Права и обязанности исполнителя завещания

Исполнение завещания является весьма специфичным вопросом гражданского права. Этой стадией заканчивается процесс вступления в права наследования. Собственно говоря, завещание и составляется для того, чтобы быть исполненным. На данный момент она не сильно распространена, а уж до назначения исполнителя дело доходит крайне редко. В недалёкие советские времена необходимости в этом институте не было по вполне понятным экономическим и социальным причинам. Имущество, которое в редких случаях завещалось наследникам, нужно было в обязательном порядке регистрировать, будь это недвижимость или автомобиль. Тем не менее с развитием рыночной экономики и изменением порядка регистрации имущественных прав, исполнение завещания стало встречаться в практике нотариусов.

Что называется исполнением завещания

Исполнение завещания

Значение данной формулировки можно описать как осуществление действий по выполнению последней воли умершего наследодателя. Как правило, эти действия осуществляют на перечисленных в завещании наследников или на другое, указанное лицо.

Согласно статье 1133 Гражданского кодекса РФ исполнение завещания возложено на наследников. За исключением случаев, когда оно возложено на конкретного исполнителя завещания.

Пленум Верховного Суда РФ перечислил условия, при которых завещание не может быть исполнено:

  • оно признано недействительным;
  • все наследники отказались от наследства;
  • нет в живых наследников, с учётом наследственной трансмиссии.

Обращение к нотариусуСамо по себе его можно рассматривать с формальной и материальной точки зрения. С формальной точки зрения, они выражаются в действия нотариуса по привлечению наследников, знакомство их с правами и обязанностями, оформление документов, подтверждающих их права наследников.

С материальной точки зрения, это действия конкретных людей, в целях исполнения завещания, в зависимости от его содержания и возмещения расходов.

С юридической точки зрения, это правоотношение имеет несколько особенностей:

  • в момент его возникновения инициатора уже нет в живых и он не является носителем прав и обязанностей;
  • тот, кто будет исполнять завещание, является своего рода должником, так как он именно должен исполнить последнюю волю усопшего;
  • однако, он одновременно является и кредитором по завещанию.

Для точного исполнения последней воли умершего, необходимо правильное её толкование.

Кто должен исполнять завещание

Исполнение и толкование завещания тесно взаимосвязаны, без правильно проведённого второго действия, первое невозможно осуществить. В процессе истолкования во внимание принимается буквальный смысл написанного, все слова, речевые обороты и выражения.

Именно в завещании наследники могут встретить такое забытое и пугающее определение, как душеприказчик. А ведь ничего не понятного оно в себе не содержит: это всего лишь гражданин, на которого завещатель возложил обязанность по исполнению своей воли. Личность того, кого завещатель избрал своим душеприказчиком, является тайной, как и содержимое самого завещания. Исходя из этого, назначаться исполнителем завещания может только физическое лицо.

Подписание документаОбязательным условием легитимности назначения душеприказчика является его согласие на это. Часть 1 статьи 1134 Гражданского кодекса определяет, что своё согласие душеприказчик выражает путём нанесения соответствующей надписи на само завещание, или составлением отдельного документа. Если же исполнитель завещания узнал об этом только после смерти завещателя, у него есть месяц на принятие решения о согласии или отказе выполнить эти функции. Даже если он документально ничего не оформит, его действия по фактическому исполнению завещания могут быть признаны судом как согласие на роль душеприказчика.

Если выполнение этих функций сопряжено с финансовыми затратами со стороны исполнителя, он имеет право на вознаграждение из наследственной массы, об этом гласит статья 1136 Гражданского кодекса РФ.

Достаточно посмотреть, сколько статей в Гражданском кодексе отводится описанию обязанностей и прав исполнителя завещания, чтобы понять, всю важность этого института. И это, несмотря на то что на практике обращение к ним встречается очень редко.

Если назначенный завещанием исполнитель по каким-то причинам не хочет брать на себя эту работу, он вправе отказаться от неё в судебном порядке. Такой же порядок предусмотрен и в случае несогласия наследников с назначением конкретного человека на роль исполнителя. Этот вопрос решается в порядке особого судебного производства.

Обязательным условием освобождения душеприказчика от его обязанностей по завещанию является наличие уважительным причин, делающих невозможным это исполнение.

Права и обязанности душеприказчика

Душеприказчик имеет обязанности, перечисленные в статье 1135 Гражданского кодекса РФ:

Оформление у нотариуса

  • принимает все меры для реального перехода к наследникам имущества в соответствии с последней волей завещателя;
  • обеспечивает сохранность имущества и управляет им;
  • в целях передачи наследникам, осуществляет получение денежных средств и имуществ;
  • исполняет завещательное возложение;
  • требует от наследников выполнения воли наследодателя.

Свои действия исполнитель завещания выполняет до момента полного исполнения воли завещателя.

В случае неполного или неправомерного исполнения завещания душеприказчиком, наступают основания для его ответственности. Если исполнитель, распорядился его имуществом, вопреки воле наследодателя, то именно он будет ответчиком по возможному иску о судьбе собственности, а не новый его владелец.

В случае признания завещания недействительным уже после того как исполнитель выполнил возложенные на него обязательства, он не будет нести ответственность, так как добросовестно всё исполнил. Возможными ответчиками будут признаны владельцы имущества, переданного по завещанию.

Реализация воли, указанной в завещании, прекращается в связи с появлением следующих юридических фактов:

  1. Смерть или утрата дееспособности исполнителем.
  2. Окончательным выполнением им, всех возложенных на него обязанностей.
  3. Исполнитель освобождается по его просьбе от обязанностей.
  4. Гибель и утрата всего завещанного имущества.
  5. Признание завещателя несостоятельным должником.
  6. Истечение срока существования правоотношения по наследству.

Судебное разбирательствоНедостаточность имущества и денежных средств завещателя не является основанием для прекращения исполнения его завещательного распоряжения.

Все дела, связанные с исполнением завещания, душеприказчик ведёт в судах, и других государственных учреждениях от своего имени, в рамках своих полномочий.

Душеприказчик при исполнении завещания должен быть разумным, исполнять все указания, данные ему завещателем, рачительно расходовать денежные средства, отведённые ему для выполнения своих функций. В связи с этим при составлении завещания нужно очень ответственно подойти к выбору исполнителя, поскольку поручает ему исполнение своей воли и, фактически судьбу наследников.

Завещательный отказ и завещательное возложение

В рамках исполнения воли завещателя, исполнитель вправе потребовать от наследника (или наследников) выполнения определённых обязательств в счёт завещанного имущества. Это процедура называется завещательным отказом.

Например, наследника, к которому переходит какое-либо жилое помещение, завещатель может обязать предоставить другому лицу на период жизни этого человека (или иной срок) право пользования этим помещением.

Право на получение завещательного отказа действует в течение общепринятого срока давности, то есть в течение трёх лет и не переходит к другим лицам.

Проблемы реализации при исполнении завещания

Наследственные спорыПосле смерти наследодателя нередко возникают проблемы в исполнении завещания.

Как правило, их можно разделить на:

  1. Споры наследников относительно распределения имущества, преимущественно дорогостоящего, между ними. Решение суда позволяет разрешить эту проблему малыми потерями. Судьёй может быть назначен исполнитель завещания.
  2. Разногласия между наследниками по поводу кандидатуры назначенного завещателем душеприказчика, вплоть до требования отстранить его от исполнения обязанностей.
  3. Споры по поводу возмещения расходов исполнителя, связанных с исполнением завещания.
  4. Если гражданин, назначенный исполнителем завещания, отказался от его выполнения.

Это неисчерпывающий список возможных разногласий.

Избежать этого можно путём составления мирных договорённостей.

Согласно ГК РФ, к числу лиц, которые имеют право осуществлять надзор за исполнением завещания и возмещением расходов, относятся наследники и исполнитель завещания. Если гражданин не имеет необходимого для реализации своего права объёма полномочий, его интересы представляют родители, опекуны или попечители.

Итак, исполнение последней воли завещателя может быть возложено на наследников или на душеприказчика. Завещатель вправе самостоятельно, по своей воле назначит конкретного человека на должность исполнителя завещания. В случае согласия на исполнение этих функций, душеприказчик делает всё, чтобы исполнить волю завещателя точно и в срок. При этом он действует от своего имени, и имеет право на возмещение финансовых затрат, связанных с исполнением возложенных на него задач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: