Понятие и основания для приращения долей в наследстве

Любой наследник не откажется от увеличения своей части имущества, полученного по наследству. Один из способов, как это сделать – приращение наследственных долей.

Принципы и основания приращения наследственных долей

Подпись документов

ГК РФ регламентировал несколько ситуаций, при возникновении которых может произойти приращение долей в наследстве. Это возможно, когда у одного из наследников прекратилось право на наследство по ряду причин. Такой гражданин именуется «отпавшим» наследником и является таковым, если он:

  • не осуществил принятие наследства;
  • отказался от доли в наследстве, не определив преемника;
  • официально стал недостойным наследником в порядке, установленном законом;
  • унаследовал по незаконному завещательному распоряжению, что было доказано в судебном порядке;
  • считается пропавшим без вести или умершим.

Наиболее актуально прирастить доли в случае с завладением недвижимости, ведь зачастую наследники отказываются от них в силу наличия обременения на объектах (финансовые обязательства и долги).

Это приводит к существенному снижению ликвидности недвижимого имущества, и его оформление становится экономически невыгодным, если сумма долга в несколько раз больше стоимости наследуемого объекта.

Правила и практика приращения долей наследства

Наследников, которые «отпали», определяет нотариус после открытия наследства. Новое распределение частей, составляющих наследственную массу, в пользу тех преемников, которые будут вступать в наследство, регламентировано статьёй 1161 ГК РФ. Как в ней говорится, доля «отпавшего» наследника делится между всеми остальными пропорционально их числу. Каким образом это происходит можно отследить на примере перераспределения земельного участка между 4 претендентами, поскольку один из них решил отказаться от своей части (изначально их было 5). Следовательно, доля каждого из оставшихся наследующих лиц увеличится на ¼ от доли «отпавшего» наследника.

Похожая практика наблюдается применительно к наследованию по завещанию. Наследодатель вправе указать в документе основных и «подназначенных» наследников. Если основной претендент отказывается от своей части, она автоматически достаётся «подназначенным» наследникам и подлежит распределению между ними аналогичным образом, что и приращённые доли.

Процедура приращения

Печать Не может осуществляться без участия суда. Без решения суда нотариус не вправе совершать какие-либо действия с долей и самостоятельно вносить изменения, ведь он ответственен за эту процедуру. Она установлена гражданским правом.  Приращение долей в наследстве происходит следующим образом:

  1. Подача родственниками умершего заявления о приращении долей при условии, что отсутствует завещание и «подназначенные» наследники.
  2. Нотариус определяет «отпавших» претендентов после открытия наследственной массы, это отражается в наследственном деле в соответствии с инструкцией для нотариусов.
  3. Происходит приращение доли, от которой было произведено отступление или возникшей по другим причинам.
  4. Выделяется высвободившаяся доля и перераспределяется в описанном выше порядке.

При получении доли путём приращения налог при дальнейшей продаже недвижимости в течение трёх лет уплате наследником не подлежит.

Основания для приращения

Статьи 1141-1145 ГК РФ устанавливают круг лиц, которые вправе наследовать по закону и завещанию. Если умирает наследник по завещанию, который не успел принять наследство либо он признан отсутствующим без вести, нотариус, занимающийся данным делом, вправе отнести его к разряду «отпавших» наследников, если он не имеет претендентов на свою часть в порядке трансмиссии. Основания, по которым допускается приращение долей, заключаются в том, что наследник:

  • не захотел принимать наследство или не успел это сделать в течение полугода со дня его открытия;
  • выражает отказ от доли в наследстве и не указывает на сонаследника, в чью пользу он отказывается;
  • стал официально считаться недостойным, а по тому не вправе претендовать на наследство;
  • для вступления в наследство предъявил завещание, признанное недействительным.

Документы на дом Названные обстоятельства должны подтверждаться:

  • документами, заверенными нотариально;
  • выражением согласия лиц, принимающих участие в процедуре;
  • правами на недвижимость.

Когда долю нельзя выделить физически и оформить это юридически в соответствующем порядке, за приращение может быть предусмотрена компенсация в денежной или натуральной форме (передача другого имущества из наследственной массы). Размер денежного возмещения должен совпадать со стоимостью доли в наследстве.

Решить вопрос возмещения наследники могут двумя путями:

  • подписать соглашение между собой, по которому компенсация происходит одним из наследников через передачу другим личного имущества (например, можно стать обладателем целого дома, возместив остальным стоимость их долей в праве на него);
  • обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Статья 1170 ГК РФ разъясняет важные моменты возмещения для наследника, если фактически полученное имущество не соответствует причитающейся ему доле. В большинстве случаев подобные сложности возникают, когда наследуемый объект – это крупная собственность (дом, квартира, участок земли), которая не делится в натуре, либо это разделение нецелесообразно.

Невозможность приращения наследственных долей: основания

Наследники Обобщая все причины, по которым приращение не может быть, следует назвать такие:

  1. Присутствие в завещании «подназначенных» наследников, которые имеют право на получение доли в случае отказа или по иным причинам.
  2. Переход доли возник из-за права трансмиссии, на основании закона или завещательного документа.
  3. Претендент отказался от своей доли, но указал при этом лицо, в пользу которого произведён отказ.
  4. Смерть одного из наследников одновременно с наследодателем.
  5. Отсутствует нотариально заверенная официальная бумага, в которой зафиксировано волеизъявление одного из получателей имущества.

Если определить круг наследников возможности нет, наследственная масса признаётся выморочным имуществом и переходит в государственную собственность.

Примеры из практики

Судебная практика по вопросу приращения и перераспределения долей весьма обширна. Вот несколько примеров.

Пример № 1

Гражданин Ж. составил завещание, в котором передаёт жилой дом своей дочери от  первого брака, гражданке Л. Остальное имущество умершего по закону наследуют его жена и сын в равных долях. Сын, гражданин Ж., подал в суд заявление с целью отстранить свою сестру, гражданку Л., от вступления в права на указанное недвижимое имущество. В обоснование он указал, что она не платила отцу алименты, назначенные по решению суда, скрывала свои реальные доходы и осуществила фиктивную продажу своей машины. Все эти действия были направлены на то, чтобы судебные приставы не могли взыскать с неё долг по алиментам. Суд удовлетворил требование сына, а дом подлежал перераспределению между женой и сыном наследодателя, пропорционально их долям. Каждый получил по ½.

Пример № 2

Гражданин К. завещал половину своего имущества жене (гражданке К.) и по 25% двум внукам: К. и П.. Гражданин К. выразил письменный отказ от своей части, передав нотариусу соответствующее заявление, поэтому доля «отпавшего» наследника подлежит перераспределению между остальными в соотношении 2:1. То есть гражданка К. получит 2/3 имущества, а гражданину П. – 1/3.

Пример № 3

После смерти гражданина Л. имущество должны унаследовать его жена и два сына. Доля каждого равна 1/3. Вдова отказалась от своей части имущества в пользу старшего сына, поэтому нотариус оформил ему свидетельство на 2/3, а младшему – на 1/3. Младший сын обратился в суд с иском об обжаловании действий нотариуса и обосновал это тем, что доля матери должна быть разделена в равных долях между сыновьями. То есть каждому должна достаться половина имущества. Суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что, поскольку отказ «отпавшего» наследника был произведён в пользу конкретного лица, приращение доли не может быть совершено.

Пример № 4

Гражданин Б. завещал квартиру сестре, а всё остальное имущество наследуют по закону его супруга, сын и дочь, по 1/3 каждому. Жена отказалась от своей части, поэтому её доля перераспределяется между детьми по половине от её доли. Сестра при этом получает только квартиру, так как является наследником по завещанию.

Пример № 5

По завещанию гражданина Д., его имущество достаётся брату и двум сёстрам по 1/3. Брат в течение 6 месяцев не подал заявление о вступлении в наследство и фактически его не принял. В связи с этим сёстры полагали, что доля брата перейдёт к ним и будет поделена пополам. Но, по словам нотариуса, в завещании указано «подназначенное» лицо – племянник наследодателя, поэтому доля брата переходит к нему.

Выводы о приращении наследственных долей следующие. Во-первых, для этого необходимо наличие минимум двух наследников (по закону или по завещанию), в противном случае появится необходимость определить новый круг законных наследников, во-вторых – обстоятельство для «отпадения» наследника. Наконец, в-третьих, доля бывшего наследника распределяется равными частями между всеми остальными претендентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: