Выплачиваются ли алименты с продажи недвижимости

Когда почти все условия договорённость выполнены, а бывшая супруга требует планомерной и ежемесячной оплаты, невольно закрадывается вопрос, а стоит ли уплачивать алименты с продажи квартиры или же это частная приватизированная собственность, доставшаяся по наследству. Конечно, всё было бы прекрасно, только с 2008 года в Постановлении Правительства РФ №-841 появилась небольшая сноска, дополняющая статью о надобности платить алименты с доходов от продажи недвижимости.

Как трактовать закон?

Девочка рисует дом

По сути в законе №-841 сказано, что все доходы, которые есть у гражданина, подвергаются пересмотру для «изъятия» нужной суммы и перечисления детям. Так было и в далёком Союзе, когда люди и не думали скрываться за семью морями, лишь бы не платить. Сегодня формулировка из статьи совершенно иначе воспроизводится и ею манипулируют все, кто хоть немного разбирается в законодательных актах. В итоге судебные приставы настолько наловчились, что за счёт незнания законов гражданами они стали выполнять свой план (за отчисление алиментов и % от продаж).

В базе данных налогоплательщиков появились списки должников, которые собираются или уже продали недвижимость. Для получения алиментов женщине, как правило, не нужно ходить в суд, отдавать исполнительный лист. Деньги сами перечисляются на счёт или отправляются банковским переводом.

Из сводки: 80% отцов уклоняются от уплаты алиментов, оставшиеся – уменьшают размер оплаты труда, покупая липовые справки. Минимум на 1 ребёнка составляет (по выплатам) почти 1600 рублей, но доходят до адресата всего 500 рублей в лучшем случае.

Судебные приставы имеют право измерить размер алиментов за 18 лет в миллионах и снять их со счёта после продажи недвижимости на законных основаниях. Все деньги дойдут до детей, налогоплательщик будет морально удовлетворён своим подвигом. Но есть отцы, которым всё же непонятно, нужно ли платить алименты с продажи недвижимости, если она принадлежит только ему и никто из детей (бывшая супруга) прописаны не были?

Судебная практика

ДеньгиПосле проигрыша в Конституционном суде местные СМИ активно начали обсуждать новые поправки в законах. Дело в том, что мужчина продал квартиру частному лицу без использования открытых средств оплаты (ячейки, банки и т.д.), однако часть доходов он потерял и обратился в суд. Проиграв, дважды писал жалобы. Проиграв снова, вынужден был отдать кровные деньги. Стоит ли понимать это как обязанность теперь уже всех отцов таким образом искупать денежную вину перед детьми?

На деле ситуация обстоит так – если мужчина продаёт квартиру, чтобы купить новую, это решение жилищного вопроса. Если он с продажи квартиры решит часть своих денежных проблем (долгов), это коммерческая ситуация. Вот по коммерческим сделкам и происходит пересчёт денег для алиментов. Стоит отметить, что женщины имеют право требовать с бывшего мужа продать квартиру для решения коммерческого вопроса в отношении детей. Это нормальная здоровая практика, которая не несёт в себе шантаж или упор на сделку, которую мужчина совершать не хочет.

Обе стороны имеют право требовать этого и отказать в этом процессе друг другу. Однако если продажа осуществлена за пределами страны, в которой прописан должник по алиментам, налоги он выплачивает в любом случае. Ни одна страна Европы не позволит должнику укрываться от алиментов и не платить налоги, прячась в чужом государстве.

Дружественный развод

Это ещё не повод расслабляться, поскольку судебные приставы могут нанести визит самостоятельно, даже если бывшая жена никак на них не повлияет и требовать долю от продажи. Организации подобных кругов получает неплохие процентные отчисления, поэтому – если не у жены, то у приставов хлеб отобрать придётся.

Также стоит помнить, что не вся жилая и коммерческая недвижимость вообще подлежит продаже.

Коммерческая собственность или арендуемое помещение не может приносить доход, который будет облагаться налогом для выплаты алиментов. Прибыль может быть арестована на счетах банков, если с неё нужно взыскать алименты с продажи недвижимости и иные долги.

Как избежать наказания?

Чтобы не попасться в сети судебных приставов, достаточно быть порядочным налогоплательщиком и хорошим отцом.

Ключи

Даже если вам необходимо исправить материальное положение, вы хотите переехать в другую квартиру, запомните, какие документы стоит при себе иметь:

  1. Выписка из алиментного листа – это позволит доказать, что долгов перед детьми нет, никакие проценты с дохода от продажи не будут сняты.
  2. Договор купли-продажи – там указывается конечная цель приобретения или продажи жилья для алиментоплательщика.
  3. Добровольное алиментное соглашение – если супруга всё же узнала о ваших помыслах, захотела часть доходов принять от вас, составьте договор, в котором будет прописана сумма, положенная на детей после оформления сделки. Даже если она будет меньше той, что положена по закону, приставы не смогут изъять её.

Уплата алиментов с продажи квартиры бывшему супругу не облагается налогом, но отчисляется за вычетом остальных издержек.

Долевая собственность

Бывают случаи, когда владелец недвижимости решает продать свою часть квартиры (вместе или отдельно от других долевых участников). Он наделён правом собственности и распоряжением согласно ст. 209 ГК РФ. Он может распорядиться этой долей на своё усмотрение, но результатом от сделки станет доход – он тоже подвергается налогообложению и с него проводятся отчисления в пользу детей.

Хотя, согласно ч. 1 ст. 208 НК РФ, доход от продажи доли квартиры – это интерес налоговой инстанции, и редко часть суммы отправляется на счёт бывших супругов.

Девочка

На практике подобные случаи рассматриваются в суде, если подано обращение бывшего супруга. Необходимо знать номер договора, размер суммы, которая будет получена после совершения сделки и массу других данных. Бывший супруг может не быть в курсе всех манипуляций со стороны алиментоплательщика, поэтому эта процедура, как правило, происходит лишь в виде коммерческого погашения или улучшения степени жизни.

Как взыскать алименты?

После получения исполнительного листа бывший супруг имеет право на получение части доходов алиментоплательщика. Это касается и разовых продаж личных вещей, право на обладание которыми принадлежит только ему. Если, например, жильё считается наследственным имуществом, передаётся детям после смерти родителями, бывший супруг вправе его продать только с позволения детей, которые могут претендовать на наследство.

Таким образом, такой вид недвижимости после продажи не может быть источником для погашения долгов по алиментам, так как квартира и так будет принадлежать детям. Если она куплена в браке или после развода, но отец детей решает её продать, он должен предоставить справки об отсутствии судимости (из-за алиментов) и задолженности по всем категориям налогов, в том числе относительно алиментных выплат.

Бывшая супруга имеет право на получение большей доли с продажи недвижимости как гарант обеспечения жизни детей согласно ФЗ-№229 и ст. 81 ГК РФ.

Когда не надо платить?

Если форма собственности не установлена и квартира переходит в право пользования по наследству, через полгода после смерти родственника все долевые участники могут восстановить свои права над жильём. В случае если недвижимость была отдана единственному правовому наследнику на основании завещания (им оказался должник по алиментам), дети не имеют права на пользование квартирой. По закону она считается личным правом, а не коммерческим объектом, с помощью которого можно наладить имущественные сделки. Также, продавая квартиру, владелец по завещанию не обязан выплачивать налоги, в том числе и алименты с продажи.

Если недвижимость была куплена в браке, долевая продажа как единственный источник дохода не может облагаться налогом и подвергаться кассационным жалобам. В том числе сюда относят квартиры, в которых алиментоплательщики не прописаны или имеют вид на жительство.

Процедура получения денег

В ситуации, когда вы знаете, выплачиваются ли алименты с продажи квартиры, нужно подготовить ряд документов, которые будут подтверждать право на получение компенсаций с имущественной сделки:Девушка и документы

  • свидетельство о разводе;
  • данные исполнительного листа (паспортная копия алиментоплательщика, его данные);
  • место прописки детей и обоих супругов;
  • справку из кадастрового органа об отсутствии или наличии имущества;
  • справку с места работы и о начислении списании подоходного налога;
  • выписку из территориальной кассы о начислении/не начислении пособий и бюджетных выплат;
  • свидетельства о рождении детей.

С пакетом документов бывший супруг вправе обратиться к судебному исполнителю или по месту официальной работы должника. Если он не платит алименты, имеется долг больше, чем 3-4 суммы (ежемесячной оплаты), с места работы или дебиторской конторы отправляет судебный пристав для оценки имущества с целью составления акта на взыскание части дохода от её продажи.

Оценочная стоимость эксперта может отличаться от стоимости, которую назначает эксперт кассационного отдела.

Например, квартира оценена в 10 млн. рублей, а независимый эксперт установил цену на 2 млн. меньше. Таким образом, удержанию подлежит сумма разницы объекта по стоимости, а также задолженность по алиментам. Продавая квартиру за 8 млн. руб., алиментоплательщик должен уплатить приставу ту сумму, которая указана в его договоре с бывшей супругой, независимо от цены продажи.

Дом

Передача денег осуществляется посредством адвоката, судебного исполнителя или банковские продукты (если имеется добровольное соглашение о возврате части алиментов). Погасить задолженность самостоятельно возможно, только если обе стороны согласны на беспрепятственную сделку. В случае внесения оплаты по перечислению, часть денег на счету замораживается и может быть снята бывшим супругом согласно добровольному договору.

Учёт движения средств

Чтобы не возникало вопросов относительно размера долга по алиментам, супруга должна уведомить и оповестить судебного исполнителя об изъятии долга по договору. Таким образом, данные и номер, документы вписываются в графу исполнительного листа с примечанием – полное, неполное, частичное погашение долга (задолженности). Это поможет избежать путаницы, когда и где было оплачено ежемесячное содержание на ребёнка.

Отмечено, что передача денег происходит официально, поэтому чеки о растратах супруга предоставлять не обязана. Если она хочет себя обезопасить и деньги переданы лично ей в руки, стоит сохранять чеки о растратах. В суде алиментоплательщик может заявить, что деньги на детей были использованы не по назначению. Хотя истец также может заявить, что передача наличных вовсе не состоялась. Все «издержки» судебных процессов стоит рассматривать с двух сторон, чтобы избежать неправомерного обвинения в свой адрес.

На практике за основу берётся слово истца (матери), с которым остаются дети. Поэтому любые попытки уйти от уплаты алиментов заканчиваются плачевно. Зная теперь, в каких ситуациях и вообще с продажи квартиры надо ли платить алименты, можно говорить о верном и планомерном снятии средств с лицевого или личного счёта алиментоплательщика.

Стоит сказать, что в 90% случаях продажи квартиры всегда связаны с такими экономическими агентами, как налоговые органы. И скрыть факт сделки невозможно. В результате продажи алиментоплательщик должен отдать ¼ часть дохода на содержание ребёнка. По закону, ст. 80-83 ГК РФ, все доходы подвергаются изъятию четвёртой части на одного ребёнка и т.д. А прибыль, полученная с продажи недвижимости, — это доход, который облагается налогом и имущественным правом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: