Как доказать факт отцовства вне брака если отец умер

До трагического события мамы, растящие детей сами, не думают, как установить отцовство после смерти отца в судебном порядке. И только когда мужчина уходит из жизни начинают действовать. Всё решает суд.

На рассмотрение дела судебной организацией влияет целый ряд обстоятельств и факторов. Но один из них обязателен для любого типа ведения дела, мать и отец ребёнка не должны проживать в официально зарегистрированном браке. В противном случае установление отцовства теряет всякий смысл, в официальном браке мужчина автоматически считается отцом ребёнка, на что указывают сведения из свидетельства о рождении малыша.

Условия для начала процесса

Девушка

Дело о посмертном установлении отцовства начинают при наличии одного из двух аспектов. Либо отец вполне признавал малыша своим, собирался подтвердить это официальным путём, но попросту не успел этого сделать, ведь умирать он не собирался. Либо мужчина вообще не знал о том, что у него появился ребёнок или не собирался его признавать. В первом случае просто устанавливается факт появления ребёнка именно от умершего мужчины, с юридической точки зрения. Во втором должен быть правильно разрешён правовой спор. Установление отцовства после смерти отца производится исключительно в судебном порядке, согласно статье 50 Семейного кодекса России.

Какой тип производства предстоит пройти?

Если причиной обращения в судебную инстанцию было оформление пенсии при потере кормильца, а также других государственных льгот и пособий, дело решается в пределах особого производства. Причина обращения в судебную организацию обязательно должна быть указана в заявлении для того, чтобы точно знать, как после смерти отца установить отцовство.

Наследственные же права малыша защищаются в рамках искового процесса, так как возникает спор о правах относительно наследования имущества погибшего. И если в первом случае речь идёт о подаче заявления матерью непризнанного законно малыша в суд по месту своего проживания, то во втором дело несколько сложнее. Оно будет открыто по месту проживания ответчиков (в первом случае их попросту не имеется). Как вариант, его могут принять по месту открытия наследства. Обратиться с таким иском можно в любой момент после того, как стало известно о смерти отца малыша. Такое понятие, как «срок исковой давности», в данном вопросе отсутствует.

Возможные причины обращения в суд за установлением отцовства в данном случае

Признать отцом конкретного умершего мужчину обычно хотят по следующим причинам:

  1. Для того чтобы несовершеннолетний ребёнок смог получать пенсию по утере кормильца и другие выплаты, а также льготы от государства.
  2. Для внесения соответствующих правок в документы о рождении ребёнка, чтобы он считался выходцем из полной семьи и не был «безотцовщиной».
  3. Для получения своей доли наследства, если таковое имеется.
  4. В случае если была насильственная гибель, можно рассчитывать на получение дополнительных компенсаций.

Каждая причина рассматривается в индивидуальном порядке. Тип производства, сроки, сложность процесса, всё зависит от того, по какой причине мать или другой человек, который имеет право на обращение в судебную организацию по данному вопросу, осуществил его.

Кто имеет право на подачу искового заявления в данном случае?

Ребенок и мама с бабушкойПомимо матери малыша, имеется целый список лиц, которые имеют право на подачу искового заявления в данном случае, независимо от причины обращения в судебную организацию. В него входят:

  • опекуны или попечители ребёнка;
  • представители службы опеки и попечительства либо администрации учреждения, где находится несовершеннолетний в случае, если мать была лишена родительских прав или тоже умерла;
  • любой родственник либо человек, у которого ребёнок находится на иждивении;
  • сам ребёнок по достижению им совершеннолетия.

В основном дело касается установления прямой родственной связи между мужчиной и ребёнком, поэтому не имеет значения, кто из числа тех людей, которые растят и воспитывают несовершеннолетнего, обратится в суд.

Документы, которые понадобятся для рассмотрения дела

Следует правильно написать само исковое заявление на установление факта отцовства умершего гражданина. Образец такого документа можно найти в канцелярии суда. К нему должны прилагаться:

  • копия свидетельства о смерти биологического отца ребёнка;
  • справка из РАГСа об отсутствии с ним официальной регистрации брака;
  • копия свидетельства о рождении малыша (при условии, что исковое заявление подаёт не он сам);
  • паспорт заявителя;
  • справка из ЖКХ, которая подтверждает совместное проживание родителей ребёнка. Например, это может быть документ о временной либо постоянной регистрации или же о составе семьи;
  • документ об оплате государственной пошлины.

Суд может потребовать другие документы, которые будут иметь непосредственное отношение к делу.

Некоторые нюансы, которые касаются особого производства по делу

Документы Это упрощённая процедура установления отцовства после смерти мужчины, который им фактически является. Ответчик при её проведении отсутствует, даже заявление считается не исковым, а обычным. Лицо, которое его подаёт, называется не истец, а заявитель.

Если же суд усмотрит в деле признаки искового производства, заявление будет отклонено. Исковым процесс может стать только в случае, если в деле имеются другие заинтересованные частные лица, например, родственники умершего, являющиеся претендентами на вступление в наследство.

Особое производство открывается при наличие следующих обстоятельств:

  1. Отсутствие официальной регистрации брака между родителями малыша.
  2. Факт смерти гражданина, которые стал предполагаемым отцом.
  3. Прижизненное признание им себя биологическим отцом ребёнка.
  4. Соответствующая цель установления посмертного отцовства.
  5. Отсутствие частных заинтересованных лиц, а следовательно, и спорного права.

Последнее особенно важно, иначе дело будет рассматриваться, как исковый процесс при наличии любых претендентов, даже дедушек и двоюродных родственников.

Правила оформления заявления об установлении отцовства в данном случае

Заявление В «шапке», верхнем правом углу заявления, следует указать полное название судебной организации, в которую обращаются по вопросу установления отцовства после кончины предполагаемого отца. Там же указывают полные личные и контактные данные заявителя (или истца в случае инициации искового производства), а также данные всех возможных заинтересованных кандидатов. Ими могут быть как физические лица (родственники умершего, наследники любой очереди), так и юридические (Пенсионный фонд, налоговая инспекция, орган по защите прав несовершеннолетних, учреждение, в котором воспитывается ребёнок в случае отсутствия матери или опекунов и другие организации).

Далее, следуют предварительные обстоятельства по делу. Это лаконичный, но обстоятельный рассказ об истории знакомства и его продолжении. В частности, затрагиваются вопросы о продолжительности отношений, наличии общего хозяйства, бюджета, отношении мужчины к появлению ребёнка и так далее.

Следом необходимо перечислить на каком основании мужчина вообще может считаться отцом малыша. Это отсутствие других кандидатов в биологические отцы на определённый период, совместное проживание в процессе беременности с самого её начала и другие обстоятельства.

Выдвигается само требование установить отцовство определённого мужчины в официальном порядке для получения ребёнком всего, что ему положено в рамках законодательства. При этом следует обязательно сослаться на определённые статьи и приказы кодексов, подтверждающие это требование.

В конце перечисляются документы, которые сопровождают заявление, и список доказательств, могущих подтвердить, что умерший действительно являлся биологическим папой ребёнка. Завершается заполнение заявления проставлением даты и личной подписи.

Что может послужить в качестве доказательства отцовства в данном случае?

Генетическая экспертиза, разумеется, была бы наиболее надёжным способом доказать отцовство. Но для её проведения необходим биологический материал с обеих сторон, отца и ребёнка, что в данном случае невыполнимо, если только заинтересованное лицо не позаботилось о взятии крови до момента захоронения гражданского мужа. Следовательно, необходимо предоставить другие доказательства.

Это могут быть письма мужчины к женщине, где он упоминает о малыше, телеграммы, открытки, личный дневник, записи в ежедневнике, записки в родильный дом, заявления в дошкольные и школьные учреждения. При проведении графологической экспертизы и подтверждении специалиста, что письменные доказательства действительно написаны рукой биологического отца ребёнка они будут засчитаны.

Соседи Могут помочь и записи в электронном виде с почты, мессенджеров, социальных сетей, личного блога либо дневника. Смс-сообщения в телефоне также будут считаться. Не имеет значения – писал ли мужчина о ребёнке его матери или рассказывал о его наличии бабушке либо лучшему другу. Главное, точно привязать аккаунт к биологическому отцу малыша. Но, если учесть, что на данный момент практически все аккаунты привязываются к номеру мобильного оператора, проблем с этим возникнуть не должно. Делается соответствующий запрос оператору и по его результатам подтверждается привязка. Засчитывается и факт передачи сумм денег, а также совершение крупных и дорогостоящих покупок, особенно тех, которые непосредственно касаются самого ребёнка, например, кроватки или коляски.

Могут помочь и свидетельские показания соседей, родственников, друзей, знакомых. Если они подтвердят факты совместного проживания в процессе беременности и после рождения малыша, ведения совместного бюджета и хозяйства, участия в его воспитании, суду доказать отцовство вне официального брака после смерти отца вполне получится. Фото-, аудио- и видеоматериалы также могут сослужить хорошую службу.

Косвенным доказательством может стать и наличие общего генетического заболевания, а также особенности внешности. Например, наличие шестого пальца на руке или ноге либо родимого пятна определённой формы на том же участке тела, что и у покойного. Следует помнить, что к успешному исходу дела может привести только совокупность вещественных доказательств и свидетельских показаний. Тогда вопрос о том, можно ли после смерти отца установить отцовство, решится положительно.

Особенности и нюансы дела

Делопроизводство инициируется только с согласия самого ребёнка, поскольку именно в отношении его будет устанавливаться отцовство. Если ребёнок недееспособен (моложе 10 лет, не соответствует физическому и интеллектуальному развитию), согласие даёт орган опеки и попечительства либо лицо, которое отвечает за действия несовершеннолетнего.

При наличии хоть какого-либо биологического материала (волосы, ногти) со стороны покойного отца, возможно проведение генетической экспертизы (ДНК). Иногда её проводят с непосредственным участием ближайших родственников предполагаемого отца. В крайнем случае возможна даже эксгумация. Оплачивает её тот, кто является инициатором. Участие ближайших родственников в экспертизе сугубо добровольное.

В деле могут активно участвовать любые заинтересованные лица, которые были перечислены в заявлении об установлении отцовства в судебном порядке после смерти биологического отца. Они имеют право оспаривать факты, конкретизировать и уточнять обстоятельства, приводить собственные доказательства, подавать заявления на обжалование решения суда и выполнять прочие действия, которые не противоречат закону, а также могут помочь в установлении истины.

При наличии завещания ребёнок может претендовать на обязательную часть наследства, как наследник первой очереди, даже если он там не упомянут. Разумеется, это возможно только при положительном решении суда по делу об установлении посмертного отцовства. Также мама сможет дать несовершеннолетнему фамилию и отчество признанного отца. Иногда практикуется установление отцовства даже после смерти ребёнка. Тогда наследником становится его мать.

Затраты на ведение данного дела делятся на обязательные и дополнительные. К первым относятся государственная пошлина и стоимость регистрации факта признания отцовства в органах РАГС. Ко вторым – стоимость проведения различных экспертиз; работа адвоката, если его нанимали в качестве консультанта или представителя на суде; а также получение данных, которые способны доказать правоту любого из заинтересованных лиц, участвующих в процессе. Обязательные затраты делятся поровну между всеми участниками дела, а дополнительные оплачивает сторона, которая его проиграла. Это должно быть указано в решении суда.

В случае если будет назначена пенсия по утрате кормильца, следует знать, что, согласно инструкции, она состоит из двух составных – базовой и дополнительной (страховой). Первая из них представляет из себя определённую сумму, которая не изменяется из-за количества иждивенцев. А вторая делится на это самое количество. Но она не может быть меньше уже назначенной ранее доли.

Установление отцовства после смерти биологического отца – это достаточно сложный и долгий процесс. Особенно такое высказывание справедливо при исковом порядке. Но попробовать его инициировать всё-таки стоит. Можно привлечь опытного адвоката, который успешно работает по семейному направлению законодательства, для разработки пошагового плана. Тогда процесс будет проходить проще, а шансов на его успешное завершение будет гораздо больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: