Как ипотека влияет на выплату алиментов и можно ли деньги из алиментов тратить на ее погашение

Не всегда семьям удаётся сохранить любовь на всю жизнь, результат угаснувшего чувства – развод, и дети этому событию, к сожалению, не помеха. Как же быть, если за время совместной жизни супруги обзавелись квартирой, взятой в ипотеку, а дети ещё не достигли совершеннолетия? Как будут выплачиваться алименты при ипотеке?

Влияет ли ипотека на возложенные обязанности уплаты алиментов?

Дом и деньги

 

В соответствии с положениями Семейного кодекса супруги обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребёнка. Эта обязанность является непосредственной, и на её исполнение не влияют какие-либо обстоятельства, в том числе и развод. Ребёнок остаётся на воспитание одному из родителей, как правило, матери, а второй обязуется выплачивать на содержание ребёнка определённую сумму – алименты.

Существует два способа возложения обязанностей уплаты алиментов:

  • родители договариваются полюбовно и удостоверяют своё соглашение у нотариуса;
  • через суд.

ДомВ первом варианте бывшие супруги самостоятельно определяют размер выплат, однако она не может быть меньше, чем предусмотрено законодательством, – от 25 до 50% от зарплаты, в зависимости от количества детей.

Необходимо отметить, что алименты удерживаются со всех видов заработка и дополнительных доходов (вознаграждений): заработная плата, пенсия, стипендия, премия, доходы от предпринимательской деятельности и т.д. Валюта, в которой получает доход лицо, обязанное выплачивать помощь на содержание ребёнка, значения не имеет – может быть как национальной, так и иностранной (через процесс конвертации).

Во втором же случае суд будет назначать размер алиментов, учитывая многочисленные факторы:

  • размер заработной платы обоих супругов;
  • что в себя включает обеспечение ребёнка (посещение последним оплачиваемых секций, кружков, занятий с репетиторами и т.п.);
  • размер прожиточного минимума определённого региона проживания;
  • другие доходы алиментоплательщика;
  • наличие у лица, на которого возлагается выплата алиментов, других обязательств (например, выплата алиментов ребёнку от предыдущего брака или ипотека).

Наличие ипотеки будет учитываться судом только в том случае, если после развода ребёнок со вторым родителем останется в ней жить.

В некоторых регионах на местном уровне предусмотрена возможность получения пособия взамен алиментов. Такая выплата производится родителям с детьми, которые не получают соответствующих выплат от недобросовестного алиментоплательщика. Такая помощь одиноким родителям не является самостоятельной, она выплачивается как повышенное пособие на содержание ребёнка, предусмотренное федеральным законодательством.

Существует три способа уплаты алиментов:

Дом в руках

  1. Фиксированная сумма (устанавливается в определённых ситуациях, например, лицо-алиментоплательщик не имеет стабильного заработка или получает зарплату в валюте).
  2. Процентное отчисление от заработной платы (ежемесячное удержание, производящееся бухгалтерией предприятия, где работает алиментоплательщик).
  3. Комбинированный из двух вышеуказанных (при выборе этого способа суд будет руководствоваться необходимостью сохранить детям уровень содержания, аналогичный привычному до развода, а также доходы родителя, с которым остаётся ребёнок).

Существенным моментом в вопросе влияния ипотеки на назначение алиментов является её ничтожность как основание для освобождения от такого обязательства. Выплата алиментов имеет первоочерёдный характер, и никакие обстоятельства не могут спровоцировать одобрение судом заявления о снятии обязанности принимать участие в содержании своего ребёнка.

В каком случае ипотека не будет иметь отношения к алиментам?

Как упоминалось выше, для того, чтобы суд зачёл ипотечный кредит при расчёте выплаты на содержание ребёнка, несовершеннолетний должен остаться проживать в ней после развода. Также наличие обязательства выплат по ипотеке будет значимым, если ребёнок является одним из собственников жилья.

Ипотека не повлияет на алименты, если:

  • она оформлялась на одного из супругов до вступления в брак (после развода второй супруг не будет иметь права претендовать на раздел такого имущества);
  • ребёнок со вторым из бывших супругов будет проживать в другом месте.

Поведение банка относительно ипотеки при разводе должников

РебенокЕсли квартира оформлялась в ипотечный кредит супругами в браке, после развода они несут одинаковые обязательства по выплате долга. Подписывая договор с банком, человек обязуется сообщить в обозначенные сроки об определённых изменениях, которые наступили в его жизни:

  1. Потеря трудоспособности.
  2. Смена работы.
  3. Смена места проживания.
  4. Изменение семейного положения и др.

Нашего вопроса касается именно последний пункт. Такая информация необходима банку для установления особы дальнейшего кредитоплательщика.

В подобных ситуациях банк может поступить следующим способом:

  • назначить должником одного из бывших супругов;
  • разделить ежемесячную платёжную сумму поровну на двоих;
  • предложить выставить квартиру на продажу, а после реализации сделки взыскать недостающую по ипотеке сумму.

Если ребёнок является одним из собственников жилья и банк решает вопрос о выборе должника путём разделения суммы ежемесячных платежей, то деление производят на три части, но в дальнейшем часть ребёнка делится между родителями.

Как может повлиять ипотека на размер алиментов?

ПриставыСуществует два противоположных аспекта влияния кредита на вычисление размера суммы, выплачиваемой на содержание ребёнка:

  • учитывается мировым судом как основание для уменьшения алиментов;
  • является одним из возможных оснований их увеличить.

Варианты, применяемые банком в случае развода должников по единому обязательству, перечислены выше. Если возврат кредита был возложен на одного из супругов, который и является алиментоплательщиком, он может обратиться в суд для назначения меньшей суммы алиментов (но в любом случае не меньше установленных законом 25% от дохода на 1 ребёнка).

Однако если алиментоплательщик имеет стабильный высокий доход, на котором оплата ежемесячного кредитного платежа заметно не отражается, суд может отказать в удовлетворении подобного требования.

Удовлетворению такое обращение может подлежать, если у должника по ипотеке существенно с момента назначения размера алиментов изменились жизненные обстоятельства. Например, утрата трудоспособности, сокращение с места работы (но никак не увольнение по собственному желанию), появление новых иждивенцев, значительное снижение доходов и пр.

КлючиКасательно увеличения суммы алиментов, то с таким заявлением может обратиться вторая сторона, с которой проживает ребёнок. Например, родитель, проживающий с малышом, берёт ипотеку, квартира находится в собственности его и ребёнка. Он может обратиться в суд с заявлением об увеличении алиментов на сумму 25% от ежемесячного платежа по ипотеке, как половина части, которая выплачивается за ребёнка – одного из собственников.

Судебная практика свидетельствует о преобладании положительных решений по таким вопросам. Главным фактором влияния здесь будут интересы несовершеннолетнего.

Если с алиментоплательщика взыскивается довольно большая сумма, обеспечивающая достойное содержание ребёнка и его всестороннее развитие, суд откажет в удовлетворении требования, так как эта сумма будет считаться достаточной для выплаты ипотечного кредита в части несовершеннолетнего собственника.

Семейным кодексом предусмотрена возможность взыскания с родителя определённой суммы как участие в дополнительных расходах на детей. Для возложения судом такого обязательства на одного из родителей необходимо наличие определённых, фактически понесённых или предстоящих дополнительных расходов в интересах ребёнка. На усмотрение суда ипотека может пойти в зачёт таких расходов и послужить удовлетворительному ответу на обращение.

Алименты в счёт ипотеки и наоборот

ДевушкаТак как родители малыша после развода редко остаются в дружеских отношениях, часто возникают споры о направлении расходов суммы выплачиваемых алиментов. Является ли погашение ипотеки из алиментов нарушением?

Семейным законодательством предусмотрено целевое направление траты алиментов, а именно на ребёнка. Однако никакого обязательства вести отчёт о расходах и доходах перед алиментоплательщиком на родителя, проживающего с ребёнком, никто не возлагал. Таким образом, тратить алименты бывший супруг с ребёнком может на своё усмотрение.

Как же быть, если банк обязал выплачивать кредит поровну, а одна из сторон вносит в счёт ипотеки деньги, выплаченные на содержание ребёнка? Имеет ли она такое право, ведь на первый взгляд трата не имеет целевого характера?

Чтоб ответить на эти вопросы, разъясним следующее:

  1. Целевое назначение – это небуквальное определение, то есть необязательно деньги должны быть потрачены на еду или одежду для малыша. Главное значение будут играть интересы несовершеннолетнего. Обеспечение жильём – одна из первостепенных задач родителей, поэтому выплата кредита за квартиру, в которой проживает ребёнок, бесспорное действие в его интересах.
  2. Если ребёнок получает хорошее питание, обеспечен бытовыми условиями, достаточно внимания уделяется его развитию и при этом алименты уходят в счёт ипотеки, нарекание на факт зачёта одной выплаты за вторую будет ничтожным для суда. Единственное, чего может добиться в подобной ситуации алиментоплательщик, – это перевод половины ежемесячной суммы на содержание или счёт ребёнка до достижения им совершеннолетия. Но и в таком случае другой родитель как законный представитель малыша может снять эти деньги в любой момент.
  3. Когда ребёнок содержится ненадлежащим способом, суд будет рассматривать вопрос не о направлении траты алиментов, а о передаче ребёнка на воспитание другому родителю.

Что же касается зачёта ипотечного платежа в счёт алиментов – это невозможно. Так как содержать ребёнка – главная обязанность родителей, возлагаемая на них законодательством и указанная в Семейном Кодексе.

Но не всё так категорично в этом вопросе. Если родители придут к обоюдному согласию и никто не будет иметь возражений, они могут нотариально заверить договорённость о том, что алименты будут выплачиваться в счёт половины ежемесячного платежа, обязательного к выплате должником с ребёнком.

Поскольку законодательством одним из способов передачи суммы на содержание ребёнка закреплён перевод на банковский счёт, алиментоплательщик может производить отчисление на реквизиты банка, предоставившего ипотеку. При этом нужно сохранять оригиналы квитанций и сам нотариально заверенный договор.

Влияние алиментов на решение банка о выдаче ипотечного кредита

Калькулятор и домАлименты, как и другие денежные обязательства, могут учитываться банком при принятии решения о предоставлении ипотеки, особенно если по таким обязательствам вы имеете задолженности или просрочки. Но прямых запретов выдавать кредит алиментоплательщикам банками не предусмотрено. Для банка важно соотношение ваших доходов и расходов. Если вы получаете высокую заработную плату, которая покрывает расходы, включая алименты, и при этом имеете достаточный для погашения ипотечного платежа остаток, банк не откажет в выдаче кредита.

Если же вы являетесь стороной, получающей алименты, и хотите взять в ипотеку жильё, вам необходимо уведомить банк о такой статье доходов, как выплата на содержание малыша. При условии, что ребёнку далеко до совершеннолетия и всё это время вы будете получать алименты, банк обязательно обратит внимание на эту статью, и она может повлиять на дачу положительного ответа.

Ипотека и алименты в большинстве случаев имеют непосредственную или побочную связь. Влияние первого обязательства на второе и наоборот определяется в каждом конкретном случае. Лучшим способом урегулирования вопросов о разделе долговых обязательств будет поиск консенсуса, который вряд ли сохранит семью, но однозначно убережёт нервную систему общего ребёнка, да и самих бывших супругов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: