Как делится имущество при разводе если есть несовершеннолетний ребёнок

Как делится имущество при разводе если есть несовершеннолетний ребёнок, вопрос, который интересует многих. Процесс официального прекращения семейных отношений нередко характеризуется наличием множества проблем. Больше всего разногласий приходится на раздел предметного «багажа».

Общие понятия

Деление имущества

Законодатель предусматривает два метода делёжки собственности, нажитой во время семейной жизни:

  1. Договорной. Муж и жена самостоятельно принимают решение о том, какая часть имущества и кому достанется.
  2. Законный. Имеет место обращение в государственные органы правосудия. Супруг не идёт на компромисс.

С целью защиты прав и имущественных интересов лиц, не достигших совершеннолетия, развод, если есть ребёнок, осуществляются только в стенах судебной инстанции.

Порядок осуществления гражданских прав предусмотрен нормами Семейного кодекса РФ. Этот законодательный документ предполагает, как делится совместное либо личное имущество.

Предметом спора могут быть:

  • вещи, приобретённые за время супружеской жизни;
  • доходная часть супругов, независимо от источника финансирования (заработная плата, ведение бизнеса);
  • любого рода инвестиции.

Не подлежат разделу:Наследство

  1. Имущественная масса, полученная в результате наследования или дарения.
  2. Имущество супруга, которому оно принадлежало до момента регистрации бракосочетания.
  3. Вещи личного характера.
  4. Денежные выплаты одного из супругов, полученные по назначению.
  5. Имущество с владельцем в лице несовершеннолетнего ребёнка.

Многих интересует вопрос, участвуют ли дети стороной процесса в производстве по делу о разделе имущества. Ответ – нет, но права и интересы учитываются однозначно.

Определение долей при разделе имущества, если есть дети

Совместные дети супружеской пары, намеренной «разорвать узы брака», не вправе рассчитывать на родительскую собственность. Возникновение правоприемства возможно при договоре дарения, наследовании. Муж и жена будут совместно нажитое имущество делить только между собой.

Исключением являетсяситуация, когдаесть недееспособный ребёнок, уход за которым осуществляет отец либо мать. В состав спорного имущества не входит жилая площадь, на которой проживает иждивенец.

Ситуация в корне меняется, если есть собственность ребёнка, специально для него приобретённая, которая не делится. Она не может входить в перечень совместно нажитого. Правом его полного распоряжения обладает один из родителей.

Государственный опекунский совет, уполномоченный в границах определённой территориальной единицы, осуществляет контроль манипуляционных процессов с недвижимостью несовершеннолетнего лица.

При рассмотрении дела о разделе имущества при наличии несовершеннолетних детей, суд применяет правило равенства долей супругов. К общей массе относятся и имеющиеся долговые обязательства.

На порядок определения долей, их соотношение при разводе влияет обстоятельство, заключающееся в наличии общих детей.

Как уже говорилось, доли супругов считаются равными. Данное общепринятое правило обычно претерпевает изменения, если ребёнок, особенно малолетний остаётся проживать с одним из родителей.

В таком случае процентноесоотношениеможет составлять не 50/50. Судебной инстанцией учитывается факт воспитания ребёнка.

Доля ребёнка в квартире при разводе родителей

В процессе разделения имущества при разводе приоритетом пользуются интересы детей. Кроме того, сама бракоразводная процедура, чаще всего, являетсянегативным фактором для родившегося потомства.

Органы правосудия, изучив материалы дела, самостоятельно решат, как делить имущество при разводе, если есть дети. При этом доля несовершеннолетних детей неприкосновенна.

Действующие нормы Жилищного кодекса РФ регламентируют сохранение права пользования обеих сторон развода жилым помещением даже в том случае, если собственником является один из супругов и недвижимость не совместно нажитая.

Ограничить интересы несовершеннолетнего ребёнка — грубейшее нарушение законодательных норм.

Если определение долей совместной квартиры не произошло по обоюдному согласию, возникает необходимость подачи искового заявления с соответствующим предметным требованием.

Раздел на равные долиСогласно положениям Семейного кодекса РФ, доли считаются равными. Супруг, оставшийся воспитывать несовершеннолетнее дитя, вправе настоять на выделении большей части, чем половина.

Так, квартира может быть разной формы собственности — порядок будет определён индивидуально:

  1. Приватизированная квартира. Согласно нормам профильного федерального закона, граждане могут получить в собственность жилую площадь методом её приватизации в соответствии с правилами общей долевой собственности. Все лица, имеющие отношение к этой квартире, обязаны выразить согласие в письменном виде. Если речь идёт о части квартиры одного из супругов, участвующего в приватизационной процедуре до вступления в брак, то разделу она не подлежит. Иной исход – участие в приватизации уже при наличии зарегистрированного брака.
  2. Муниципальная квартира. В соответствии с положениями гражданского и семейного права, муниципальная (коммунальная) жилая площадь не делится между разводящимися гражданами, так как не является их собственностью.
  3. Ипотечная квартира. Порядок осуществления кредитных обязательств не возлагается только на одно лицо. Долевое соотношение, определённое судом, отражается в тех же частях, только в денежных выплатах финансовому учреждению. Это имущество с обременением в виде ипотеке оговаривается при рассмотрении дела о разделе собственности.

Увеличение доли одного из родителей

Судебный орган, рассматривая дело о разделе имущества при наличии детей, руководствуется действующими нормами. Однако, не все ситуации предусматриваются законодателем в нормативно-правовых актах.

Государственными органами вырабатывается собственная практика, получившая такой распространённый термин, как «судебный прецедент».

Решение об увеличении доли одного из бывших супругов принимается исключительно судом в процессе открытого производства. По общепринятому правилу имущество при разводе, если естьнесовершеннолетние дети, все равноделится пополам.

Представители правосудия рассматривают предмет исковогозаявления, учитывают наличие требования о взыскании алиментов, тщательно оценивают обстоятельства осуществления бракоразводного процесса. По мнению суда, допускается принятие решения об увеличении доли одного из родителей, оставшегося воспитывать ребёнка, не достигшего совершеннолетия.

Можно ли заключить соглашение

Супруги договариваютсяРаздел имущества, последовавший в процессе разводасемьи с ребёнком, возможен без вмешательства посторонних незаинтересованных лиц. Характерным признаком приведённого примера является взаимная договорённость в отношении дальнейшего распоряжения совместно нажитой собственностью.

Данный механизм действий прост. Его осуществление в особых финансовых затратах и длительном времени, в сравнении с подачей искового заявления, не требует.

Соглашение, содержащее положения относительно раздела имущества, учитывая наличие детей, требует письменной формы (печатной, рукописной), а также удостоверение лица, уполномоченного осуществлять правовые действия нотариального характера.

Особых требований к документу не выдвигается, применяются общие правила делопроизводства. Структура соглашения отражает:

  1. Информация о месте и моменте подписания официальной бумаги.
  2. Персонализация сторон.
  3. Данные о времени, месте совершения официальной регистрации брачных отношений.
  4. Перечень собственности, нажитой за время брака, сумма их экспертной оценки.
  5. Список имущества, не подлежащее делению (личное).
  6. Последовательность осуществления дележа.
  7. Прочее.
  8. Заверение подписями сторон.
  9. Отметка нотариальных органов о должном удостоверении.

Вышеперечисленные условия обязательны для исполнения, в противном случае, допустима возможность признания письменного документа, не имеющего юридической силы.

Судебная практика

Ответить однозначно на вопрос «Как разделить имущество при разводе, если есть дети?» не представляется возможным. Суть заключается в индивидуальном подходе суда к каждому отдельному случаю прекращения семейных отношений.

Несогласие стороны с судебным решением по поводу процесса раздела имущества влечёт подачу жалобы в вышестоящую судебную инстанцию, что может «вылиться» в отмену определения.

Судебная практика показывает, что наличие общего ребёнка редко имеет свои весомые обстоятельства при разделе имущества. Исключением из правила может послужить условие проживания несовершеннолетнего на жилой площади, которая подлежит разделу при разводе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: