С каких выплат не взыскиваются алименты на ребенка или престарелых родителей

Не все родители имеют возможность и желание лично участвовать в содержании и воспитании своих детей. Не является редкостью и обратная ситуация, когда взрослые дети пренебрегают обязанностями материально поддерживать своих престарелых или нетрудоспособных родителей. В таких случаях вмешивается государство и обязывает недобросовестных родственников выплачивать денежное содержание. Поэтому стоит узнать, с каких доходов удерживаются алименты.

Способы определения денежного обязательства

Алименты

Для того чтобы иметь возможность защитить свои финансовые права, заинтересованные лица должны знать, с каких доходов взимаются алименты, а какие – не смогут стать источниками для удержания.

В зависимости от сложившихся обстоятельств и от того, с каких выплат удерживаются алименты, семейное законодательство позволяет пользоваться двумя способами:

  1. Фиксированный размер привязан к величине прожиточного минимума в регионе и индексируется вместе с ростом данного показателя.
  2. Процент от совокупного дохода удерживается работодателем практически со всех начислений своему сотруднику.

Снижение прожиточного минимума не является поводом для уменьшения фиксированного размера взыскания.

Алименты в твёрдой сумме налагаются в тех случаях, когда долевое удержание с финансовых поступлений нецелесообразно.

Так происходит, если:

  • отсутствует постоянный официальный доход;
  • денежные поступления происходят неравномерно в течение года;
  • выплаты поступают в натуральном выражении или иностранной валюте;
  • реально получаемая выручка значительно превышает официальный заработок;
  • назначение выплат в долевом соотношении может значительно ухудшить положение одной из сторон (как получателя, так и плательщика денежного содержания).

Алименты на ребенка до 3 летКроме того, нетрудоспособные родственники (совершеннолетние дети, нуждающиеся родители, жена во время беременности или ухода за ребёнком до 3 лет) могут рассчитывать на получение финансовой поддержки исключительно в фиксированном размере.

Процедура назначения алиментов

Закон предоставляет гражданам в добровольном порядке решить вопрос содержания нетрудоспособных родственников. Для этого существует процедура алиментного соглашения, в котором можно прописать размер и порядок оказания материальной помощи.

Добровольное соглашение заверяется нотариально и имеет силу юридического документа, на основании которого работодатель может удерживать часть дохода своего работника и перечислять получателю материальной помощи.

Если сторонам не удалось договориться, заинтересованное в получении финансовой поддержки лицо, обращается в суд с иском о принудительном взыскании с ответчика денежных средств. В этом случае судья:

  • тщательно изучит представленные документы;
  • примет своё решение, учитывая сложившиеся обстоятельства, как в семье взыскателя, так и в семье ответчика.

Согласно решению, принятому судебной инстанцией, формируется исполнительный лист, который направляется в бухгалтерию по месту трудоустройства ответчика.

Если ответчик не работает на постоянном месте или его местонахождение неизвестно, для реализации судебного решения предстоит подключиться службе судебных приставов, в чей адрес истцом должно быть направлено заявление с просьбой возбудить исполнительное производство.

Величина и порядок удержания по исполнительному листу

Исполнительный лист, представленный в бухгалтерию работодателя, содержит информацию о размере взыскания, наложенного судом и подлежащего удержанию с сотрудника. На содержание одного ребёнка взимается четвёртая часть получаемой выплаты, на двоих – треть, а на троих и более несовершеннолетних недобросовестный отец должен платить половину своего заработка. При наличии долгов за предыдущие периоды максимальный размер ежемесячных удержаний не может быть больше 70% заработка.

Чтобы определить базу для взыскания средств на содержание нетрудоспособных родственников с дохода, получаемого наёмным работником, вначале нужно удержать обязательные бюджетные платежи в размере 13%, так называемый, подоходный налог.

И только с оставшейся суммы можно исчислять денежное взыскание в пользу нетрудоспособных лиц.

Для граждан, ведущих предпринимательскую деятельность, расчёт базы для удержания финансовой помощи производится с учётом не только полученной выручки, но и произведённых в связи с этим затрат.

ЗарплатаНужно отметить, что удержания производятся с заработка, получаемого на всех предприятиях, где трудится плательщик, независимо от того, является это основным местом работы или совмещением.

Суммы на содержание нетрудоспособных родственников удерживаются с подавляющего большинства начислений, основную группу которых составляют денежные поступления, связанные с трудовой деятельностью:

  • все виды начислений зарплаты, в том числе в форме процентов от продаж и комиссионных;
  • все виды надбавок к заработной плате;
  • все виды периодического премирования;
  • оплата очередного отпуска, компенсация за неиспользованный отпуск и прочие выплаты, предусмотренные на время отпуска;
  • авторские гонорары;
  • выручка нотариусов и адвокатов;
  • иные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством или договором с работником.

Законодатель намеренно оставил список открытым, так как все виды доходов перечислить непросто.

Для того чтобы стать источником удержания по исполнительному листу, выплачиваемая премия должна быть утверждена коллективным договором или другими нормативными документам предприятия и носить не единовременный характер.

На воинской службеГраждане, состоящие на воинской службе, обязаны выплатить алименты со своего оклада со всеми надбавками и доплатами. Материальное пособие, положенное бывшим военнослужащим, так же как и пенсия по выслуге лет тоже является источниками удержаний.

Прочие доходы, подлежащие взысканию

Оплатой, получаемой работниками за свой труд, не ограничивается список того, с чего берутся алименты на ребёнка.

Вознаграждения, имеющие социальное и гражданско-правовое происхождение, также направляются на взыскание средств для содержания по исполнительному листу:

  • пенсии, за исключением пособий по потере кормильца;
  • стипендии;
  • государственные платежи безработным или пособия по временной нетрудоспособности;
  • сдача в аренду имущества;
  • сделки гражданско-правового характера (подряды, договора купли-продажи);
  • продажа авторского или смежного права;
  • дивиденды, и иные платежи, связанные с участием в управлении организаций.

С перечисленных выплат алименты удерживаются в том размере, который предусмотрен судом.

В перечень доходов, с которых не удерживаются алименты, входят компенсационные выплаты, имеющие целевое назначение:Выплаты

  1. Социальное пособие по потере кормильца.
  2. Выплаты, компенсирующие затраты на командировки, переезд по служебной необходимости в другую местность.
  3. Денежные компенсации гражданам, получившим ранения и другие нарушения здоровья во время выполнения своих должностных обязанностей, а также семьям работников, погибших на службе или на производстве.
  4. Единовременные поступления, которые выплачиваются при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, террористических действиях, регистрации брачных отношений или появлении ребёнка, получении гуманитарной помощи в тяжёлых жизненных обстоятельствах.
  5. Материнский капитал.
  6. Суммы, компенсирующие работникам и их детям до 16 лет оплату путёвок в учреждения оздоровительной направленности.
  7. Любые выплаты по обязательному социальному страхованию за исключением страховых пенсий по старости и инвалидности, а также пособий по временной нетрудоспособности.
  8. Пособия на погребение.
  9. Алименты, получаемые плательщиком по другим основаниям.

С перечисленных доходов никто не вправе требовать выплаты алиментов.

Ответственность неплательщиков

Российское государство последовательно в отстаивании интересов социально незащищённых граждан. Поэтому для лиц, умышленно уклоняющихся от оказания материальной поддержки своим нетрудоспособным родственникам, Уголовным кодексом предусмотрена серьёзная ответственность в виде:

  • назначения исправительных работ на срок до 1 года или обязательных работ на 120-180 часов;
  • ареста до 3 месяцев или лишения свободы на срок до 1 года.

Как альтернатива наказанию – выплата всей задолженности нуждающемуся ребёнку.

Однако уголовная ответственность применяется только к злостным алиментщикам, после того, как исчерпаны все меры административного и гражданского воздействия:

  • штрафы;
  • наложение взыскания на личное имущество;
  • наложение ареста на банковские счета уклониста;
  • ограничение выезда за рубеж;
  • невозможность получения кредита в банке.

Как бы ни было тяжело расставаться с деньгами, необходимо помнить, что близкие и родные люди, не имеющие возможности заработать, нуждаются в вашей поддержке. Зачастую им не на кого больше рассчитывать, кроме родителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: