Особенности федерального банка данных о детях которых можно усыновить

Приняв не простое и очень ответственное решение об усыновлении, человек обращается к всемирной сети для того, чтобы встретиться там со своим любимым и долгожданным малышом. Неоценимую помощь в этом поиске ему окажет созданная благодаря федеральной программе защиты детей информационная база данных на усыновление, содержащая сведения более чем о 70 тысячах малышей и доступная в режиме онлайн.

Особенности формирования базы

Сирота смотрит в окно

Для того чтобы сведения о ребёнке, лишившемся попечения родителей, попали в федеральную банк данных на усыновление, должны быть соблюдены некоторые условия:

  1. Получение статуса сироты. Для того чтобы несовершеннолетний стал доступен для усыновления или опекунства, его кровные родители должны официально от него оказаться. В противном случае юридическая связь между родственниками будет сохранена, несмотря на то, что биологические родители фактически вычеркнули малыша из своей жизни. Подобная ситуация складывается, еслимать малыша находится в тюремном заключении, поэтому отсутствуют юридические основания для того, чтобы лишить её родительских прав. Или судебное решение относительно лишения родителей их прав вступило в законную силу, но срок обжалования ещё не истёк.
  2. Формирование личного дела малыша и регистрация его в отделе опеки и попечительства по месту проживания. Если в течение месяца районному отделу опеки не удалось подобрать для сироты приёмную семью, информация о нём передаётся в информационную базу регионального уровня.
  3. В региональном банке сведения о малыше находятся ещё месяц. Практика показывает, что для деток старше трёх лет, а в особенности для тех, кто имеет нарушения здоровья или отклонения в развитии, не так много шансов обрести новую семью и заботливых родителей. Если цель не достигнута, по истечении месяца информация передаётся в федеральную информационную базу.

Федеральный банк аккумулирует и обобщает все сведения о несовершеннолетних сиротах, собранные из информационных баз субъектов РФ. Помимо этого, в нём содержатся данные на возможных опекунов и усыновителей.

Структура и специфика работы информационной базы

Информационный банк федерального уровня содержит сведения практически обо всех сиротах России, нуждающихся в новой семье. Он находится на сайте, организованном Министерством образования и науки РФ совместно с Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей.

Удобная поисковая система на сайте позволит будущим приёмным родителям выбрать сына или дочь исходя из желаемых параметров:Пара думает о ребенке

  • территориальное местонахождение малыша;
  • год и месяц его рождения;
  • пол;
  • имеет ли он братьев и сестёр;
  • имя (даже его можно учесть при поиске).

Работать с поиском просто – база особо ничем не отличается от обычной поисковой системы социальных сетей.

Открывшийся список детей, удовлетворяющих заявленным условиям, содержит обширную информацию, имеющую отношение к претендентам на усыновление:

  1. Фотография с указанием даты её размещения.
  2. Анкета, составленная на основе информации из опекунских органов.
  3. Цвет волос и глаз.
  4. Характеристика характера.
  5. Группа здоровья.
  6. Причина, по которой малыш остался без попечения родителей.

Указанные сведения вовсе не обязательно вносить при поиске ребёнка, однако, эти сведения все равно будут отражены в открывшейся анкете кандидата.

Банк данных даёт возможность усыновителям получить о малыше разностороннюю информацию, для того, чтобы взрослый мог правильно сформулировать запросы и объективно оценить свои возможности.

Помимо личных сведений, даётся ссылка на регионального оператора, который открывает исчерпывающую информацию, вплоть до режима работы, обо всех государственных структурах и учреждениях, принимающих участие в оформлении документов для установления опеки над малолетним или усыновления.

Недостатки системы

Используя базу данных в поиске ребёнка для усыновления, потенциальные приёмные родители должны учитывать некоторые нюансы данной процедуры:

  1. Актуальность сведений. Федеральный банк несовершеннолетних, нуждающихся в семейном устройстве, является достаточно крупным ресурсом, формирующим свои списки на основании региональных сведений. Отсюда возникают некоторые сложности, связанные с несвоевременным обновлением информации. Например, по мере роста и взросления внешность меняется, поэтому стоит обратить внимание на дату публикации фотографии малыша. Могут случаться ситуации, когда информация о несовершеннолетнем, переданном в семью, не успевает удаляться из базы данных сирот, нуждающихся в устройстве в семью.
  2. Изменение статуса. Даже если ребёнок уже нашёл приёмных родителей, и в отношении его запущена длительная и сложная с юридической точки зрения процедура, его статус в банке данных не изменится, и информация о нём будет появляться в поисковой системе наряду со сведениями реальных претендентов на усыновление или удочерение.
  3. Отказ официальных органов. Благополучно пройдя длительную и непростую процедуру выбора своего ребёнка, приняв его эмоционально и психологически, потенциальные усыновители или опекуны могут не выдержать проверки на своё соответствие предъявляемым требованиям.

Для поиска по официальной базе усыновите.ру, необходимо перейти по ссылке http://www.usynovite.ru/db/.

Для того чтобы уберечь людей от возникающих в подобных ситуациях психологических травм, планируется ограничить доступ к базам для усыновителей, не получивших статус реального кандидата.

Немного статистики

Ребенка усыновилиЭффективность функционирования федерального электронного банка данных сирот, нуждающихся в семейном устройстве, характеризуют следующие цифры.

На начало 2006 г. зарегистрировано более 186 тысяч анкет, на начало 2016 г. – чуть более 71 тысячи. Из них

  1. Менее 4 тысяч малюток от 0 до 3 лет.
  2. 2,7 тысячи ребят от 3 до 5 лет.
  3. Почти 10 тысяч от 5 до 10 лет.
  4. Без малого 55 тысяч подростков в возрасте больше 10 лет.

Из более чем 71 тысячи, 21 тысяча сирот имеет инвалидность.

За 2015 год в российские приёмные семьи устроено 58,6 тысячи человек, из них 1,9 тысячи детей являются инвалидами. В иностранные приёмные семьи устроено 746 ребят, с инвалидностью – 77 из них.

За двенадцатилетнее существование федеральной электронной базы количество содержащихся в ней анкет, снизилось со 186 до 71 тысячи.

Частные информационные сервисы

Помимо государственных программ, в сети успешно функционируют и масштабные частные проекты, оказывающие услуги по поиску малышей для потенциальных опекунов и усыновителей.

Измени одну жизнь

Вот некоторые из них:

  • «Дети ждут»;
  • «Измени одну жизнь»;
  • «Территория без сирот»;
  • проект «Ванечка».

Меньший, по сравнению с государственными порталами, объём размещаемой информации они компенсируют дополнительными возможностями, в частности, возможностью просмотра видеопаспорта малыша или личного общения.

Кроме того, свой сайт с подобной информацией могут организовать муниципалитеты или детские учреждения.

Существуют некоторые признаки, подтверждающие законность сетевого ресурса:

  1. Указание на то, что создание и функционирование сайта находится под патронажем официальных структур. Размещение в интернете анкет несовершеннолетних без согласования с государственными органами незаконно.
  2. Обязательное наличие на территории сайта ссылки на государственную инстанцию, несущую ответственность за передачу детей в приёмные семьи. В этой роли выступают опекунские органы либо операторы информационных банков всех уровней.
  3. В анкетах нельзя публиковать информацию, имеющую конфиденциальное назначение и дающую возможность идентифицировать личность маленького человека.

В соответствии с законом «О государственном банке данных» на основе анкет создаётся производный материал, доступный для публичного использования.

Нужно быть очень внимательным, чтоб не попасться на уловки мошенников, использующих сайты для усыновителей в целях выманивания денег. Упоминания в любом контексте о денежных средствах, недоступность контактов для обращения должны как минимум насторожить.

Деятельность государства и негосударственных фондов по формированию и обслуживанию информационных реестров для усыновителей направлено на реализацию права каждого несовершеннолетнего жить в полноценной семье, независимо от того, является для него эта семья родной либо назначенной решением суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Брак и развод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: