Кто имеет право на обязательную долю в наследстве и как определяется ее размер

Обязательная доля в наследстве считается той частью наследия, которая не делится по закону между наследниками, не подлежит разделению между внуками, сёстрами и братьями. Это основоположники нисходящей линии, как правило, которые в силу законных оснований считаются первостепенными фигурантами получения наследства. Только после них часть имущества делится между ними же и другими людьми – представленцами чужих прав и предъявителями иных имущественных правомерных актов.

Кто они – получатели обязательной доли?

Ножом разрезают дом

Если опираться на законные формулировки и постановления, то наследниками обязательной доли считаются дети, супруги и родители на основании статьи 1149 ГК РФ, редактированной по ФЗ-№146. Там сказано, что даже, если имеются лица первой очереди по закону, их права могут быть ущемлены и уменьшены в пользу представителей обязательной доли. Но так ли всё на самом деле? Однако законодательная база, как и настольные кодекса Мировых Судей, всегда вносит свои коррективы, и данный закон не исключает такового:

  1. Дети могут быть представителями наследников первой очереди, но обладать правом обязательной доли можно лишь в том случае, когда они являются несовершеннолетними или совершеннолетними, но нетрудоспособными.
  2. Родители наследодателя могут стать обладателями обязательной доли в том же размере и правомерности, как и остальные участники наследия. Только вот с 2017 года (прим. ред. ФЗ-№146 от 29.07) обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров может быть аргументированной при отсутствии у них средств к существованию. То есть, они не должны работать, а лишь получать пенсию, причём, государственную. К пенсионерам МВД это не относится, так как они являются первоочерёдными получателями по закону, а не обязательными наследниками.
  3. Супруги в первую очередь получают половину имущества на основании пунктов 1,2 статьи 1148 Федерального Закона №146, а также ГК РФ, где сказано, что 50% недвижимости отдаётся жёнам или мужьям, состоящим в браке, независимо от содержания завещания, как если бы при их отсутствии вся недвижимость делилась бы поровну между представителями очередей.
  4. Есть и четвёртая группа лиц, которая может иметь право на обязательную долю. Это иждивенцы наследодателя, которые не работают (не взирая на возраст). Их призывают принудительно к получению доли наследства на основании ст. 1148-1149 ФЗ-№146.

Также с 2002 года завещания могут быть автоматически изменены, если их содержания ущемляют право представителей обязательной доли.

Если из половины незавещательной доли нельзя удовлетворить законные «аппетиты» обязательных представителей, то часть наследия из завещательной доли будет разделена между участниками-представленцами и законными предъявителями прав, даже если это ущемляет кого-то в законных правах.

Грядущие законные изменения

В силу постоянных модификаций Федеральным Законом могут быть внесены поправки в статьи Гражданского кодекса. Теоретически это ожидается в сентябре 2018 года. Законопроект ещё не одобрен, но уже заведомо публикуется в методических материалах для юридических лиц. Он гласит:

  1. Право на обязательную долю в наследстве будут иметь также указанные в статье ранее лица, но проживающие на территории Крыма, согласно внесённым уже поправкам в ФЗ-№147 от 2001 года.
  2. Также завещания, составленные с 1 марта 2002 года до 18 марта 2014 года будут недействительны, если наследниками обязательной доли являются жители г. Севастополь, которые заведомо ущемлены в своих правах. Такие документы будут рассматриваться, как законные основания для получения наследства по завещанию только после распределения имущества между представителями обязательной доли.
  3. На основании ФЗ-№201 все завещания до 2014 года, составленные уже на территории Крыма, будут распространяться на территорию РФ, чтобы правомерно распределить размеры долей по наследству между законными представителями (прим. ред. часть 3).

Таким образом, заранее известно, что завещание могло быть написано где угодно, когда угодно, но оно будет трактоваться для жителей Крыма по Российскому Законодательству, как в случае действия обратной силы закона. Примечания от 2014 и 2018 года распространяются на документы и акты, регламентированные внутри иного на тот момент государства от 2001 года.

Например, в 2003 году житель России уехал в Крым на ПМЖ. Его мать перед смертью составила завещание, где выразила желание сделать единственным получателем наследия младшую дочь, проживающую на территории РФ. В 2017 году завещание было аннулировано в силу вступивших законных изменений, и обязательные доли в наследстве по закону стали делиться между детьми. Дочь, не являющаяся инвалидов, по завещанию не получает обязательной доли, так как она имеет собственный бизнес, квартиру и загородный дом. Как представитель первой очереди, она получит долю по закону.

Старшая дочь работает за границей в США, поэтому назвать её нетрудоспособной нельзя. А единственный сын, который пребывает в Крыму на службе, уже вышел на пенсию. Он не числится пенсионером МВД, поэтому становится единственным наследником обязательной доли по представленному заявлению от нотариуса. Получается, что имущество делится по закону на две половины, 50% из которых достаются сыну, а оставшаяся половина делится между тремя детьми, как представителями первой очереди нисходящего родства. Сыну достаётся 4/6 имущества (половина и 1/3 от половины), старшей и младшей дочерям по 1/6 (по 1/3 от остатка в 50% процентов имущества).

Вступившие в силу изменения

ФЗВ третьей части статьи 3 Федерального Закона №259 внесены были существенные изменения. Кто имеет право на обязательную долю в наследстве при нынешнем положении вещей, и как поправки могут отразиться на законных правах преемников имущества.

  1. Корректировки коснулись завещаний супругов. Теперь они должны составляться в присутствии каждого из них. Если один несогласен с последней волей другого, завещание заверено не будет.
  2. В 2016 году некоторые представители благотворительных имущественных фондов по завещанию наследовали недвижимость. Это было запрещено, после чего наследникам-начальникам таких фондов нельзя было получать обязательную долю, а это более половины имущества, так как она могла перейти в руки коммерческой организации. Позже дополнена была 1116 статья в пункте 1 второго абзаца: «… и наследственный фонд, созданный из имущества завещателя, не может быть таковым». В итоге, некоммерческие и коммерческие организации могут основываться только за счёт живых, которые вкладывают в развитие фонда свой капитал.
  3. Закрытый тип завещания не может быть составлен на не родственника или организацию, как фонд благотворительности. Такие документы признаются ничтожными в момент их составления.
  4. Статья 1126 вовсе была переделана, и теперь по ней душеприказчик (исполнитель завещания) собственноручно должен подписать открытое завещание в знак ознакомления с содержанием, закрытое – на отдельном листе (приложении) в знак извещения о том, что на него составлено это завещание. При это представители обязательной доли имеют право только на свою половину, а оставшаяся часть будет делиться между законными наследниками и душеприказчиком.
  5. Наследник обязательной доли в наследстве по завещанию может быть выгодоприобретателем. Такие лица автоматически утрачивают право на свою обязательную долю. Если в течение полугода он откажется от права, то восстановит права на обязательную часть по наследству. Если в суде половина имущества будет оценена слишком высоко, размер обязательной половины может быть уменьшен в пользу третьих лиц.

Выгодоприобретатель – это представитель наследственного фонда, инструмента, который не позволяет распылить имущество, а воссоздать механизм плавного перехода в руки наследников.

Например, если наследники получили по 200000 долларов, то фонд не позволит им потратить их сразу, а будет контролировать выдачу части. С другой стороны, руководителем фонда может стать выгодоприобретатель, который даже отказался от таковых прав, но заявил о правах на обязательную долю. Он, выходит, будет контролировать всё имущество всех правообладателей обязательной доли, а обязательные наследники на основании законов не смогут отказаться от него в силу больших прав на имущество. Правда, организовать данных фонд достаточно тяжело.

Размеры долей по закону

Завещание Если в советском законодательстве приоритет был у тех лиц, которые обладали законными правами на наследство, а теперь, как в Римском праве, преимущество имеет завещание. Именно поэтому его можно лишь через суд оспорить или аннулировать. Нередко из-за таких документов ущемляется обязательное право законных наследников, поэтому и вступают поправки в законах и кодексах. Это помогает детальнее разобраться с настоящим делом, о котором наследодатель рассказать не сможет.

В статье 527 ГК РСФСР до 64 года прошлого века было сказано, что законному наследнику не нужно даже выбирать – наследство по закону или завещанию, оно всё равно будет его. Это, как гарант спокойной и размерной жизни, особенно для низших социальных слоёв населения. Однако потом с 2002 года в ГК РФ появились поправки. Они указывают на то, что:

  1. Теперь имущество по закону уменьшено с 2/3 части до «зависит от указанного в завещании». Правда, завещанное имущество может считаться изымаемым в пользу законного наследника!
  2. Суд может также уменьшить или отказать в обязательной доли, например, если принимающее недвижимость лицо не проживает в квартире, на которую есть наследники обязательной доли. Если человеку негде жить, то другому вовсе откажут на основании п. 4 ст. 1149 настоящего закона, поскольку имущество наследодателя может быть дополнено незавещательной недвижимостью.

Резюмируя все положения, нельзя даже точно ответить, сколько полагается тому или иному наследнику с обязательной долей на недвижимое или движимое имущество при наличии завещания. Всё исходит от документа, и только потом делится имущество между законниками.

При «идеальных» условиях без завещания

Если нет завещания, следует рассчитать «идеальное соотношение» долей между законными представителями, представленцами обладателей прав обязательной доли, которые умерли, а также наследников этой доли, зачатых при жизни наследодателя, но рождённых после его смерти. От обязательной доли можно отказаться, но не в пользу кого-то для уменьшения размера, а для увеличения доли последовательного представителя очереди. То есть, отказник первой очереди не может отдать долю на 4-ую очередь; его часть перейдёт следующему за ним представителю обязательной доли согласно статье 1157 ГК РФ.

Зная, сколько людей могут претендовать на части недвижимости, можно определить долю в наследуемом имуществе с высокой точностью.

Например, у супружеской пары есть общий ребёнок (дочка), но у мужчины есть малолетняя дочь, которая проживает с матерью. У женщины от первого брака сын, который числится в ВУЗе, неработающий. По несчастью, в ДТП погибают родители, и имущество в виде трёхкомнатной квартиры достаётся наследникам. Завещания нет, поэтому по закону обязательная доля есть у всех троих детей. Но дочка от общего брака проживает в этой квартире, а дочь мужчины – с матерью, но она не достигла 18-ти лет, как сын погибшей от первого брака.

Таким образом, 50% обязательной доли делится между двумя дочками, и им достаётся по ¼ квартиры, а другая половина делится между тремя наследниками в равных долях. Получается, по 1/8 на каждого ребёнка, но дочерям в итоге достаётся по 3/8, сыну – 2/8.

В судебной практике, конечно же, таких условий нет, они на «натуральны» для современности. Многие дети мотивируют свои позиции наличием детей, то есть, внуков. Поэтому даже пропуская сроки принятия наследства, в компетенции суда рассмотреть позицию истца, который хочет всё же учесть ребёнка детей-отказников. Нотариус может отказать в завещании вовсе, если по закону и в реальности негде жить тем, кто косвенно относится к наследодателю. Исчисляется данный поступок, как компенсация качеством сделки относительно временных трудностей. Плюс этого в том, что внуков могут посчитать выпавшую «награду» в наследстве, как данность, и эту принадлежность потом продать, сдать в аренду, обеспечивая себе минимум для проживания.

Потомки нередко оспариваются заявления иных родственников, которые не соглашаются с их внезапным появлением. Однако против закона ничего сделать нельзя, ведь опекать ребёнка может мать и отец, а они прямые наследники по закону. Их обязательная доля никогда не будет отсуживаться за счёт присутствия малых детей. С некоторыми такими же наследниками могут быть заключены типовые образцы добровольных соглашений, где устанавливается факт дарения и оформления части имущества на этих наследников. Просто выделяется доля в имуществе, проводится оценка, указывается её стоимость. Продать сложнее, чем завещать дарением кусок недвижимости, хотя потом оспорить это деяние невозможно, обойти закон тоже. Понятие «исковая давность» и сила обратного действия касаемо дел наследственных не распространяется на них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: