Может ли завещатель лишить наследников права наследования

Можно ли лишить наследства наследника обязательной доли, опираясь на закон? Такая ситуация очень сложна тем, что преемники такой категории имеют преимущество перед всеми остальными родственниками и законом в том числе. Обязательные наследники – это лица, которые появляются в числе претендентов на недвижимость на основании завещания. Если документ не оспорить, то наследство переходит в пользование получателя, и никто даже закон не в силах этому противостоять.

Почему воля умершего ставится выше законодательной базы? Потому что недвижимость принадлежит одному человеку, это его собственность. Со своими вещами он может распоряжаться так, как ему удобно. И перед законом завещатель не обязан отчитываться – кому по моральным принципам можно или нельзя оставлять своё имущество. Отсюда и получается, что законом невозможно запретить человеку распоряжаться тем, что ему принадлежит по праву.

Откуда берутся обязательные наследники?

Обязательная доля в наследстве

Это группа лиц или один человек, который имеет родственную связь с завещателем либо не имеет таковой вовсе. Все граждане, указанные в завещании, считаются получателями наследства по обязательству. Они обязаны наследовать имущество, независимо от того, принадлежит ли оно кому-то ещё, имеются ли долговые обязательства. Если владельцев много, завещатель оформляет документ на свою долю.

Завещание в отличие от дарственной можно оспорить, и этот образец документа считается юридически компетентным. Поэтому иногда его можно обжаловать. Дарственная – это документ экономическо-финансовой компетенции, и она не может быть нейтрализована теми методами, которые действуют в отношении завещаний.

Может ли завещатель лишить права наследования наследников прямой и остальных очередей? Да, может как раз путём составления завещания на конкретного человека.

Они могут появиться совершенно случайно для остальных преемников:

  • завещатель может разделить недвижимость не в равных долях, как предполагает закон, указав конкретное лицо в документе;
  • обязательным наследником может стать посторонний человек, ухаживающий за умершим в период жизни;
  • обязательными являются те лица, которые представляют законные интересы прямых получателей наследства – дети погибших родственником завещателя;
  • жена, муж, сын и дочь, рождённые в браке, имеют преимущество перед законом. Они получают наследство в обязательном порядке, и к категориям «очередных» преемников не относятся.

Деление имуществаСтоит отметить, что есть два сложных момента – деление имущества между кровными получателями обязательной доли и теми, кому обязательство передано по завещанию.

Например, мать двоих детей в последние годы жизни осталась одна, без мужа. Дочь вышла замуж, проживает за границей. Сын остался в стране, где проживает его мать. Муж умер, оставив наследство по обязательной доле супруге и детям. В случае смерти женщины, дети получают в обязательном порядке наследство в равных долях, если нет иных лиц. Но мама решила, что сын не заслуживает доли недвижимости, и всё добро завещала своей дочери, у которой есть уже дети (внуки завещателя). Сын в скором времени погибает, но у него остаётся ребёнок.

В случае смерти завещателя, по документу недвижимость должна перейти обязательному преемнику – дочери. По закону, обязательным наследником выступает несовершеннолетний ребёнок погибшего сына (внук).

Он имеет ещё одно преимущество – представление интересов своего отца, которого по завещанию лишили права наследовать недвижимость в равной доле с другими участниками.

Решение может быть таким: часть наследства разделить между обязательными представителями права – несовершеннолетним и дочерью усопшей. Это удовлетворит и волю по завещанию, и права по закону наследства. Если сын будет посмертно признан недостойным, то вся доля перейдёт в право пользования дочери, несмотря на то, что дети его не лишаются такого полномочия. Чтобы получить по закону ½ долю, как представленцу обязательной доли (несмотря на недостойного отца), они должны оспорить решение суда и завещание, что довольно сложно.

Отяготить фактор может наличие незаконнорождённого ребёнка у дочери умершей, но этот аспект повлияет на течение процесса только в случае смерти матери (дочери завещателя). Но и в этих случаях устанавливается родство – ребёнок является родным для матери, несмотря на то что он внебрачный. Был бы он усыновлённым потомком, тогда суд мог рассмотреть жалобу в пользу кровных родственников.

На практике чаще встречается другой повод для лишения прав наследования. Это признание человека недостойным, и сделать таковым его можно в отношении родных и чужих людей.

Признание недостойным наследника

Это самый законный метод, когда имущество нужно вернуть «в семью», а не отдавать чужим людям. Родственников также можно объявить недостойными, однако здесь придётся доказать такой факт. Для начала нужно признать лицо таковым, после чего добиваться лишения прав на имущество, но и он может подавать апелляции, отстаивая «интересы умершего» гражданина. Лишение наследства по закону недостойного наследника начинается с обращения в суд:

  1. На основании статьи 1149 ГК РФ обязательный преемник имеет право получить 50% имущества независимо от условий завещания. Поэтому распределение осуществляется по оставшейся половине либо наследник 50%-ой доли признаётся недостойным.
  2. Если нет договора дарения, обязательный преемник может и не получить причитающегося, даже на основании завещания. Другие лица могут признать его недостойным согласно положениям ГК и СК РФ.
  3. Если завещание составлено правильно, заверено у нотариуса до дня кончины, то признание недостойным получателей проводится посмертно.

Обращение в судОсновываясь на данном положении в суд могут обратиться лица первой очереди, которые желают «забрать» имущество себе в 100%-ом выражении. Для этого следует указать причины, по которым суд рассмотрит получателя недостойным:

  • сначала подаётся апелляция на завещание, составленное в рамках эксгередации;
  • указание причин, по которым наследник считается недостойным (см. ГК РФ);
  • составление ходатайства о представлении своих наследственных прав.

Эксгередацией называется отказ в наследстве родственникам, имеющие право получить долю недвижимости на законном основании. Если этот факт будет оспорен, имущество переводится во владение другим лицам.

Недостойными считаются те, которые лишены родительских прав, умышленно причиняли вред здоровью погибшему, пытались подделать завещание или оказать давление на человека. Даже представителя обязательной доли могут быть таковыми, хотя они не заинтересованы в этих деяниях – имущество и так перешло бы им гарантированно. Но бывают ситуации, когда человек хочет заполучить не только половину, а все права, не деля их с остальными людьми.

Лишение недостойного права собственности

Когда человек признан недостойным, и в суде это доказано, следует предпринять ряд мер, которые бы окончательно довели бы дело до конца.

Для этого сторона получателя должна:

  1. Составить иск на основании признания судом наследника недостойным с обращением в высшую инстанцию о прекращении действия его прав на имущество.
  2. Получить документ, запрещающий иным лицам распоряжаться имуществом.
  3. Переоформить собственность на того, кто имеет первостепенную возможность получить наследство.
  4. Нотариус обязан выдать справку об отказе в наследстве (выдаётся тому, кто лишал через суд такого права).
  5. Лишённый обязан подписать отказ на основании решения суда (процедура проводится на последнем слушанье перед внесением постановления о праве наследия в 100%-ом виде иным лицом).

Гражданин не может в ответном иске оспорить решение, поскольку на законных основаниях (уже действуют они, а не завещание) он потерял право получателя и не является лицом, которое могло бы снова претендовать на имущество.

Таким образом, вы знаете, как лишить наследства недостойного наследника без права апелляции данного решения суда.

Лишение по закону судебным приговором

Есть иные способы лишить наследника права собственности, но для этого обращается в суд не лицо, а представитель закона. Сделать это могут власти, и государство. Типичный пример встречается в судебной практике довольно часто:

Бабушка всю жизнь воспитывала внучку, которая по решению органов опеки и суда осталась с ней после смерти родителей. Другой родни нет, и она является обязательным наследником (даже при наличии завещания) в случае смерти бабушки. Женщина на старости лет чувствует себя плохо, болеет. Внучка вынуждена оказывать помощи и поддержку, что идёт в разрез с её жизненными целями – не может уехать в институт, не вышла замуж. Внучка решает «помочь» бабушке освободиться от мучений. В итоге, женщина погибает, внучка попадает в тюрьму за убийство.

ДеньгиПосле смерти недвижимость должна перейти в права владения внучки. Но так как по закону она недостойна наследия, её лишают такого права. Завещания нет, и недвижимость, как выморочное имущество, переходит в права собственности государства. Если в местах лишения свободы внучка родила бы ребёнка, он бы также потерял такое право. В случае если наследник признан недостойным не по причине совершения преступления, а, например, из-за неуважительного отношения к бабушке, уже взрослый ребёнок вправе вступить вправо на долю наследства.

Специфическое имущество – отмена судом обязательной доли

Как же лишить наследства наследника на законных основаниях, чтобы не проводить процедуру признания недостойным? К этой категории сразу относят родителей, которые лишены своих прав – ребёнок может претендовать на имущество после их смерти, а мать/отец —  нет.

По закону старики, пенсионеры, неработающие родители могут наследовать часть имущества детей после их смерти.

Но есть и специфическое имущество, и суд может отменить или уменьшить размер наследства по закону участников обязательной доли:

  • если наследник по завещанию использовал имущество во время жизни завещателя;
  • если обязательный наследник не пользовался имуществом, когда необходимо было содержать его, что в результате привело к возникновению долгов. Они могут перейти в обязательство других преемников;
  • если наследник отказался или пропустил срок признания имущества.

Также суд может рассмотреть возможность уменьшения доли наследства, если мать имеет двоих детей, один из которых ухаживает за ней, а второй – бросил на самостоятельное обеспечение, а сам остался проживать в большом доме в хороших условиях. В итоге неблагодарный ребёнок получит наследство, но не в размере, учитывая закон. А второй наследует большую часть имущества. Суд выбирает те меры пресечения, которые бы устроили сторону, нуждающуюся в жилье и содержании.

Другая ситуация может сложиться из-за неприязни к детям от первого брака, например, свекрови к детям бывшей жены своего сына от первого брака, но усыновлённые им после вступления в официальное супружество. Таким образом, бабушка детей может составить отказное завещание с указанием, что «этот и этот внук» не должны получить наследства. Также она может завещать свою и долю погибшего сына, например, третьим лицам. Если внук взрослый и трудоспособный, он полностью лишается наследства. В некоторых случаях недвижимость может быть переоформлена на нового супруга, и дети от первого брака не получат ничего, даже если в новой семье нет общих малышей.

Моральная этика не является правовым аспектом для закона, и часто мужья разводятся не только с жёнами, но и с детьми, которых не хотели, из чувства мести или желания «уколоть» побольнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: