Как взять ребенка из детского дома и что для того нужно

Как усыновить ребёнка из дома ребёнка, вопрос, который волнует многих бездетных пар, желающих стать настоящими родителями по закону, наделяя себя юридическими и моральными правами и обязанностями. Многие люди намеренно вступают в официальный брак, чтобы взять малыша из детского дома, однако, и один родитель может позволить себе иждивенца, если будет подходить по правилам на роль отца. Не разрешается брать детей тем парам, которые состоят в домашнем партнёрстве или живут гражданским браком, поэтому лучше всего заручиться поддержкой правовых положений для начала серьёзного шага.

Правовые интересы сторон

Ребенок

Согласно Семейному Кодексу РФ, интересы в таких ситуациях защищаются только в отношении детей. Иными словами, если мужчина и женщина хотят взять на воспитание девочку или мальчика из детдома, сперва они должны пройти курс подготовки. Он введён Минобрнаукой, и законопроект рассмотрен и принят в 2017 году. Он гласит, что супружеская пара обязана пройти подготовку перед процессом удочерения или усыновления, чтобы адаптироваться к возможным сложностям.

На курсах будут изучаться:

  1. Основные проблемы психики детей, связанные с отказом от них родными родителями.
  2. Возможные конфликтные ситуации, вызванные непониманием ребёнка и взрослых.
  3. Период адаптации ребёнка на новом месте жилья.

Процедура взятия ребёнка – это институт семейного права, юридический акт, который означает наступление юридической взаимосвязи между ребёнком и взрослыми людьми. Люди должны понимать, что там растут дети-сироты, родители которых погибли либо «отказники». А также родители которых живы, но лишены юридических прав на детей. Если первая категория детей свыкается с этим фактом, не имеет сильных психологических травм, то вторая категория – озлобленные дети, которым ясно одно: их не любят, и взрослые слишком плохие в этом мире. Другое дело обстоит с детьми, которые попали в Дом Малютки. Они совсем маленькие, и до 3-5 лет не помнят своего детства.

Дети

Это основная причина, по которой именно таких малышей забирают, но остаётся «кот в мешке»: какая у ребёнка наследственность, ведь данные о родителях не распространяются в связи с желанием учреждения пристроить детей либо о них совершенно неизвестно. Супружеские пары, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей, получают очередь первого типа во время ожидания и становления на учёт. Таких желающих очень много, и на 2018 год их число превысило 20000 семей. Для сравнения – в Армении их всего 7000, и это только официальные данные, а в Астрахани лишь ¼ часть семей, неимеющих детей.

В России с 2016 года число таких пар увеличилось из-за внесения новых законов:

  • семьям предоставляется больше льгот;
  • можно оформить ипотеку «молодая семья»;
  • сумма ипотеки может быть выплачена государством до 300000 рублей;
  • скидки на оплату коммунальных услуг;
  • прочие льготы по достижении пенсионного возраста.

Конечно, не все могут стать родителями официально, но часть людей упорно стремится взять ребёнка из детского дома. Однако и здесь есть ряд условий и список требований, которые должны быть соблюдены.

Чтобы не нарваться на «недобросовестный» персонал, лучше прийти на «выбор ребёнка» со своей комиссией из медицинского учреждения. В судебной практике были случаи, когда с детьми плохо обращались, их купали в воде, где мыли посуду, не меняли мокрые пелёнки, плохо кормили, но ссылались на отсутствие помощи от государства. Этого быть не должно, поскольку государство выделяет больше средств, чем на пенсионный фонд, поэтому такого рода проверки обязательны.

Правовые мотивы для усыновления

Родителей могут побудить совершенно разные мотивы:

  1. Медицинские показания к невозможности забеременеть.
  2. Невозможность мужчины стать биологическим отцом по медицинским данным.
  3. Желание стать внуку родителем, чтобы малолетняя дочь не испортила себе репутацию и жизнь.
  4. Мужчина и женщина желают забрать ребёнка, чтобы сделать его жизнь лучше.
  5. Некоторые супруги хотят помочь другим детям, потеряв своих кровных.

Такие мотивы являются самыми частыми и основательными, особенно когда речь идёт о желании «спасти» малыша из приюта. Нередко, когда женщина не может стать матерью, она прибегает к помощи органов опеки, но забеременев спустя годы, отказывается от неродного ребёнка. Поэтому такие случаи (проблемы с женским здоровьем) часто ставят на первую очередь, но предупреждают, что малыша вернуть нельзя в силу вступивших законов, иначе платить алименты всё равно придётся, а наказание за повторный отказ может трактоваться, как уголовное деяние.

На практике в жизни проще всего взять младенца, который только родился, поскольку на него, как правило, есть бумага-отказ, составленная матерью. Малышей заносят в базу данных, и этот «банк» хранит всю информацию в течение 6 месяцев. Как только потенциальные родители будут найдены, ребёнка снимают с учёта до момента оформления малыша или отказа от него в силу разных обстоятельств.

Что нужно делать родителям?

Родители с ребенкомГруднички – совершенно неокрепшие по состоянию дети, которые нуждаются в материнском молоке и прививках. Больше всего им нужна забота, а когда они вырастают, нередко задают вопросы, неужели они с рождения брошены мамой и папой. С такими детьми проще начинать «отношения» ещё в младенчестве.

Муж и жена должны отвечать нескольким требованиям:

  1. Быть совершеннолетними.
  2. Иметь достаточное место жилплощади, где смог бы уместиться малыш.
  3. Незамужним запрещено брать детей, но иногда делают исключения при наличии заявления, поданного на заключение брака.
  4. Наличие высшего образования у обоих супругов.
  5. Иметь достаточный заработок – у обоих должны быть документы и выписки с регистра по официальной зарплате и доходам.
  6. Детдомовец должен прийти в дом, где уже есть игрушки, с которыми он будет играть. То же самое касается его спального места.
  7. Родители должны обеспечивать ему каникулы, отдых и поездки на море, по возможности.
  8. Хорошее здоровье, сюда относят религиозные понятия, так как ребёнок будет воспитываться в семьи христиан или мусульман, и это очень важно, а также физиологическое, чтобы суметь воспитать малыша с младенческого возраста.
  9. Справка об отсутствии судимости, таким людям детей не доверяют, поскольку на практике, единожды совершивший преступление, может повторить содеянное, и ребёнка отправят снова в детский дом, поскольку один родитель, наверно, не сможет воспитать его и скажет, что не рассчитывал на такой поворот событий.
  10. Люди не могут быть лишены родительских прав в отношении родных детей.
  11. Мама не должна иметь вредных привычек, а папа – пристрастия к алкоголю. Со временем допускается такое, но органы опеки могут навещать детей в чужих семьях.
  12. Отсутствие гражданства Америки – в первую очередь, детей не отдадут, если люди будут пытаться увезти их в США, а также в иные государства, где высокий уровень преступности. В страны, где разрешены однополые браки и браки с несовершеннолетними девочками.

Для подтверждения своего медицинского права, родитель обязан пройти ту комиссию, которая проводится в здании дома детей в рамках учреждения. Иные справки и сведения не принимаются из-за возможности подделать или «купить» документы, как бы ужасно это ни звучало.

При наличии всех документов, стоит поискать в базе данных малыша, которого хочется взять на попечение. Иногда приходится ждать очереди, если дети все «заняты» или ожидают иных родителей.

Где искать банк данных по младенцам?

ДевочкаКаждый детский дом имеет свой личный сайт, где публикуются данные о детях. Там представлена информация о каждом ребёнке, и взрослые могут её просмотреть в свободном доступе, и ничего платить не надо. Анкеты находятся в открытом доступе, всегда дополняются, если возраст меняется, малыш болеет или была поставлена очередная прививка. Также обязательно должны быть фотографии, описание: откуда взят ребёнок, кто его родители, как проходили роды. Подростков могут описать в рамках их характеров, черт, особенностей и знаний, например, хорошо поёт, любит рисовать, неуклюжий, талантливый, сонливый, плохо ест.

Анкеты передаются из роддомов в управляющие органы, оттуда в банк данных и дальше в федеральный округ управления детским домом. Для отчётности также составляются списки, сколько потребляет ребёнок, что необходимо детскому дому и какие нужды должны быть удовлетворены. Все растраты финансируются за счёт государства. Стоит отметить, что мужчины часто сначала читают информацию, а женщины – выбирают детей по фотографиям. Сильно доверять всему написанному не стоит, поскольку ребёнок с каждым днём меняется, привычки и вкусовые предпочтения тоже. После оформления малыша у него возникают аллергические реакции, а представители инспекции будут утверждать, что во всём виноваты приёмные родители. Иногда им разрешается разовое посещение, чтоб пообщаться с малышом.

Базы данных редко контролируются правоохранительными органами, поэтому лучше всего делать поправки на бдительность и достоверность информации. С первых дней жизни вряд ли можно определить характер ребёнка, а в 10 лет он уже будет совершенно другим.

Как усыновить или удочерить малыша?

Если ребёнка берут не из роддома, то единственным выходом из ситуации является обращение в детский дом. Это надёжнее, поскольку из роддома нельзя сразу официально оформить младенца, ведь мать может передумать, вернуть его, а приёмные родители уже привыкнут к нему и будут питать излишние надежды. Что же делать для начала, и как усыновить ребёнка из детского дома по всем правилам не спеша?

Вот перечень документов, которые нужны будут, а также порядок действий, которые придётся совершать:

  1. Обратиться в ООП для регистрации заявления и становления в очередь на приём ребёнка.
  2. Получить в ООП направление на прохождение медицинского обследования – заполняются специальные бланк в рамках учреждения.
  3. По списку подготовить документы для передачи в ООП. Перечень выдаётся в управлении.
  4. Дождаться очереди и подать все документы в управление, пройти собеседование с комиссией.
  5. Получить одобрение и справку об ожидании оформления ребёнка.

ДетиВот какие нужны документальные справки и свидетельства для усыновления ребёнка из дома ребёнка. После собеседования и получения одобрения представитель из опеки может прийти домой для проверки жилищных условий. К сожалению, сначала придётся сделать все справки медицинского характера, потратить время, и только потом рассчитывать на получение добра от высшей инстанции. Также следует учитывать, что в ООП нет выходных и каникул, поэтому планируя отпуск, необходимо временно забыть об этом удовольствии, поскольку вызывать на разговор с комиссией могут в любое время, даже рабочее. Неявка расценивается, как пропуск важного этапа процедуры, и будущим родителям могут вовсе отказать или направить проходить все инстанции заново.

Дальше будет решаться судьба ребёнка, однако, здесь правомерно высказывание – родителей не выбирают, а вот детей, по случаю, можно. Если будет отказано, можно попытать счастье, но уже в отношении иного ребёнка, хотя за время общения с ним взрослые могут привыкнуть не меньше, чем сам малыш. И если после встреч с потенциальными родителями у него хорошее настроение, то ребёнка, конечно же, отдадут.

Также копии справок медицинской комиссии следует направить в роддом, где родился ребёнок, чтобы отобразить факт усыновления. Ведь данные в ООП направляются с родительного отделения. Там же заведующим отделением составляется иск, направленный в районный суд. Родители не должны появляться там, а также уплачивать пошлину.

При получении официального разрешения из органов опеки потенциальные родители могут оформить опекунство и стать усыновителями.

Изъятие малыша

Детские вещиПосле получения разрешения, родители могут приступить к покупке вещей для младенца или ребёнка. В роддоме на имя матери оформляется больничный послеродовой лист, и на место работы отправляется копия, в установленном режиме женщина отправляется в декретный отпуск с правом получения пособия, даже если она одинока, не замужем или живёт с родителями (они тоже могут оформить на себя декретные выплаты). Если комиссия выбрала в качестве будущего родителя одинокую женщину, то она имеет право не вписывать отца малыша в свидетельство о рождении, даже если такой имеется.

В течение 70 дней больничный лист будет действительным, а дальше мать обязана обратиться в органы ЗАГС для регистрации младенца. В случае с более взрослым человеком, такие процедуры не требуются от матери, так как иждивенец уже имеет документы. Переоформить их можно в любой срок, он не устанавливается периодами и не ограничивает родителя, заставляя спешить с подачей документов в паспортный стол или единое окно.

В ЗАГСе выдают новое свидетельство с внесением всех данных, фамилии, имени и отчества. Также разрешается использование фамилии матери и отчества дедушки по материнской линии, если малыш оформляется только на женщину. Порядок ведения документации такой же, как в случае с выбором ребёнка из детского дома или дома малютки, и родильного отделения. Везде одинаковый принцип работы ООП, но имеются свои нюансы.

Тайна усыновления и пособия

Ребенок и деньгиТо, что ребёнок уже имеет законных родителей, ни в коем случае не должно распространяться. Это должно храниться в тайне, поскольку много случаев бывает, когда нерадивые отцы и матери пытаются выкрасть детей назад без надобности и разрешения. Для сохранения жизни и психики ребёнку, такие вещи строго конфиденциальны согласно ст. 155 УК РФ. Если что-то станет известно, лицо могут привлечь в уголовной ответственности. Поэтому для исключения опасности, малышу обязаны сменить ФИО для его же безопасности. Меняется и дата рождения, но это по усмотрению родителей, хотя законом установлены рамки – разница между фактическим и действительным днём рождения не должна превышать 3-х месяцев. Не предусмотрена тайна усыновления, если ребёнок уже взрослый и помнит себя.

После получения всех документов родители могут оформить на основании декретного листа (независимо от возраста иждивенца) пособие. Как и настоящие родители, усыновители получают единовременную выплату, а также с 1,5 летнего возраста детдомовца – ежемесячное пособие. Обратиться нужно в территориальную кассу в течение полугода с момента фактического усыновления, не позже.

Таким образом, уже ясно, как усыновить ребёночка из дома малюток, и стать настоящими юридическими родителями по фактическим данным в документах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: