Как получить алименты с индивидуального предпринимателя

Если с физического лица взымают ежемесячную сумму в виде процента или фиксированной суммы, то алименты с ИП разной организационной формы будут рассчитываться иначе. Любой бизнесмен, имеющий несовершеннолетних детей, законный малый или крупный бизнес, обязан уплачивать не только налоги, но и содержание. При этом происходит учёт выплат единой базой налогоплательщиков. Алименты с юридического лица назначаются также в суде адвокатом истца или истцом лично.

Общие положения

Мужчина

Взыскание суммы алиментов с юридического лица — это такая же процедура, как при работе с физическим лицом, однако есть ряд моментов, которые учитываются налоговой базой.

Но общие положения едины для всех:

  1. На основании статьи 80 и 81 ГК РФ любой предприниматель (директор) обязан уплачивать налоги в виде ежемесячной компенсации на ребёнка (детей).
  2. Алименты на ребёнка от ИП могут быть выражены в виде процента от суммы или в фиксированной ставке.

Однако возникают сложности, когда доход индивидуального предпринимателя контролируется судебным исполнителем. Больше сложностей только с вычетом процента от зарплаты юридического лица.

Важно понимать, что фиксированную сумму алиментов можно назначить лишь тому, кто не имеет постоянных заработков либо при обоюдной договорённости мужа и жены. Нельзя назначить фиксированную стоимость содержания детей тому, кто имеет не только должность, но и официально зарегистрированный бизнес. Поэтому отсюда вытекает ряд сложностей, с которыми сталкивается любой юрист на практике.

СудАлименты, назначенные в виде процента, взымаются с дохода. Доход – это результат деятельности организации, каждый месяц он может меняться. Тем более не стоит забывать про скрытый процент от оборота производства, который влияет на уменьшение прибыли и доходов в целом. Допустим, у мужчины есть бизнес, каждый месяц он приносит ему 300 000 рублей. ИП-шник уплачивает процент налогов. Остаётся чистый остаток, с которого нужно выплатить зарплаты всем работникам. Далее чистая прибыль, которая подвергается подоходному налогу (если дети записаны ещё на отца, он не лишён родительских прав). Также индивидуальный предприниматель платит процент с оборота средств – это открытый источник информации обо всех текущих и проходящих через бизнес денег (перечисление, начисление, расход/приход).

Так что же брать за основной источник дохода:

  1. Иногда предпринимательство позволяет установить фиксированную зарплату – директор имеет на неё право (как работник, а также как управляющий). То есть у него два источника дохода.
  2. В другом случае суд может определить размер взыскания из расчёта прибыли самого предприятия.

Для матери детей (истца) такой вариант более предпочтительный, однако стоит учесть, что размер будет постоянно меняться и скрыть его сложнее бизнесмену. Многое зависит и от года основания компании, занимаемой должности и учётной политики предприятия. Нельзя взымать алименты и налоги с тех, кто функционирует менее 1-1,5 лет.

Режим налогообложения

При подаче заявления в суд ответчик должен предоставить документы, подтверждающие его прибыль, доходы (чистые), возможность или недееспособность оплачивать алименты и так далее. Если он будет признан дееспособным, то есть вменяемым, ему можно вести бизнес, а также платить по закону содержание на детей.

Дальше определяется прожиточный минимум на детей/ребёнка. И только потом можно говорить про расчёт алиментов для ИП на основе высказанных требований истцом. К тому же скрыть доход сложно в отличие от сотрудников, которые могут получать прибыль «в белых и чёрных конвертах». При злостном уклонении на ИП накладывается арест – предприятие прекращает временно свою деятельность, а директор и штат – получать зарплату.

Арестовываются все счета, в том числе и заграничные, с которых выплачивается сумма задолженности по алиментам. Также могут конфисковать имущество фирмы в пользу получателя алиментов.

Также обращают внимание на режим налогообложения:

  1. Если у ИП применяется ЕНВД, то для уплаты налогов считается «вменённый» (предполагаемый) доход. Регулируется статьёй 347 НКРФ. То есть у человека, у которого открыт небольшой бизнес – автосервис, продуктовая лавка, мастерская обуви или иное, сумма дохода определяется в ходе судебного процесса.
  2. Если применяется общая система (ОСН), то вычисление суммы алиментов происходит на основании формирования налогов на прибыль. Расчёт одинаковый, простой.

Мужчина уходит с вещами

И всё-таки индивидуальный предприниматель как платит алименты и на что опирается закон в разных случаях?

Юристы дают следующие ответы на вопросы: если фирма на «вменёнке» принадлежит одному или нескольким лицам, исчисляется прибыль единщика (учредителя), а затем исходят из его выплат по зарплате. Также могут потребовать декларацию, в которой есть сведения по уплате налогов и заработных плат всему штату сотрудников. Следует учесть, что скрывать или изменять размер не стоит – пенсия и отчисления потом будут уменьшены, как и размер пересчёта оплаты труда. В лучшем случае, если пенсии не лишат, то сократят возможность получения социальных выплат.

При ОСН выплаты алиментов формируются на основании остатков чистой прибыли после расчёта всех отчислений. Расход, затраты и другие потери после остатка прибыли, не отражённые в декларации и в списке выплат, не влияют на формирование размера алиментов. Неофициальный доход или «левые» источники дохода для ИП быстро «всплывают» и также подвергаются налогообложению.

Если фирма использует УСН, то взыскание алиментов происходит так же, как при ОСН. Основой для законного взыскания выступает доход предпринимателя на «упрощёнке». Регулировать и менять размер в зависимости от перехода или восстановления того или иного вида налогообложения не удастся.

Некоторые юристы рекомендуют оформить дополнительный счёт на ребёнка, чтобы передать часть фирмы по наследству. Это не сыграет на выплатах, но значительно повысит шансы остаться в правах наследства (на содержание детьми по достижению пенсионного возраста) и не потерять права в случае временных трудностей.

Из судебной практики

СудЗаконы могут говорить одно, а на практике происходит совершенно другое. Вот, например, реальный случай.

Истец обратилась в суд с заявлением на бывшего мужа, указав, что хочет увеличить размер выплат по алиментам с 3000 рублей. У бывшего супруга, оказывается, уже есть фирма (открытая после развода). И вместо процентного соотношения от зарплаты желает получать сумму от дохода всего ИП.

Суд рассмотрел заявление. Действительно, ответчик скрывал доходы, уклонялся от алиментов. Он признал его дееспособным и назначил выплатить долг жене, которая тратилась на содержание ребёнка, долг супруге на её содержание и алименты на содержание до 18 лет ребёнка. В решении суда было указано – 25% от заработной платы + 25% от всего дохода ИП.

Таким образом, бывшая жена получает деньги не только от дохода с зарплаты, но и от дохода фирмы, зарегистрированной на мужа. По закону оплата алиментов индивидуальным предпринимателем происходит так – 25% отчислений со всех своих источников дохода, даже если какой-то из них по документам считается нулевой.

Порядок обращения

Чтобы понять, ИП как платят алименты, нужно обратиться в соответствующую инстанцию. Порядок обращения единый, хоть и различаются варианты формирования сумм алиментов. Подаётся заявление в мировую судебную инстанцию на имя предпринимателя, согласно ст. 23 ГПК РФ. Обращение должно быть зарегистрировано по правилам альтернативной подсудности (по месту проживания истца или ответчика).

Также прикладываются следующие документы:

  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копия свидетельства о расторжении брака (при наличии);
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах истца;
  • сведения об ответчике – его предполагаемые доходы, подтверждённые или предполагаемые.

Деньги

Далее на основании пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ выписывается ответчику государственная пошлина со стороны лица о подаче заявления в суд. Назначаются выплаты. Если выплачивать нечего, фирма числится в «новых зарегистрированных», тогда алименты с ИП с нулевыми доходами взыскиваются с зарплаты директора (ответчика), после чего по прошествии периода, отведённого для выхода на доход и оборот по средствам, выплаты будут исчисляться и с дохода всей организации.

Даже если у директора есть патент и он считается ИП, работающим по патенту, он всё равно подвергается уплате налогов и алиментов.

После вынесения решения суда, порядок выплат может различаться:

  1. На одного ребёнка – до 25% от дохода.
  2. На двоих детей – от 33% от доходов.
  3. Половина заработка – на трёх детей и более.

Половина дохода – это не минимальная и не предельная сумма, на которую может претендовать истец. Удержание из всех источников может быть увеличено до 70%. В твёрдой денежной сумме (ТДС) назначается согласно ст. 117 СК РФ и подлежит постоянному индексированию.

То есть если истец потребовал выплачивать ежемесячно в фиксированной сумме 30 000 рублей на 2 детей, то ответчик обязан каждый раз делать перерасчёт суммы относительно изменений прожиточного минимума. Таким образом, если минимум увеличился на 2% или в виде денежного эквивалента, сумма алиментов будет, к примеру, уже составлять не 30 тысяч рублей, а 34000.

Если бывшая супруга находится в положении, суд не рассматривает варианты процентного содержания. Назначается строго фиксированная сумма на обеспечение бывшей супруги до 3-летнего возраста младшего ребёнка, а также дополнительные алименты на детей или ребёнка, который должен родиться (повторного обращения в суд не нужно).

Смешанные способы исчисления

Исполнительный листДопускаются такие удержания, как смешанный способ взыскания алиментов. Это значит, что процент будет взиматься как в виде долевой выплаты, так и в твёрдой сумме. Из примера выше видно, что ответчик выплачивает фиксированную сумму на содержание жены, и процент на детей.

В иных случаях такие методы актуальны, если:

  1. Ответчик имеет непостоянный или нефиксированный доход с ИП. Он также имеет иной источник дохода с аренды квартиры.
  2. Он получает на другой работе 20000 рублей.
  3. Он имеет патент на занимание должности в рыночной экономике.

Таким образом, алименты с родителя рассчитываются в размере ¼ от зарплаты, процента от прибыли, при сдаче квартиры в аренду, а также фиксированный или процентный доход от непостоянных прибылей компании (фирмы и т.д.).

Минимальная сумма алиментов от ИП при изменчивом доходе составляет 5000 рублей на одного ребёнка.

Уменьшение выплат

Пустой кошелекИндивидуальный предприниматель, имеющий нулевой доход и платящий 4500 рублей в налоговую, не освобождается от алиментов. Ему могут назначить до 9000 рублей как минимум для проживания с одним ребёнком.

Однако есть ситуации, когда алименты уменьшаются в пользу ИП, и такие случаи чаще всего определяются следующими моментами:

  1. Плохая «здоровая обстановка» у ИП. Если предприниматель – физическое лицо, он может уменьшить размер алиментов на время плохого самочувствия, болезни в связи с вынужденными затратами на поправку здоровья. Но он не освобождается от алиментов полностью, а сумма по решению суда снова будет выплачиваться, когда учредитель вылечится и предоставит справки о поправке здоровья.
  2. Несовершеннолетний ребёнок стал получать зарплату в виде минимума для проживания, и он больше не нуждается в обеспечении бывшего родителя. Однако если в суде будет доказано, что ребёнок вынужден работать по причине нехватки алиментов, ответчику грозит тюремный срок на основании злостного уклонения от уплаты содержания. Считается, что до 18 лет ребёнок может занимать временную (сезонную) должность.
  3. Слишком высокие «аппетиты». Допустим, у предпринимателя доход от ИП составляет 100000 рублей. На одного ребёнка он должен выплатить 25000 рублей, а для троих – все 50000 рублей. Это значительная сумма, которая будет уменьшена из-за избытка. А если ИП получает 500000 рублей в месяц?
  4. Ребёнок числится на содержании городского приюта. Если он посещает школу-интернат, родители не лишены родительских прав, алиментоплательщик может платить меньше, чем требует бывшая супруга. Мотивация – содержание и финансирование ребёнка государством. По окончании учёбы, например, размер суммы алиментов восстанавливается автоматически.
  5. Если у ИП настали «тяжёлые времена» и официально подтверждено, что доход составляет 10000 рублей, тогда сумма будет уменьшена, чтобы взысканию не подлежали проценты, составившие более половины дохода человека.

Таким образом, частный предприниматель обязан сперва изучить законодательные акты перед тем, как скрывать или уменьшать намеренно свои доходы. Стоит напомнить, что даже при ненормированном получении прибыли ответчик обязан платить алименты и по смешанному виду отчислений.

Могут назначаться выплаты как в твёрдой сумме, так и в процентном соотношении. И оба вида отчислений, как и виды взысканий, могут взиматься одновременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: