Что такое тайна усыновления и какая ответственность за ее разглашение предусмотрена 155 статьей УК РФ

Усыновление – процесс передачи несовершеннолетних, оставшихся без попечения взрослых, от государственных органов на воспитание и содержание приёмным родителям. Процедура эта очень долгая и сложная, но ещё труднее проходит адаптация вновь созданной ячейки общества и её членов в новых условиях.

Поэтому гарантированное законодательством соблюдение тайны усыновления для всех сторон этого процесса и заинтересованных третьих лиц позволит избежать многих проблем и психологических травм новоиспечённым родителям и их детям.

В чём заключается процесс усыновления

Усыновленный ребенок

Длительному и трудоёмкому процессу усыновления даёт начало принятие взрослыми и адекватными людьми взвешенного решения о желании стать отцом и матерью для приёмного малыша.

С этого момента начинается их долгий и тернистый путь к своей цели. Они проходят:

  • тщательные и многоступенчатые проверки в органах опеки;
  • обучаются на курсах, проходят психологические тестирования;
  • собирают горы справок и медицинских заключений.

Задача будущих приёмных родителей на этом этапе заключается в том, чтобы убедить социальное ведомство не только в серьёзности намерений, но и в весомости своих материальных ресурсов.

И только после того, как опекунский отдел вынесет вердикт о возможности граждан стать усыновителями, они могут переходить к решающему этапу – обращению с заявлением в суд о юридическом оформлении родительских прав.

Женщина мечтает о ребенкеЧеловек, получивший положительное заключение от опекунских органов и согласие на оформление своих прав от кровных родителей ребёнка, если таковые имеются, а также не имеющий проблем со здоровьем и с законом, может рассчитывать на удовлетворение судом своего ходатайства. С момента вынесения судебного решения в пользу заявителя, между ним и приёмным сыном или дочерью возникают новые гражданские правоотношения, такие же, как между кровными родственниками.

Приём в свою семью, в которой зачастую уже есть родные дети, детдомовского малыша, накладывает на усыновителей не только юридическую, но и моральную ответственность. Ведь между усыновлённым и его родственниками по крови связь в большинстве случаев прерывается, и усыновляемый становится родным для всего своего нового семейства как с психологической, так и с правовой точек зрения.

Что такое тайна усыновления?

Тайна усыновления – это законное право ребёнка и его приёмных родителей на обеспечение неразглашения любой информации, связанной с этим обстоятельством. Она установлена статьёй 139 Семейного кодекса РФ.

Запрет на разглашение тайны усыновления распространяется на всех лиц, владеющих любыми сведениями касательно факта юридического оформления родительских прав на чужого малыша, кроме самих усыновителей.

К конфиденциальной информации относятся сведения об усыновлённом, его биологических и приёмных матери и отце, факте, времени и месте усыновления.

Основной Закон Российской Федерации гарантируетсвоим гражданам неприкосновенность, которая распространяется на их личную и семейнуюжизнь. Факт принятия несовершеннолетнего в семью попадает под определение семейной тайны, а также личныхданныхусыновлённого и охраняется законом.

С целью оградить в будущем усыновителей и усыновлённых от посягательств со стороны кровных родственников несовершеннолетнего, законодательством предусмотрена возможность изменения личных данных усыновлённого с тем, чтобы нельзя было идентифицировать личность ребёнка. Кроме того, в выданном по решению суда, документе о рождении малыша усыновители записаны как мать и отец. Такое возможно в том случае, если ребёнка взяли из дома малютки.

Трудовое право и социальное законодательство поддерживает родителей, принявших чужих детей, создавая необходимые условия для сохранения в тайне обстоятельств их появления. Усыновившая младенца до 3 месяцев женщина имеет право оформить послеродовой оплачиваемый отпуск.

Судебное заседание, рассматривающее заявление усыновителей, проходит при закрытых дверях, лица, не участвующие в процессе, на него не допускаются. Участники процесса обязаны сохранить сведения в секрете:

  1. Судья и прокурор, в качестве должностных лиц, обязываются законом не разглашать тайну усыновления.
  2. Остальные участники процесса, кроме усыновителей, фиксируют своё обязательство хранить молчание письменно.

Соблюдение запрета на разглашение информации очень важно для поддержания нормальных взаимоотношений между родителями и детьми. Воспитательный и образовательный процесс, направленный как на приёмных малышей, так и на родных, нуждается в спокойной и доверительной обстановке внутри вновь созданной ячейки общества. Кроме того, в большинстве ситуаций разглашение скрываемых сведений может нанести сильную психологическую травму несовершеннолетним и осложнить взаимоотношения в семье.

СемьяОтца и мать, принявших чужих детей, законодательство не ограничивает в распространении информации об отсутствии кровного родства с некоторыми членами семьи.

Период действия тайны усыновления заканчивается после разглашения секретной информации либо при наступлении совершеннолетияусыновлённого.

В зависимости от сложившейся жизненной ситуации они могут позволить себе открыть несовершеннолетнемуправду о его появлении в семье. Закон в данной ситуации отдаёт приоритет волеизъявлению усыновителей, полагая при этом, что в любом случае они будут действовать в интересах несовершеннолетнего.

Запрет на разглашение сведений о факте устройства ребёнка в семью направлен на защиту интересов усыновлённого. При передаче в семью подростков старше 10 лет необходимо учитывать их мнение, поэтому скрыть от них факт некровного родства со своими родителями невозможно, и в данной ситуации сохранение тайны не имеет актуальности.

Ответственность за разглашение

Незаконная огласка сведений о размещении несовершеннолетнего в приёмной семье, содержит состав преступления, за которое виновные лица несут ответственность. Мера наказания по приговору суда зависит от обстоятельств и мотивов разглашения.

Это может быть:

  • штрафные санкции до 80 тыс. руб. или доход нарушителя за полгода;
  • наложение исправительных работ на срок до одного года;
  • наложение ареста на срок до 4 месяцев с лишением права занимать некоторые должности.

Указанные санкции применяются судом, если имеются существенные доказательства вины.

За разглашение сведений законодательством предусмотрена уголовная ответственность органов по усыновлению, регистрации и прокурорскому надзору.

Субъектами разглашения является круг граждан, владеющих сведениями о факте передачи несовершеннолетних усыновителям, ограничен следующими лицами:Молчание

  1. Сотрудники детского учреждения, в котором находился малыш.
  2. Чиновники органов опеки и попечительства.
  3. Работники отдела по делам несовершеннолетних.
  4. Судья и прокурор.
  5. Служащий органов ЗАГС, производящий регистрацию усыновлённого.
  6. Родственники и друзья приёмных родителей.
  7. Биологические родители усыновляемого.

На всех них, а также на любое другое лицо, узнавшее о факте и обстоятельствах усыновления, распространяется действие ст. 155 УК РФ.

Для того чтобы нарушитель понёс ответственность за несоблюдение режима секретности информации, охраняемой законом, необходимо в судебном порядке доказать его причастность к нарушению и умышленность действий вопреки целям усыновителей сохранить тайну.

Законодательство охраняет тайну усыновителей с момента вынесения судебного решения об установлении родительских прав. Сведения о том, что граждане имеют намерения усыновить несовершеннолетнего, не попадают в зону действия уголовного законодательства.

Нарушением является передача любой информации о приёмной семье лицам, не располагающим обязательствами хранить тайну. Должностные лица, которые имеют полномочия на получение подобных сведений, к ним не относятся.

Необходимость или излишние ограничения

В среде профессионалов не утихают споры о том, является ли соблюдение тайны приёмных детей острой необходимостью или ненужными ограничением для участников и свидетелей этого процесса. Ведь в США и во многих странах Запада принята открытая система усыновления, и от приёмышей не скрывают информацию о том, что между ними и их родителями нет кровной связи. Знаменитости принимают в свои семьи чужихмалышей и открыто заявляют об этом в интервью.

РебенокНа самом деле, ситуация достаточно неоднозначная и требует к себе деликатного отношения, так как касается психологических и моральных аспектов личности. Позитивная роль неразглашения тайны заключается в следующем:

  1. Малыш воспитывается в полноценной ячейке общества и пользуется всеми привилегиями наравне с родными детьми.
  2. Биологические родители не смогут травмировать несовершеннолетнего своим вмешательством в его жизнь.
  3. Осознание малышом того, что его когда-то бросили родные люди, может нанести непоправимый вред его психическому здоровью и негативно сказаться на дальнейшей жизни и судьбе.

Указанные факты помогут ребёнку в дальнейшем адаптироваться в жизни быстрее и научиться жить нормальной жизнью, не испытывая чувства вины и одиночества.

Несмотря на неоспоримые преимущества, у соблюдения режима секретности есть и свои минусы:

  • усыновители вынуждены скрывать от сына или дочери правду о его происхождении, и по мере взросления малыша это становится всё сложнее. Кроме того, над ними постоянно висит угроза вольного или невольного раскрытия информации со стороны третьих лиц;
  • рано или поздно приёмыш узнаёт об обстоятельствах своего появления в семье. Это может стать для него шоком и привести к непоправимым последствиям.

Согласно комментариям психологов, наилучший возраст для получения ребёнком правдивой информации о своём происхождении 5-6 лет. В это время психика малыша наиболее податлива и сможет адаптироваться к новым условиям.

И если в некоторых моментах касаемо того, стоит ли скрывать сам факт усыновления, специалисты не пришли к общему знаменателю, то относительно информирования подростков в пубертатный период их развития общее мнение психологов носит категоричный характер. В переходном возрасте с присущим ему максимализмом, раскрытие сведений об отсутствии кровного родства между членами семьи, легко может обернуться трагической ситуацией.

Усыновление чужого ребёнка и его дальнейшее воспитание — сама по себе задача не из лёгких. Кроме неё, на плечи усыновителей возложена дополнительная ответственность, которая заключается в следующих моментах:

  • избрание своего места в жизни приёмного сына или дочери и своей роли в его воспитании и становлении;
  • принятие единоличного решения относительно раскрытия тайны некровного родства и выбор наиболее благоприятного периода для этого.

Так или иначе, актуальность запрета на разглашение информации о приёмных детях в современных российских условиях горячо обсуждается специалистами в средствах массовой информации.

На сегодняшний день ситуация меняется в сторону отмены запрета на разглашение. Президентом РФ выпущен указ, посвящённый национальной стратегии на 2012-2017 год, защищающей интересы несовершеннолетних, в котором намечен переход Российской Федерации к открытой системе усыновления. Следующим этапом в этом направлении будет корректировка законодательной базы для наиболее безболезненного перехода к новой системе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: