В чью собственность переходит выморочное наследство по закону

Обычному человеку сложно себе представить ситуацию, при которой наследственное имущество не может обрести своего нового хозяина. Такое никому не нужное имущество, движимое и недвижимое по закону переходит в собственность Российской Федерации называется выморочным. Это непривычное слово рождает много слухов и рассуждений. Что же такое наследование выморочного имущества, и каков порядок оформления и получения такой собственности.

Что это такое

Дом государству

Правовой институт выморочного имущества был известен ещё во времена Древнего Рима. Тогда право на имущество одинокого человека получала казна, и она же была обязана возмещать долги умершего. На сегодняшний день принципы не изменились.

Итак, выморочное наследство — это собственность, в отношении которой никто не заявил желания вступить в права наследования.

Хотя такие случаи не так часто встречаются, оснований для этого не так уж и мало:

  1. Скончался одинокий человек, родственники и возможные преемники которого умерли до него или их не было.
  2. Все возможные наследники были признаны судом недостойными.
  3. Имущество не было перечислено в завещании. В этом случае выморочном будет признана только часть имущества, которая не была указана в завещании.
  4. Наследники всех очерёдностей отказались от имущества по разным причинам, или в положенный срок не заявили о своём желании вступить в право наследования.
  5. Завещание было составлено на юридическое лицо, которое на момент открытия наследства перестало существовать.
  6. Всё своё имущество умерший передал государству в завещании.

Как видим, случаи бывают разные, что-то из перечисленного выше маловероятно, что-то вполне вероятно.

В любом случае имущество может быть признано выморочным только по истечении шести месяцев после открытия наследства. Именно за это время родственники и наследники должны заявить о согласии принять наследство. Точного срока, когда происходит признание имущества выморочным, законодатель не установил. Отводится какое-то время на розыск возможных наследников, по окончанию которого и происходит признание.

Оформление имущества

У нотариусаОформление выморочного наследства производится нотариусом по заявлению налоговых органов за местом нахождения наследства. Свидетельство о праве наследования выморочного имущества получают в суде или у нотариуса, где недвижимая собственность стоит на учёте. Нотариус в обязательном порядке производит опись всего наследственного имущества как движимого, так и недвижимого.

Но всё это происходит уже после того, как нотариус проверил документы, подтверждающие основания для признания имущества выморочным:

  1. В первую очередь проверяются данные о смерти наследодателя.
  2. Определяется место открытия наследства. В случае с одиноким умершим человеком это представляет некоторые сложности, из-за которых срок этих процедур увеличивается. Как правило, местом признаётся местонахождение недвижимого имущества.
  3. Проверяются все правоустанавливающие документы о праве собственности умершего гражданина на имущество, оцениваются договоры купли-продажи и свидетельства на право собственности.
  4. Определяется полный состав всего имущества и его местонахождение.

В ходе проведения этих действий, нотариус может прийти к выводу о недостаточности оснований для выдачи свидетельства о праве наследования выморочного имущества. Оспорить это решение могут муниципальные власти в суде.

Наследование имущества

Как уже было сказано, к наследованию такого имущества допускается только Российская Федерация. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность государства. В этом заключается особенность государственного подхода к данному вопросу. В большинстве западных стран и в США, государство также претендует на такое имущество, но только по другому праву, а именно по оккупации, исходя из того, что собственность признаётся бесхозной.

Такая разница в подходах к этому вопросу создаёт проблемы в определении судьбы собственности одинокого гражданина РФ, умершего за границей и имеющего зарубежное имущество в виде недвижимости по праву владения. По закону РФ, имущество должно перейти к России, а по законодательству страны местонахождения собственности она должна достаться этому государству. В таком случае рассмотрение конкретного дела происходит с учётом МЧП (международного частного права) и имеющихся двусторонних международных договоров о правовой помощи.

В соответствии с ними движимое имущество, находящееся в собственности гражданина РФ, расположенное за её пределами, переходит после его смерти к Российской Федерации. А недвижимое имущество (квартира или частный дом) переходит в собственность страны его нахождения.

Наследование выморочного имущества строго регламентируется законодательством РФ:

  1. По заявлению органов местного самоуправления или других организаций, которым стало известно о наличии выморочного имущества, нотариус принимает меры по его охране. Для этого составляется опись всего имущества и назначаются лица, ответственные за его сохранность.
  2. Затем налоговый орган получает свидетельство о праве наследования, опись всего имущества и документы о его передаче на ответственное хранение. Если затраты на охрану явно превышают стоимость имущества, признание его выморочным может быть осуществлено до истечения года со дня открытия наследства.
  3. Происходит фактическое принятие имущества налоговыми органами.
  4. В течение пяти дней происходит оценка принятого имущества, оформляется этот факт в акте описи и оценки собственности.
  5. После этого происходит передача имущества подразделениям органов государственной власти, или организациям местного самоуправления в соответствии с территориальной принадлежностью собственности. Недвижимое имущество, находящееся на территории городского округа федерального значения, переходит в собственность этого города.
  6. Принявшие имущество государственные органы осуществляют его реализацию всеми предусмотренными законом способами, включая непосредственно продажу по агентскому или комиссионному договору. Вопреки расхожим слухам о том, что сотрудники этих органов сами присваивают себе такого вида имущество, существует законодательный запрет на любые действия с ним, со стороны служащих.
  7. Средства, полученные от реализации выморочного имущества, поступают на счёт бюджета соответствующего уровня.

Заброшенный домИногда процедуру наследования выморочного имущества путают с передачей государству бесхозных вещей. Но между этими схожими понятиями (и там, и там «ничейные» вещи) есть существенные различия. Во-первых, бесхозные вещи никому не принадлежали по праву собственности, а наследуемое выморочное имущество принадлежало конкретному гражданину. Во-вторых, бесхозная вещь всегда конкретна, а имущество включает в себя всю собственность умершего человека. В-третьих, в случае с бесхозной вещью отсутствует само понятие о правопреемстве, а наследование — это его вариант. Наконец, обладателем бывшей бесхозной вещи может быть любой субъект гражданского права, тогда как выморочное имущество может переходить только к Российской Федерации.

Наравне с выморочным имуществом, к государству переходят и все долги наследодателя, и оно обязано их погасить. Именно наличие долгов, превышающих стоимость наследственного имущества, чаще всего становится причиной отказа от него всех наследников. Государство же при наследовании выморочного имущества отказаться от наследства не может, так же как и от долгов умершего гражданина.

Специфика наследника в лице Российской Федерации состоит в том, что оно не указано ни в одной из очередей наследования. Государство заранее законодательно оформило согласие на принятие любого выморочного имущества.

Восстановление прав на имущество

Одним из оснований для признания имущества выморочным является отсутствие наследников, готовых вступить в права наследования, причём сделано это должно быть в установленные законом сроки, то есть в течение полугода после открытия наследства.

Но в отдельных случаях бывает много причин, по которым наследник не знал о такой своей возможности. Он может находиться очень далеко от умершего родственника (например, в заграничной командировке), не поддерживать с ним связь или считать, что кроме него есть более близкие родственники, являющиеся наследниками.

Спустя какое-то время, потомок узнаёт о смерти родственника и о том, что мог бы являться наследником. Человек, который в силу образования незнаком со своими правами и не пожелавший обращаться за помощью к профессиональному юристу, может оставить попытки вернуть себе то, что принадлежит по закону, и только сожалеть об утраченной возможности стать наследником.

Но лучше постараться и приложить все усилия для того, чтобы узнать всю нужную информацию для возврата себе имущества. Для этого нужно обратиться в налоговый орган, в котором стоит на учёте недвижимая часть имущества, и заявить о своих правах. Возможно, что потребуется в судебном порядке восстанавливать пропущенный полугодовой срок, если суд признает причины для этого достаточно вескими. В том случае, если это имущество ещё не реализовано, все действия, предпринятые для реализации, будут совершаться в обратном порядке.

Результатом станет выдача имущества наследнику. Ну а если имущество уже обрело нового хозяина, государство будет вынужденно выплатить появившемуся наследнику компенсацию в размере, соответствующем всему наследству.

Осторожно, мошенники

В связи с тем, что процесс признания собственности выморочной достаточно растянут во времени и государство не может его ускорить, находятся люди, разворачивающие бурную и активную деятельность по присвоению этого имущества. В результате действий выморочное имущество переходит в их собственность в порядке наследования по закону. Понятно, что на самом деле никаких законных оснований для этого нет.

К сожалению, не всегда их действия подпадают только под классификацию «мошенничество», некоторые случаи заканчиваются убийством законных владельцев недвижимости. Как правило, это происходит в тех регионах страны, где жилплощадь стоит очень больших денег. Развернулась настоящая охота за одинокими владельцами заветных квадратных метров.

Схема работает «отлично» многие годы и поэтому не нуждается в существенном изменении. Участковый врач уведомляет заинтересованные лица о том, что одинокий пенсионер тяжело болен и доживает свои последние дни. После смерти несчастного сотрудник уже похоронной фирмы забирает документы для сдачи в ЗАГС и получения взамен его свидетельства о смерти. В этот промежуток времени и оформляется большинство поддельных документов.

В зависимости от конкретной ситуации и от масштабов преступной группировки, это могут быть:Мошенничество

  • завещание на конкретное лицо;
  • документы, подтверждающие родство умершего с нужным человеком.

Активное участие в этих схемах принимает и нотариус, поэтому придраться к таким документам бывает очень сложно. Да и некому, с учётом того, что человек был одинокий.

Есть вариант и для ситуации с неприватизированной квартирой. В этом случае прописывают в эту квартиру нужного человека, и «дело в шляпе». Полученную жилплощадь спустя какое-то время, продают. Покупатель, конечно, и не подозревает о её интересной истории. Если правда откроется, то этот несчастный останется и без жилья, и денег. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, желательно отдавать документы на приобретаемую жилплощадь для юридической экспертизы профессиональным юристам. Они имеют право делать официальные запросы в соответствующие органы и быстро восстановят всю цепочку оформления документов.

Такая система «конвейеров» использовалась мошенниками во многих крупных городах России буквально два-три года назад.

Значение правового института выморочного наследства

Обязанность государства принять имущество, оставшееся после смерти одинокого человека, на которое никто из законных наследников не претендует, гарантирует правопорядок в отношении материальных ценностей. Исключается самовольное или незаконное присвоение этой собственности уголовными элементами, мошенниками.

Сам институт наследования имеет логическое окончание после того, как все восемь очередей наследников не изъявили готовность вступить в право собственности. В то же время государство никоим образом не ущемляет права законных наследников, предусматривая возможность отмены признания имущества выморочным и возврата его преемнику при соблюдении необходимых условий.

Но все указанные в этом пункте плюсы носят на данный момент чисто теоретический характер. На практике в законодательстве достаточно пробелов, касающихся определения такого рода собственности, чем и пользуются граждане, пренебрегающие положениями Уголовного кодекса и стремящиеся к лёгкой наживе.

В кулуарах Государственной думы длительное время готовится к обсуждению законопроект, детально регламентирующий все отношения, связанные с выморочным имуществом, но когда он дойдёт до стадии предварительного рассмотрения, неизвестно.

Сам факт, что любое имущество обретает своего законного хозяина, является показателем целостного подхода к понятию собственности и к её защите. Российская Федерация как наследник выморочного имущества гарантирует её сохранность и дальнейшую передачу в собственность законных владельцев в полном соответствии с законодательством.

В настоящее время есть ряд проблем и вопросов, вытекающих из практического применения этого института принятия наследства. В оценках понятий, норм, методов и вынесенных решений юристы-правоведы также расходятся во мнениях. Всё это связано с тем, что прошло не так много времени с момента введения в действие третьей части Гражданского кодекса РФ. Параллельно с накоплением судебной практики будут решаться и основополагающие вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: