Как оспорить договор дарения после смерти или при жизни дарителя

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя в случае несогласия с таким положением дел? Ответ на вопрос не будет однозначным, поскольку, с одной стороны – это последняя воля умершего человека, а с другой – нарушение прав остальных лиц даже тех, кто имеет законное право на её наследие и владение. Нередко так случается, что родственники пренебрегают моральными чувствами и стараются «уколоть» друг друга такими процедурами. И больше ничего не остаётся, как смириться с волей усопшего. Однако надо ли волноваться, если получатель наследства не признан недостойным, и относится к очереди наследника?

Причины оформления дарственных

Дарение дома

Многие пожилые люди оставляют своё имущество сиделкам и посторонним лицам, которые ухаживали за ними и уделяли внимание перед смертью. Возможно, даритель находился в доме престарелых, и не хотел или не мог никому иному оставлять квартиру или другое имущество. Чтобы она не досталась государству, он решил оформить договор дарения.Оспаривается ли дарственная на квартиру после смерти дарителя, следует выяснить после установления всех причин, повлёкших за собой данное деяние.

Например, у дедушки есть внучатый племянник, которого он ни разу в жизни не видел. Возможно, он догадывался о существовании родственников, но не представилась возможность и шанс с ними связаться – отсутствие связи, данных и какой-либо информации. В случае его смерти за наследством никто бы не обратился в установленный законом срок из-за незнания, и квартира перешла бы в собственность государства. Поэтому мужчина оформляет дарственную, по которой наследником после его смерти становится любой посторонний гражданин, а в данном примере, сиделка. Она становится преемником после окончания срока в 6 месяцев со дня смерти завещателя. Если в этот период никто не предъявит наследственные права, то по закону и завещанию (дарственной) она станет единственным владельцем всего имущества и долгов, если такие имеются.

Чтобы выяснить, можно ли оспорить дарственную на дом после смерти дарителя, или же документ на другое имущество, следует учитывать ряд нюансы проведения сделки.

Также существуют негласные причины, о которых не сказано в законе, но на практике часто встречаются:Пожилая женщина подписывает договор

  1. Не удалось признать родственника недостойным. Чтобы недвижимость не осталась ему, завещатель пишет дарственную.
  2. Не получилось отыскать родных прямых наследников – сын числится пропавшим, дочь за границей, нет связи с ней или иные причины. В таком случае мать может составить документ по факту дарения квартиры знакомому или незнакомому человеку.
  3. Если есть угроза, что имущество будет продано или проиграно лицами, вовлечёнными в азартные игры, стоящие на учёте у психиатра или в наркологическом диспансере. Тогда целесообразно отдать имущество в надёжные руки.

Стоит сказать, что дарственная отличается от завещания, поскольку в ней можно указать совершенно посторонних людей в то время, как в завещании прописываются в основном доли родственников в том порядке, который удобен и уместен для завещателя, а не по закону. Также договор дарения не облагается теми пошлинами, которые предусмотрены для завещания.

Есть ли шансы вернуть недвижимость?

Законом предусмотрена такая возможность, однако, следует помнить, что этим нужно заниматься в 3-летний срок со дня кончины завещателя. Потом попытки будут тщетны, и ни один закон не рассмотрит даже жалобу на обращающуюся в суд сторону. Если стало известно, что родственник желает отдать в собственность квартиру, то предпринять какие-то меры до его смерти нельзя. Это его квартира, дом, земля или предмет интеллектуальной собственности, которым он может распоряжаться, как ему угодно.

Шаги и меры можно попробовать сделать со дня смерти. Следует учитывать нюансы сделки, особенности заключение договора, чтобы понимать, как оспаривается дарственная на квартиру после смерти дарителя. Бывает, что получатель является мошенником, и обманным путём пытается завладеть чужим имуществом.

Если родственник является наследником или относится к категории лиц, имеющих право участвовать в делении имущества, то можно побороться за право и свою долю. Только в судебном порядке можно оспорить договор дарения.

Также основными «дырами» в юридической и судебной практике считаются моменты, которые не могут сделать сделку правовой:

  1. Отсутствие государственной регистрации. Если документ нигде не числится, не имеет номера, не утверждён нотариусом, можно его опротестовать. Это «дыра», за которую цепляется наследник, а одариваемый теряет свои потенциальные права. Это может произойти по простой причине – даритель не успел перед смертью правильно всё оформить. Договор, как таковой, даже не может существовать.
  2. Неправильно оформленный документ. Признать сделку ничтожной по договору дарения на квартиру можно ли оспорить после смерти дарителя? Да, и сделать это очень просто, не там стоит гриф, неверно указан адрес, нет номеров данных кадастрового органа. Даже роспись, поставленная дрожащей рукой, может быть признана вынужденной, фальсифицированной. Для этого приглашается эксперт-оценщик, проводится почерковедческая экспертиза и выносится заключение о недействительности дарственной.
  3. Дарственная, которая вызывает подозрения в обстоятельствах и условиях оформления. Например, супруга дарит квартиру своему сожителю, будучи в разводе. Бывший муж легко может обжаловать сделку, признав её подозрительной. После проверки всех обстоятельств, допроса свидетелей можно вынести либо опровержение, или подтверждение действительности документа.
  4. Случаи, когда дарственная запрещена законом. Допустим, ребёнок до 18-ти лет жил с приёмными родителями. Опекуны получают от него в дар квартиру или иную собственность, оставшуюся после смерти родителей. Они должны подписать отказ от подарка подопечного. Также госслужащие не могут давать право на дарение собственности, если взамен получили повышение в должности или иной вид материального дохода. Документ дарения предусматривает безвозмездную передачу прав собственности.
  5. Сотрудники социальных, медицинских, учебных учреждений не имеют права соглашаться на принятие в дар имущества, отданного им лицами, находящимися у них на лечении, обеспечении или учёбе, например, в школе-интернат.

ОспариваниеТакже оспорить сделку можно, если она заключается между двумя здоровыми людьми, которым ничего не угрожает при жизни. Наверняка, участники договора также выяснили, оспаривается ли дарственная на квартиру, если есть прямой непосредственный наследник. Но основных положений закона будет иной раз недостаточно. Однако в этой ситуации – это мнимая сделка, оформляемая для уклонения от уплаты налогов. В судебной практике некоторые граждане вместо сделки купли-продажи подписывают дарственную, чтобы не платить пошлины, а передачу денег осуществляют лично из рук в руки. Нередко в сложные ситуации попадают пожилые люди, которые по неведению подписывают договора. Это мошенническая схема – дарственная оформляется на даруемого, а внуки и дети перестают владеть правами на наследство.

Естественно, в установленный законом шестимесячный срок они не обращаются к нотариусу из-за отсутствия необходимости. Нет завещания и иных договоров с родственниками. И здесь вступает в силу протокол дарственного типа, который носит юридический характер.

Оспорить такое можно лишь после смерти дарителя, представив справки о её нахождении на учёте у семейного врача. Также посодействуют ходу процесса различные отметки врачей, выписки из медицинской карты, подтверждающие наличие проблем со здоровьем пациента. Потом после проверки данных постановляется, можно ли её признать вменяемой или нет. Если после приёма препаратов могут быть побочные эффекты, которые не позволяют человеку здраво мыслить, сделка может быть признана недействительной и совершённой из корыстных целей. Пожилой человек признается невменяемым лишь после вскрытия и дополнительного обследования. Однако пойти на эксгумацию решаются не все родственники, тем более, ради имущественных прав.

Особые случаи оспаривания

Иногда ради получения чужого имущества лица идут на преступление. Это уголовные деяния, которые предусматривают намеренное завладение чужой собственностью с причинением тяжкого вреда здоровью или покушением на убийство из корыстных побуждений.

Например, женщина переписала недвижимость на другого человека, составив договор дарения, чтобы родственники не могли воздействовать на правовой документ финансовой сделки. Даритель получает травмы или телесные повреждения, несовместимые с жизнью. После наступления смерти одариваемый получает имущество.

Это факт может вызвать подозрения, и суд вправе требовать, как и истец, объяснений от ответчика, при каких обстоятельствах он получал дарственную. Любые не состыковки суд рассмотрит, как дачу ложных показаний, и возбудит уголовное дело по факту убийства из корысти.

Шантаж – также считается фактом воздействия и давления на дарителя. Однако после смерти доказать это будет практически невозможно, если только не будут проверены записи с камер наблюдения в квартире, моменты встреч двух сторон и телефонные разговоры.

Самым нестандартным типом оспаривания считается причина «неподобающего обращения с жильём». Это редкий случай, когда одариваемого могут счесть недостойным по причинам:

  • отсутствия источников дохода для содержания жилья;
  • ведение праздного образа жизни;
  • беспорядочные связи и использование жилья для этих целей;
  • наличие наркотической или игровой зависимости.

Опасаясь за имущество, которое родственники могли бы получить, может достаться человеку, неспособному самостоятельно обеспечить себе комфортный уровень жизни. Самым сложным моментом в процессе установления причин для оспаривания является сбор и представление доказательств. И суд решает в пользу того, кто смог представить большее число таковых и более веских аргументов.

Осложняющие дело обстоятельства

ГК РФСогласно ст. 572 ГК РФ договор дарения – это безвозмездная передача имущества в пользование иного лица, и оспаривается ли дарственная на дома и квартиры после смерти дарителя, зависит от обстоятельств, которые имели место при его жизни. Однако законом предусмотрены нюансы, которые могут быть прописаны в документе, например, право дарителя проживать в объекте дарения до конца своей жизни.

Это значит, что недвижимость будет формально принадлежать одариваемому, но даритель будет фактически иметь свои права на неё до дня своей смерти.

В этом есть свои преимущества и недостатки:

  1. Даритель может использовать квартиру в своих бытовых целях, но он освобождается от обязательств по уплате за содержание. Одариваемый по коммунальным платежам содержит квартиру, в которой прописаны согласно ст. 558 ГК РФ оба человека. Дарителю это выгодно, если у него маленькая пенсия. Однако новый владелец не может быть вменён на содержание дарителя или ухаживание за ним.
  2. Одариваемый может выставить встречные условия – проживание третьих лиц: супруга, ребёнка или иных родственников.
  3. Невыгодна одариваемому такая сделка из-за ст. 450 ГК РФ, где сказано, что владелец имущества может отсудить её обратно. Хотя получателю «временных прав» не нужно будет производить за свой счёт ремонт – это обязанности полноправного владельца.
  4. Также одариваемый человек имеет право продать квартиру или передать её третьим лицам, например, сдать в аренду «с проживанием вместе с хозяйкой».

Как известно, подаренное никогда не облагается налогом, не является общим нажитым имуществом или предметом деления. Поэтому даже после развода бывший одаренный супруг не обязан делить имущество, доставшееся ему по наследству. При получении квартиры не от родственника, сторона принимающая подарок должна оплатить небольшой налог за переоформление документов. К тому же, если на квартиру имеют права собственности иные лица, то даритель может оформить сделку лишь на свою часть имущества.

В таком случае правомерно передать часть и целую квартиру. Даритель может составить договор и зарегистрировать его в течение жизни, но оспорить его нельзя. После его смерти притом что в течение многих лет совместно проживало постороннее лицо, родственники не имеют права отсудить имущество обратно.

Если бы человек был недостойным, в совместной жизни с владельцем это бы проявилось, и даритель мог вернуть себе свою квартиру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: