Понятие и основания недействительности завещания

Неожиданной новостью для наследников является недействительность завещания, которая возникает по ряду причин и имеет свои виды. Однако нужно помнить, что просто так объявить, что документ ничтожен, нельзя. Недовольные наследники могут использовать это в своих целях.

Понятие

Завещание

Наследственному праву в Гражданском кодексе РФ отведён весь 5 раздел части 3, который раскрывает все формулировки и правила по наследованию. Понятие «Недействительность завещания» рассмотрено в ст. 1131 гл.62. Норма гласит о том, что недействительным документом является бумага:

  • имеющая нарушения положений закона;
  • признанная таковым в судебном процессе (оспоримое завещание);
  • просто исходя из элементарных нарушений, заметных без подключения соответствующих органов (ничтожное завещание).

Обратиться с иском в суд может гражданин, права или интересы которого были ущемлены предоставленным документом.

Судебный орган не примет во внимание обращение и не признает завещание недействительным в том случае, если претензия состоит в незначительных нарушениях оформления и порядка составления, что не влияет на волеизъявление завещателя.

Бумага может содержать распоряжения, которые доступны для признания их недействительными отдельно от основного документа.

В случае отчуждения одного текста, другой может передавать эти наследственные права так же, как и получение объекта по закону.

Условия и правовые основания

Законодательная база рассматривает два вида оснований:ГК РФ

  1. Общеправовые.
  2. Специальные.

Общеправовые применяются ко всем совершаемым сделкам в общем, а специальные являются основой при составлении завещания.

Под первую категорию недействительности подпадают следующие случаи:

  • текст составлен не по утверждённым правилам ГК РФ или иными нормативными актами;
  • если содержание документа несёт нарушение порядка или нравственного состояния слоёв;
  • смысловая нагрузка бумаги несёт скрытый подтекст, который не является законным (фиктивное завещание);
  • завещание характеризуется как мнимое и не направлено на осуществление возможных им последствий;
  • на момент составления текста завещатель не понимал всего происходящего, возможно, находился в состоянии заблуждения, обмана, к нему применялось насилие либо он относился к недееспособным гражданам.

Очень важно составлять документ только по собственному желанию, не поддаваясь на провокации.

Ко второму виду относятся такие ситуации:

  • неответствующее оформление письменной формы бумаги (устная форма не приемлема совсем);
  • нотариальное удостоверение отсутствует;
  • документ не имеет подписи наследодателя;
  • привлечённый заинтересованной стороной свидетель не соответствует нормам, прописанным законом Гражданского кодекса;
  • при заверке бумаги не был приглашён свидетель или данное лицо не поставило свою подпись.

На описанных ситуациях не заканчивается возможный перечень специальных оснований. Данное перечисление предоставляет лишь минимальную часть, служащую ориентиром в ситуации.

Неоспоримым условием является срок признания недействительности бумаги:

  1. Год с момента выяснения обстоятельств в отношении оспоримого завещания.
  2. Не более 10 лет со дня открытия наследства.

Только нотариальный орган может удостоверить одностороннюю сделку, именуемую завещанием.

Кто и когда вправе оспорить документ

Оспорить завещание считается несложным процессом, особенно в сравнении с дарственной. Для осуществления посещения суда необходимо дождаться открытия наследства. Согласно ст. 1113 ГК РФ основанием для открытия служит отход наследодателя в мир иной.

Заявление подаётся:

  • людьми, которые являются потенциальными получателями имущества по завещанию;
  • людьми, которые априори получат свою долю, несмотря на их отсутствие в распорядительном документе.

Правомерно обращение наследников, которые были прописаны в ранее действующем, но отменённом или откорректированном документе.

На основании законодательной базы допустимо вступление прокурора в процесс нахождения истины. Специалист предоставляется с целью следить за тем, чтобы не ущемлялись интересы государства как законодателя или другого представителя социума, который не может самостоятельно защищать и отстаивать свои права.

Алгоритм

Заявление в судНачать процесс оспаривания недействительности завещания следует с изучения соответствующего алгоритма, который описывает весь процесс:

  1. При обнаружении фактов, демонстрирующих несостоятельность бумаги, следует обратиться с заявлением (с фиксированной нарушенной нормой закона) в суд, который находится по месту постоянного жительства ответчика.
  2. Подготовить доказательную базу.
  3. Запросить не только признание недействительности текущего текста, но и предъявить условия касательно признания права собственности. В этом случае обращение в местный суд неактуально, необходим соответствующий орган, расположенный на территории расположения передаваемого имущества.

Граждане, прописанные в документе, который полностью недействителен, становятся получателями по закону, но с условием того, что основным наследникам (мать, отец, дети, муж или жена) доля отходит в первую очередь.

Недействительное завещание, прописанное на лиц, не являющихся родственниками, исключает данных граждан из числа получателей наследства. Тогда нотариус или суд призывают к наследованию родственников по закону.

Если завещаний было два, но предыдущий текст был отменен, а настоящий отчуждён, то в процесс наследства возвращается первый, по которому будут оглашены наследники.

Когда признание завещания недействительным происходит после получения прописанного, то объекты или иные вещи необходимо вернуть тем гражданам, которые должны владеть ими по закону.

В случае невозможности возврата наследства возмещается стоимость полученного имущества, а если объекту нанесён ущерб или вред, выплачивается денежная компенсация в дополнение к возвращаемому имуществу.

Судебная практика

Дела в судеВ суде часто рассматриваются вопросы касательно признания наследственного документа ничтожным. Нельзя сказать, что вопросы решаются быстро, но, как правило, суд их не затягивает. Если предоставлены все документы, председательствующий тщательно всё изучает и выносит соответствующее решение.

В связи с кончиной единственного родителя Екатерина У. обратилась к нотариусу оформить заявление о вступлении в наследство. Во время разговора выяснилось, что подать бумагу нельзя из-за имеющегося завещания отца, оформленного за 2 месяца до смерти. Имущество (деревянный дом, гараж и земельный участок) было отписаны соседу, Ивану Б.

На документе имелись:

  1. Подпись.
  2. Печать удостоверяющего лица, главы администрации посёлка, на территории которого проживал родитель.

Эти реквизиты подтверждали подлинность документа.

Дочь не поверила в правомерность составленной бумаги и обратилась к юристам, которые позже установили факт употребления алкогольной продукции завещателем. Об этом свидетельствуют показания самой дочери и соседей.

В последнее время отец жаловался на посторонние звуки и голоса, склоняющие его к совершению неадекватных или неприемлемых поступков.

Сосед, получивший наследство, часто посещал отца и приносил с собой горячительные напитки. Из-за происходящего родитель Екатерины У. один раз за последний год лежал на лечении в областной психиатрической больнице с диагнозом алкогольного психоза. Все документы по установленному факту (исковое заявление, медицинская справка, выписка из истории болезни) приложены к делу.

Изучив все материалы дела, суд, приняв во внимание прошение адвоката, назначил проведение посмертной судебно-психиатрической экспертизы завещателя.

Результаты проведённой работы не дали однозначных ответов, но совокупность представленных доказательств склонила производство признать документ недействительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: