Отстранение опекуна от исполнения обязанностей

Прекращение опеки и попечительства считается, как правомерный отказ от ребёнка, которого усыновили. Если при рождении младенца, отказаться просто так от родительских прав нельзя, то в случае усыновления такой исход возможен. Но так было раньше, сейчас издано много законопроектов, которые предусматривают ответственность за необдуманные решения взрослых, желающие взять и вернуть ребёнка, как товар в магазин. Справедливо ли это, если малыш оказался больным, и родители не рассчитывали на такой исход, ведь они не обязаны отвечать за чужую генетику.

Законодательная база

Орган опеки

Касаемо опеки и попечительства следует опираться на действующий Федеральный Закон №48, изданный в 2008 году. В 2017 году 31 декабря в силу вступили поправки, которые регламентируют основания прекращения опеки и попечительства:

  1. На основании статьи 29 ФЗ, при смерти опекуна или попечителя, а также подопечного, прекращаются юридические отношения.
  2. При окончании действия акта о попечительстве.
  3. При отстранении опекуна от исполнения обязательств в отношении подопечного.
  4. На основании случаев, указанных в статье 40 ГК РФ от новой редакции.

Бумажная семьяВвиду этих законодательных баз применяется поправка, которая несколько меняет трактовку законных изречений. Таким образом, опекун может отказаться в одностороннем порядке от исполнения своих прямых обязанностей, а также орган опеки и попечительства может поспособствовать отстранению лица, если выяснилось, что между сторонами возникли споры и разногласия. Согласно статистике, в России за 2017 год процент детей-сирот снизился до 15%, а на момент вступления поправок – до 27%. Это говорит о том, что ребёнок, взятый из детского дома, теперь защищён со стороны нового закона и органом опеки.

 При желании отказаться от ребёнка, опекун сначала вызывается в суд, после чего проводится заседание с участием органа опеки, и только потом выносится решение со ссылкой на акт, где указано – данное лицо не может усыновлять детей и становиться попечителем (указываются причины). Документ можно обжаловать в Верховном Суде.

К 14-ти летнему возрасту ребёнок не нуждается больше в опекунстве, а уполномоченное лицо становится попечителем до 18-ти лет. За этот промежуток времени взрослый может только вести финансовую часть расходов ребёнка, помогать при оформлении в учебные учреждения и участвовать в воспитании.

Представление отчётности

ДевочкаДля понимания, нужно ли отказывать в опеке детям, попечитель ежегодно составляет финансовые отчёты по затратам на ребёнка. Представление документов должно быть в течение 3 суток к 1 февраля нового отчётного года. Если данные не составляются, орган опеки вправе провести проверку согласно ст. 25 ФЗ-№48.

Так, на основании соглашения с органом опеки физическое лицо должно представить в документе следующие данные:

  • информацию о движимом и недвижимом имуществе;
  • условия хранения и сохранности вещей;
  • данные о покупке имущества взамен проданного;
  • о материальном положении и уровне доходов, который образован в результате управления (продажа/аренда) имущества или недвижимости.

К отчёту в разделе приложения должны быть документы, которые подтверждают имущественные операции (чеки, квитанции, документы и справки). Если какие-то данные не представлены или не отражены по документации, прекращается опека и попечительство над детьми, которые были вверены лицу.

Если отчёт не будет представлен в соответствующее время, то опекун призывается к административной и уголовной ответственности по факту выявления нарушений со стороны неправильного оформления отчётности, отсутствия квитанций и сопутствующих документов или вовсе не представления данных о работе с подопечным.

Если ребёнок имеет инвалидность, к попечителю применяются особые санкции, поскольку некоторые денежные затраты должны быть направлены на реабилитацию таких детей. Будут проведены проверки по состоянию счёта и государственных выплат для иждивенца.

Последствия прекращения опекунства

Все последствия для попечителя регламентирует статья 39 ГК РФ новая редакция, которая предусматривает несколько видов наказаний:

  1. За непредставление надлежащего питания, что повлекло нарушение работы организма ребёнка. Органы опеки и попечительства вправе проводить проверки каждые три месяца, чтобы удостовериться, что ребёнок получает должное питание, а попечитель включает в рацион разнообразные продукты.
  2. Неоказание медицинской и социальной помощи. Уполномоченное лицо обязано предоставить иждивенцу помощь в медицинском учреждении, оформить в стационар, когда требуется, а также должен представлять интересы ребёнка в социуме – защищать и всегда следить за отношениями со сверстниками.
  3. Использование имущества и недвижимости в личных целях. Если будет выявлен факт незаконной продажи квартиры или дома, что несёт за собой выписку ребёнка из акта прописки, попечитель будет призван к уголовной ответственности.

Ребенок

За социальное нарушение и неоказание моральной поддержки опекуну могут назначить пеню или штраф в размере, в котором будут выражена эквивалентная составляющая нарушений психоэмоционального фона. Также не разрешается навязывать ребёнку религиозные мнения и нравоучения. При неоказании медицинской помощи орган опеки руководствуется ст. 26 Настоящего закона «Об опеки и попечительстве», где наказанием предусмотрено изменение в одностороннем порядке правил работы с несовершеннолетним. При возмездном распоряжении имуществом и недвижимостью, когда опекун получает выгоду и денежные средства и тратит их на свои нужды, органы опеки могут в судебном порядке взыскать принудительно денежную сумму, равную той, которая указана в платежах по продаже собственности.

Физическое лицо будет отстранено и от использования имущества, которое было приобретено на деньги, вырученные с продажи недвижимости. Опекать ребёнка лицо больше не сможет, а если будет выявлен факт мошенничества, то на основании Настоящего Закона, опекун будет призван к уголовной ответственности.

Отсутствие наказания опекунов

Согласно п. 1 статьи 401 ГПК РФ, опекун или попечитель могут быть признаны невиновными, если их деяния выполнялись, как действия, направленные на заботу и обеспечения ребёнка. Также за порчу имущества, что приводит к снижению общей стоимости, может быть наложен штраф. По данному факту составляется акт органом опеки и попечительства, но в суде выясняются все обстоятельства дела согласно ч. 3 ст. 8 Настоящего Закона.

Например,

опекун вынужден был сменить дверной замок или саму входную дверь из-за неоднократной попытки взлома и проникновения в квартиру третьими лицами. В силу срочной необходимости заменить имущественные части, опекун, располагая недостаточными средствами, приобрёл дверь, стоимость которой была меньше, чем предыдущей. Поэтому в суде опекуну будет «прощён» данный поступок, так как он действовал в целях защиты ребёнка. Подопечный не пострадал, и стоимость имущества существенно не уменьшилась. Допускается невозврат части денег от разницы стоимости товара, если попечитель действовал в рамках закона и выполнял свои прямые обязательства — защита несовершеннолетнего иждивенца.

Пожилой человек

На основании ст.ст. 127, 146 Гражданского и Семейного Кодексов РФ, опекун может лишиться права становиться попечителем повторно, если нарушит законодательство или будет отстранён от обязательств по причине личного отказа от ребёнка в одностороннем порядке. Прекращение опекунства считается ненадлежащим исполнением своих обязанностей, и если совершеннолетний человек не в силах заботиться

об иждивенце, ему запрещается подобное действие во избежание нанесения травмы ребёнку в установленном законом порядке.

 На основании ст.ст. 5.35, 6.10, 20.22 КоАП РФ, если ребёнку была нанесена травма психологического характера, то на основании медицинского заключения опекун может быть призван к административной ответственности. В случае первичного наказания будет начислен штраф в процентном соотношении выплаты за оказание лечения.

Опекунство недееспособного иждивенца

Если была оформлена опека над недееспособным ребёнком, у которого диагностирована болезнь, то права и обязанности попечителя регламентируются ст. 67 ГК РФ. Даже за заботу о чужом ребёнке может наступить ответственность, если ему не оказываются нужные поддержки. В основном опекун должен обеспечить несовершеннолетнего лекарствами и инвалидным креслом, если такое предусмотрено положением ребёнка и заключением врача. Согласно Российскому действующему Законодательству, попечитель должен также представить ребёнку услуги сиделок и нянек, которые будут выполнять работу патронажной сестры.

Упущение данного деяния может привести к ухудшению здоровья ребёнка, и если такой факт будет зарегистрирован врачами при обследовании, опекун освобождается от обязанностей с назначением штрафных санкций:

  • возмещение средств за неустойку по покупке лекарственных препаратов;
  • расчёт стоимости медикаментов, для которых были выделены средства, но не куплены;
  • выплата моральной компенсации за нарушение здоровья ребёнка.

Также в судебном порядке расторгается договор с органами опеки и попечительства, и опекун больше не сможет заботиться о ребёнке, а также получать льготы. Вместо него, назначается другой гражданин, а если такого нет, то ребёнок перемещается в детский дом либо в стационар медицинского учреждения за счёт представительства – официальная структура органов обеспечения государственного ухода за детьми-сиротами.

Стоит отметить, что ребёнок может быть возвращён человеку, лишённому свободы на установленный срок, если иных родственников нет, и он не избавлен от родительских прав. В исключительных случаях это возможно, поскольку лучше ребёнку оставаться с родным родителем, чем с чужим человеком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: