Как можно установить отцовство по ДНК-анализу до рождения ребенка

Взаимоотношения полов – структура тонкая и эфемерная. Вчера ещё близкие, и в физическом и в духовном плане, люди могут вдруг оказаться на противоположных сторонах баррикад в борьбе за материальные блага, а то и за собственных детей. Наука сегодня позволяет прояснить многие «туманные моменты», всего лишь сделав тест на отцовство во время беременности.

Для чего нужен тест на ДНК

Беременная женщина

Необходимость в исследованиях подобного рода возникает не так уж редко. Практика показывает, что тестирование по ДНК востребовано при распознавании родства для воссоединения семьи, при исследовании совместимости тканей по медицинским показаниям, при определении отцовства и материнства для решения всевозможных юридических проблем. При выезде российской гражданки, вышедшей замуж за гражданина другой страны и родившей от него ребёнка, на постоянное место жительства к своему мужу, обязательным условием является прохождение генетического теста обоими супругами. Подтверждение кровного родства с иностранцем позволит малышу без проблем получить гражданство на его родине.

Кроме того, существует немало ситуаций, при которых необходимо установление отцовства до рождения ребёнка. Вот некоторые из них:

  • сомнения мужчины по поводу своей причастности к возникновению беременности;
  • будущая мать неуверена, кто из её половых партнёров станет счастливым отцом;
  • экстренная необходимость получения официального акта экспертизы, чтобы с его помощью решать спорные вопросы (алименты, наследство и пр.) в государственных и частных органах и учреждениях: суд, опека, регистрация, страхование и пр.

И хотя эти ситуации из разряда нештатных и требующих безотлагательного решения, без согласия будущей матери тесты на установление отцовства не проводятся.

Исключением может стать тестирование по судебному решению, но даже суд не сможет повлиять, если для этого есть врачебные противопоказания.

В чём заключается метод ДНК-тестирования

ДНК-тестПроизошедший в середине 70-х годов прошлого века прорыв в молекулярной биологии, позволивший учёным расшифровать код ДНК, дал толчок к стремительному развитию всех смежных наук. В результате появились методы, позволяющие дать однозначную оценку генетическому материалу на предмет наличия биологического родства. Иными словами, исследовав образцы биоматериала разных людей, можно узнать, являются они кровными родственниками или нет. С появлением этой методики вопрос: можно ли установить отцовство во время беременности – получил долгожданный утвердительный ответ.

У любого человека уникальная генетическая информация закодирована в огромных молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты, из которых строятся хромосомы. В момент, когда происходит зачатие, хромосомы отца и матери объединяются в пары, образуя новое ядро. Таким образом, в клетках ребёнка половина ДНК получена от папы, половина – от мамы.

С помощью теста можно определять родство на основании сравнения части ДНК возможного родителя и отцовской составляющей ДНК малыша. С целью получения биологического материала для тестирования берётся биоматериал предполагаемого родителя:

  • соскоб с внутренней части щеки;
  • кровь из вены.

Чаще всего пользуются именно этими способами получения материала, который нужен для сравнения.

Принято использовать также нетрадиционные источники выявления генетических клеток потенциальных родителей:

  • засохшую кровь;
  • зубную щётку;
  • волосы с корнями;
  • старые окурки и пр.

Перечисленные предметы применяются только в том случае, если нет возможности получить материал лично от его носителя.

Для осуществления такого важного и дорогостоящего анализа есть смысл обращаться только в сертифицированные клиники и лаборатории, обладающие высокоточным оборудованием и передовыми технологиями для выполнения теста.

Нужно отметить, что уровень современных исследований позволяет сделать тестирование по дезоксирибонуклеиновой кислоте с причинением наименьшего вреда для матери и плода. В зависимости от степени вмешательства в организм беременной женщины, тест может проводиться с применением инвазивного и не инвазивного метода получения генетического материала.

Инвазивная методика теста

Инвазивный метод предполагает проникновение в околоплодное пространство для извлечения образца генетического материала плода. В зависимости от срока вынашивания отличается и биологический материал, принимающий участие в тестировании.

Обычно применяются следующие методы:

  1. Ворсины хориона представляют собой выпуклости на поверхности плаценты, защитной оболочки, окружающей зародыш. Забор клеток ворсин хориона проводится на наиболее ранних сроках, начиная с 8 недели беременности. Биопсия выполняется одним из двух способов в зависимости от положения младенца в утробе матери:с помощью катетера через влагалище или тонким шприцем через брюшную стенку.Инструмент попадает в матку и извлекает микроскопическую частичку плаценты, имеющую тот же генетический состав, что и ткани будущего ребёнка.
  2. Амниоцентез проводится на 12 – 20 неделе вынашивания и заключается в заборе образца околоплодных вод при помощи прокола передней стенки брюшины и матки.
  3. Кордоцентез. Способом, аналогичным вышеописанному, производится забор крови из венозных и артериальных сосудов пуповины. Данная манипуляция проводится, начиная с 18 недели беременности.

АмниоцентезВсе три способа забора проб производятся специалистами высокой квалификации под строгим контролем аппарата ультразвукового исследования.

Невзирая на то, что практическая возможность извлечения и анализирования образцов тканей и жидкостей возникает, начиная с очень ранних сроков вынашивания младенца, специалисты рекомендуют делать тест в наиболее благоприятный для этого период, который начинается после 20 – 24 недели беременности. К этому времени плод и околоплодная оболочка уже достаточно хорошо сформировались и проводимая процедура не сможет нанести им вред.

Даже при самом квалифицированном подходе и максимально предпринятых мерах предосторожности при осуществлении манипуляций нельзя исключить существование определённых рисков для малыша и его матери.

Вот самые распространённые из них:

  1. Возможность самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. По статистике это случается с частотой до 14,3% от общего количества осложнений.
  2. Возникновение маточной гематомы. Достаточно распространённым является мнение, что ретроплацентарная гематома, образующаяся при взятии биологического материала из матки, не влияет на вынашивание эмбриона и его жизнеобеспечение. Однако данное нарушение очень коварно и может привести к маточному кровотечению, представляющему опасность не только для плода, но и для самой беременной женщины.
  3. Доля вероятности занесения инфекции в околоплодное пространство составляет 3% от всех случаев осложнений.
  4. Дискомфорт и болезненность процедуры.
  5. Замедление сердечного ритма плода наступает в 12% кризисных ситуаций. В редких случаях возможна остановка сердца.
  6. Краткосрочное кровотечение в месте прокола наблюдается у 50% пациенток.

Считается, что осложнения при проведении данных процедур проявляются не чаще, чем в 2 – 3% случаев. Однако если учесть, что каждый организм обладает индивидуальной реакцией на любое воздействие, наличие даже минимального риска для нормальной жизнедеятельности плода должно послужить поводом лишний раз задуматься о необходимости проведения тестирования.

Несмотря на относительно невысокий процент осложнений, специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от любого инвазивного вмешательства в период протекания беременности.

Тест с применением не инвазивного метода

Это наименее травмоопасный для малыша и беременной метод. Он заключается в проведении анализа венозной крови отца и матери.

Исследование производится в следующем порядке: из материнской крови выделяют фрагменты ДНК плода и сравнивают их с ДНК отца. Для исключения вероятности использования материнских клеток могут сравнить также ДНК матери и плода.

Чаще всего забор крови из вены отца и матери производится в медицинском учреждении по месту проведения анализа. Для иногородних предусмотрена возможность взятия образцов биологического материала специалистами по месту проживания клиентов и передачи их в лабораторию через курьерскую службу.

В случае если будущая мама делает тест без ведома потенциального отца, то вместо венозной крови она может предоставить для исследования:

  • жевательную резинку;
  • волоски с луковицами;
  • столовые приборы и другие предметы, на которых могут сохраниться его биологические следы.

Важно, чтобы эти предметы были помещены в пакет или баночку. Это необходимо ля сохранения материала в целости.

Для проведения теста на установление вероятного отца с применением не инвазивного метода забора биологических образцов существуют некоторые ограничения:Беременная у врача

  1. Анализ не проводится ранее 9 недель беременности. Чем больше срок, тем большее количество клеток дезоксирибонуклеиновой кислоты плода находится в плазме материнской крови и тем очевиднее будет полученный результат.
  2. Проведение теста при многоплодной беременности не имеет практического смысла, так как не даёт возможности однозначной интерпретации результата.
  3. Нецелесообразно проведение теста при вынашивании ребёнка суррогатной матерью.
  4. Если не исключена вероятность двойного отцовства, причём оба предполагаемых отца являются кровными родственниками, то для исследования необходим биоматериал обоих.
  5. Тест не будет иметь информативности, если одному из родителей не ранее полугода назад переливалась кровь или пересаживался костный мозг.

Генетический тест на отцовство с применением не инвазивного способа забора биоматериала даёт положительный результат, имеющий точность>99,9%, а отрицательный результат с точностью 100%.

Полученный образец биологического материала можно использовать для определения пола будущего ребёнка и для выявления серьёзных нарушений в его здоровье.

Современные лаборатории предоставляют услугу проведения тестирования с идентификацией личности клиента. По окончании исследования он получает свидетельство, заверенное главным врачом медицинского учреждения. В таком случае анализ будет иметь юридическую ценность и может быть использован в суде для признания отцовства. На сегодняшний день это метод имеет достаточно высокую стоимость, от 40 до 60 тысяч рублей.

Определение отцовства по дате зачатия

Технологически сложные исследования генетического материала помогают со 100% гарантией установить кровное родство между неродившимся малышом и тестируемым кандидатом. Однако анализ с использованием инвазивного метода может нанести вред младенцу и его матери, а не инвазивный способ хоть и безопасен, но не всем доступен за счёт своей высокой стоимости.

Женщины могут попытаться определить, кто папа ребёнка при следующих условиях:

  • нет сбоев в менструальном цикле в течение полугода. Нужно сориентироваться на середину цикла, когда вероятность зачатия наиболее высока;
  • у неё был только один мужчина. Данный метод не имеет смысла, если в период овуляции женщина имела больше одного полового партнёра.

Кроме того, оплодотворение мужским сперматозоидом может произойти не в момент полового контакта, а в течение 5 суток после попадания в организм женщины. Поэтому нет возможности высчитать точную дату зачатия.

Таким образом, не существует универсального способа для того, чтобы ещё до рождения малыша определить, кто из нескольких претендентов является его родителем. Каждый выбирает метод, наиболее приемлемый для себя и безопасный для своего будущего ребёнка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: