5 случаев взыскания смешанных алиментов

Зачастую после развода, если остались несовершеннолетние детки, одна из сторон, та, с которой остаются дети, вправе подать на алименты. Они могут выплачиваться как в твёрдой, установленной сумме, так и в долях. Однако бывают случаи, когда эти два способа выплат совмещаются. Семейное законодательство РФ позволяет взыскивать с плательщика алименты в твёрдой сумме и в долях одновременно, регламентируют эти действия ст. 81 и 83 СК РФ.

Особенности назначения алиментов

Алименты

Алименты – это вид обязательных платежей, которые предназначены для обеспечения жизнедеятельности несовершеннолетнего ребёнка.

Участникам непростого процесса следует быть готовым к пристальному вниманию со стороны соответствующих органов. Это связано с уникальным и индивидуальным подходом к каждой конкретной семье. Изученные дополнительные материалы не всегда служат гарантированной базой, поскольку на исход дела могут повлиять многочисленные факторы.

К таким факторам можно отнести:

  1. Количество детей в семье.
  2. Состояние здоровья мамы и малыша.
  3. Уровень заработной платы другого родителя и другие.

Каждую ситуации суд рассматривает индивидуально.

ДеньгиВзыскание алиментов на одного, двоих, троих или четырёх детей идентично. Начисление алиментов происходит по указаниям, прописанным в статье 107 Семейного кодекса РФ. Удержание суммы у ответчика происходит с момента регистрации в канцелярии судебного органа решения суда по данному вопросу.

Решение судебного органа принимается, исходя их семейного и материального положения ответчика, условий проживания детей, поскольку нельзя противоречить нормам закона и ущемлять права и законные интересы малолетнего российского гражданина.

Способы взыскания алиментных выплат

Российское законодательство возлагает на себя всю ответственность по воспитанию подрастающего поколения в достойных условиях и при безучастности одного из родителей в данном процессе накладывает на данных лиц обязанность по материальному содержанию своего чада.

При возникновении настоящей ситуации сторона, покидающая семью, обязана платить алименты, а взыскатель приобретает право выбора способа получения данной материальной поддержки. Получатель, кроме предъявления желаемого варианта, должен обосновать свой выбор, приводя аргументы, которые максимально отвечают интересам в рамках закона всех участников дела.

Получатель может выбирать независимо от образа назначения взыскания:

  • подписание в нотариате мирового соглашения с соблюдением всех норм;
  • подача искового заявления в суд.

Любой вариант будет правильным.

Способ взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме и в долях одновременно с особенностью фиксации размера алиментного платежа и его кратности величине прожиточного минимума изъясняет статья 83 Семейного кодекса РФ. Данная статья предусматривает и смешанный способ взыскания с возможностью сочетания долевого эквивалента и установленной суммы.

Понятие смешанных алиментов

Смешанный способ назначения алиментов носит официальный характер и может устанавливаться нотариальным соглашением или судом. Применим вариант одновременного соотношения доли от дохода и твёрдой денежной суммы только при достаточности доходной составляющей плательщика и поддержания условий проживания несовершеннолетнего в рамках полноценного развития.

Применить настоящее понятие можно в том случае, если:

  • плательщик не имеет постоянного дохода или его заработная плата рассчитывается от выработки и наработки, что подвергает сумму постоянной коррекции;
  • доход алиментообязанного лица складывается не только из зарплаты с места работы, но и из средств от сдачи имущества в аренду или из гонораров от творческой деятельности;
  • алиментщик, имея стабильный доход, имеет и источник неофициального заработка;
  • выдача оплаты труда родителя происходит в натуральном виде или в иностранной валюте;
  • сложившаяся ситуация не позволяет применить долевое соотношение или ущемляет интересы участников процесса.

Доллары в руках

Зачастую на практике происходит так, что истец заявляет о взыскании алиментов в долевом отношении от дохода, а суд назначает смешанный способ: к долевому делению добавляется твёрдая денежная сумма.

Данное явление происходит из-за выявления в процессе дела дополнительных доходов ответчика.

Условия для выплат алиментов

По закону взыскать алименты можно, не только находясь в бракоразводном процессе или уже получив документы, подтверждающие факт развода, но и в случае, отстранённости одного из родителей в финансовой поддержке.

Статья 89 Семейного кодекса РФ чётко указывает категории лиц, которым можно воспользоваться правом получения алиментных выплат:

Алименты на несовершеннолетних детей могут исчисляться в долевой или твёрдой форме.

Последний способ взыскания используется при условии, если:

  1. Родитель не имеет постоянный доход или является безработным.
  2. Заработная плата плательщика начисляется в иностранной валюте.
  3. Алиментообязанный родитель является индивидуальным предпринимателем.

Алименты для ребенкаРебёнок, не достигнувший 18 лет и проживающий с одним из родителей, является законным поводом для применения выплат для содержания иждивенца.

Из изложенного выше получается, что любой ребёнок до своего совершеннолетия имеет право получать алиментные выплаты, перечисляемые на воспитывающего его родителя. Однако получать алименты ребёнок, который старше 18, будет в случае признание его инвалидом 1 или 2 группы. Наступление нетрудоспособности может быть следствием несчастного жизненного случая или ограниченность является врождённой.

Алименты может получать не только бывшая жена, но и нынешняя, доказав в суде, что супруг не выделяет денежные средства для удовлетворения её жизненных потребностей, и это влияет на состояние здоровья лично её и их будущего малыша.

Бывшая супруга может претендовать на финансовую поддержку, если:

  1. Находится в декрете, беременная и осуществляет уход за ребёнком до 3 лет.
  2. Осуществляет уход за общим ребёнком-инвалидом.

Предоставление доказательств по малообеспеченности или об отсутствии заработка не является обязательным, если ребёнку нет 3-х лет.

Законно утверждение: «Мы в ответе за тех, кого приручили», но случается и так, что тот, кого приучили, тоже должен ответить на заботу и поддержку. Родители – прочный тыл детей, но с годами и им нужна финансовая помощь.

Суд примет иск от родителей в том случае, если:

Суд

  • самостоятельный ребёнок не воспринимает просьбы родителей об оказании материальной помощи;
  • потеряна трудоспособность отца или матери совершеннолетнего ребёнка;
  • имеется уважительная причина ухудшения материального состояния лиц, подаривших жизнь детям, которые достигли совершеннолетия и являются самостоятельными и обеспеченными.

Предоставление доказательств по малообеспеченности или об отсутствии заработка не является обязательным, если ребёнку нет 3-х лет. Однако получить алименты в смешанном виде могут только несовершеннолетние дети.

Изменение способа взыскания на твёрдую денежную сумму или смешанный вид

Семейный кодекс по вопросу изменения ранее установленного размера алиментов, в том числе и способа взыскания, излагает ответ в статье 119 и указывает на возможные изменения данных показателей. Коррекция осуществляется в судебном порядке с преимуществом изменения с долей на твёрдую денежную сумму и наоборот или при установленном долевом соотношении прибавить взыскание в твёрдой денежной сумме.

Судом можно изменить размер утверждённой суммы в две стороны:

  • в сторону уменьшения суммы выплат;
  • в сторону увеличения сумы выплат.

Председательствующий будет исходить из материального и социального положения сторон и иных, заслуживающих внимание обстоятельств.

Начать процесс редактирования способа представляется возможным путём обращения в мировую судебную инстанцию с исковым заявлением, конкретизируя в его содержании, что необходимо изменить. Визит в соответствующий орган с бумагой можно осуществить по месту жительства истца или ответчика, это диктуется альтернативной подсудностью мировым судом, согласно статье 23 ГПК РФ.

Размер алиментных выплат в долях

Семейный кодекс РФНесовершеннолетние дети имеют право на алиментные выплаты на содержание от лиц, не принимающих участие в их воспитании. Статья 81 Семейного кодекса РФ рассматривает способ взыскания в долях от заработка или иного дохода родителей. На одного ребёнка у алиментообязанного лица взимается 25% или ¼ доля дохода, на двоих – 33,3% или 1/3 доли, на троих и более детей – 50% или ½ доли заработка.

Получается, что алименты на четверых детей, как и на троих, пятерых или шестерых равны половине дохода. В судебных делах часто наблюдается, когда мать не ограничивается выплатой на детей и требует от отца подрастающего поколения сумму, необходимую для своего обеспечения.

Случаи, когда требование обоснованно:

  1. Бывшая жена беременна и может подтвердить данный факт документально.
  2. Одному из детей, оставшемуся на воспитание матери, менее 3 лет.
  3. Супруга является нетрудоспособной и нуждается в постоянном уходе.
  4. На воспитание малообеспеченного родителя остался ребёнок-инвалид.

Супруге может быть выплачена фиксированная сумма денег, не исчисляемая процентами как в случае с детьми. В жизни первый иск мать подаёт на себя, а после на четверых детей, из-за чего получается, что отец может понести максимальный размер затрат до 70% от дохода.

Согласно статье 83 кодекса к гражданину, не имеющему постоянный заработок или же получающему доход в иностранной валюте, может применяться иной метод определения размера содержания. Суд, исходя из индивидуальных обстоятельств дела, установит твёрдую сумму алиментных платежей, которые обязательно будут ориентироваться на прожиточный минимум.

Нюансы определения размеров твёрдой суммы алиментов

ДеньгиСуществуют определённые нюансы для определения размера твёрдой суммы алиментов. Каждый критерий обстоятельств накладывает на судебный орган обязанность выяснения определённого уровня информации и предоставления решение, являющегося оптимальным и не ущемляющим права сторон.

К критериям определения размеров фиксированной суммы относят:

  • финансовое положение семьи до начала бракоразводного процесса;
  • необходимость обучения подростка в высокооплачиваемом учебном учреждении или ином развивающем спортивном, творческом или техническом кружке;
  • уровень доходной составляющей алиментообязанного родителя, с точки зрения реальной возможности выплаты содержания;
  • наличие имеющегося имущества как движимого, так и недвижимого, подтверждающееся справками о действительном наличии данных объектов (из налоговой инспекции, Росреестра, ГИБДД).

Все требования в исковом заявлении от истца проверяются на достоверность и накладываются на вышеперечисленные нюансы. В случае ущемления прав одной из сторон указанная сумма редактируется и прописывается оптимальная.

Взыскание алиментов одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме

Мирное соглашение обеих сторон процесса может прописывать смешанный тип взыскания, но при заключении документа присутствует нотариус и проводит регистрацию бумаги по всем правилам и нормам. Соглашение обязательно имеет пункт способа взыскания материальной помощи. В соглашении может быть прописан такой способ выплат, как взыскание алиментов в долях и в твёрдой денежной сумме одновременно.

Кроме того, обязательно указать в соглашении необходимо следующие сведения:

Нотариальное соглашение об уплате алиментов

  1. Исчерпывающие данные о каждом из участников оформляемого договора (ФИО, адрес прописки и проживания, паспортная информация).
  2. Развёрнутые сведения о ребёнке.
  3. Размер, дата, периодичность и иные нюансы по выплате алиментов.

Сведения нужно указывать максимально полные.

Не достигнув взаимопонимания и добровольного пути решения, взыскание алиментов складывается судебно-исковым путём. По решению суда выдаётся документ с прописанными и обоснованными требованиями по выплате содержания.

Исковое заявление должно отображать следующую информацию:

  1. Полное название и месторасположение судебного органа.
  2. Исчерпывающие данные о каждом из участников процесса.
  3. Дата регистрации брака и его расторжения.
  4. Развёрнутые сведения о ребёнке.
  5. Суть ходатайства с его обоснованием.
  6. По списочное перечисление прилагаемых документов.

Все официальные и иные документы должны иметь копии и предоставляться в едином пакете с оригиналами.

Пункт 2 статьи 117 СК РФ указывает на размер твёрдой денежной суммы, которая обязательно рассчитывается и обосновывается прожиточным минимумом на несовершеннолетнего ребёнка по месту проживания истца. В ситуации отсутствия данной величины по текущему региону используется настоящая величина по Российской Федерации.

Оба родителя несут за своё дитя равную ответственность, поэтому размер взыскания твёрдой суммы может равняться половине заработка плательщика.

Обращение в судОбращение в суд подразумевает получение судебного приказа с целью взыскания алиментов. Случается, когда родитель сам предлагает оформить взыскание документально, благодаря чему финансовая поддержка детям будет происходить регулярно, без задержек или просрочек с места, где будет работать алиментообязанный. Но при обращении в суд не должно быть сомнений в отцовстве, в обязательном порядке на руках должны иметься данные о месте жительстве и работе ответчика.

Пакет документов истца следующий:

  1. Заявление.
  2. Удостоверение личности.
  3. Свидетельство о рождении всех детей.
  4. Свидетельство о браке или его расторжении.
  5. Справка о составе семьи, выдаваемая муниципалитетом.

При одобрении взыскания алиментов ответчику необязательно присутствовать при рассмотрении дела судьёй. Копию приказа и уведомление о необходимости внесения платежей в установленном размере он получит по результату. Копия решения по заявлению истца передаётся судебным приставам.

Когда ответчик изъявляет несогласие в оказании помощи, пишется исковое заявление, и дело рассматривается с участием обеих сторон.

Чаще случаются случаи следующего характера:

  • предъявление истца требований на содержание себя и детей;
  • просьба о фиксации твёрдой суммы платежа;
  • ответчик отказывается платить;
  • имеются споры об отцовстве.

В данной ситуации пакет документов аналогичный пакету, собираемому для добровольной выплаты алиментов, только прикладывается расчёт требуемой суммы. Стороны дела должны быть готовы к многочисленным вопросам и к предъявлению законных обоснований того или иного запроса.

Взыскание алиментов в судебном порядкеЕсли алименты взыскиваются в судебном порядке, то они начисляются со времени обращения в судебный орган вслед за регистрацией искового заявления в журнале входящей информации.

Мировое соглашение позволяет перечислять денежные средства на счёт матери или её банковскую карту, отправлять почтовым переводом или передавать из рук в руки.

Когда полюбовно договориться не получилось, и имеется дело у судебных приставов, взыскание алиментов происходит из заработной платы и иного дохода обязанного лица. Установленный размер выплаты перечисляется на счёт алиментополучателю. Уполномоченные органы имеют законное право взыскать с ответчика текущую и просроченную задолженность.

Порядок выплаты алиментов смешанным способом

Заключение добровольного соглашения позволяет должнику в оговорённые сроки и решённую сумму выплачивать всеми возможными способами оплаты (лично в руки, по почте, на банковский счёт). Данный вариант популярен, но с нотариально подписанным документом, в котором понятно и доступно прописаны все условия и что будет в случае, если должник прекратит вносить денежные средства детям.

Нарушение договорённости, прописанной в бумаге, можно предъявить в суд, после чего супруг или бывший супруг будет оповещён о взыскании алиментов с любого вида дохода. Средства для детей будут отчисляться с банковских счетов, предоставленных в орган на основании судебных приказов и исполнительных листов (которые оформлены в 3-х экземплярах) при помощи безналичного расчёта (перечисление на расчётный счёт в банке) или денежного перевода (используя любую действующую платёжную систему).

Возможны варианты, когда средства от родителя перечисляются не на счёт родителя, оставшегося с детьми, а непосредственно на открытый счёт, владельцем которого является сам ребёнок.

Порядок взыскания алиментов не зависит от количества детей.

Алименты

Законом предусмотрено исчисление алиментных платежей, в том числе:

  1. С заработной платы.
  2. С любых выплат на работе – стимулирующие, премии, надбавки за стаж, сложность, вредность.
  3. С пособий по безработице, инвалидности, беременности и родам.
  4. С пенсии.
  5. Со стипендии.
  6. С доходов от инвестиционной деятельности.
  7. С прибыли от личного дела (ИП).
  8. С дохода соответствующей разовой работы, выполняемой на основе заключённого гражданского договора.

По судебным приказам и исполнительным листам бухгалтерия по месту работы должника исчисляет соответствующий размер материальной помощи детям и производит перечисление по указанным в документах реквизитам.

Ответственность за неуплату алиментов

Предоставление недостоверной личной информации, в том числе об источниках дохода, является нарушением закона. При сокрытии данных должник призывается к административной ответственности в виде штрафа.

Гражданско-правовая ответственность возникает, когда должник по собственной вине не оказывал помощь своим детям. Факт нарушения устанавливается судом, и по результатам признания ответчику предстоит выплатить пени, составляющие 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Если в задержке удержанных выплат виноваты иные лица, то алиментообязанный освобождается от ответственности, но алиментные взносы выплатить обязан.

Уклонение от уплаты алиментов может быть и злостным или грубым, что влечёт наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, и карается:

  • штрафом;
  • исправительными работами;
  • лишением свободы.

В любом случае лучше не доводить до суда и решать вопросы мирным путём.

Должник может быть привлечён к уголовной ответственности за намеренное уклонение от выплат путём постоянной смены места жительства или работы, сознательного отказа от трудоустройства. Сокрытие данных о заработке, неоказание материальной помощи детям длительное время, игнорирование предупреждений службы судебных приставов, которые неоднократно оповещали о настоящей задолженности и о последствиях неоплаты взносов, также являются обстоятельствами, за которые ответчик понесёт суровое наказание.

По изучении фактов дела и запросов истца суд может лишить должника родительских прав и огласить запрет, распространяющийся на занимаемую государственную должность (определённую по индивидуальному процессу) на фиксированный срок.

Пример: после завершения бракоразводного процесса Екатерина Ш. обратилась в мировой суд с исковым заявлением, в котором содержалась просьба о взыскании с бывшего мужа алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей, родившихся в браке. Взяв за основу статью 83 СК РФ и предъявив для исчисления смешанный способ (одновременно в долях 1/3 и твёрдой денежной сумме), обосновывая свои требования скрытым ответчиком дополнительного заработка.

Решение: доход алиментообязанного родителя складывается из официального заработка и из дополнительного, по заявлению истца и проверенным данным ответчик имел скрытый изменяющийся доход от количества клиентов в должности тренера в фитнес-клубе. Заявленные требования бывшей супруги были удовлетворены судом. Объясняется тем, что взыскание суммы содержания в долях от официальной заработной платы является грубым ущемлением прав детей для сохранения прежнего уровня их обеспечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: