Как происходит раздел ипотечной квартиры при разводе супругов с детьми и без

Ипотека при разводе – достаточно распространение явление в современном обществе. Весьма часто молодые люди к этому времени успевают обжиться, обзавестись жильём в кредит, увеличить количество членов семьи. Это становится весьма неприятным сюрпризом при разрывах. Ведь здесь сразу возникает масса неразрешённых вопросов – кто будет дальше платить задолженность банку, как разделить квартиру, которая находится в залоге, что делать, если заёмщиков было несколько, как не нарушить права детей.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Раздел имущества

Нужно понимать, что сегодня ипотека и развод сплошь состоят из отдельных нюансов. Выработать конкретный алгоритм, даже по имеющимся судебным решениям, сегодня крайне сложно. Каждый случай по-своему уникальный. Поэтому целесообразно разобрать по полочкам, с каких основных действий начинать развод, если присутствует ипотека, к каким особенностям стоит готовиться. Ведь раздел приобретённой в ипотеку квартиры сложный и длительный процесс.

Прежде чем приступать к разделу ипотечной недвижимости следует учитывать тот факт, что такое решение будет касаться сразу трёх сторон: супругов, а также банковского учреждения, выдавшего деньги, и где это имущество по факту находится в залоге.

Здесь следует исходить не только из условий заключённого договора на приобретение жилья, но и из норм законодательства, регулирующего семейные вопросы.

Раздел ипотеки при разводе будет осуществляться с учётом таких принципов:

  • всё приобретённое супругами во время совместной жизни имущество является их совместной собственностью;
  • если отсутствует брачный контракт, то по общему правилу всё имущество супругов при разводе делится поровну;
  • суды не принимают во внимание кто оформлял договор ипотеки, и кто фактически выплачивает банку долг.

Помните, по общему правилу после развода суд в равной степени обязывает супругов выплачивать долги перед банком вне зависимости, кто изначально был инициатором покупки жилья. Ведь Семейный кодекс определяет им равные права и обязанности.

Брачный контрактПоэтому перед тем как поделить квартиру в ипотеке при разводе следует рассмотреть все возможные варианты мирного решения такого спора. Хорошим решением спорной ситуации может выступить брачный контракт, где супруги изначально договариваются, как будут вести себя в таких случаях, а суду остаётся только утвердить и узаконить это своим решением. Также можно заключить мировое соглашение.

Во всех остальных случаях решение проблемы ипотечного кредита при разводе и разделе имущества осуществляется по трём основным направлениям:

  1. Супруги продолжают платить долг банку.
  2. Изыскивается недостающая сумма, и ипотека погашается досрочно. Дальше обычно следует продажа квартиры и раздел полученных за это денег.
  3. По согласованию с банком квартира продаётся, а за счёт вырученных денег кредит погашается досрочно.

Но все это действует только в том случае, если нет тех самых пресловутых «нюансов», упомянутых в начале обзора.

Ипотека при разводе супругов с детьми

Типичная ситуация при разводе – в семьях кроме ипотечных долгов есть ещё и несовершеннолетнее дети, обязанность защиты прав которых также регулируется законодательно. В этом случае могут возникать дополнительные сложности, ибо кроме супругов и банка в бракоразводном процессе может появиться ещё одна сторона, определённая государством, – орган опеки и попечительства. Без их согласия ипотека при разводе супругов с детьми не имеет права продаваться, даже в том случае, когда присутствует согласие супругов, а также банка на такие действия.

Нужно учитывать, что ипотека при разводе супругов, где в семьях есть маленькие дети, не будет делиться поровну. Даже если изначально собственность оформлена только на одного человека.

Муж или жена, на попечительстве которого остаются дети, имеет право на увеличение доли квартиры при разводе. При этом оплата кредита в таком случае может делиться ровными частями между бывшими женой и мужем, а может устанавливаться пропорционально по выделенной жилплощади.

Учитывая, что дальнейшее совместное проживание в таком жилище становится невозможным, в большинстве случаев заёмщики соглашаются на продажу имущества. Ведь ситуация, когда созаёмщики продолжают сопротивляться этому процессу, ещё больше усугубляет семейную драму. Ссоры не способствуют ускорению платежей по кредиту, и очень скоро банк и вовсе может потребовать назад залоговую собственность.

Поэтому, если решились, приступайте к процедуре реализации ипотечной квартиры. Тут важно выдержать такую последовательность:

  1. Согласовать это между собой.
  2. Получить согласие банка.
  3. Получить одобрение органов опеки. В этом случае придётся чётко указать где и с кем будут жить дети, доказать, что условия их проживания не станут хуже, чем есть на сегодняшний день. При этом, если планируется новая сделка по покупке квартиры, органы опеки могут потребовать провести её в один день с продажей старой.
  4. Продажа квартиры и утверждение судом раздела имущества. Здесь каждый может претендовать на половину вырученных средств. При этом если были совместные долги и присутствуют ходатайства кредиторов, суд может сразу их выделить из общей суммы.

Если все это выполнено, то в будущем решение о продаже можно обжаловать в судебном порядке.

Семья с детьмиПрактически всегда, чтобы упростить эту процедуру, при разводе и наличии ипотеки несовершеннолетних детей стараются выписать из такой квартиры и прописать на новом месте, чтобы избежать походов в органы опеки. Достаточно часто «формальность» становится камнем преткновения и значительно усложняет без того несладкую жизнь бывших супругов.

Нужно понимать, что нарушение прав ребёнка чревато серьёзной ответственностью. Вплоть до лишения родительских прав. Поэтому очень важно продумывать с кем останутся дети после развода, если есть ипотека.

С материнским капиталом

Напомним, материнский капитал – это мера государственной поддержки семей, где есть двое и более детей. Выдаётся один раз одному из родителей только безналичным платежом. Таким шансом может воспользоваться каждый гражданин. Является хорошим подспорьем для малообеспеченных семей. И если эти деньги были использованы как стартовая сумма для приобретения жилищной недвижимости, то при разделе имущества при разводе и дальнейшем погашении ипотеки проявится несколько вариантов решения таких проблем:

  • необходимость пересмотра условий действующего ипотечного договора с последующим выделением каждому супругу причитающейся ему доли долга для погашения (как правило, банки обычно стараются избегать таких решений);
  • возможность двойного кредитования каждого супруга по отдельности, чтобы погасить оставшуюся сумму ипотечного долга и снять арест банка с жилья (дальше каждый из супругов по отдельности будет отвечать по обязательствам перед банком, а квартиру можно реализовать);
  • решение оставить всё как есть (при этом стороны не смогут нормально поделить имущество и придётся «терпеть» друг друга до окончательной выплаты долга по конкретно этому договору).

Развод при наличии ипотеки, в которую «влили» материнский капитал, в обязательном порядке упрётся в необходимость выделения причитающихся детям долей в приобретённой недвижимости вне зависимости от выбранного варианта решения жилищной проблемы после развода.

Сертификат на материнский капиталОтдельный нюанс — за кем остаеёся право на материнский капитал после развода. Семейное законодательство изначально установило, при разводе квартира делится, если она даже оформлялась только на одного покупателя. Считается что это общее хозяйство, приобретённое совместными усилиями семейной жизни. В то же время материнский капитал может остаться за одним из супругов, а конкретно за тем, у кого на попечительстве останутся малыши. Как поступать в конкретных случаях, следует спрашивать у юристов.

Если ипотека оформлена на одного из супругов

Когда недвижимость приобреталась и оформлялась в браке на одного супруга, другому из пары волноваться нечего. По действующему законодательству все приобретённое в браке имущество делится поровну (с учётом отдельных особенностей касательно несовершеннолетних детей). Второй супруг имеет законное право получить свою половину.

Иными словами, ипотека после развода будет разделена поровну. Из нюансов, с которыми могут столкнуться заёмщики, следует выделить:

  • необходимость раздела платежей между сторонами после развода;
  • смену ответственности, статуса другого супруга в договоре ипотеки;
  • учёт прав детей, если задействовали материнский капитал (родители не смогут просто так выписать детей из этой квартиры, а дальше продать её).

Намного сложнее решить, как разделить ипотечную квартиру при разводе, в то время, когда она приобреталась ещё до вступления в брачный союз.

Нужно понимать, что при рассмотрении дела в судебных инстанциях по общему правилу все имеют равные права, но будут учитываться такие моменты:

  • наличие общих детей у супругов и с кем они остаются после развода;
  • был задействован материнский капитал для выплаты ипотечного долга;
  • условий брачного договора (если такой составлялся);
  • выступала ли вторая сторона поручителем, оплачивала ли задолженность по кредитному договору.

В каждом конкретном случае узнать, как будет делиться ипотечное жильё при разводе можно только по совокупности всех имеющихся фактов участия второй стороны в выплате задолженности, а также наличия общих детей.

Помните, 100% делению при разводе подлежат ипотечные квартиры, купленные после вступления в брак, вне зависимости, на кого они оформлялись. Во всех остальных случаях, перед тем как обращаться в суд, придётся собрать доказательную базу, что вы действительно имеете прямое отношение к выплате долга за это жильё.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: