Брачный договор и наследование после смерти одного из супругов

В наше время, вступая в брак или уже будучи женатыми, супруги нередко подписывают брачный договор, чтобы избежать разногласий и неясностей в имущественных отношениях. Но может случиться так, что один из них покинет этот мир раньше, поэтому многих интересует вопрос, а может ли быть заключён брачный договор на случай смерти мужа или жены?

Правовая природа брачного договора

Брачный договор

Чтобы ответить на вопрос, возможно ли предусмотреть в договоре смерть супруга и судьбу имущества на этот случай, нужно разобраться, что собой представляют соглашения подобного рода.

По правовой природе брачный контракт является двусторонней сделкой, заключённой между мужем и женой в целях уточнить, какие имущественные права и обязанности будут у каждого из них в браке и после расторжения брачного союза.

Как правило, в него вносятся следующие условия:

  • кому и какое имущество будет принадлежать;
  • каким образом супруги будут нести расходы;
  • обязанности по взаимному содержанию;
  • как будут делиться материальные ценности при разводе;
  • о том, как супруги будут принимать участие в доходах друг друга;
  • об определении долей, если супруги установят режим совместного владения.

Следует отметить, что в контракт можно вносить условия, касающиеся не только имущества, которое имеется у супругов на момент его подписания, но и определить судьбу вещей, которые будут приобретены в будущем.

Также в соглашение могут быть включены положения о сроке действия прав и обязанностей, или зависимость их возникновения от определённых условий.

Иначе говоря, стороны вправе вносить в договор любые положения, единственный запрет касается невозможности включать в него условия, касающиеся неимущественных прав (личных отношений, воспитания детей).

Порядок заключения брачного договора

Для того чтобы брачный договор был действительным и порождал правовые последствия, при его заключении следует соблюдать следующие правила:

  • оба супруга должны быть согласны на заключение соглашения и обладать полной дееспособностью;
  • он должен быть составлен в письменной форме и заверен в нотариальной конторе;
  • недопустимо включение условий, противоречащих нормам законодательства или ущемляющих права одной из сторон (ограничение права супруга, утратившего трудоспособность на содержание, запрет на обращение в судебные органы).

Несоблюдение хотя бы одного из этих пунктов повлечёт признание контракта недействительным или же недействительными будут признаны отдельные его части.

Для заключения брачного договора супругам (или лицам, намеревающимся вступить в брак), следует составить проект брачного соглашения (самостоятельно или прибегнув к помощи юриста), и явиться в нотариальную контору со следующими документами:

  • паспортами;
  • брачным свидетельством (при наличии);
  • документами, подтверждающими имущественные права.

Брачное соглашение составляется в 3-х экземплярах, один из которых храниться в нотариальной конторе, а два вручаются каждому из супругов.

Если брачный контракт заключался до регистрации брачного союза, юридическую силу он приобретает после официального бракосочетания. Соглашение, подписанное во время брака, вступает в силу после его нотариального заверения.

Прекращение бракаОснованием для изменения или прекращения могут послужить:

  • заключение дополнительного соглашения о внесении в документ изменений;
  • нарушение оговорённых условий одной из сторон (в этом случае придётся обратиться в судебные органы);
  • прекращение брака.

Расторгнуть или изменить договор по желанию только одного из сторон нельзя.

Можно ли заключить брачный договор на случай смерти

Иногда, особенно когда речь идёт о пожилых парах, граждане, приходя к нотариусу с целью уладить имущественные вопросы, выказывают желание заключить брачный договор, в который будут включены условия о распоряжении общим имуществом после смерти одного из супругов.

Однако такие положения вносить в данный документ нельзя, поскольку законом чётко установлено, что регулировать вопросы, касающиеся судьбы имущества после смерти его владельца могут только завещание или соглашение наследников о разделе имущества.

Поэтому, если муж и жена, составляя документ, внесут в него условие, что брачный договор в случае смерти одного из супругов каким-либо образом определяет порядок распоряжения общим имуществом, последствием будет признание его недействительным (полностью или частично).

Если один из супругов хочет распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай своей смерти, единственным законным выходом будет посетить нотариальную контору и составить завещание. При этом он не обязан ставить свою вторую половину в известность о написании завещания.

Действует ли брачный договор после смерти одного из супругов?

Супруга и нотариусСогласно положениям семейного законодательства, брачный контракт аннулируется в случае прекращения брака, а среди прочих оснований для такого прекращения указана и кончина мужа или жены. Исходя из этого, надо полагать, что брачный договор при смерти одного из супругов прекращает своё действие.

Но следует учитывать, что в ст. 43 СК РФ указывается, что обязательства, которые предусмотрены соглашением на случай, если брак будет прекращён, сохраняют свою силу.

Например, установленный в договоре режим собственности (раздельная, долевая или совместная) остаётся прежним, то есть оставшийся в живых супруг сохраняет своё право на принадлежащую ему часть имущества и в этой части договор будет действительным, в том числе и после смерти.

Положения же договора, касающиеся отношений между парой при жизни (о совместных расходах, взаимном содержании ), прекращают своё действие, когда один из супругов умирает.

Влияние брачного договора на наследование

В случае если договор не заключался и нет завещания, то из совместно нажитого имущества выделяется супружеская доля умершего, которая и наследуется всеми наследниками в равных долях, в том числе и оставшимся в живых супругом, поскольку он является наследником первой очереди.

Заключение брачного договора существенно меняет порядок наследования.

Невзирая на то, что такой документ не может напрямую устанавливать порядок распоряжения имуществом скончавшегося гражданина, брачный договор, тем не менее, косвенно влияет на наследование после смерти одного из супругов.

Это напрямую подтверждает и ВС РФ, который в Постановлении Пленума от 29 мая 2012 г. № 9 прямо указывает на то, что в наследство умершего супруга включается его личная собственность и доля в совместно нажитом имуществе, если брачный договор не устанавливает иное.

Наследование по закону. Здесь многое зависит от установленного в соглашении режима собственности:

  1. Когда каждому из супругов принадлежат только купленные им вещи (раздельная собственность), наследоваться будут только они. К примеру, мужем куплена дача, а жена приобрела чайный сервиз. В случае её смерти наследоваться будет только сервиз, на долю в котором сможет претендовать и муж, дача же останется его собственностью.
  2. Если установлен режим долевой собственности, оставшемуся в живых принадлежит его доля, и часть скончавшегося супруга, пропорциональна количеству наследников. Например, если по соглашению мужу принадлежит 60% а жене 40% и жена скончалась, то мужу будет выделена доля в 60%, и наравне с другими наследниками он сможет получить часть имущества жены.
  3. В случае когда действует режим совместной собственности, делиться между наследниками (в том числе живым супругом) она будет после выделения супружеской доли, то есть практически также, как при наследовании по закону. Но брачное соглашение может предусматривать некоторые нюансы, допустим, что совместно нажитым считаются и подаренные или полученные по иным безвозмездным основаниям вещи.

В остальных случаях наследие будет считаться незаконным и недействительным.

Наследование по завещанию

Завещание В данном случае всё будет зависеть от воли усопшего. При этом он может распоряжаться только тем имуществом, которое принадлежит ему согласно брачному контракту.

В этой ситуации лица, к которым переходит имущество, указываются в завещании, в этом же документе, как правило прописывается, какая собственность и в каких долях перейдёт к ним. Умерший супруг вправе не включать оставшегося в живых в завещание. В этом случае, претендовать на часть оставшегося от него имущества последний не сможет.

Однако, если муж/жена нетрудоспособны и находились на иждивении у покойного, они имеют право получить долю в наследстве в соответствии с нормами ГК «Об обязательной доле».

Аналогичным образом решается вопрос и в обратной ситуации, когда умерший супруг завещал всё, принадлежащее ему, своей второй половине. Его нетрудоспособные дети, родители, и иждивенцы всё равно получают часть наследства, независимо от того, что указано в завещании.

Анализируя вопрос о том, как связаны брачный договор и наследование, можно сделать вывод, что при грамотном составлении соглашения оно может существенно облегчить оставшемуся в живых супругу оформление его наследственных прав, и избавить от споров (в том числе судебных) с другими претендентами на имущество покойного.

Для этого, в первую очередь, следует обратить внимание на положения, связанные с режимом собственности супругов как уже имеющейся в наличии при подписании контракта, так и приобретаемой в будущем.

Можно ли оспорить брачный договор после смерти супруга

Нередки случаи, когда переживший супруг полагает, что брачный договор нарушает его права. На этот случай предусмотрена возможность оспорить соглашение, пусть даже один из заключавших его уже покинул этот мир.

Оспаривание происходит в судебном порядке. Для этого необходимо направить в суд заявление, в котором должны быть изложены обстоятельства, на основании которых вдовец/вдова требуют признать брачный контракт лишённым юридической силы.

Договор может быть признан недействительным, ничтожным или оспоримым, только при наличии веских оснований.

ДоговорНичтожным признаётся договор в случае, если:

  • его подписали недееспособные лица;
  • он не заверялся нотариусом;
  • в документ включены противоречащие закону условия;
  • в нём присутствуют признаки притворной или мнимой сделки.

Подавать заявление можно в течение трёх лет со дня его подписания.

Оспорить соглашение можно в случае, если:

  • соглашение было подписано лицом, не осознающем своих действий (в опьянении, психотравмирующей ситуации);
  • контракт подписал ограничено дееспособный гражданин, не имея на то согласия попечителя;
  • договор был заключён в следствии тяжёлой жизненной ситуации;
  • гражданин подписывал договор под угрозой применения насилия;
  • договор ставит живого супруга в крайне невыгодное положение;
  • муж/жена, подписывая договор, не понимали его сути и последствий подписания.

Срок для оспаривания составляет 12 месяцев с момента, когда заявитель узнал о фактах, на основании которых он оспаривает договор.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия паспорта заявителя;
  • свидетельство о браке;
  • брачный контракт;
  • свидетельство, подтверждающее факт смерти супруга;
  • документы, подтверждающие доводы пережившего супруга (бумаги, подтверждающие право собственности, чеки, квитанции);
  • иные доказательства (например, фото- и видеозаписи).

Все обстоятельства, на которые ссылается вдовец/вдова, должны быть должным образом подтверждены в суде. Это бывает достаточно сложно сделать, даже когда оба супруга живы, а в случае смерти одного из них положение становится ещё более сложным.

И если подписание соглашения недееспособным лицом или отсутствие заверения у нотариуса можно подтвердить документально, то такие обстоятельства, как состояние опьянения в момент подписания будет доказать затруднительно.

Отдельно следует сказать о невыгодном положении живого супруга. Это понятие в законодательстве отсутствует и является субъективным, так как любой обращающийся за защитой своих интересов в суд, считает своё положение неблагоприятным. Поэтому судья при принятии решения обращает внимание на:

  • финансовую ситуацию живого супруга;
  • факт наличия регулярного заработка, обеспеченность жилплощадью;
  • самочувствие и возраст вдовца/вдовы;
  • прочие обстоятельства, имеющие значение для дела (тяжёлая болезнь заявителя, получение им инвалидности).

Если суд сочтёт доводы оставшихся в живых мужа/жены вескими, брачный контракт будет признан не имеющим силы и не влекущим никаких последствий, а имущество будет разделено на основании принципа равенства долей мужа и жены, то есть 50/50. Если же раздел наследства уже был произведён на основании брачного соглашения, все эти действия будут аннулированы, а наследство будет разделено заново согласно решению суда.

Итак, брачный договор, в случае его грамотного составления и должной внимательности – хороший вариант для супругов, которые хотят упорядочить свои имущественные отношения и избежать проблем, связанных с разделом материальных ценностей при условии возможного расставания.

Однако регулировать вопросы распоряжения имуществом такой документ не может, включение в него подобных условий ведёт к признанию его недействительным. Поэтому супругу, который хочет позаботиться о своём имуществе после смерти, следует составить завещание, поскольку это единственный документ, в который можно вносить условия, касающиеся судьбы собственности после того, как её владелец скончался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: