4 вида согласия при усыновлении ребенка

Усыновление – это особый процесс, где, кроме юридической стороны, требуется ещё и соблюдение фактических интересов всех его участников. И в этом плане целесообразно знать, с какого возраста требуется согласие ребёнка на усыновление, чтобы в дальнейшем по формальным причинам не получить отказ на последнем этапе рассмотрения ходатайства. Также важно понимать, что весь комплекс согласования относится не только к ребёнку, но и затрагивает интересы его биологических родителей, супругов усыновителей, органы опеки, а также других возможных родственников маленького гражданина.

Требования к усыновителям

Рука ребенка в руке взрослого

Прежде чем рассматривать необходимость получения какого-либо согласия и условий, при которых оно предоставляется, целесообразно рассмотреть, кто же имеет право стать усыновителем. По законодательству принять под свою опеку несовершеннолетнего может любой совершеннолетний дееспособный гражданин.

Исключение составляют такие категории:

  1. Граждане, которые ранее были лишены родительских прав.
  2. Недееспособные либо же ограничено недееспособные лица.
  3. Лица, которых отстраняли от выполнения обязанностей опекунов, попечителей.
  4. Имеющие различные медицинские противопоказания, хронические или инфекционные заболевания.
  5. Лица, не имеющие собственного жилья либо постоянного источника дохода.
  6. Ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности.
  7. Граждане, отказавшиеся проходить специальные подготовительные курсы.
  8. Проживающие однополым браком.

Перечисленные категории граждан не вправе усыновлять деток.

Чтобы получить одобрение на создание семьи с усыновлённым ребёнком, будущие родители должны доказать, что создали все необходимые условия для проживания, развития, комфортного существования малолетнего члена общества.

Законодатель установил, что становиться усыновителями могут граждане возрастом старше 16 лет, состоящие в законных супружеских отношениях (либо самостоятельно). При этом в определённых, установленных Семейным кодексом, случаях требуется согласие прямых или косвенных участников этого процесса.

Виды согласий при усыновлении

Сегодня в процессе рассмотрения дел об усыновлении выделяют несколько типов согласий, которые могут возникнуть на различных этапах. Нужно понимать, что это не только согласие усыновляемого ребёнка на усыновление, но и других граждан, имеющих отношение к малышу и его дальнейшей судьбе.

Выделяются такие типы согласования:

  1. Согласие биологических родителей. Необходимо, когда фактические родители известны, дееспособны, не лишены родительских прав, имеют возможность общения с малышом, но по каким-то причинам не проживают одной семьёй (например, жили гражданским браком, а после рождения ребёнка разошлись).
  2. Согласие ребёнка. До 10 лет усыновители и органы опеки вправе не спрашивать у малыша его мнение, но после наступления десятилетнего возраста согласие малолетнего гражданина является ключевым. Если оно отсутствует – процедура усыновления будет признана несостоявшейся.
  3. Усыновителей. Если усыновлением занимается один из состоящих в супружеской паре, то наличие письменного согласия второго супруга является обязательным. В некоторых случаях придётся также предоставить документы, подтверждающие, что второй из супругов может воспитывать малыша и оказывать на него нормальное влияние.
  4. Органов опеки. Рассматривая на различных этапах предоставленные потенциальным усыновителем документы, а также выполняя возложенные на органы опеки обязательства по проверке такой информации, обследовании места жительства, должны возникать определённые выводы и рекомендации. В дальнейшем они также приобщаются к делу.

Поэтому перед началом подготовки документов стоит выяснить, чьё конкретно разрешение необходимо.

Процедуры согласования необходимы для объективного и всестороннего изучения влияния различных факторов на маленького гражданина в будущем, с тем, чтобы он развивался социально адаптированным членом общества.

Мнение ребёнка нужно учитывать обязательно, каким бы оно ни было.

Подлежащие усыновлению дети

Детский домЗаконодатель определил категории детей, которые могут приобретать новых родителей и в дальнейшем развиваться как полноценные члены гражданского общества. Важно понимать, что усыновление может осуществляться относительно лиц, не достигших 18-летнего возраста. И даже если это сирота, после наступления совершеннолетия он уже переходит в другую гражданскую категорию.

Среди наиболее распространённых причин, по которым дети остаются без родительского внимания и требуют помощи, следует выделить такие:

  • биологические родители малыша умерли;
  • изначально родители малыша были неизвестны (его подкинули в детский дом);
  • в случаях, когда фактических родителей лишили родительских прав;
  • судом было установлено и утверждено, что родители недееспособны и больше не имеют возможности воспитывать своего ребёнка (детей) без посторонней помощи;
  • родители пропали без вести.

Процедура усыновления может касаться только того ребёнка, который действительно лишён родительского внимания юридически и фактически.

При этом до момента усыновления дети, как и их будущие приёмные родители, должны пройти медицинское обследование. Правда, в случае детей такое условие требуется, чтобы потенциальные усыновители полностью осознавали, с кем им придётся жить, и какие трудности могут ожидать в будущем. С медицинским заключением о состоянии здоровья малыша они знакомятся под подпись.

Как оформляется согласие биологических родителей

Ребенок усыновленныйСитуации, когда после рождения малыша семьи распадаются, а мама или папа, у которого на воспитании остаётся ребёнок, в дальнейшем создаёт семью с другим человеком, очень распространены.

Бывают случаи, когда после появления на свет из-за нежелания биологических родителей заниматься воспитанием, детки сразу начинают проживать в семьях родственников (дяди, тёти). Часто, чтобы ребёнок не чувствовал себя обделённым, неполноценным, отличительным от других детей, новый приёмный папа или мама решаются на усыновление.

В таких случаях, чтобы процедура была законченной полностью, в обязательном порядке потребуется согласие биологического родителя (родителей).

Оно может быть:

  1. В письменной форме. Такой документ составляется на любом этапе: от момента рождения, до момента выполнения процедуры усыновления. Подписывается личной подписью родителя. Он не имеет сроков давности. Правда, во время рассмотрения судьёй, в обязательном порядке проверяется, нет ли встречного заявления, отзывающего ранее выданное письменное согласие на усыновление.
  2. В устной форме. Это возможно исключительно в процессе судебного рассмотрения дела об усыновлении в присутствии свидетелей. Такая воля биологического родителя заносится в протокол судебного заседания и в дальнейшем является доказанным фактом.

Конечно, лучше зафиксировать разрешение в письменной форме и заверить его у нотариуса, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.

По закону биологические родители имеют приоритетное право в процессе воспитания малыша. Даже если условия жизни в приёмной семье будут значительно лучше. Отсутствие их согласия на усыновление в дальнейшем может стать причиной отмены принятого решения и возврата ребёнка родителю.

Нужно понимать: даже если малышу больше 10 лет и он согласен жить с приёмными родителями, согласие биологического родителя, которой по закону не ограничен в правах на ребёнка, тут является ключевым.

Когда нужно согласие ребёнка

Ребенок держится за рукиЗаконом чётко определено, если малыш достиг возраста 10 лет, для завершения процедуры его усыновления требуется личное согласие такого ребёнка. И хотя конкретной процедуры, как ещё не ставший полностью дееспособным гражданин должен проявлять свою волю, сегодня не установлено, общая практика усыновления предусматривает несколько моментов, которые необходимо обязательно учитывать.

Здесь необходимо выделить такие нюансы:

  1. Согласие должно быть письменным. Здесь важно не только получить от ребёнка написанную его рукой «закорючку», а заручится пониманием малыша фактов, что происходят в конкретный момент. Предварительная подготовка малыша, проведение с ним разъяснительной беседы возлагается на органы опеки (обычно эту процедуру непосредственно выполняют привлечённые детские психологи).
  2. Ребёнок должен понимать, на что конкретно он соглашается. Важно понимать, когда с ребёнком проводится разъяснительная работа, вся её суть сводится не к абстрактному описанию ситуации, в которую попал малыш, а к общению о конкретном человеке, в семью которого в дальнейшем попадает молодой человек.
  3. Общие фразы не допускаются. В процесс подготовки документа необходимо избегать размытых либо двузначных трактовок (например, «не против», «не возражаю», «согласен жить в иностранной семье»). Одобрение должно отображать отношение к конкретному человеку.
  4. Подписываемый ребёнком документ должен содержать его ФИО, год рождения, где он проживал на момент выдачи документа, конкретные данные лица (лиц), которым такое согласие предоставляется, информацию о том, что с ребёнком предварительно проводилась разъяснительная беседа.
  5. Согласие малыша в дальнейшем может уточняться в суде. Если же в процессе рассмотрения документов в суде возникнут дополнительные вопросы, суд вправе вызвать малыша и задать ему вопрос о его волеизъявлении. В этом случае ключевым будет не подготовленное ранее бумажное согласие, а фактически озвученное в процессе рассмотрения дела. Выражать свою волю малыш должен в присутствии свидетелей.

ЗаконНа перечисленные нюансы стоит обратить особое внимание.

Десятилетний ребёнок – это уже практически сформировавшаяся личность, и усыновлять его, даже если эта процедура выполняется в его интересах, без его личного согласия законодательством запрещена.

Исключения из правил

Следует обозначить, что Семейным кодексом введены и определённые исключения, касающиеся малолетних детей, длительное время проживавших с приёмными родителями без юридического оформления усыновления.

В этом случае допускается выполнение процедуры усыновления без необходимости получения личного согласия молодого человека. Такое исключение вводится, чтобы усыновлённый не чувствовал себя чужим, не появлялся какой-либо психологический барьер в отношениях между приёмными родителями и попавшим в их семью ребёнком.

Такая процедура возможна, если учтены следующие моменты:

  • ребёнок длительное время проживал в приёмной семье и уже давно стал считать своих небиологических родителей родными людьми;
  • малыша брали в семью в малолетнем возрасте, он там нормально прижился и чувствует себя родным. Поэтому, чтобы не раскрывать тайну усыновления, в процессе выполнения формальных процедур этот момент принимается по умолчанию;
  • присутствует положительная характеристика и выводы органов опеки, осуществлявших проверку жилищных условий, общения с малышом, его воспитателями, учителями в процессе общей проверки документов на усыновление.

Перечисленные условия обязательны для соблюдения.

Хотя законодательно не требуется каких-либо форм документов, подтверждающих нормальные отношения между малышом и его приёмными родителями, в судебной практике таким подтверждением являются выводы органов опеки, изложенные в акте обследования жилища.

Поэтому стоит подготовить свой дом появлению нового жильца с особой тщательностью и щепетильностью, чтобы маленький член общества чувствовал себя комфортно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: