Кто является наследниками первой очереди по закону

Когда человек умирает, его квартиры, вещи, дома не остаются бесхозными. Всё это переходит по завещательному распоряжению либо же по праву наследования близкими родственникам, оставшимся у покойного. Законодатель достаточно чётко определил очерёдность лиц, а также обстоятельства, при которых такие граждане становятся претендентами на вещи, оставшиеся после кончины умершего. Наследники первой очереди для почившего человека являются ближайшими родственниками. Если таковые отсутствуют, наступает право делить наследство среди более дальних сородичей.

Кого следует считать первоочередными наследниками

Супруги, дети и родители

К законным наследникам первой очереди относят самых приближенных к покойному человеку по крови или быту людей.

Сюда включены:

  1. Супруги. Под эту категорию подпадает муж, жена (только когда у покойного на момент смерти с ними официально зарегистрирован брачный союз). Когда же мужчина и женщина проживали гражданским союзом, полномочия владения имуществом придётся доказывать. Это можно делать как иждивенцу либо же стороне, которая вкладывала собственные средства в процессе приобретения конкретных вещей. Даже если в такой семье присутствуют совместные дети, доказывать родство придётся через суд. Да и стать официальным иждивенцем, которому отписывается часть наследства, можно только после наступления фактического пенсионного возраста (не начало получения пенсии) либо в случае нетрудоспособности.
  2. Родители. Никто не решится оспаривать – это ближайшие родственники. По законодательству также считаются первоочередными наследниками по отношению оставшегося после детей имущества. Тут важно обозначить, родители – это наследники 1 очереди по закону для своих биологических детей, а также для усыновлённых в законном порядке малышей. Если же биологические или приёмные родители относительно ребёнка, после которого осталось наследство, были лишены родительских прав, они не смогут выступать претендентами на такое имущество.
  3. Дети. Это наиболее частая и распространённая категория наследников. К сожалению, здесь всегда присутствует огромное количество споров в процессе раздела имущества после смерти родителей, особенно если в семье было несколько детей. По закону доля каждого из них должна быть равной, но здесь нужно учитывать различные особенности (например, ребёнок жил с родителями и помогал им наращивать имущество, в то время как другие дети жили отдельно). Поэтому каждый случай необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Важный нюанс – родные (полнокровные) дети уравнены в правах с усыновлёнными.

При отсутствии написанного покойным распорядительного завещания либо каких-то условий, из-за которых другие родственники смогут претендовать на материальные активы, оставшиеся после смерти умершего, родные первой очереди практически автоматически наследуют всё оставшееся после покойного имущество. Для выяснения таких нюансов законом отведён полугодичный срок.

Также нужно учитывать родственные связи с покойным наследодателем. Это потребуется документально подтвердить. Здесь доказательной базой вступят свидетельства,справки, выписки о рождении, браке, судебные решения, медицинские заключения,когда дети, рождённые вне брака, подтверждают родство со своими биологическими родителями.

Каким образом оформляется наследование

Теперь, когда определено, кто является наследниками первой очереди по закону, целесообразно рассмотреть и саму процедуру перехода имущественных полномочий на вещи после смерти наследодателя. Для начала необходимо проверить, не оставил ли усопший письменного завещания. Когда такой письменный документ присутствует, необходимо внимательно изучить его содержание. Установить, на какое имущество распространяется завещание. Недвижимость, автомобиль, другие ценные вещи, не вошедшие в завещательный документ, будут наследоваться по закону.

Важно обозначить такую особенность:Дедушка с внуками

  • каким бы ниоказался текст письменного завещания, всегда право на обязательную часть получают несовершеннолетние дети, оставшиеся нетрудоспособный супруг или родители, проживавшие с усопшим в момент его кончины;
  • по отработанному многовековой практикой порядку распределение вещей, ценностей, материальных активов по закону между первостепенными родственниками изначально всегда осуществляется поровну (исключения рассматриваются в индивидуальном порядке, когда в наличии соответствующие документы);
  • когда первоочередные наследники решили отказаться от оставшегося после смерти покойного имущества, раздел будет осуществляться между родственниками следующей линии родства (всего законом предусмотрено семь линий родства);
  • рассмотрение заявлений родственников, претендующих на наследство усопшего гражданина, будет осуществляться по истеченииполугодичного срока, отведённого законодателем для заявления требований на наследство. Если в этот период более близкие к умершему родственники не заявили о принятии наследства, нотариус будет рассматривать имеющиеся заявления с учётом степени родства;
  • нотариус обязан удостовериться, что заявившие желание стать наследниками граждане не были лишены такого права ранее, не отстранялись от получения наследства решениями различных судебных инстанций;
  • в случае, когда в дальнейшем объявятся более близкие родственники и путём обращения в суд восстановят ранее пропущенные сроки принятия наследства, первичное решение перехода права собственности может быть пересмотрено в их пользу.

Перечисленные условия нужно обязательно соблюдать.

Законом чётко определены очерёдность, порядок и последовательность действий в процессе перехода прав собственности на оставшееся после умершего человека имущество. При этом каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке по совокупности имеющихся документальных фактов.

В процессе рассмотрения наследственного дела придётся уплатить государственную пошлину, а также рассчитаться за услуги нотариуса. Это в обязательном порядке. Если же для ведения дела привлекаются юристы, адвокаты, подаются иски в суд – всё это платится отдельно. Поэтому достаточно часто, подсчитав затратную часть на наследование, а также необходимость принимать вместе с имуществом и долги наследодателя, многие наследники попросту отказываются от такого «подарка».

Когда наследовать имущество может неродной человек

Закон предусматривает определённые случаи, когда стать наследником первой очереди может не родной по крови человек. К категории лиц, которые могут воспользоваться этим правом и наравне с полнородными родственниками получить часть имущества после смерти усопшего, относят:

  1. Усыновлённых детей либо их усыновителей. Хоть они изначально не являются единокровными родственниками, по завершениивсех юридических процедур считаются таковыми. Закон уравнял эту категорию граждан с единокровными сородичами первого уровня родства. Исключения могут быть только в случаях, когда процедура усыновления была отменена либо по каким-то причинам определена недействительной (делается в судебном порядке).
  2. Иждивенцев (в этом варианте родственники). Если нетрудоспособный родственник (вне зависимости от степени родства) проживал с умершим человеком не менее года до его смерти, он наравне с другими сородичами первой степени родства имеет право рассчитывать на обязательную долю в наследстве.
  3. Других иждивенцев (являющихся умершему чужими людьми). Получать право на наследство либо претендовать на некоторую его часть могут также чужие люди. При этом они должны быть нетрудоспособными и не менее года до момента смерти проживать с наследодателем. Тут близкие родственники будут обязаны делиться с ними частью оставшегося. Правда, в отличие от предыдущей категории, факт нахождения на иждивении придётся доказывать в судебном порядке.

Гражданская супругаДанный список законодатель закрывает.

Гражданский супруг или супруга, признанные установленным порядком трудоспособными на момент смерти наследодателя, не пользуются правом получения наследства вне зависимости от периода совместного проживания.

При этом важно обозначить, что раздел неделимого имущества, предметов обихода, личной гигиены осуществляется по особому принципу (обычно эти вещи остаются за тем человеком, который ими пользовался при жизни покойного).

В то же время, если какому-то наследнику достанется большая, чем другим часть, из-за получения право владения на неделимую вещь (не являющуюся его личной собственность либо предметом гигиены), он будет обязан компенсировать разницу оставшимся прямым наследникам.

Что причитается супругу

Теперь несколько слов, как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми. Даже несмотря на общепринятую практику раздела имущества среди близких родственников в равных долях, оставшийся после отхода в мир иной наследодателя супруг (супруга) имеет дополнительно право получить половину от всего, нажитого в брачном союзе имущества. Такую норму предусматривает Семейный кодекс.

Нужно отметить, что не всё имущество, даже полученное в браке, будет считаться совместно нажитым. К примеру, подаренные мужу или жене вещи, полученные в качестве наследства, остаются собственностью наследодателя, и после его смерти будут распределяться на общих основаниях. Поэтому для раздела имущества в таких случаях придётся придерживаться определённой последовательности. Нужно учитывать такие моменты:

  1. Прежде всего, составить перечень, что было нажито в браке. С этого имущества половина сразу будет отделена для оставшегося супруга (супруги).
  2. Оставшуюся долю совместного имущества соединяют с другим имуществом усопшего и включают к разделению между всеми первоочередными родственниками (в равных долях). При этом супруг (супруга) может претендовать на ещё одну часть имущества как родственник первой степени родства.
  3. Наличие письменного завещания супруга не может отменить нормы законодательства. Жена всё равно получит половину совместно купленного ранее имущества. Оставшаяся после этого часть будет делиться пропорционально по нормам Гражданского кодекса.

Супруга и ребенокПеречисленные особенности урегулированы законодательно.

Если после умершего в семье остаются жена и ребёнок, по законодательству жене будет причитать 50% от всего совместно нажитого, а также ещё половина от оставшегося к разделу имущества. В общей сложности по такому принципу жена получит 75% от всего имущества, в то время как ребёнку достанется только 25%.

Следует отметить, что каждый случай раздела имущества индивидуальный. В силу определённых обстоятельств (например, раздел неделимого в натуре имущества) процентное соотношение может также отличаться.

Такие моменты регулируются соглашением между родственниками по части возможности компенсации «лишней» части. Если добровольно достигнуть компромисса не получается, спор решается в судебном порядке.

Как практически реализуется право обязательной части наследства

Гражданский кодекс имеет всесторонний подход к определению доли собственности для всех наследников после подтверждения смерти гражданина. Правда, в отдельных случаях деление наследства может происходить с отклонением от общепринятых правил. Особенно когда присутствуют обстоятельства, по которым формальное выполнение прописанных норм станет несправедливым по отношению к фактическому наследнику, при любом типе наследования.

К таким исключениям следует отнести:

  1. Обязательную часть несовершеннолетних либо нетрудоспособных иждивенцев умершего. Даже если было составлено завещание и оно признано законным, перечисленная категория родственников (приравнённых к родным людей) будет пользоваться правом получения своей доли наследства вне зависимости от текста завещания. Их доля будет составлять не меньше 50%, если бы они наследовали это по закону.
  2. Обязательная часть от наследства (кому она причитается) берётся со всего имущества. Выделяется всегда, даже когда такое решение станет причиной уменьшения наследства других законных родственников (в том числе и по завещанию).
  3. Когда «извлечение» обязательной части становится причиной невозможности передачи законному наследнику (по завещанию) причитающихся ему материальных активов (например, однокомнатная квартира либо автомобиль) в силу их неделимости либо нарушения его прав на это имущество (отдельная мастерская, где наследник длительное время зарабатывает себе на жизнь), в судебном порядке можно уменьшить размер такой доли либо вовсе добиться отмены её назначения.
  4. Наследник или преемник может оказаться от причитающегося ему «подарка» в любой момент без объяснения причин своих действий. После этого наследство будет распределено между другими родственниками.
  5. После развода уже бывшие супруги, но не их совместные дети, усыновлённые в их числе, не вправе претендовать на имущество усопшего. Всё разделение нажитого ранее имущества должно выполняться во время бракоразводного процесса в установленном порядке.

Чтобы доказать своё право на долю наследства, потребуется документально подтвердить не только родство с усопшим, но и предоставить (при наличии) другие доказательства, что ранее этот человек принимал участие в покупке, эксплуатации, улучшении, сохранности делимого наследства.

Это позволит на законных основаниях увеличить свою долю по отношению к другим родственникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: