Образец заявления о перечислении алиментов на банковскую карту

Можно ли перечислять алименты на карту ребёнка, чтобы деньги засчитывались, как ежемесячное пособие на содержание? Ведь это неправомерный случай, когда деньги изымаются судебным приставом или исполнителем. Такой метод платежа подразумевает проведение выплат через банковскую систему, где одна из сторон – обязательно получатель с открытым счётом в финансовом учреждении. Вторая сторона, отправитель, может быть физическим или юридическим лицом с наличием или отсутствием карты, как средства, откуда будут выдаваться деньги.

Сделки такого типа считаются правомерными только в случае договорённости родителей. Если с зарплатной карты взимаются деньги приставом, то сделка принудительная, и признаётся правомерной по решению суда, которое подкрепляется исполнительным листом. Размер алиментов и сумма задолженностей, если она возникает, взыскиваются без обращения к закону о снятии со счёта не более половины зарплаты. Органов власти и уполномоченных лиц, ответственных за соблюдение и защиту прав ребёнка, не интересует, на что будет жить плательщик, если он задолжал малышу больше, чем ежемесячная установленная сумма.

Добровольное соглашение между сторонами

Банковские карты и деньги

В случае развода между супругами, у которых остались дети на попечении одного из родителей, второй обязан выплачивать алименты. Это можно сделать по обоюдному согласию родителей, которые закрепляют свои права и обязательства договором.

Он составляется у нотариуса, где указывается:

  1. Сумма, установленная МРОТ.
  2. Сумма отчислений не меньше МРОТ.
  3. Размер заработной платы.
  4. Размер алиментов, не меньше минимума и не больше половины зарплаты на одного ребёнка.

Родители могут договориться, что отец будет платить не ¼ доли от дохода, а чуть больше. При этом сроки для выплат не устанавливаются. Этот договор можно составить после решения суда, если там установлена или не установлена сумма, или после развода, если мать на алименты не подавала.

Отсутствие решения суда по алиментам не освобождает родителей от обязательств обеспечивать ребёнка согласно Конституции РФ и постановления Пленума Правительства РФ о защите прав ребёнка.

В договоре также указываются реквизиты стороны получателя. Если ребёнок не достиг совершеннолетия, то деньги можно отправлять на счёт матери или других опекунов. В случае когда ребёнок достиг 16-ти лет, он может получать и снимать деньги со своей личной карты. При этом есть гарантии, что часть суммы останется неприкосновенной, но так как алименты нужны для ежемесячного содержания, стоит договориться с матерью, сможет ли она обеспечить малыша сама без помощи отца до 18-ти лет.

Банковские картыКарта на имя ребёнка может быть открыта матерью или опекуном, но при этом она может иметь право или не иметь такового для снятия средств. Если отец открывает депозит до востребования на имя ребёнка, все деньги достанутся ему после наступления совершеннолетия, а мать сможет подать иск о взыскании задолженности по неуплате алиментов. Ребёнок каждый день нуждается в пище и уходе, поэтому до 18 лет ещё нужно на что-то дожить.

Принудительное взыскание

Если между супругами договорённости не было, при обращении в суд о взыскании алиментов иск будет удовлетворён с выпуском исполнительного листа. Его можно отправить в производство либо оставить в «сохранности дома» до необходимости обращаться к приставам. Если мать получает алименты по решению суда через судебного исполнителя, все денежные средства отправляются на юридический счёт алиментополучателя. Это уже подтверждает проводимость отчислений.

Далее мать может лично забрать деньги, получить их посредством выплат через банк, денежным переводом или отправлением на свою или карту ребёнка. Когда нет необходимости в деньгах, алименты могут просто копиться на детской карте до момента совершеннолетия. Потом открыватель и получатель обращаются в банк для востребования суммы (всей или частично). Счёт закрывается после снятия последних денег.

Для проведения данной процедуры следует обратиться к судебному исполнителю, чтобы он переводил средства за вычетом своего процента за оказание услуг. При этом процент будет взыскан с алиментоплательщика, а с получателя – комиссия банка.

Отчисления на карту

Мать должна составить заявление о перечислении алиментов на банковскую карту образец представлен ниже:

Я, ФИО, проживающая по адресу _______, обращаюсь к судебному исполнителю ________, по адресу ______ с просьбой о перечислении алиментов с гражданина _______ (ФИО), проживающее по адресу ________, на банковскую карту получателя № ______________ на имя несовершеннолетнего ребёнка _____ (ФИО), проживающего со мной; на основании решения суда № _____ и вынесенного в производство исполнительного листа _____ (№ дела) в размере ________. Как получатель алиментов, обязуюсь предоставить выписки квитанций и чеков с мест снятия денег. В случае закрытия счёта прекратить отчисления в немедленном порядке.

Судебный исполнитель будет обязан принять заявление в установленном законом порядке. При этом отказ не принимается. Если деньги не доходят до карты, то это ошибка исполнителя, так как теперь он материально ответственное лицо за перечисление денег на содержание иждивенца.

Снятие денег с банкоматаЛюбой судебный исполнитель должен взимать проценты за свою работу. Так предписывает закон. Это отменить или исключить невозможно, и алиментоплательщик должен уплачивать издержки юридического лица. Мать при получении денег платит только комиссию банку за перевод, и проценты идут на погашение услуг по содержанию карты. При этом автоматически взимается дополнительная комиссия в зависимости от того, какой банк какие условия предоставляет.

Использование средств

Если алименты перечисляются на карту матери или ребёнка согласно договору, и там значится сумма больше оговорённого ежемесячного размера, то человек имеет право потратить больше или меньше, чем устанавливает договор или исполнительный лист. При этом если алиментоплательщик пожалуется, что жена бывшая снимает больше, чем положено, в судебном порядке его могут обязать платить больше. Суд будет мотивироваться тем, что супруге мало денег и она вынуждена иногда экономить, а когда и своих сбережений не хватает, то прибегает к «наконец-то» накопленной сумме.

Этот случай был закреплён в судебной практике. Если карточка пополняется через судебного исполнителя, больше, чем туда отправлено, снятию не подлежит. Конечно, если недобросовестно выполняются обязательства, мать может по истечении срока для погашения задолженностей снять всю сумму, и отчитываться о растратах она не намерена, поскольку в течение месяцев, когда алименты не платились, она содержала ребёнка только на свои сбережения.

Тратить деньги на себя она тоже имеет право, если до этого она экономила для обеспечения общего с бывшим мужем иждивенца.

Рекомендуется также сохранять чеки и квитанции о снятии средств, чтобы в суде доказать получение их, растраты и расходы. Если речь пойдёт об индексации, необходимо будет также подтвердить свою заработную плату, минимальные значения МРОТ, уровень инфляции (по запросу адвоката на основании мандата) и иные документы, связанные с весомым увеличением значений отчислений. Это делать необязательно, так как размеры зависят не от получателя или плательщика.

Зарплатная картаВ случае если алименты зачисляются в твёрдой денежной сумме, но у отца детей есть официальная зарплата и работа, алименты на карту могут начисляться:

  • вручную;
  • посредством зарплатной карты;
  • посредством изъятия средств с личного счёта (если с зарплатной они не платятся, а долги по выплатам растут);
  • с депозитного валютного счёта (если это иностранный гражданин);
  • с результатов оплаты сделок по делам с недвижимостью и имущественным капиталом;
  • со счетов фирмы, если это юридическое лицо.

Перечисление на карту может предусматривать взимание процентов для каждого типа операций в отдельности. И дело не только в банке. Например, у плательщика алиментов есть фирма, а жена не подала на алименты через суд. При этом заключён договор об оплате. Человек будет платить лично либо со своих счетов, открытых на фирму. То есть, юридическое лицо в соответствии с ФЗ-№ 11 Правительства РФ от 17.01.2013, действует правомерно, и налоги на отчисление не платит.

Снятие денег на основе договора

Если два взрослых человека устанавливают соглашение, то каждый имеет право на получение денег и отчисление без использования банковских услуг и прочих средств для отправления денег.

Если одна из сторон боится, что деньги не будут направлены адресату, или же вторая сторона боится, что деньги вовсе не поступят, как это может быть в случае оговорки (что муж не платил, так как нет подтверждений), лицо, обязанное содержать иждивенца, может направлять деньги на карту, открытую на имя получателя, с которым заключён договор.

Перечисление денег на счетЕсли деньги идут на карту ребёнка, а в договоре получателем (с кем регистрируется двухсторонний договор) является мать, то деньги, перечисленные ребёнку, будут считаться благотворительной помощью, как «помощь» вне платы алиментов. Все деньги, направленные туда, будут расходоваться после 18-летия, а мать будет вынуждена как бы содержать ребёнка на свои личные деньги, хоть и имея доступ к банковской карте.

При подтверждении факта о неснятии средств, алиментные выплаты, оставшиеся на карте, не признаются таковыми, потому что до получателя ни они, ни иные средства не дошли. Отца могут призвать к ответственности или лишить родительских прав. Если карточный счёт был открыт отцом, а доступа к матери у него нет, то и вовсе это деяние признаётся, как умышленное экономическое преступление, плюс уклонение от уплаты конкретного лицу, сокрытие данных, из-за чего пострадал ребёнок.

Доказательства оплаты посредством юридического лица

Юридическое лицо может быть тем, кто выполняет оплату за своего ребёнка (если учредитель является алиментоплательщиком), или же посредником, который перечисляет деньги на малыша сотрудника компании. Чтобы получить алименты гарантированно, вместе с договором или исполнительным листом (в зависимости от ситуации каждый подходит со своим документом), нужно обратиться в фирму, где трудоустроен плательщик алиментов. Для получения ответа нужно представить основание.

Кстати, если нельзя найти местоположение плательщика, дозвониться до него, то мать вправе взыскивать алименты там, где им были открыты счета. И обратиться можно в банк, к нотариусу или по месту службы. В этих органах сделают работу судебного исполнителя, если он некомпетентен в делах, например, добровольного договора.

Исполнительный листВ компании следует обратиться к лицу, которое отвечает за выплаты сотрудникам. Как правило, это бухгалтерия или учредитель, если речь идёт об ИП.

Нужно представить:

  1. Исполнительный лист или решение суда.
  2. Реквизиты банковского расчётного счёта, куда будут отправляться деньги.
  3. Свидетельство о разводе или браке (если на алименты подано в браке).
  4. Свидетельство о рождении ребёнка.
  5. Удостоверение личности.
  6. Квитанция с Бюро Статистики о прожиточном минимуме согласно МРОТ.
  7. Справка, выданная органами опеки, о максимальном или минимальном размере выплат.

Отдел бухгалтерии регистрирует обращение, а также принимает к сведению пожелания матери, на какой счёт отправлять алименты: её личный или карту ребёнка, созданную отцом или матерью.

Образец заявления на начисление алиментных выплат на карту для обращения в бухгалтерский отдел представлен ниже:

Заявление на выплаты алиментов ФИО (кем; кто платит), __________ должность в компании ________ (наименование фирмы).

На имя _____ (ФИО директора или бухгалтера).

Прошу в отношении _______ (ФИО плательщика) принять меры о взыскании алиментных выплат на имя ______ (ФИО ребёнка или матери) с перечислением их на банковский счёт _______ (реквизиты счёта) на основании решения суда _____ (№ дела) и выданного исполнительного листа _______ (№ листа о производстве), так как судебный исполнитель не в компетенции востребовать с него алиментные обязательства или: так как соблюдён договор соглашения _____ (№ договора, зарегистрированного у нотариуса). На основании закона о взыскании алиментов и положениями ГК РФ, прошу принять заявление и зарегистрировать его в канцелярии.

Индексация алиментовЕсли происходит индексация, то новый бланк заполнять и подавать не нужно. Бухгалтер сделает всё сам, так как это в его компетенции, выполнять финансовые операции и сделки по отношению к зарплатам тех, кто числится на фирме. Однако, на практике встречается сложность, нюанс сосредоточен в нежелании платить алименты. Это связано с тем, что сотрудника и отца в одном лице обязали выплачивать деньги, хотя он хотел делать это самостоятельно, но договор не составил. Поэтому иногда на фирме или государственной службе специально не открывают банковские зарплатные карты, чтобы нельзя было взымать деньги через судебного исполнителя.

Однако, если это делает бухгалтер, не так-то просто скрыть факт получения денег наличными, и ответственное материальное лицо не захочет получить штраф за административное нарушение.

В противном случае это уголовная ответственность за мошенничество с денежными операциями, и согласно ГК и УГ РФ уполномоченное лицо, а также директор фирмы, могут получить штраф (для юридического лица он всегда на порядок больше, чем для физического), или условный тюремный срок. При этом алиментоплательщик может отделаться лишь административной ответственностью.

Отсутствие лицевого счёта

Ранее было сказано, что лицевой счёт может открыть на имя ребёнка мать или отец, но отчисления могут поступать как на карту матери, так и на карту детей. Если же нет такого лицевого счёта у отправителя, то начисления можно выполнять вручную. При этом никакой комиссии платить не нужно. Даже при наличии официальной работы, исполнительного листа, деньги, перечисленные на имя ребёнка на карту матери, будут считаться алиментами. Об этом указывается в заявлении.

Такие отчисления нужно проводить через кассу с получением чека об отправке денег на конкретное имя! Если это сделать через терминал, то деньги могут дойти до карты матери, но она скажет потом в суде, что была против открытия счёта на ребёнка, и хотела бы получать всё наличными, например, или через судебного исполнителя. Тогда всё, что было отправлено ей, расценивается, как помощь в виде разовых отчислений не по закону и решению суда, а по инициативе бывшего супруга.

Нужно, чтобы об открытии счёта на имя ребёнка не были против ни бывшая жена, ни бывший супруг. Также сторонами получения денег могут быть бабушки и дедушки, если жена не хочет, не может или не имеет в принципе возможности сделать такую процедуру. Отмечено, что по достижении 18-лет ребёнок может и не снять сумму денег, но она будет там находиться до момента востребования. В случае смерти все деньги перенаправляются на счёт отправителя после исчисления лет, которые должны были быть «уплачены» по содержанию. Деньги получает мать ребёнка или родственник по восходящей линии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: