Семейный кодекс о лишении или ограничении родительских прав отца или матери

Рождение детей, кроме радости и счастья, означает для женщины и мужчины, ставшими родителями, ещё и окончание беззаботной жизни. Теперь от них зависит жизнь этого маленького и беззащитного человечка, и они отвечают за неё перед обществом, и не только. Перестать исполнять свой долг самостоятельно просто при возникновении желания, родители не могут. Чтобы такого желания и не возникало, законом предусмотрен ряд наказаний различной степени тяжести. Наиболее суровым считается лишение родительских прав СК РФ.

Общие сведения

Отец кричит на ребенка

Лишить родителей прав, и разлучить их окончательно с детьми, может только государство, путём принятия соответствующего судебного решения. Причём неисполнение должно быть сознательным и виновным. В случае болезни родителей, если они не могут осознавать всю тяжесть своего поведения, и признанны частично или полностью недееспособными гражданами, никаких мер наказания применить не получится.

Лишение родительских прав СК РФ чётко связывает именно с умышленными действиями родителей. Основания для этого содержит статья 69 семейного кодекса РФ лишение родительских прав.

Ребенок и приставДля лишения родительских прав матери основаниями семейный кодекс называет общие причины, так как не делает различия по половому признаку между родителями. Грустно только, что материнский инстинкт развит не у всех представительниц прекрасного пола.

Только родные кровные предки ребёнка могут быть наказаны подобным образом – те, кто указан в официальном документе, свидетельстве о рождении.

Ко всем остальным взрослым, заменяющим кровных родителей, применяются другие меры воздействия.

Достаточно представить доказательства одного из пунктов в суд, для положительного решения.

Всё очень серьёзно и требует документального доказательства. Далее мы остановимся на некоторых из этих оснований подробнее, с приведением примеров. Итак, вот что подразумевает, говоря о лишении родительских прав, статья 69 СК РФ.

Уклонение

Распространённые причины, с которыми приходится сталкиваться судебным органам, работника опеки и обычным гражданам.

Это семьи, где родители не уделяют никакого внимания и заботы своим детям, не думают о питании, одежде, их не интересуют школьные успехи, они всячески поощряют отсутствие детей дома. Где и как проводят это время их отпрыски, им абсолютно не интересно. Объясняется этот факт, в подавляющем количестве случаев, их алкогольной зависимостью. Подобное положение малолетнего в семье становится заметным в школе, садике, соседям, и они имеют право (школа и садик обязаны) сигнализировать об этом в полицию. А там уже разберутся, как дать делу развитие.

Отец кричит на ребенка

Обязательно проводится проверка реальной обстановки и жизни в семье, опрашиваются соседи и родственники. Если всё подтверждается, проводится разъяснительная и воспитательная работа, направленная на возможность корректировки отношения к детям, прочитываются психологические лекции с той же целью. В случае её безрезультатности в отведённый срок, начинается подготовка к лишению родительских прав.

Лишение родительских прав отца основания семейный кодекс связывает чаще всего именно со злостным уклонением от алиментных выплат. Просто факта неуплаты пособия, даже пусть и продолжительное время, недостаточно. Задача инициатора подачи искового заявления, доказать именно злостное уклонение, то есть умышленное игнорирование выполнения своего долга, и неучастие отца в жизни ребёнка. А мать тем временем вынуждена изыскивать средства для обеспечения ребёнка и постоянно занимать деньги у всех родных и знакомых.

То есть необходимо доказать отсутствие уважительных причин для неуплаты у ответчика. На это обращают внимание суды всех уровней, вплоть до отмены решения суда первой инстанции вышестоящей.

Оставление ребёнка

И здесь тоже говорить о возможной утрате прав приходится исключительно при отсутствии уважительных причин. Если же есть следующие причины: отсутствие жилищных (материальных) условий, тяжёлая болезнь мамы/папы, или другие, оценённые судом как уважительные, то принимаются более щадящие меры воздействия на родителей, пытаются помочь такой семье сохраниться.

Пример: Мария С. поместила сына Мишу на лечение в санаторный садик. По окончании недели, когда всех детей забирали по домам, мать Миши не пришла за ним. Главврач составил акт об оставлении ребёнка и передал в социальную службу. Пришедшему специалисту органов опеки и попечительства Мария сказала, что она не хочет воспитывать сына, не собирается его забирать. Да и вообще, у неё налаживается личная жизнь, в которой сыну места нет. После безрезультатного проведения всех предусмотренных предварительных мероприятий, было решено начать процесс лишения родительских прав, а сына отдать под опеку бабушке и дедушке, то есть родителям непутёвой мамы.

Более распространённые случаи происходят в роддомах, откуда горе-мамаши совершают настоящие побеги, оставляя малыша на произвол судьбы. Как вариант — пишут от него отказ.

Злоупотребление правами и жестокое обращение

Жестокое обращениеОтец или мать, пользуясь своим влиянием, на постоянной основе, препятствуют обучению несовершеннолетнего, склоняют его к употреблению алкоголя или наркотических средств. Заставляют попрошайничать, пользуясь малолетним возрастом, вовлекают в различные секты и другие объединения, нередко запрещённые на территории РФ. Понятно, что деньги нужны родителям на тот же алкоголь или просто на весёлую жизнь. В таких семьях не ограничиваются одним-двумя детьми, их рожают с завидной регулярностью, ведь смотрят на них исключительно, как на источник дохода.

Формулировка «жестокое обращение» не требует детального рассмотрения. Понятно, что речь не идёт об общепризнанных методах воспитания, речь о систематических избиениях, или других издевательствах над ребёнком, которые легко подтверждаются путём медицинского осмотра в дошкольных или образовательных учреждениях.

Но физическое насилие, не единственная форма травмирующего отношения к детям. Гораздо труднее доказать наличие психологического давления на ребёнка, причиняющего ему вред. Как правило, такой вид насилия сочетается с физическим, это угрозы, оскорбления и унижение человеческого достоинства ребёнка, запугивания.

В большинстве случаев, если вовремя не принять мер для прекращения таких методов воздействия, психологическая и моральная травма обязательно даст о себе знать уже у взрослого человека. Поговорка «все мы родом из детства» имеет под собой основание.

Пагубные привычки или совершение преступления

Мальчик просит деньгиОсновным критерием будет считаться наличие документального подтверждения, оформленного медицинским учреждением. Интересный аспект заключается в отсутствии зависимости между началом процедуры лишения прав и возможной частичной недееспособности. Понятно, что человек, страдающий таким заболеванием, периодически находящийся на излечении, не имеет возможности полноценно воспитывать ребёнка, уделять ему достаточно внимания и дарить любовь. Да и присущее такой болезни неадекватное состояние тоже несёт в себе определённую опасность и отсутствие уверенности в благополучии малыша.

Что касается лишения родительских прав преступников, совершивших преступления против детей или других членов семьи, то оставлять на их воспитание малышей и дальше, крайне опрометчиво.

Опекуны и усыновители

Вернёмся к ситуации, когда у ребёнка не кровные биологические родители, а взрослые люди, заменяющие их роль, то есть опекуны или усыновители.

Несмотря на то что после оформления усыновления или удочерения, взятого малыша называют «сын» или «дочь», а его усыновителей – родителями, их не могут лишить юридических прав. В этой трагичной ситуации, после обязательного проведения профилактических, воспитательных бесед со взрослыми людьми, походов к семейному психологу, крайний выход заключается в отмене (аннулировании) усыновления.

Если же нарушение прав ребёнка имеет место быть со стороны опекунов, попечителей, то по заявлению органов опеки и попечительства они лишаются этого статуса и отстранены от работы с детьми.

 Ограничение прав

Отец ушелЕсли суд посчитает возможным добиться положительных изменений в семье, без применения крайней меры воздействия, он может присудить ограничение родительских прав в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Решение выносится при наличии опасной для ребёнка домашней обстановки. Опасность заключается в продолжительном оставлении его одного дома, чрезвычайно нервной обстановке, отсутствия возможности для отдыха малыша в связи с постоянными увеселительными мероприятиями в доме.

Всё это случается и в силу объективных условий, без умысла мамы и папы, и быть последствием виновного их поведения.

Но если родители ещё чувствуют любовь и привязанность к ребёнку, для них будет настоящим шоком намерение разлучить их с ребёнком навсегда. Нередко этого достаточно, чтобы они одумались и решили изменить свои привычки. Именно тогда ограничение прав является действенным инструментом воздействия на взрослых граждан. Это своего рода последнее предупреждение, шанс не потерять навсегда своих детей. Это временная мера, и срок, не может длиться более полугода.

Если же результата не последует, встаёт вопрос об отнятии детей и лишении прав. Это может случиться и раньше 6 месяцев, если всё будет свидетельствовать о бесполезности усилий.

Последствия лишения родительских прав

Как и любое судебное решение, это тоже влечёт за собой определённые, по большей части отрицательные, последствия для бывших родителей. Большинство из них не задумывается об этом в момент отказа от этого гордого звания, они преследуют сиюминутные цели. А потом становится поздно. Восстановить свои родительские права очень сложно, ведь ребёнок называть мамой и папой может уже других людей. В итоге потерянными являются все права, вытекающие из родства с ребёнком. Это и права по их защите, и на воспитание. Но это, как правило, только радует нерадивых родителей. А вот отсутствие в будущем права рассчитывать на помощь от детей, и быть их наследниками, неприятно удивляет таких граждан. И кроме этого, обязанность по уплате алиментов на содержание ребёнка сохраняется вплоть до его возможного усыновления.

Порядок лишения

Судья

Сама процедура должна полностью осуществляться в соответствии с порядком, предусмотренным Семейным Кодексом РФ и ГПК РФ.

Правовые особенности заключаются в обязательном участии представителя прокуратуры, он должен стоять на защите прав несовершеннолетнего. Именно исходя из этого, он рассматривает все аспекты конкретного дела, учитывая малейшие нюансы, способные повлиять на принятие решения.

Инициатором разбирательства могут выступить: мать ребёнка в отношении отца, забывшего об этом статусе, опекун малыша в отношении одного или сразу двоих биологических родителей, представители официальных структур, по долгу службы защищающих и охраняющих интересы и права детей (ОПП, прокуратура, социальные учреждения).

Составляется исковое заявление, с подробным описанием оснований для просьбы о лишении прав. Чем больше подтверждающих документов удастся собрать и представить в суд, если подробно будет описана сложившаяся ситуация, тем больше шансов на успех.

Немного примеров

Судебная практика по этой категории дел многогранна и обширна. Так как семейная жизнь не регулируется государством, на уровне законов отсутствует конкретная расшифровка оснований, указанных в 69 статье СК РФ, каждый суд самостоятельно решает вопрос о достаточности и обоснованности требований иска. Определённую помощь в этом оказывают обзоры судебной практики и разъясняющие нормативные акты, принятые на уровне Пленума Верховного Суда РФ.

Довольно часто родители, не желающие самостоятельно работать, но имеющие много детей, заставляют их попрошайничать, вместо посещения школ или садиков. В качестве награды или зарплаты им выдаётся еда или даже спиртные напитки. При должном подтверждении, включая свидетельские показания, такого факта достаточно для принятия судом положительного решения.

Зависимость между социальным и экономическим уровнем семьи и вероятностью лишения её старших членов родительских прав, хотя и есть, но не столь очевидная, как многим кажется.

У обеспеченного слоя населения свои способы «заслужить» подобное решение суда. Например, поощрение сына-подростка за хорошую успеваемость или подарок на день рождения может заключаться в оплате услуг женщины лёгкого поведения. Понятно, что кроме этого вопиющего случая, должен быть целый комплекс доказательств, но начало уже положено.

Остаётся лишь надеяться, что со временем количество рассматриваемых дел о лишении родительских прав будет уменьшаться и семейные отношения опять станут ценностями для большинства наших граждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: