Государство всячески способствует, чтобы малолетний гражданин, лишившийся поддержки своих биологических родителей, не оставался сиротой. Для этого и существует сегодня институт усыновления, когда ребёнок на законных основаниях попадает в новую семью и считается полноценным её членом. В то же время, учитывая, что такой малыш не является единокровным родственником, часто задают вопрос, возможен ли брак между усыновителями и усыновлёнными. Ведь со временем отношения между такими людьми могут становиться больше, чем дружеские.
Что гласит закон
Прежде всего, необходимо учитывать прямые нормы действующих законов. Ведь чтобы зарегистрировать брак, придётся обращаться в государственный ЗАГС, работающий исключительно по закону.
Сегодня Семейный кодекс предусматривает четыре основных запрета, когда официальный брак становится невозможным:
- У желающих связать себя узами брака лиц присутствуют не прекращённые брачные отношения с другим человеком. Даже если такой брак является чистой формальностью (например, фактически семья распалась много лет назад, и бывшие муж и жена живут по отдельности). До тех пор, пока предыдущий брак не будет прекращён, законно зарегистрировать новые отношения невозможно.
- Когда объединить себя узами брака пытаются близкие родственники. Под близкими сородичами закон подразумевает единокровных родителей и детей, между бабушками, дедушкам и их внуками, родными братьями и сёстрами, при этом неважно совместные у них оба родителя или только один.
- Между усыновлёнными и их законными усыновителями. Учитывая, что после регистрации акта усыновления дети и их усыновители обретают права и обязательства родных, с морально-этических соображений такие браки запрещены.
- Если связать себя брачными обязательствами пытаются недееспособные лица (либо же недееспособным считается только один из пары). В этом случае законодатель исходит из позиции, что связывать себя семейными узами человек должен на добровольной основе, полностью осознавая свой поступок и его последствия.
Перечисленный список законодатель закрывает.
По закону заключение брака между усыновлёнными и усыновителями прямо запрещено. Но здесь не стоит забывать, что всегда есть «лазейки», которые позволяют обойти прямой запрет.
Здесь важно понять, если отношения между усыновителем и его усыновлёнными детьми продолжаются, не прекращены, запрет на вступление в брак будет действовать даже в том случае, если у этой пары появятся малолетние дети.
Что в мировой практике
Табу на отдельные семейные союзы не новость среди многих народов. В основном причины отказа регистрации семейных союзов имеют нечто общее. Но присутствуют и некоторые расхождения.
И если учесть, что сегодня пересечь границу и попасть на свадьбу в другую страну не составляет особого труда, целесообразно рассмотреть такие отклонения с тем, чтобы понимать всю тяжесть совершенного поступка.
Целесообразно остановиться на некоторых моментах:
- Если в России семья может состоять исключительно из одного мужчины и одной женщины, то в мировой практике многожёнство вполне обычное явление. Особенно если это касается мусульманских стран. Здесь официально мужчине разрешено иметь до четырёх жён. Кстати, в некоторых странах практикуется многомужество.
- Уж если рассматривать, как реагируют в других странах на браки между родственниками – то здесь практически все солидарны. Такие браки считаются табу. При этом часто список близкого родства расширяется (вплоть до третьей степени родства). Так что в этом направлении российское законодательство весьма лояльное.
- Не все страны ограничивают союзы между усыновителями и усыновлёнными. В отдельных странах, учитывая, что союз заключается не между близкими по крови лицами, для этого достаточно просто получить согласие специального компетентного органа. А в отдельных случаях этот запрет и вовсе снят на законодательном уровне. Но есть страны, где за такое нарушение может грозить наказание вплоть до уголовной ответственности.
- Касательно недееспособных, то здесь также действуют универсальные нормы, запрещающие такие союзы. Обычно причины запрета весьма банальны – чтобы, пользуясь невменяемостью своего мужа или жены, вторая половинка не имела возможность забрать себе всё имущество недееспособного человека.
В мировой практике нет однозначного запрета (как в случае брака между кровными родственниками) на брачный союз между усыновителем и усыновлённым. Поэтому всегда можно подыскать страну, где в случае необходимости такую пару смогут связать семейными узами.
Почему на такие браки действует прямой запрет
Чтобы понять, почему накладываются ограничения на регистрацию браков между усыновлённым и его усыновителем, целесообразно разобрать природу этого явления. Конечно, с точки зрения физиологии, это разные люди, такие же, как множество других, вступающих в брак. В то же время по юридическим и нравственным канонам такая пара является членами одной семьи, которую общество воспринимает как родную.
Отличительными особенностями усыновления от обычной опеки или попечительства являются такие моменты:
- устанавливается исключительно по решению суда, сохраняется полная тайна усыновления, биологические родители (если они живы), могут оставаться в неведении, в какую семью попал их ребёнок. При этом в документах малыша могут быть изменены фамилия, отчество (даже имя), сведения о родителях;
- усыновлённый имеет одну фамилию со своими усыновителями, и все окружающие воспринимают такого ребёнка, как неотъемлемую часть новой семьи. Все данные о его реальных родителях меняются и скрываются;
- наличие тайны усыновления. Все, кто имеет прямое или косвенное отношение к процедуре приобретения ребёнком новой семьи, дают письменные расписки о неразглашении сведений, которые стали им известны. За нарушение этого запрета лица, разгласившие информацию, могут привлекаться к уголовной ответственности;
- контакты усыновлённого с его реальными родителями после окончания всех процедур становятся невозможными. Это делается для того, чтобы ребёнок адекватно воспринимал своих новых папу и маму;
- если малыш на законных основаниях усыновлён, он теряет право получать от своих биологических родителей какие-либо выплаты, алименты, компенсации, ограничивается возможность оказания с их стороны какой-либо помощи;
- дети усыновлённых детей становятся законными внуками усыновителя со всеми правовыми последствиями (если исходить из норм Гражданского кодекса касательно наследования имущества);
- усыновлённый по отношению к своему усыновителю и, наоборот, в случае его смерти приобретает право первоочередного наследования, оставшегося после умершего гражданина имущества.
Перечисленные отличия регламентируются Семейным кодексом.
Институт усыновления служит для того, чтобы попавший в новую семью ребёнок не чувствовал даже минимального дискомфорта и с первого дня воспринимался как единокровный. Именно этот факт и становится главным морально-этическим препятствием, по которому законодатель запретил подобные брачные союзы.
Помимо морально-этических сторон запрета, есть и другие, например, получение усыновлённым ребёнком наследства или подаренного имущества. То есть заключение брака с целью выгоды.
Возможен ли брак между усыновлёнными детьми от разных родителей
Законодатель прямо запретил браки между братьями и сёстрами. Но что делать, если вступить в семейный союз желают разнополые усыновлённые одним родителем дети от разных биологических родителей. С одной стороны, они не являются единокровными родственниками. Поэтому по формальным причинам, на них не должен распространяться запрет.
В то же время с юридической точки зрения они, считаются полноценными родными братом и сестрой. Тут же важно учитывать, что обычно такие дети носят одну фамилию, имеют одно отчество. Окружающие воспринимают их как полнородных родственников. Да и документы гласят об этом. Поэтому даже с учётом физиологических различий, зарегистрировать семейный союз такая пара не сможет до того момента, пока юридическая формальность не будет урегулирована.
Чтобы получить право создать собственную семью и зарегистрировать её в установленном порядке, такая пара должна пройти процедуру прекращения усыновления (достаточно, когда усыновление будет прекращено для одного молодого человека).
Процедура прекращения усыновления в этом случае должна быть следующей:
- одним из родителей готовится иск о прекращении усыновления;
- в судебном заседании при участии органов опеки, прокурора, усыновителей прекращается действие усыновления;
- ребёнок восстанавливает свои прежние ФИО;
- после этого ограничения для вступления в законный брак считаются снятыми.
Инициировать процедуру прекращения усыновления может исключительно родитель, ибо для ребёнка будут действовать ограничения в силу возраста, если не достиг 18 лет, то считается несовершеннолетним либо же из-за отсутствия возможности на что-то пожаловаться (после совершеннолетия обвинить родителя в отсутствии должного уровня воспитания или внимания вовсе не корректно).
Когда брак между усыновителем и усыновлённым становится возможным
Нужно учитывать, что родительские отношения между усыновителем и его усыновлённым ребёнком (детьми) – не приобретённое по праву рождения. Оно устанавливалось на основании решения суда. А это означит, что такие обязательства могут быть досрочно прекращены. Тем самым, отпадает формальный повод ограничивающих причин вступления в законный брачный союз любящих друг друга мужчины и женщины.
Чтобы прекратить действие усыновления, потребуется выполнить несколько процедурных моментов:
- Подготовить и подать в суд иск о прекращении усыновления.
- Обязательными участниками судебного рассмотрения будут усыновитель, усыновлённый, представители органов опеки.
- Инициатором дела может вступать усыновитель либо же орган опеки.
- Также обязательным условиям таких процессов является участие прокурора, который обязан следить за тем, чтобы права усыновлённого не нарушались.
Присутствие перечисленных лиц в суде обязательно, в противном случае заседание будет перенесено на то время, когда все смогут прийти.
Усыновление – это акт добровольный, и исходит такая инициатива исключительно от самого усыновителя. Поэтому, если последний попросту откажется от дальнейшего выполнения взятых ранее на себя обязательств, даже без объяснения причин, его желание должны удовлетворить.
Обычно указание в иске причины отказа от усыновления может быть формальной процедурой.
Чтобы иск был удовлетворён, заявитель, как правило, указывает такие причины отказа:
- сильно ухудшившееся материальное положение, из-за которого он больше не в состоянии содержать ребёнка;
- стороны не могут найти общее понимание друг друга, между ними постоянно происходят различные конфликтные ситуации;
- допускается наличие взаимного согласия сторон на прекращение дальнейшего действия усыновления;
- у заявителя ухудшилось состояние здоровье, из-за чего он не имеет возможности полноценно воспитывать или уделять внимание усыновлённому.
Если же с такой инициативой вступит усыновлённый, тогда ему потребуется доказать, что присутствуют факты жёсткого обращения, антисоциального поведения, других нарушений со стороны усыновителя. Делать это придётся через представителя органов опеки. Да и к рассмотрению таких заявлений суд будет подходить с учётом дальнейшей судьбы усыновлённого. Ключевой тут может оказаться позиция усыновителя.
Когда исковое заявление будет удовлетворено – фактически близкородственные отношения между таким усыновлённым и его усыновителями прекращаются. Следовательно, прекращают действовать ограничения, запрещающие таким парам связывать себя узами брака. После этого официальный брак становится возможным.
Но, учитывая различный возраст, в этом случае также следует учитывать и другие нюансы, ограничивающие брачный союз. Речь идёт о дееспособности каждого из будущей семейной пары. Также не стоит забывать, что после прекращения усыновления эти люди становятся фактически чужими, и требовать что-либо от другой стороны попросту не имеют ни юридического, ни морального права.