6 оснований для лишения матери родительских прав

Вопрос о том, как лишить родительских прав мать, поднимается реже, чем по отношению к отцам. Но иногда бывает, что судебная организация занимается и таким вопросом. Главное – не ошибиться и действовать в интересах ребёнка.

Лишение матери родительских прав – это крайняя мера по отношению к ней и ребёнку. Но есть основания для совершения и такого шага. Жестокое отношение к малышу, грубое манкирование своими обязанностями, совершение преступления – всё это заставляет суд лишить горе-мать прав на него. Но обязанностей по содержанию при этом никто отменять не собирается.

В каких случаях мать могут лишить родительских прав?

Женщина

Процесс регулируется Семейным кодексом. Хоть суд и принимает такое решение достаточно редко, но есть причины, из-за которых мать лишают родительских прав. В списке значатся:

  1. Грубое и систематическое уклонение от выполнения своих родительских обязанностей, неучастие в жизни малыша. Если ребёнок голодает; у него отнимают пищу и постоянно нет одежды по сезону, а то, что есть, подарено соседями или знакомыми; если его не лечат, когда он больной; он регулярно пропускает школьные занятия лишь потому, что ему нечего надеть или он вынужден работать – родительские обязанности надлежащим образом не выполняются.
  2. Злоупотребление родительской властью и правами. Склонение к воровству, проституции; принуждение зарабатывать, торгуя своим телом или участвуя в съёмках порнофильмов; принуждение к попрошайничеству; физическое и психологическое насилие; унижение человеческого достоинства – вот что входит в это понятие.
  3. Отказ забирать несовершеннолетнего ребёнка из воспитательных либо медицинских учреждений без всяких на то оснований. К ним относятся родильные дома, школы-интернаты любого типа больничный стационар, дом малютки, детский дом.
  4. Сексуальные посягательства на ребёнка независимо от возраста (до 18 лет) и пола.
  5. Алкоголизм или употребление наркотических веществ, в том числе и токсикомания. Но диагноз должен быть установлен и подтверждён врачом-наркологом.
  6. Любое преступление, которое направлено против здоровья или жизни ребёнка (детей) или супруга. Попытка убийства, нанесение телесных повреждений любой степени тяжести, преступная халатность, которая привела к гибели или другим последствиям, доведение до самоубийства. Преступление должно быть умышленным.

Основания для лишения матери родительских прав строго ограничены вышеупомянутым списком. Но сразу изъять ребёнка из семьи суд может только в одном случае, если его здоровью или жизни грозит опасность. Во всех остальных случаях суд чаще всего частично ограничивает права матери, но полностью пока не лишает. И только если её поведение ухудшилось, а ребёнок страдает сильнее – права снимаются в полном объёме.

Некоторые дополнительные разъяснения по пунктам оснований

Для того чтобы мать можно было лишить родительских прав, её вина должна быть очевидной и доказанной. Её не могут лишить прав по отношению к ребёнку, если мать не исполняет родительские обязанности должным образом вследствие психического заболевания или временного расстройства, которое должно быть подтверждено официальным путём. Умственная отсталость также не является причиной лишения родительских прав, как и наличие хронического заболевания, которое приобретено без вины женщины. Ответчицу в таких случаях можно только частично ограничить в правах. Ребёнку подыскивают попечителей и передают несовершеннолетнего в их семью.

Отказ матери забрать ребёнка домой из воспитательного или медицинского учреждения временно может быть продиктован вполне уважительными причинами. Во-первых, дома, как такового, может и не быть, то есть ей самой негде жить. Во-вторых, мать может находиться в тяжёлом состоянии вследствие болезни или травмы, а присмотреть за ребёнком больше некому, словом, возникли непреодолимые препятствия. В таком случае его временно оставляют в детском учреждении до решения проблем. Мать в данном случае родительских прав не лишают, она должна выписаться из лечебного учреждения или сделать всё необходимое для выравнивания ситуации.

Неоднозначны правовые случаи лишения прав женщины, которая злоупотребляет горячительными напитками или вдыхает токсичные вещества с целью получить состояние опьянения. Для того чтобы её лишили родительских прав, заболевание алкоголизмом или токсикоманией должно быть хроническим, доказанным и подтверждённым врачом-наркологом. Она должна неоднократно проходить стационарное лечение в наркологическом диспансере. И лишь на основании заключения врача о том, что женщина неизлечима, её можно попробовать лишить родительских прав. Если же речь идёт об обычном бытовом пьянстве, которое официально не подтверждалось – оснований для такого шага не имеется.

Не могут лишить родительских прав и женщину, которая совершила преступление по неосторожности. Если в нём полностью отсутствовал злой умысел – оснований нет.

Они, то есть основания, отсутствуют и в случае, если мама не работает. И даже тюремное заключение не является поводом для лишения родительских прав. В этом случае отсутствие материнской заботы вполне обосновано – она сидит в тюрьме.

Для того чтобы подать соответствующий иск, следует точно знать, за что могут лишить родительских прав горе-мать, иначе он может быть отклонён.

Кто может выступить в роли истца при лишении матери родительских прав?

Отец и дочь Список лиц, которые могут подать исковое заявление для лишения матери родительских прав, строго ограничен. В него входят:

  1. Отец ребёнка по отношению к жене – настоящей, бывшей или гражданской. Но он должен быть официально зарегистрирован в документах несовершеннолетнего. В противном случае перед тем как лишить мать родительских прав в пользу отца, придётся доказывать отцовство с помощью анализа ДНК.
  2. Тот, кто заменяет родителей – опекуны или попечители.
  3. Сотрудник прокуратуры.
  4. Представитель учреждения, которое осуществляет защиту прав несовершеннолетних в данном населённом пункте. Чаще всего это Совет по опеке и попечительству.
  5. В случае если причиной лишения родительских прав стал неправомерный отказ матери забрать ребёнка из медицинского или воспитательного учреждения – заявление может подать представитель его администрации.

Кроме вышеперечисленных лиц, никто подать заявление о лишении матери родительских прав не может.

Порядок лишения матери родительских прав

С чего начать лишение родительских прав нерадивой матери? При ненадлежащем поведении или систематических нарушениях, которые дают основание для лишения женщины родительских прав, для начала в суд подаётся исковое заявление от любого человека из списка лиц, имеющих на это право. Заявление должно сопровождаться соответствующими документами и быть правильно составленным (по образцу). В конце следует прописать требования.

Исковое заявление подаётся по месту фактического проживания матери. Если ребёнок проживает с отцом или другими родственниками, то по месту их проживания. Если местонахождение матери неизвестно, то учитывается последний известный адрес.

Судебная инстанция рассматривает дело, изучает все обстоятельства и выносит решение. На заседаниях обязательно присутствие представителей Совета опеки и попечительства либо другой организации, которая защищает права несовершеннолетних, а также прокуратуры.

На суде в случае удовлетворения требований иска о лишении родительских прав параллельно решается вопрос о взыскании алиментов с одного из родителей ребёнка. Лишение прав на несовершеннолетнего не лишает отца и мать обязанностей по его обеспечению.

Как только решение суда, о лишении матери родительских прав вступит в силу – в течение трёх дней в районную организацию по регистрации гражданского состояния (РАГС) направляется соответствующая выписка. Документ приходит в тот РАГС, где родители ребёнка получали свидетельство о его рождении.

Далее, ребёнок отбирается у матери. При отсутствии отца, или если он также лишён родительских прав, он определяется в воспитательное учреждение, которое будет соответствовать его возрасту. Это может быть Дом малютки, детский дом или школа-интернат. Потом ему будут подыскивать приёмных родителей, опекунов или попечителей.

В качестве последних могут выступить любые родственники несовершеннолетнего, которые старше 18 лет. Это могут быть бабушки или дедушки с обеих сторон, тёти, дяди, двоюродные или родные братья либо сёстры. Если они будут удовлетворять всем требованиям закона – ребёнка отдадут на воспитание именно им. В случае если отец у несовершеннолетнего ребёнка имеется и есть документальные подтверждения данному факту, малыш остаётся с ним, даже если он одинокий. Если отец с матерью находится в разводе и с ребёнком не проживает – мужчину оповещают о случившемся факте.

Порядок лишения матери родительских прав утверждён законодательством и не может быть нарушен.

Документы, которые понадобятся для подачи искового заявления в данном случае

Документы Помимо непосредственно искового заявления для подачи в суд обязательны следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие семейный статус, то есть свидетельство о заключении брака или разводе.
  2. Документы, которые подтверждают родство ребёнка и его степень. Например, свидетельство о рождении, где указаны мать и отец.
  3. Справка о наличии задолженности по алиментам, если мать их выплачивала по решению суда или мировому соглашению. Документ можно получить у пристава в исполнительной службе. Но если женщина предоставит доказательства того, что причины неуплаты, и как следствие, образования задолженности, были объективными, например, тяжёлое заболевание, финансовые проблемы, наличие других иждивенцев, никаких дополнительных санкций не последует и злостным алиментщиком она не станет.
  4. Документы, которые способны подтвердить антисоциальное поведение матери. Например, это могут быть копии протоколов из полицейского участка, справки из травмпунктов, где указано, что ответчица наносила телесные повреждения ребёнку или другим лицам. Подойдут и больничные листы, которые открывались такими потерпевшими, а также постановления с других судебных заседаний против женщины.
  5. Справка о том, что ответчица стоит на учёте в наркологической клинике, как хронический алкоголик, наркоман или токсикоман.
  6. Свидетельские показания сотрудников воспитательных, дошкольных либо школьных, а также лечебных учреждений, службы опеки и попечительства, соседей, знакомых, родственников и других лиц, которые могут что-либо сказать по существу дела. Негативная характеристика с места учёбы или работы ответчицы.
  7. Заключение профессионального психолога об отсутствии материнской привязанности к ребёнку до 3-х лет.
  8. Заявление, которое написано и подписано несовершеннолетним ребёнком старше 10 лет о том, что он не хочет проживать и тесно общаться с матерью. Его мнение обязательно будут спрашивать в процессе слушания – он должен его высказать. Вопросы ему могут задавать только в присутствии его законного представителя и детского психолога.

Суд вправе запрашивать дополнительные документы в процессе слушания, если они могут помочь принять справедливое решение по делу.

Некоторые нюансы и аспекты дел по лишению матери родительских прав

Исковое заявление Список людей, которые имеют право подавать исковое заявление о лишении женщины родительских прав в суд, очень ограничен и кроме лиц, которые в нём указаны, на это действие права не имеет никто, это регулируется соответствующими статьями Семейного кодекса. Бабушки, дедушки, другие родственники по нисходящей линии, близкие люди, друзья семьи подать исковое заявление не могут. Зато способны обратиться в службу по защите прав несовершеннолетних детей и заявить о правонарушении, пожаловаться на отсутствие заботы о малыше. А представители этой службы, в свою очередь, смогут подать исковое заявление. Но факты, описанные в заявлении в службу опеки и попечительства, нужно доказать. А вообще истцом в заявлении указывается сам ребёнок, а тот, кто фактически его подаёт, является просто его законным представителем.

Основания, по которым можно лишить нерадивую мать родительских прав, толкуются строго и чётко. Даже если в доме грязно или ответчица не умеет готовить – это не является доказательством уклонения от исполнения родительских обязанностей, не стоит и начинать процесс.

Если у женщины несколько детей – следует возбуждать дела по их количеству, если собираются лишить её родительских прав по отношению к ним всем. Но при этом к каждому делу будет индивидуальный подход, и если суд сочтёт, что грубо попираются права только одного несовершеннолетнего – права мать лишат только относительно его. Нельзя также лишить женщину прав на ещё не рождённого ребёнка.

Обязательно присутствие сотрудника службы по защите прав несовершеннолетних детей и представителя прокуратуры. В процессе слушания определяется дальнейшее место проживания ребёнка и рассматривается вопрос о взыскании алиментных выплат, а также их размера.

Судебная организация очень неохотно лишает мать родительских прав, считается, что это исключительная мера. Особых раздумий не будет, если сам ребёнок старше 10 лет укажет в заявлении, что категорически не хочет жить с матерью и веские причины для этого либо не всплывут доказательства того, что женщина представляет угрозу для его здоровья и жизни. Во всех иных случаях суд, особенно если женщина привлекается впервые, ограничивается более лёгкими мерами. Среди них получение матерью предупреждения от органов по защите прав несовершеннолетних или частичное ограничение прав. Следующее исковое заявление по этому вопросу можно подавать лишь спустя 6 месяцев с даты вынесения приговора. Считается, что это достаточный срок для исправления ситуации. Окончательное лишение родительских прав происходит только тогда, когда считается, что мать неисправима.

С момента внесения изменений в актовую запись о рождении ребёнка по копии приговора суда над ним можно оформлять опеку. А вот усыновление либо удочерение допускается только через 6 месяцев после этого.

На рассмотрение дела влияют многие факторы. Но некоторые, несмотря на заблуждения, абсолютно не влияют. Это наличие официального статуса матери-одиночки, возраст самой матери до 18 лет, семейный статус.

Мать может самостоятельно отказаться от ребёнка один-единственный раз – в родильном доме. Потом её могут только лишить родительских прав принудительно, но обязанностей по отношению к нему она не лишается даже в этом случае.

Суд Если мать лишили родительских прав – она может подать заявление об их восстановлении через 6 месяцев после вынесения приговора. Но успеха может добиться только, если ребёнка не успели усыновить. Восстановить родительские права и аннулировать предыдущее решение суда она не сможет и в случае достижения ребёнком 18 лет, то есть совершеннолетия. Суд учитывает все обстоятельства – прошла ли мать курс лечения от алкоголизма или наркомании (токсикомании), изменила ли свой образ жизни и поведение, устроилась ли на работу. Немалый вес имеет мнение и самого ребёнка – суд обязательно спросит его о желании жить снова вместе с мамой.

Большая вероятность удовлетворения судебного иска по лишению родительских прав нерадивой матери бывает в случае, если дочка или сын возрастом до 3-х лет проживает без неё 6 месяцев и более. Разумеется, если причиной разлуки является не уважительная причина, а только желание матери. Для того чтобы зафиксировать факт проживания ребёнка без неё, следует обратиться в службу опеки и попечительства – они составят соответствующий акт.

Если мать регулярно оставляет малыша одного без присмотра родственников или близких, а сама «уходит в загул» — это повод для обращения в полицию.

Если её местонахождение установить возможности нет, а ребёнок долгое время проживает с другими родственниками – следует подавать заявление в розыск. Более того, можно подать иск о розыске не только её самой, но и имущества. В данном случае оно будет подлежать аресту и реализации. А вырученные деньги пойдут в счёт алиментных выплат. Иск на получение ребёнком алиментов может быть подан до того, как придётся лишить родительских прав мать без её согласия.

Мать даже после лишения родительских прав может идти на контакт с ребёнком, видеться и общаться с ним, но только с согласия его законного представителя (опекуна, попечителя, папы, службы по защите прав и интересов несовершеннолетних), и если такие встречи не отражаются негативно на физическом и психическом здоровье малыша. В противном случае встречи прекращаются, но только по решению суда.

Сколько времени будет занимать вся процедура?

Семейный кодекс В семейном законодательстве это одна из самых сложных процедур. Ведь нужно нащупать тонкую грань вины и невиновности матери, а главное – не сделать ошибку по отношению к ребёнку. Поэтому она достаточно долгая. Могут понадобиться медицинское и психологическое освидетельствование обеих сторон, исследования и анализы, привлечение органов опеки и попечительства, множество свидетельских показаний, словом, подготовка занимает очень много времени. Поэтому общий срок назвать тяжело, но не менее 1-2 месяцев – это в лучшем случае. Бывало, что процесс растягивался и на 6 месяцев, и на год. Его можно ускорить, если обратиться к опытному адвокату и узнать про весь процесс пошагово, или самостоятельно развозя документы по инстанциям, добиваясь максимально быстрого проведения нужных экспертиз и прочего.

Как быть, если лишить мать родительских прав стоит, а прямых оснований для этого нет?

В российском законодательстве список оснований для такого шага очень ограничен. Но бывают ситуации, когда здоровью и жизни ребёнка угрожает немалая опасность, а мать не подпадает ни под один из пунктов.

В таком случае следует обратиться к опытным юристам и попробовать собрать достаточное количество улик, которые заставят суд признать необходимость в лишении матери родительских прав пока ребёнок не стал инвалидом.

Последствия лишения родительских прав для матери и ребёнка

Если у ребёнка имеется отец (бывший муж) или другие родственники, которые готовы о нём заботиться – скорее всего суд оставит его с ними. Единственный нюанс, отец должен быть официально признанным, а родственникам придётся становиться опекунами. На ребёнка будут выплачиваться алименты от родителя, лишённого прав.

Что касается матери, то последствия для неё будут следующими:

  1. Потеря любых прав на ребёнка, а следовательно, и пособий, и государственных льгот. Если детей было трое, а семья считалась многодетной – с лишением родительских прав на одного из них статус снимается и все привилегии, которые были связанные с ним, также, вплоть до выселения с льготных квартир.
  2. Взыскание алиментных выплат в пользу ребёнка.
  3. Возможное раздельное проживание с ним (иногда оставляют право на совместное проживание, если несовершеннолетнему не угрожает опасность, но под пристальным наблюдением службы опеки и попечительства). Для ребёнка в этом случае назначается опекун из числа родственников.
  4. За ребёнком сохраняются все права, которые он получил при рождении. Это право наследования, эксплуатации жилого помещения, право собственности на дом или квартиру, где проживал ранее.

Если мать раскаялась в своём поведении и при этом оно не становилось опасным для здоровья и жизни ребёнка, она может проконсультироваться с опытным юристом для выбора правильной линии поведения на суде. Как вариант, можно нанять адвоката собственным представителем и попробовать реабилитироваться в глазах малыша, вернуть его любовь и доверие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: