Должны ли лишенные родительских прав отец или мать ребенка платить алименты

При определённых обстоятельствах граждане, лишившиеся права воспитывать своих детей, задумываются, нужно ли платить алименты  если лишили родительских прав. Отдельные матери и отцы полагают, что вместе с правами они освобождаются также и от обязанности по уплате алиментов.

Однако такая позиция не только ошибочна, но и напрямую противоречит действующим законам.

Правовая природа лишения родительских прав

Родители ссорятся при ребенке

За ребёнком законодательно закреплено право жить в семье и получать от родителей должное воспитание, а также материальное обеспечение.

Однако нередко родители не только не исполняют обязанности, которые возлагает на них факт родительства, но и полностью уклоняются от них. Кроме того, встречаются и ситуации, когда родитель использует свои права во вред детям.

В таких случаях в отношении родителей может быть инициирована процедура лишения родительских прав с последующим отнятием ребёнка, целью которой является защита интересов малолетних, и которая забирает все права отцов и матерей, связанные с семейными отношениями, касающиеся их детей.

При этом описанная процедура не будет прекращать обязанностей по отношению к детям, поэтому задаваясь вопросом, должен ли платить алименты если лишён родительских прав, —  на него следует отвечать однозначно положительно.

Основания и порядок лишения родительских прав

Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой к не исполняющим свой долг должным образом родителей, она используется при самых серьёзных проступках, а принять решение о её применении может только судья.

В законодательстве предусмотрены следующие основания для утраты прав родителей:

  • родители (один из них) умышленно не производят уплату алиментов на протяжении длительного периода (разъясняя, сколько нужно не платить алименты, чтобы лишиться родительских прав, обычно ссылаются на практику, которая подразумевает срок полгода и более);
  • в случае отказа матери/отца забирать своих детей из роддома, больницы, и других учреждений без веских оснований;
  • злоупотребление спиртным или наркотическими веществами;
  • проявление жестокости и насилия в отношении детей;
  • игнорирование обязанностей по воспитанию ребёнка;
  • употребление своих прав во вред детям;
  • совершения преступления по отношению к детям или иным близким родственникам.

В иных случаях у отца или матери ещё есть возможность не утратить родительские права.

Процесс лишения прав происходит в судебном порядке и начинается на основании искового заявления, подающегося:

  • одним из родителей;
  • опекунами (попечителями);
  • работниками прокуратуры;
  • комиссией по делам несовершеннолетних;
  • учреждением для детей-сирот (интернатом, приютом).

СудВ судебном заседании по делу участвуют, помимо родителей, прокурорский работник и органы опеки и попечительства. От последних требуется представление судье акта об обследовании жилищных условий детей и мотивированного заключения, в котором отражена их точка зрения относительно того, не повредит ли утрата родителями своих прав интересам детей.

Заявление должно содержать:

  • ФИО, контактную информацию о заявителе и ответчике;
  • название и адрес судебного органа;
  • сведения об обстоятельствах дела;
  • требования, предъявляемые заявителем;
  • ссылки на нормы закона;
  • ссылки на доказательства, на которых основан иск;
  • число и подпись.

Вместе с заявлением необходимо предоставление в суд следующей документации:

  • копий исков по числу участников процесса;
  • копии паспорта заявителя;
  • копий свидетельств о рождении детей;
  • справки о составе семьи;
  • справки с места жительства детей;
  • решения органа опеки;
  • документальных доказательств, подтверждающих основания для утраты родительских прав.

Доказательствами могут быть документы из медицинских организаций, справки из псих- и наркодиспансеров, заключения психологов.

Последствия лишения родительских прав

Мужчина Многие полагают, что единственным последствием утраты прав родителей будет возможность уклониться от воспитания ребёнка и освобождение от всех обязанностей перед ним, поэтому в суде спокойно позволяют себе отказываться от своих прав.

В действительности это не так, и родители, потерявшие права на ребёнка, испытают на себе следующие правовые последствия, закрепляемые ст. 71 СК РФ, такие как:

  • невозможность в дальнейшем принимать любое участие в воспитании своих детей (решать вопросы, связанные с учёбой, отдыхом, лечением, совместно проводить досуг);
  • невозможность получать от них финансовую помощь по достижению ими восемнадцатилетия;
  • утрату прав на льготы и пособия, выделяемые человеку, имеющему детей;
  • возложение на них обязанности выплачивать ребёнку материальное содержание;
  • возможное лишение права жить на одной жилплощади с детьми, в том числе принудительное выселение;
  • невозможность унаследовать собственность, если несовершеннолетний умер раньше (при этом за ребёнком право наследовать отцам/матерям сохраняется);
  • разрешение передать ребёнка на усыновление после того, как истечёт полгода с момента вынесения решения, при этом согласия лиц, утративших свои права, не потребуется.

В свете вышеизложенного, гражданам не следует даже раздумывать, платят ли алименты родители, по каким-либо причинам лишённые родительских прав. Эта обязанность сохраняется за ними в любом случае пока дети не достигнут восемнадцатилетия.

Порядок назначения и уплаты алиментов в случае лишения родительских прав

В соответствии с законом, в случае начала процесса о лишении родительских прав, вопрос об алиментных платежах рассматривается непосредственно в судебном заседании, и не требует, чтобы инициатор разбирательства заявлял о назначении выплат в дополнительном заявлении.

Если способ уплаты денежных средств не был рассмотрен в заседании, лица, являющиеся представителями детей по закону, имеют право на обращение с такими требованиями в любой момент. В случае если алименты выплачивались по ранее принятому судебному акту, как правило, этот вопрос не пересматривают, когда отсутствует заявление от заинтересованных граждан, или это не необходимо для охраны интересов несовершеннолетнего.

Алименты При любых обстоятельствах, гражданин, не достигший восемнадцатилетия, сохраняет за собой право получать денежную помощь от родителей до момента, когда он станет совершеннолетним или до признания его дееспособности по достижению указанного возраста.

По общему правилу, алименты назначаются в размере 1\4 доходов ответчика на единственного ребёнка, 1/3 на двоих и ½, если детей трое и больше.

В отдельных случаях к уплате назначается определённая сумма в фиксированном размере. Это происходит в случае нестабильности дохода ответчика и невозможности установить точный размер его заработной платы.

После принятия судебного акта заявитель получает исполнительный лист, который следует передать судебным приставам. На основании этой бумаги осуществляется взыскание.

Встречаются ситуации, когда заявитель может сообщить в отдельном заявлении о дополнительных факторах, которые, в свою очередь будут влиять на размер платежей. В частности, влияние оказывают такие обстоятельства, как:

  • достижение ребёнком определённого возраста. Если женщина исполняет материнские обязанности, ухаживая за ребёнком до того, как он достигнет полутора или 3-х лет, и не имеет возможности самостоятельно содержать себя, она вправе рассчитывать на финансовую поддержку;
  • наличие дополнительных материальных затрат, к примеру, при инвалидности детей, когда необходимы дополнительные расходы;
  • факт выплаты денежных средств одним из родителей, или же обоими, если в отношении них была проведена процедура лишения прав. Если оба лица потеряли право воспитывать детей, то в связи с помещением их в госучреждения, это может повлиять на размер алиментных платежей в сторону уменьшения;
  • уплата денег исходя из размера заработка или основываясь на прожиточном минимуме.

Должен ли отец, лишённый родительских прав, платить алименты, если он не имеет никаких доходов? На папу, как и на маму, возлагается обязанность по выплате детям финансовой помощи, независимо от того, работают они или нет. В законе нет упоминаний о том, что безработные должны освобождаться от выплат. Неуплата алиментов в данном случае ведёт к накоплению задолженности, которую гражданину придётся гасить по мере исправления его финансовой ситуации.

Граждане также могут, не дожидаясь вынесения судебного акта, договориться о выплатах в добровольном порядке, составив мировое соглашение и представив его судье на рассмотрение. В этом документе они определяют, в каком размере и порядке будут выплачиваться деньги. В случае уклонения кого-либо из родителей от внесения выплат, второй может обратиться с требованием о принудительном взыскании.

Поскольку материальная поддержка детей является долгом любого родителя, деньги могут быть также взысканы в принудительном порядке при неисполнении предписаний суда путём  удержаний из зарплаты, ареста и последующей продажи имущества.

Следует также обратить внимание на момент, касающийся обязанности достигших восемнадцителетия отпрысков оказывать финансовую помощь своим родителям. В случае официальной утраты своих прав, отец или мать не смогут в судебном порядке потребовать материальной поддержки, даже в том случае, если они исправно выплачивали средства на содержание ребёнка. При этом дети сохраняют все свои имущественные права, включая право наследовать за нерадивыми родителями.

Восстановление родительских прав и алиментные обязательства

Руки Статья  72 СК РФ предусматривает для оступившихся отцов и матерей восстановить свои права на воспитание детей. Предпринять такую попытку можно, если:

  • изменилось отношение к воспитанию ребёнка;
  • успешно пройден курс лечения от пристрастия к алкоголю/наркотикам;
  • родитель начал на добровольных началах оказывать ребёнку финансовую поддержку.

Родителю следует обратиться в суд района, который ранее лишил его прав на воспитание детей с заявлением, к которому прилагаются необходимые доказательства.

Такой процесс также предполагает участие сотрудников прокуратуры и органа опеки и дачу ими заключения по рассматриваемому заявлению.

Кроме того, судьёй учитывается и отношение ребёнка, в том случае, если он достиг десятилетнего возраста, относительно восстановления прав мамы/папы.

Восстановление прав невозможно, если дети были усыновлены/удочерены.

Если мать или отца восстановят в правах, однако они будут по-прежнему проживать отдельно от ребёнка (при его проживании со вторым родителем или в социальном заведении), то обязанность по внесению алиментных выплат сохранится. В случае же, когда опекуны, назначенные на период, пока родители утратили права, вернут его в семью (или одному из родителей), то мама или папа вправе просить судью об отмене обязанности по внесению платежей, поскольку они с ребёнком будут жить вместе, а это подразумевает и факт его содержания без дополнительных предписаний.

Прекращение алиментных обязательств при лишении родительских прав

Как уже было сказано, утрата прав не освобождает родителей от необходимости выплачивать содержание малолетнему, а в случае уклонения от своих обязанностей, их ждут различные наказания.

Однако законодательство предусмотрело несколько случаев, когда прекращение выплат возможно:

  • достижение ребёнком восемнадцатилетия, плательщик при наличии задолженностей за прошлые периоды, обязан оплатить их;
  • обращение получающего деньги представителя, с которым остались дети, с заявлением о прекращении исполнительного производства. При этом в любой момент можно повторно обратиться с просьбой продолжить взыскание;
  • заключение между отцом и матерью соглашения, по условиям которого малолетнему единожды в дар будет передана ценная собственность или значительная денежная сумма, а обязательства по внесению средств будут считаться исполненными в полном объёме; усыновление или удочерение. В этом случае содержать ребёнка по закону должно лицо, его усыновившее.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что обязанности по содержанию своих детей не прекращаются вместе с правами родителей в отношении них. Судьи в любой ситуации в первую очередь будут учитывать интересы несовершеннолетних, которые вправе получать достойное материальное содержание от матерей и отцов.

В случае отказа в добровольном порядке помогать ребёнку, родитель испытает на себе воздействие механизмов государственного принуждения, и деньги не только будут взысканы в принудительном порядке, но также возможны и разнообразные штрафные санкции, вплоть до ответственности по нормам уголовного права с реальным лишением свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: