рублей. Дочери сейчас 6 лет, то есть за 12 оставшихся до её совершеннолетия лет, отец выплатит 120000 х12 = 1440000рублей.У плательщика есть однокомнатная квартирастоимостью 1200000 рублей, которую он согласен оформить на дочь, в зачёт алиментных платежей. Исходя из размера дохода, последние два года он будет обязан платить содержание дочери, так как сумма за квартиру ровняется платежам за 10 лет из 12.

Деньги от продажи квартиры

Много разногласий возникает по поводу того, являются ли деньги от продажи жилплощади доходом? Ведь согласно Семейному кодексу алименты взимаются только с доходов плательщика.Существует точка зрения, в логичности которой не приходится сомневаться, о том, что деньги за продажу жилплощади это просто эквивалент этой самой площади. Действительно, человек живёт на этой площади и не имеет при этом денеглибо он продаёт квартиру и остаётся без жилья, но с деньгами. Налицо переход из натуральной формы имущества в денежную.

Исключение составляют случаи, когда плательщик непросто продаёт свою квартиру (или её часть),  принадлежащую ему долгое время, а занимается покупкой и продажей недвижимости с целью извлечения прибыли. В этомслучае такой доход тоже должен участвовать в расчёте сумм алиментов.

Сдача жилплощади в аренду будет признана доходом плательщика, и прибыль от этого участвуетв расчёте суммы алиментов. Понятно, что это возможно только при документальном подтверждении сдачи в аренду и при имеющемся договоре аренды.

Если накопился большой долг по выплатам

Судебные приставыНе всегда отец ребёнка добровольно расстаётся с жильём. Очень часто «помогают» ему в этом судебные приставы исполнители.Для того чтобы люди в погонах начали этот процесс, достаточно непросто периодически отказываться или забывать платить алименты, а годами их совсем не выплачивать, тем самым отнимать у ребёнка возможность полноценно развиваться. Сумма задолженности, с учётом пени и штрафов за несвоевременную выплату,в этих случаях вполне сопоставима со стоимостью квартиры или её части.

Для начала они наложат арест на квартиру, то есть лишат хозяина возможности ею распоряжаться. Это нелишний шаг, так как зачастую должник старается избавиться от жилплощади всеми способами.

Правда, к варианту наложения ареста на жилплощадь должника с последующей её реализацией в счёт погашения долга по алиментам, судебные приставы прибегают не сразу.В первую очередь арест накладывается на банковские счета должника, если таковые будут обнаружены.

Только по окончании проведения всех необходимых мер приставом-исполнителем, он может поставить вопрос о наложении ареста на жильё.

А до этого он должен:

  • уведомить должника о факте задолженности;
  • встретиться с ним лично и провести воспитательно-разъяснительную беседу;
  • собрать и задокументировать доказательства уклонения от уплаты алиментов;
  • провести сравнительный анализ суммы долга и стоимости жилья.

Только после этого, и при соблюдении главного условия, а именно: жилищене должно быть единственным у должника, может быть наложен арест на него, в целях последующей реализации. Так, что на волнующий всех должников вопрос о том, могут ли приставызабрать единственное жильё за долги по алиментам, ответ отрицательный. Никто отбирать и забирать его не будет. Единственное жильё входит в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, и конфискация которого невозможна.

Реализация недвижимого имущества, в целях погашения задолженности по алиментам тоже происходит по чётко установленному законом порядку. После того как профессиональный оценщик, привлечённый судебным приставом исполнителем, зафиксирует цену жилья, оно будет выставлено на торги. Начальная цена не может быть меньше оценочной стоимости. Если за первые торги никто не приобрёл недвижимость, цена снижается на 15%,и проводятся повторная процедура продажи.

Если и она не увенчается успехом, то жилплощадь передаётся взыскателю по цене, уменьшенной на 25% от первоначальной. Если эта цена превышает сумму долга, взыскатель обязан перечислить разницу на депозитный счёт службы судебных приставов.

Когда сделку могут признать недействительной

Если алименты рассчитываются в процентном отношении от дохода плательщика, вероятность ситуации, при которой стоимость переданной жилплощади будет существенно меньше суммы алиментов, довольно велика. Алименты платятся на протяжении долгого времени, за которое плательщик может сделать карьеру. Он может получать такой доход, о котором не мог и мечтать при заключении алиментного соглашения или при судебном назначении их размеров. Мать ребёнка вполне может начать оспаривать соглашение и обратиться в суд для назначения дополнительных выплат на содержание несовершеннолетнего.

Если получатель пособия был признан инвалидомпервой или второй группы, при которой трудовая деятельность невозможна, обязанность по выплате алиментов не закончится с его совершеннолетием, а значит, стоимости переданного жилья явно будет не хватать на содержание ребёнка.

Тяжёлая травма или заболевание ребёнка, требующие дорогостоящего лечения, тоже могутстать основанием для обращения в суд. Скорее всего, суд встанет на сторону законного представителя и назначит дополнительные выплаты в этих целях.

Примеры демонстрируют, что вряд ли возможно в соглашении предусмотреть все возможные варианты развития событий на годы вперёд. Но стремиться к этому, максимально конкретно, полно описывать обоюдные обязанности и права сторон – необходимо.

Общее положение по оплате в счёт алиментных взысканий

Итак, передать в собственность несовершеннолетнего ребёнка недвижимость, взамен навозможность не уплачивать алименты,можно.Будет ли это окончательным избавлением от необходимости выплат или только временным, зависит от соотношения стоимости жилья и суммы алиментов, подлежащих выплате.

Оформляется передача заключением соглашения об уплате алиментов, с последующим внесением записи в Росреестр об изменении собственника. Соглашение оформляется и заверяется у нотариуса.

В случае накопления большой задолженности по алиментным выплатам, квартира или дом могут быть реализованы в счёт погашения этих долгов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: