Переходят ли долги умершего по наследству

Ответственность наследников по долгам наследодателя может наступать согласно статье 1175 ГК РФ. В части 3 ФЗ-№146 прописаны корректировки и дополнения от 2017 года, которые модифицировали частично нормы законодательного акта. Теперь наследники будут в порядке солидарности согласно статье 323 принимать совместно с имуществом все долги, которые наследуются рационально. Но если наследников много, как при этом делятся задолженности, или же разделения вовсе не происходит?

Законодательная база

Уголовный кодекс

В Гражданском кодексе РФ и в Федеральном Законе №146 сказано, что наследники будут отвечать за ту сумму долга, которая перешла им в порядке трансмиссии, и она равна части имущества. Если кто-то не ответит по долгам за свою часть, то вся недвижимость не будет изъята или арестована, как было раньше до вступления поправок к закону.

Например, из двух наследников первой очереди долг по имуществу оплатила только одна сторона. Другая вынуждена продать свою часть, поскольку не имеет возможности уплатить неустойку. Таким образом, владелец может выкупить часть недвижимости, поделив её либо жить с новыми «соседями» на законных основаниях. Избежать такого исхода будет сложно.

Однако не всегда так происходит на практике, особенно если речь идёт о наследии юридического лица. На основании ст. 1156 и п. 3 ФЗ-№259, кредиторы не имеют права арестовывать всё имущество, лишь ту часть, за которую ответственен человек, не заплативший долги. При этом претензии могут быть предъявлены лишь в период исковой давности. Если в суде будет установлено, что наследник не может ответить по долгам, то недвижимость признаётся выморочной и переходит вправо субъекта Российской Федерации на основании ст. 1151.

Накопление долга

Согласно части 1 статьи 416 ГК РФ накопление долга по одной части имущества не может распространяться на другое. То есть если один из наследников получил ¼ часть, но не заплатил ¼ долга солидарно своей части, то долг по наследству не может быть покрыт за счёт чужой части. Например, на момент смерти у наследодателя был долг по коммунальным платежам, который ни он, ни кто-либо другой не уплачивал. Наследники должны будут оплатить долг в равных долях. Это может сделать один человек, если он не имеет претензий к другим родственникам, или же проживает в квартире. Другой наследник негласно, как бы даёт в пользу свою часть имущества.

Коллекторы не всегда могут предусмотреть такой исход, ведь по базе у них не фигурируют данные должника, которому принадлежит часть имущества. Поэтому заранее следует учитывать, что долг в превышающем размере может быть покрыть только в счёт долга по своей части имущества, с внесением стоимости «на будущее». Чтобы переплата была совершена в пользу другого собственника и учитывалась, следует составить у нотариуса соглашения для передачи права уплачивать чужой долг. Иначе коллекторы будут правы в своём аресте имущества, и часть недвижимости будет передана государству.

Конечно, можно в судебном порядке прояснить ситуацию, но это слишком длительная процедура, где требуются показания должника, из-за которого возник конфликт и спорная ситуация:

  1. Согласно ст. 395 ГК РФ должнику начисляются проценты.
  2. Наследники, отвечающие по долгу наследодателя, также обязаны уплатить пеню или штраф.
  3. Согласно п. 1 ст. 401 ГК РФ, наследники могут и в течение срока исковой давности заплатить долги.

Касаемо последнего пункта, задолженность может быть уплачена в период трёх лет по составленному заранее графику. Его можно получить в судебном порядке.

Кредитные долги наследников

Девушка сидит на диване Самой сложной ситуацией является долг по ипотечному кредиту. Если перед смертью была взята ипотека для приобретения квартиры или дома, передаются ли долги по наследству после смерти заёмщика? Кредитные компании и банки часто прописывают эти правовые моменты в соглашениях по долевому договору взятия кредита. При этом учитывается материальное положение кредитного лица:

  1. В кредите не могут отказать, если человек не является пенсионером.
  2. Ипотеку могут дать и пенсионеру, если у него есть работоспособные дети, которые становятся доверительными лицами.

В таких случаях, если имущество не изымается, то оно переходит вправо пользования, не собственности, детям и ближайшим родственникам, чтобы обеспечить имуществу содержание за счёт постояльцев. Если в квартире кто-то проживает помимо должника, которого уже нет в живых, то недвижимость переходит в наследство тем, кто за неё будет выплачивать ипотечный кредит. Также следует узнать, есть ли иные долги по ЖКХ, и каков будет налог за оплату ипотеки. И она не может стать объектом наследственного имущества. В случае возникновения большой задолженности, свыше предела в 300000 рублей по текущему курсу Национального Банка, долги распределяются между наследниками обязательной доли и первой очереди по нисходящей линии. В дальнейшем имущественные права делятся между участниками финансово-правовой сделки.

Когда у наследодателя нет родственников, или же «отказники» не хотят вступать в право наследования, имущество изымается, а по долгам отвечать никто не должен. Если человек не хочет платить, но желает наследовать имущество, он обязан отказаться от своей доли в пользу покрытия долга, а не в счёт иного наследника.

Долги несовершеннолетних детей

мама с детьми Очень закономерно было бы спросить, а переходит ли долг детям по наследственным правам? Согласно закону о наследственных правах, несовершеннолетние дети также получают имущество с долгами. Однако у детей есть опекуны, которые ими занимаются до их совершеннолетия, поэтому и долгами распоряжаться в их компетенции. Однако ребёнок не может отказаться от наследия, поскольку это единственная жилая площадь, где он может быть прописан. Если ребёнок находится в детском доме, имуществом занимаются правоохранительные органы. Когда дети выходят из стен воспитанниками детских приютов, они направляются на работу, чтобы иметь возможность содержать квартиру.

Часто бывает, что у детей отбирают жильё в силу объёмного долга по квартплате. В этой связи совершеннолетний имеет право вернуть полностью всё наследство, обратившись в полицию с жалобой о присвоении или отдачи квартиры иным лицам. Родственники, проживающие в квартире ребёнка, но не оформившие на него опекунство, не имеют права оставаться в жилье по возвращении собственника или до его прибытия. Они также будут считаться неплательщиками, если долг по коммунальным платежам растёт, а оплаты не поступают. Этот момент следует оговаривать непосредственно с наследником.

Прописаться они там также не могут, если нет расписки, где указано, что жильё может быть отдано во временное пользование. Любые сделки финансового характера, продажа или покупка, с прописанным несовершеннолетним лицом в недвижимости, недопустимы, и расцениваются, как афера. Ответственность законного наследника по долгу наследодателя наступает с момента исполнения ему 18-ти лет. Если уже на его имя будет издан в производство исполнительный лист, с него будут взыскивать проценты за неустойку.

Сокращение долга

Возможно сокращение долга только в случае, если до кончины наследодателя было постановлено решение суда о взыскании долгов с поручителя, который присутствовал при подписании соглашения с банком, являясь ответственным лицом. То есть, лицо было найдено и установлено, в отношении которого следовало бы взымать задолженность. Однако оно может потребовать компенсации финансовых средств с наследников, квартиру которых принята, к примеру, уже без долгов за счёт платёжеспособности иного лица.

Теоретически такое возможно, ведь и наследники, принимающие наследство, должны отвечать по долгам наследодателя. С другой стороны, если на момент гибели уже было лицо с такими правами, оно может и наследовать имущество в случае отказа от него наследниками в пользу нанимателей (поручителей) из-за больших долговых обязательств.

Для наглядности приведём пример:

У женщины есть две дочери, одна из которой живёт с ней. Она в разводе, есть ребёнок от первого брака, повторно замуж не выходит. Вторая дочь живёт в квартире, которая осталась по наследству жене и двум дочерям после смерти отца. Когда он умирал, завещания на супругу и детей составлено не было. В квартире живёт состоятельная женщина, в доме – женщина без работы, находящаяся в декрете. После смерти матери дочки остаются жить в своих жилищах. Если погибает женщина, у которой есть ребёнок, то для органов опеки будет задание – попросить тётю оформит опекунство либо забрать ребёнка в детский дом, но это отдельная тема. Соответственно, до 18-ти лет дом никому не принадлежит, но сестра погибшей может на правах наследника им пользоваться и платить долг, хотя преемником становится девочка (дочь погибшей). Погасить задолженность обязана именно она, так как имеет право на владение имуществом. Если, к примеру, взят займ на постройку гаража или иных нужд, то он выплачивается ребёнком, но сестра может это сделать за неё, поскольку поручителей нет.

Сроки кредитования исчисляются уже иначе со дня смерти женщины. Если кредит был оформлен на личные нужды человека (потребительский), он гасится автоматически – ребёнок, единственное ответственно-материальное лицо, не имеет 18-ти лет, а поручители в этом случае не нужны. Схема выплат может быть составлена для сестры, которая имеет часть имущества в доме, которое может быть изъято, как залог с правом возврата исковой давности.

Чтобы нелепых ситуаций не происходило, всегда нужно заполнять заявления по бланкам у нотариуса, который, согласно образцу, выдаст документ о праве собственности в отношении части или всей недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: