Какие обстоятельства являются основаниями к отмене усыновления

Усыновление или удочерение ребёнка для многих семей и одиноких людей является единственной возможностью стать родителями, дарить свою нерастраченную любовь и заботу. Процедура получения статуса родителя очень сложная и длительная, сопряжённая с необходимостью сбора множества документов и прохождения различных проверок. Это объясняется стремлением государства максимально уменьшить вероятность случайных решений, продиктованных желанием стать родителями. Но всё равно добиться полного отсутствия случаев отказа от усыновления не получается.

Причины могут быть разные, единственное, что их объединяет, это необходимость признания их уважительными и достаточными для отмены усыновления, судом. Отмена усыновления так же как и первоначальная процедура сложная и небыстрая. Подробное описание порядка её прохождения, указаны в СК РФ. О возможных последствиях при отмене усыновления будущий родитель узнает со статей законодательства.

Возможные причины и инициаторы

Ребенок

В зависимости от конкретного случая, стать инициатором отмены усыновления (потребовать его) могут разные субъекты гражданского и семейного права. Это могут быть непосредственно усыновители, органы опеки и попечительства (ОПП) и прокуратура. Если ребёнок уже получил паспорт, он имеет право самостоятельно обратиться с такой просьбой в суд. Итак, какие обстоятельства являются основаниями к отмене усыновления, и кто может требовать аннуляцию усыновления ребёнка?

Причины обращения со стороны ОПП и прокуратурымогут быть следующие:

  1. Неоднократное неисполнение своих родительских обязанностей.Сигнал о том, что ребёнок находится в угрожающей для его жизни и здоровья обстановке, обязаны дать в ОПП и прокуратуру образовательные организации (садик или школа). Не обязаны, но имеют право это сделать соседи или родственники семьи. Это наиболее распространённый вариант развития событий. Если ребёнок ходит голодный, просит кушать, одет не по сезону,представители образовательного учреждения обязаны сообщить об этом факте. Если из квартиры доносятся крики и ругань, или, наоборот, там не прекращаются шумные и весёлые застолья с участием множества гостей, а дети при этом предоставлены сами себе, неравнодушные соседи имеют право сообщить об этом в полицию, а они уже сами напишут в ОПП.
  2. Неоднократноезлоупотребление родительскими правами. В законодательстве нет чёткой расшифровки этого понятия. На основе судебной практики Верховный Суд РФ причислил к таким нарушениям следующие: постоянное препятствование в образовании ребёнка, склонение с применением угроз к занятиям проституцией или попрошайничеством, привлечение малолетнего к употреблению алкоголя или наркотиков.
  3. Алкоголизм или наркомания усыновителей, жестокое обращение с детьми. Постановка на учёт в специализированном медицинском учреждении, занимающимся лечением различного вида пагубных пристрастий, отсутствиерезультатов такого лечения, неоднократное задержание такого лица органами правопорядка, являются основанием для обращения в суд с иском об отмене усыновления. Невозможность выполнения таким больным своих родительских функций не должна вызывать сомнений у суда. Ситуации, когда дети подвергаются насилию в семье, встречаются не так редко, как хотелось бы. Если малыш периодически не посещает садик или школу, а на теле не успевают проходить синяки и ссадины, воспитатель или учитель обязан сообщить о своих подозрениях в ОПП или в прокуратуру.

Если основание для подачи иска входит в одну из этих групп, от усыновителя не требуется согласия.

Дляподачи иска усыновителем необходимо наличие уважительной причины:Мальчик сидит в углу

  1. Психологическая и моральная несовместимость. Возраст ребёнка при этом не играет существенной роли. Есть случаи, когда при усыновлении совсем маленького, новорождённого малыша, через некоторое время выявляются такие особенности характера, которые абсолютно не принимаются родителями (или одним из них, например, женой). Онине в силах их скорректировать. Постепенно это приводит к тому, что нормальных отношений между ребёнком и родителями так и не возникает, или они прекращаются (переходный возраст играет свою роль). С одной стороны, нет авторитета у родителей, а с другой — и усыновлённый не чувствует себя частью семьи. Постоянные конфликты и споры приводят к мысли, что пока непоздно, нужно отменить усыновление. В противном случае подобные ситуации могут довести и до распада семьи, когда оформляется развод родителей.
  2. Появление у ребёнка, уже после попадания в семью, умственной неполноценности или выявление генетических заболеваний, о наличии которых не было известно до усыновления. Многие тяжёлые болезни никак себя не проявляют какое-то время, а затем процесс становится необратимым. Как бы ни старались родители, они оказываются бессильны перед возможным тяжёлым недугом. Это поистине трагичная ситуация, и обвинять родителей в их желании добиваться отмены усыновления ребёнка неприходится.

Если паспорт ребёнком уже получен, и он принимает решение выйти из состава семьи, и не быть нечем с ней связанным, суд скорее всего, пойдёт ему навстречу и вынесет решение об аннулировании усыновления.

Женщина с ребенком

В силу того, с 14 лет наступает лишь частичная, а не полная дееспособность, подросток не сможет самостоятельно обратиться в суд, ему нужна будет помощь органов опеки и попечительства или прокуратуры.

Нечасто, но бывают случаи, когда биологические родители ребёнка, не лишённые своих законных прав, обращаются в суд с иском об отмене усыновления. Причины для этого должны быть более чем серьёзные, с учётом статуса самих биологических предков.

Нужно иметь в виду, что инициировать отмену усыновления в отношении совершеннолетнего гражданина не допускается. Исключения из этого правила указаны в статье 144 Семейного кодекса РФ.

Порядок оформления

Подавать исковое заявление с просьбой об отмене усыновления необходимо в суд по месту жительства ответчиков.

Документы

Вся процедура должна производиться в полном соответствии требованиям Гражданского Процессуального Кодекса РФ (ГПК) и Семейного Кодекса РФ. Именно последний законодательный акт предъявляет особенные требования к этой процедуре:исключительное исковое судопроизводство, участием ОПП, рассмотрением различных заключений касающихся условий проживания ребёнка в семье, привлечением органов прокуратуры, заслушиванием заключения прокурора после прений в суде.

Исковое заявление об отмене усыновления образец которого можно легко найти в интернете(или получить бланк в суде), составляется также с учётом обязательных требований к содержанию:

  1. Обстоятельства усыновления или удочерения, включающие данные на ребёнка, усыновителей, дату усыновления и основания для проведения процедуры.
  2. Подробное описание причин и оснований просьбы отмены усыновления.
  3. Непосредственно сама просьба об отмене усыновления, с указанием на желание внесения изменений в документы, или об отсутствии его.
  4. Перечень прилагаемых документов.

Что касается последнего пункта, то документы, необходимые к представлению в суд являются обычными для судопроизводства. Это личные документы усыновителя и ребёнка, решение суда об усыновлении, различные справки и заключения, подтверждающие основания для искового заявления.

Последствия такого шага

ФемидаВ случае принятия судом положительного решения, усыновление отменяется одновременно со вступлением его в законную силу.

Прекращаются все гражданско-правовые отношения, предусмотренные законодательством в отношении родителей и детей. Это и имущественные права и обязанности и неимущественные. К последним относят фамилию и имя ребёнка, которые были даны ему усыновителями. Но это на усмотрение сторон, никаких правил здесь нет.

Если усыновлённый ребёнок был сиротой, то его возвратят в детский дом или дом малютки, в зависимости от возраста. Через какое-то время, его имеют право усыновлять другие желающие.

Налоговый вычет на детей с заработной платы тоже будет отменён.

Если основанием для отмены усыновления послужили действия усыновителей, то суд вправе обязать их выплачивать в пользу ребёнка алиментные платежи.

Если биологические родители ребёнка живы, и нет никаких серьёзных препятствий к их воссоединению, суд может дать разрешение на это. В любом случае главный мотив такого решения должен быть защита интересов ребёнка. Если суд сочтёт это нецелесообразным, то решения не последует. Воссоединение будет допускаться только при однозначных положительных изменениях в поведении и образе жизни родителей.

Как и в случае с усыновлением, его отмена также является тайной, за нарушение которой предусмотрена ответственность.

Судебная практика подобного рода дел неоднозначна, есть и положительные и отрицательные решения судов. Все зависит от того, насколько вескими окажутся причины и основания для такого серьёзного шага, как отмена усыновления.

Будем надеяться, что со временем количество подобных обращений в суд станет меньше. Семья – это очень хрупкий сосуд, его очень легко разбить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: