Возможен ли отказ от усыновления неродного ребенка

Принять в семью малыша – это ответственный шаг, и его следует хорошо обдумать, чтобы потом не решать, как отказаться от усыновлённого ребёнка. Это не самая простая процедура.

Чаще всего от усыновлённого ребёнка отказываются отцы в случае развода с супругой. Не имеет значения, была ли это биологическая мать ребёнка или он попросту был взят из детского дома и усыновлён в предыдущем браке. Процедура отмены усыновления в данном случае будет одна и та же. Она проходит исключительно в судебном порядке.

Может ли человек отказаться от усыновлённого ребёнка?

Родители и ребенок

Как правило, отмену усыновления инициирует не приёмный отец, а совсем другие лица. В этом списке:

  • сам ребёнок по достижению им 14 лет;
  • представитель прокуратуры;
  • сотрудник органов опеки и попечительства;
  • второй усыновитель (чаще всего бывшая жена);
  • биологические папа или мама усыновлённого (удочерённого) малыша.

Любой из этого списка может подать исковое заявление в суд, дополнив его соответствующими документами и получить удовлетворение по всем пунктам требований. Но стоит помнить о том, что прежде всего суд действует в интересах ребёнка. Регулируется процедура статьёй 140 Семейного кодекса России.

Сам мужчина, который собирается отменить факт усыновления (удочерения), может сделать это только в двух случаях. Во-первых, если он с приёмным сыном либо дочерью совсем потеряли взаимопонимание. Если ребёнок не считает его авторитетом, дерзит, агрессивен по отношению к приёмному отцу, словом, нормальный процесс воспитания восстановить уже не получится. И, во-вторых, если у пасынка либо падчерицы обнаружено генетическое или психическое заболевание, о котором усыновитель до подписания документов не был поставлен в известность. Шансы увеличиваются, если сам характер заболевания мешает воспитать полноценного члена общества (примером может послужить умственная отсталость любой степени у несовершеннолетнего).

На каком основании может произойти отмена усыновления?

Инициация отмены усыновления со стороны третьих лиц происходит по тем же причинам, что и лишение родительских прав. Эти процедуры практически идентичны. Основания могут быть следующими:

  1. Жестокое обращение с ребёнком, сексуальные домогательства независимо от возраста (до того, как стал совершеннолетним) и пола. Унижение личности как моральное, так физическое.
  2. Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, отсутствие сезонной одежды и обуви, контроля успеваемости и посещаемости школьного учреждения, надлежащего питания, а также соответствующего лечения, если ребёнок болен.
  3. Хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания приёмного родителя. Но диагноз должен быть подтверждён в официальном порядке врачом-наркологом, а пациент неоднократно проходить лечение в соответствующем учреждении. Ещё одной причиной может стать подтверждённая недееспособность усыновителя.

Если сердобольные соседи, родственники, знакомые видят вышеописанные ситуации и хотят помочь малышу, они могут обратиться в органы опеки и попечительства, а их представитель в свою очередь, инициировать процедуру отмены усыновления.

С просьбой о помощи может обратиться и сам ребёнок. Он может сделать это, придя на приём к инспектору по делам несовершеннолетних или сотруднику органов опеки и попечительства. К последним ребёнок может обратиться и прямо во время проверочного визита, которые обязательны для контроля уровня проживания усыновлённого малыша. Представители службы обязаны составить акт и зафиксировать жалобы. Ребёнок должен быть старше 10 лет.

Порядок отмены усыновления

Ребенок в судье Отказ от усыновлённого ребёнка отцом производится исключительно в судебном порядке. Впрочем, в любом другом случае процесс проходит точно так же. Истец подаёт соответствующее заявление в суд по месту фактического проживания ребёнка. В документе должны быть указаны причины, по которым следует признать усыновление недействительным; собственно, требование такого шага и ссылки на статьи законодательства, согласно которым это должно произойти.

К заявлению должны прилагаться документы (их список следует указать в самом конце). Суд примет иск к рассмотрению или откажет в его принятии, указав причины. В процессе рассмотрения судья может запрашивать дополнительные документы, назначать экспертизы и исследования, выслушивать свидетельские показания, в том числе и самого ребёнка, как гражданина России, при условии, что ему исполнилось 10 лет.

Опираясь, на собранную информацию судья вынесет постановление, а как только оно вступит в законную силу (при положительном решении вопроса), в трёхдневный срок отправит в РАГС выписку из решения. В соответствии с ней в РАГСе внесут необходимые изменения и выдадут ребёнку новое свидетельство о рождении. На этом процесс отказа от усыновлённого ребёнка можно считать законченным.

Документы, которые необходимы для подачи заявления в суд

Исковое заявление, а точнее факты, которые изложены в нём, необходимо подтвердить с помощью следующего списка документов:

  • паспорт истца, если им выступает один из усыновителей;
  • свидетельство об усыновлении;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • доказательства, которые подтверждают, что ребёнок негативно ведёт себя по отношению к усыновителю, что и явилось причиной подачи искового заявления. Это могут быть свидетельские показания, медицинские акты, который зафиксировали нанесение побоев различной степени тяжести, протоколы из полиции;
  • медицинское заключение, которое подтверждает наличие у ребёнка диагноза генетического или психического характера, мешающего вырастить из чужого малыша полноценного члена общества. В последнем случае нужно будет доказать, что истец на момент усыновления о диагнозе осведомлён не был;
  • медицинское заключение по диагнозу усыновителя, относительно которого проводится процедура отмены усыновления, если она инициировалась органом опеки и попечительства, прокуратурой, вторым усыновителем, биологическими родителями или самим ребёнком. Это может быть хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания или психическое заболевание. Врач должен упомянуть о том, что пациент неизлечим;
  • другие документы, которые потребует суд в начале рассмотрения дела.

Само исковое заявление может быть составлено в произвольной форме, но заявитель обязан придерживаться образца, который он всегда сможет найти в канцелярии суда.

Тонкости и особые условия признания усыновления недействительным

Ребенок и судья Отказ от усыновления неродного ребёнка возможен лишь до наступления 18 лет, то есть, до достижения малышом совершеннолетия. После этой даты разорвать отношения усыновителя и усыновлённого будет невозможно.

Обязанности усыновителя абсолютно аналогичны с обязанностями биологических родителей. Отказ от усыновления снимает только права приёмного отца, но не обязанности. Он точно так же будет обязан платить алименты, если это понадобится, приёмный ребёнок становится наследником первой очереди наравне с приёмными, но не отказными или родными детьми, он имеет право на получении доли жилья и участие в процессе приватизации до момента достижения им совершеннолетия.

От обязательной выплаты алиментов может освободить только встречный иск от бывшей супруги (супруга) и усыновление ребёнка другим человеком. Если бывший усыновитель инициатором признания усыновления недействительным не является, суд может и не обязать его к алиментным выплатам. Если ребёнок забран органами опеки и попечительства, алименты на его содержание бывшие приёмные родители, всё равно оплачивают до момента достижения им совершеннолетия или до факта усыновления его другой семьёй.

Мнение неродного ребёнка, которому уже исполнилось 10 лет, но до достижения совершеннолетия обязательно к рассмотрению на судебном процессе. При беседе с ним обязаны присутствовать представители прокуратуры и органов по защите прав несовершеннолетних, педагог или детский психолог, а также второй усыновитель (при условии, что он остаётся приёмным родителем). Как вариант, с ним могут побеседовать и представители органов опеки и попечительства у него дома, в привычной обстановке, чтобы не травмировать детскую психику. По окончанию беседы составляется специальный акт и заключение работника социальной службы, проводившего опрос. Эти документы и будут фигурировать на суде в качестве мнения несовершеннолетнего сироты.

Как правило, опытные адвокаты всегда настаивают на тщательном изучении когда-то проведённой процедуры усыновления. Было ли дано согласие со стороны самого ребёнка ранее и соответствовало ли оно всем требованиям законодательства по возрасту, интеллектуальному и физическому развитию. Было ли обоюдное согласие биологических родителей, при условии, что оно вообще требовалось. Действительно ли усыновитель осознавал свои действия и собирался принять на себя обязанности родителя. Не был ли сам факт усыновления фиктивным. Не имеется ли в деле об усыновлении (удочерении) фальшивых документов или поддельных подписей. Были ли получены все разрешения для совершения этого шага. Всё это существенно облегчит поиск ответа на вопрос о том, можно ли гарантированно отказаться от усыновлённого ребёнка. Если не было соблюдено хотя бы одно условие, усыновление можно признать недействительным автоматически.

Если отмена усыновления противоречит интересам ребёнка или бывшая супруга категорически против признания процесса недействительным, в удовлетворении иска скорее всего будет отказано.

Последствия признания усыновления недействительным для обеих сторон

Мама и ребенок Если суд удовлетворил требования истца и признал усыновление (удочерение) недействительным, наступают следующие последствия:

  1. Родственные связи со всеми их правами (со стороны усыновителя) и обязанностями (со стороны усыновлённого ребёнка) прекращаются с момента вступления решения суда в законную силу.
  2. Ребёнок будет возвращён биологическим родителям, а если это невозможно (они лишены родительских прав) или противоречит интересам несовершеннолетнего, органам опеки для дальнейшего решения его судьбы. Если иск был подан со стороны бывшей жены (мужа), то есть, второго усыновителя – ребёнок остаётся с ним.
  3. Личные данные ребёнка (фамилия/имя/отчество) будут изменены по его желанию (если достиг 10 лет).
  4. В случае если инициатором признания усыновления недействительным был сам отстраняющийся от участия в жизни ребёнка, его принудят платить алименты на содержание несовершеннолетнего. Порядок начисления точно такой же, как и при требовании выплат для родных детей.
  5. При попытке усыновить либо удочерить кого-то повторно инициатор прерывания усыновления этого сделать не сможет. Он попадёт в «чёрный список» усыновителей. Если же инициатива была не со стороны того, кого лишили права называться приёмным родителем, стать им повторно он попробовать может, но не раньше, чем через 6 месяцев после окончания процесса.
  6. Бывшие приёмные отец или мать будут обязаны выплачивать алименты до достижения ребёнком 18 лет, либо 23 лет, при условии, что тот будет учиться на стационарном отделении высшего учебного заведения. Но сам усыновлённый ребёнок от обязанности каким-либо образом содержать нетрудоспособных бывших приёмных родителей будет освобождён.

Таким образом самая часто встречающаяся цель мужчин (реже женщин), возможность не платить алименты, с помощью признания усыновления недействительным становится практически недостижима. Снимаются только права, обязанности отцовства по отношению к несовершеннолетнему остаются.

Размер алиментных выплат можно уменьшить только, если бывший приёмный отец или мать вступят в новый брак и у них появятся другие дети.

Почему лучше нанять опытного адвоката для ведения процесса?

Судебная практика доказывает, что любое слушание, которое связано с детьми, особенно усыновлёнными (удочерёнными), проходит крайне сложно. Дилетант, который не знает последних изменений в законодательстве, рискует проиграть процесс. Более того, он может попросту не видеть более простого решения проблемы, в то время, как опытный адвокат полностью владеет ситуацией. Но следует искать профессионала, который специализируется именно на семейном направлении. Узкий специалист в данном случае предпочтительней, чем юрист широкого профиля. Он правильно оценит ситуацию, предупредит о возможных рисках, а также сможет выступить в качестве представителя на судебных заседаниях, экономя время и нервы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: