Возможно ли заключение брака между усыновителем и усыновленным

Государство всячески способствует, чтобы малолетний гражданин, лишившийся поддержки своих биологических родителей, не оставался сиротой. Для этого и существует сегодня институт усыновления, когда ребёнок на законных основаниях попадает в новую семью и считается полноценным её членом. В то же время, учитывая, что такой малыш не является единокровным родственником, часто задают вопрос, возможен ли брак между усыновителями и усыновлёнными. Ведь со временем отношения между такими людьми могут становиться больше, чем дружеские.

Что гласит закон

Брак между усыновителями и усыновленными

Прежде всего, необходимо учитывать прямые нормы действующих законов. Ведь чтобы зарегистрировать брак, придётся обращаться в государственный ЗАГС, работающий исключительно по закону.

Сегодня Семейный кодекс предусматривает четыре основных запрета, когда официальный брак становится невозможным:

  1. У желающих связать себя узами брака лиц присутствуют не прекращённые брачные отношения с другим человеком. Даже если такой брак является чистой формальностью (например, фактически семья распалась много лет назад, и бывшие муж и жена живут по отдельности). До тех пор, пока предыдущий брак не будет прекращён, законно зарегистрировать новые отношения невозможно.
  2. Когда объединить себя узами брака пытаются близкие родственники. Под близкими сородичами закон подразумевает единокровных родителей и детей, между бабушками, дедушкам и их внуками, родными братьями и сёстрами, при этом неважно совместные у них оба родителя или только один.
  3. Между усыновлёнными и их законными усыновителями. Учитывая, что после регистрации акта усыновления дети и их усыновители обретают права и обязательства родных, с морально-этических соображений такие браки запрещены.
  4. Если связать себя брачными обязательствами пытаются недееспособные лица (либо же недееспособным считается только один из пары). В этом случае законодатель исходит из позиции, что связывать себя семейными узами человек должен на добровольной основе, полностью осознавая свой поступок и его последствия.

БракПеречисленный список законодатель закрывает.

По закону заключение брака между усыновлёнными и усыновителями прямо запрещено. Но здесь не стоит забывать, что всегда есть «лазейки», которые позволяют обойти прямой запрет.

Здесь важно понять, если отношения между усыновителем и его усыновлёнными детьми продолжаются, не прекращены, запрет на вступление в брак будет действовать даже в том случае, если у этой пары появятся малолетние дети.

Что в мировой практике

Табу на отдельные семейные союзы не новость среди многих народов. В основном причины отказа регистрации семейных союзов имеют нечто общее. Но присутствуют и некоторые расхождения.

И если учесть, что сегодня пересечь границу и попасть на свадьбу в другую страну не составляет особого труда, целесообразно рассмотреть такие отклонения с тем, чтобы понимать всю тяжесть совершенного поступка.

Целесообразно остановиться на некоторых моментах:

  1. Если в России семья может состоять исключительно из одного мужчины и одной женщины, то в мировой практике многожёнство вполне обычное явление. Особенно если это касается мусульманских стран. Здесь официально мужчине разрешено иметь до четырёх жён. Кстати, в некоторых странах практикуется многомужество.
  2. Уж если рассматривать, как реагируют в других странах на браки между родственниками – то здесь практически все солидарны. Такие браки считаются табу. При этом часто список близкого родства расширяется (вплоть до третьей степени родства). Так что в этом направлении российское законодательство весьма лояльное.
  3. Не все страны ограничивают союзы между усыновителями и усыновлёнными. В отдельных странах, учитывая, что союз заключается не между близкими по крови лицами, для этого достаточно просто получить согласие специального компетентного органа. А в отдельных случаях этот запрет и вовсе снят на законодательном уровне. Но есть страны, где за такое нарушение может грозить наказание вплоть до уголовной ответственности.
  4. Касательно недееспособных, то здесь также действуют универсальные нормы, запрещающие такие союзы. Обычно причины запрета весьма банальны – чтобы, пользуясь невменяемостью своего мужа или жены, вторая половинка не имела возможность забрать себе всё имущество недееспособного человека.

В мировой практике нет однозначного запрета (как в случае брака между кровными родственниками) на брачный союз между усыновителем и усыновлённым. Поэтому всегда можно подыскать страну, где в случае необходимости такую пару смогут связать семейными узами.

Почему на такие браки действует прямой запрет

Усыновление

Чтобы понять, почему накладываются ограничения на регистрацию браков между усыновлённым и его усыновителем, целесообразно разобрать природу этого явления. Конечно, с точки зрения физиологии, это разные люди, такие же, как множество других, вступающих в брак. В то же время по юридическим и нравственным канонам такая пара является членами одной семьи, которую общество воспринимает как родную.

Отличительными особенностями усыновления от обычной опеки или попечительства являются такие моменты:

  • устанавливается исключительно по решению суда, сохраняется полная тайна усыновления, биологические родители (если они живы), могут оставаться в неведении, в какую семью попал их ребёнок. При этом в документах малыша могут быть изменены фамилия, отчество (даже имя), сведения о родителях;
  • усыновлённый имеет одну фамилию со своими усыновителями, и все окружающие воспринимают такого ребёнка, как неотъемлемую часть новой семьи. Все данные о его реальных родителях меняются и скрываются;
  • наличие тайны усыновления. Все, кто имеет прямое или косвенное отношение к процедуре приобретения ребёнком новой семьи, дают письменные расписки о неразглашении сведений, которые стали им известны. За нарушение этого запрета лица, разгласившие информацию, могут привлекаться к уголовной ответственности;
  • контакты усыновлённого с его реальными родителями после окончания всех процедур становятся невозможными. Это делается для того, чтобы ребёнок адекватно воспринимал своих новых папу и маму;
  • если малыш на законных основаниях усыновлён, он теряет право получать от своих биологических родителей какие-либо выплаты, алименты, компенсации, ограничивается возможность оказания с их стороны какой-либо помощи;
  • дети усыновлённых детей становятся законными внуками усыновителя со всеми правовыми последствиями (если исходить из норм Гражданского кодекса касательно наследования имущества);
  • усыновлённый по отношению к своему усыновителю и, наоборот, в случае его смерти приобретает право первоочередного наследования, оставшегося после умершего гражданина имущества.

Перечисленные отличия регламентируются Семейным кодексом.

Институт усыновления служит для того, чтобы попавший в новую семью ребёнок не чувствовал даже минимального дискомфорта и с первого дня воспринимался как единокровный. Именно этот факт и становится главным морально-этическим препятствием, по которому законодатель запретил подобные брачные союзы.

Помимо морально-этических сторон запрета, есть и другие, например, получение усыновлённым ребёнком наследства или подаренного имущества. То есть заключение брака с целью выгоды.

Возможен ли брак между усыновлёнными детьми от разных родителей

БракЗаконодатель прямо запретил браки между братьями и сёстрами. Но что делать, если вступить в семейный союз желают разнополые усыновлённые одним родителем дети от разных биологических родителей. С одной стороны, они не являются единокровными родственниками. Поэтому по формальным причинам, на них не должен распространяться запрет.

В то же время с юридической точки зрения они, считаются полноценными родными братом и сестрой. Тут же важно учитывать, что обычно такие дети носят одну фамилию, имеют одно отчество. Окружающие воспринимают их как полнородных родственников. Да и документы гласят об этом. Поэтому даже с учётом физиологических различий, зарегистрировать семейный союз такая пара не сможет до того момента, пока юридическая формальность не будет урегулирована.

Чтобы получить право создать собственную семью и зарегистрировать её в установленном порядке, такая пара должна пройти процедуру прекращения усыновления (достаточно, когда усыновление будет прекращено для одного молодого человека).

Процедура прекращения усыновления в этом случае должна быть следующей:

  • одним из родителей готовится иск о прекращении усыновления;
  • в судебном заседании при участии органов опеки, прокурора, усыновителей прекращается действие усыновления;
  • ребёнок восстанавливает свои прежние ФИО;
  • после этого ограничения для вступления в законный брак считаются снятыми.

Инициировать процедуру прекращения усыновления может исключительно родитель, ибо для ребёнка будут действовать ограничения в силу возраста, если не достиг 18 лет, то считается несовершеннолетним либо же из-за отсутствия возможности на что-то пожаловаться (после совершеннолетия обвинить родителя в отсутствии должного уровня воспитания или внимания вовсе не корректно).

Когда брак между усыновителем и усыновлённым становится возможным

Судебное решениеНужно учитывать, что родительские отношения между усыновителем и его усыновлённым ребёнком (детьми) – не приобретённое по праву рождения. Оно устанавливалось на основании решения суда. А это означит, что такие обязательства могут быть досрочно прекращены. Тем самым, отпадает формальный повод ограничивающих причин вступления в законный брачный союз любящих друг друга мужчины и женщины.

Чтобы прекратить действие усыновления, потребуется выполнить несколько процедурных моментов:

  1. Подготовить и подать в суд иск о прекращении усыновления.
  2. Обязательными участниками судебного рассмотрения будут усыновитель, усыновлённый, представители органов опеки.
  3. Инициатором дела может вступать усыновитель либо же орган опеки.
  4. Также обязательным условиям таких процессов является участие прокурора, который обязан следить за тем, чтобы права усыновлённого не нарушались.

Присутствие перечисленных лиц в суде обязательно, в противном случае заседание будет перенесено на то время, когда все смогут прийти.

Усыновление – это акт добровольный, и исходит такая инициатива исключительно от самого усыновителя. Поэтому, если последний попросту откажется от дальнейшего выполнения взятых ранее на себя обязательств, даже без объяснения причин, его желание должны удовлетворить.

Обычно указание в иске причины отказа от усыновления может быть формальной процедурой.

Чтобы иск был удовлетворён, заявитель, как правило, указывает такие причины отказа:

  • сильно ухудшившееся материальное положение, из-за которого он больше не в состоянии содержать ребёнка;
  • стороны не могут найти общее понимание друг друга, между ними постоянно происходят различные конфликтные ситуации;
  • допускается наличие взаимного согласия сторон на прекращение дальнейшего действия усыновления;
  • у заявителя ухудшилось состояние здоровье, из-за чего он не имеет возможности полноценно воспитывать или уделять внимание усыновлённому.

Если же с такой инициативой вступит усыновлённый, тогда ему потребуется доказать, что присутствуют факты жёсткого обращения, антисоциального поведения, других нарушений со стороны усыновителя. Делать это придётся через представителя органов опеки. Да и к рассмотрению таких заявлений суд будет подходить с учётом дальнейшей судьбы усыновлённого. Ключевой тут может оказаться позиция усыновителя.

Когда исковое заявление будет удовлетворено – фактически близкородственные отношения между таким усыновлённым и его усыновителями прекращаются. Следовательно, прекращают действовать ограничения, запрещающие таким парам связывать себя узами брака. После этого официальный брак становится возможным.

Но, учитывая различный возраст, в этом случае также следует учитывать и другие нюансы, ограничивающие брачный союз. Речь идёт о дееспособности каждого из будущей семейной пары. Также не стоит забывать, что после прекращения усыновления эти люди становятся фактически чужими, и требовать что-либо от другой стороны попросту не имеют ни юридического, ни морального права.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: