Кто платит банковский кредит после расторжения брака

Как делятся при разводе кредиты взятые одним из супругов? Вариантов их деления может быть несколько. Как решить спор правильно и не остаться обманутым? Логичным завершением практически каждого бракоразводного процесса является вопрос о том, как правильно разделить кредиты, взятые одним из супругов или другие варианты кредитной задолженности. Такая процедура достаточно запутанная и сложная. Несмотря на то, что законодательством прописывается двусторонняя выплата долга, не все ситуации заканчиваются несением ответственности за его погашение каждым из супругов. Вот почему стоит более тщательно разобраться в том, как именно и происходит ли деление кредита при разводе.

Деление кредитных долгов при разводе: основные нюансы

Супруги разводятся и делят долги

Все связанные с разводом процедуры определяются Семейным кодексом РФ. Это касается деления долгов и нажитого за годы брака имущества. В соответствии с законодательством всё приобретённое и взятое в долг в равных частях распределяется между супругами, поэтому и раздел кредитных обязательств составляет 50 на 50. Однако на практике такое возможно только при обоюдном согласии сторон, которое происходит крайне редко. При расторжении брака и делении имущества и долгов в судебномпорядке, обязательно устанавливается характер задолженности (личный или общий), а также процентное соотношение доли на всё совместно нажитое.

Общими кредиты при разводе супругов будут считаться в следующих случаях:

  • если кредитные средства брались совместно обоими супругами;
  • если взятый одним из супругов кредит в дальнейшем был полностью потрачен на нужды семьи.

Рассматривая спор о распределении общего кредитного долга, суд оперирует нормами части 2 статьи 45 СК РФ. В ней чётко прописывается, что все совместные задолженности ложатся на плечи обоих супругов.

В том случае, если кредит оформлялся, к примеру, только на мужа, но было документально доказано, что деньги пошли на семейные нужды, то подобное обязательство также разделяется в равных частях.

Долги личного характера делению не подлежать. К числу такой задолженности следует отнести заёмные средства, которые муж или жена брали исключительно для реализации личных интересов.

Скрытые одним из супругов задолженности перед банком будут считаться только его личным долгом. При этом не имеет значения, была ли информирована о подобной ситуации вторая сторона.

Специфика раздела разных видов кредитной задолженности

Кредит в банкеВ зависимости от того, какой именно вид кредита брался супругами во время брака, процесс его деления при разводе будет иметь свои особенности.

Целевые кредиты в крупных размерах на приобретение недвижимости, автомобиля и другого имущества в суде изначально разделяется пополам. Но в случае отказа одного из супругов выплачивать свою долю, второй участник спора может поступить следующим образом:

  1. Осуществить продажу залогового имущества и за полученные от сделки средства использовать для досрочного погашения долга (заранее потребуется получить согласие от банка).
  2. Переоформить все обязательства на себя, после чего имущество перейдёт в личное пользование.

В процессе раздела кредита на автомобиль, должен учитываться тот факт, что машина может находиться в пользовании только у одного из супругов. Вторая сторона должна будет получить финансовую компенсацию, от которой отнимается доля по ещё не погашенному кредиту. Если спор был решён таким образом, то обязательства по кредитной задолженности переносятся на того, кто пользуется транспортным средством.

Если супругами во время брака была взята ипотека, тораздел кредита такого вида происходит по следующей схеме:

  1. Один из супругов выплачивает второй стороне определённую сумму, из которой предварительно вычитается доля по незакрытому кредитному долгу, после чего банковское учреждение по ипотечному договору выводит второго супруга из статуса «заёмщик».
  2. Залоговая недвижимость выставляется на продажу, а полученными за её реализацию деньгами гасится кредитный долг (в таком случае согласие банка также обязательно).

С денежными кредитами дела обстоят значительно сложнее. Чтобы такой долг был равномерно распределён между супругами, стоит предоставить документальное доказательство расхода кредитных средств на потребности семьи.

Даже если супруги не планируют разводиться и один из них берёт на себя кредит, в качестве перестраховки стоит сохранить чеки и другую документацию, которая будет подтверждать целевой его расход.

Даже небольшой потребительский кредит при разводе может стать причиной для спора в суде. Если во время супружеской жизни был взят кухонный стол, то банковский долг за такую покупку будет однозначно разделяться поровну. Подлежать разделу будут только те потребительские кредиты, за счёт которых были приобретены необходимые для семьи вещи – бытовая техника, мебель, посуда и другие.

Как делятся кредиты при разводе супругов, если есть ребёнок?

Большинство супружеских пар имеют несовершеннолетних детей, интересы которых в процессе развода обязательно учитываются. Но речь идёт только о воспитательных моментах и о том, с кем именно они останутся после суда. На раздел имущества и кредитной задолженности наличие детей влияния не оказывает.

В соответствии с законодательством, если есть дети, то они не могут принимать участие в процедуре деления имущества. Доля распределяется только между супругами. Претендовать ребёнок может только на установленные судом алименты.

Что касается долга по кредиту, в судебной практике происходят и некоторые противоречивые случаи. Так, если после бракоразводного процесса один из родителей остаётся с грудным ребёнком, то судья может принять решение о снижении доли задолженности по выплате кредитных средств.

Как можно решить вопрос о разделении кредитного долга?

Каждый из супругов тянет на себяПроцедура раздела кредитов после развода является сложной как для самих сторон спора, так и судьи. В такой ситуации супруги могут пойти несколькими путями:

  • справиться с решением проблемы собственными силами, составив при этом специальное соглашение, которое будет содержать все нюансы разделения кредитных долгов;
  • обратиться за помощью в суд, по окончанию которого будет решён вопрос о распределении задолженности между обеими сторонами.

Значительно упростит развод и деление долгов наличие брачного договора. В соответствии с законодательством в таком документе могут содержаться в случае расторжения брака способы деления задолженностей.

Когда к мирному соглашения прийти не удалось и дело о разделе займа при разводе планируется отправить на рассмотрение в суд, для данных целей стоит подготовить следующие документы:

  1. Заявление специального образца.
  2. Документы, которые подтверждают личность заявителя.
  3. Документы, в которых содержится вся необходимая информация о том имуществе, которое подлежит разделу.
  4. Официальная информация о всех существующих на данный момент долгах и кредитах, а также точная сумма оставшейся задолженности.
  5. Дополнительные доказательства и факты, которые бы позволили защитить права и интересы, повлияв на конечное распределение кредитной задолженности (чеки, расходные накладные на приобретение вещей для дома, семьи и другие).

Когда решить вопрос о разделе имущества и долгов не получилось самостоятельно и за него берётся суд, один из супругов всегда может изъявить желание о получении той или иной вещи.

При этом заполучить её можно будет двумя способами: оплатить часть вещи или переоформить на себя обязательство по оплате оставшегося кредитного долга.

Как банковские учреждения страхуют себя на случай развода заёмщиков?

БанкВо время выдачи кредита каждая банковская организация принимает меры, чтобы избежать рисков на случай развода одного из заёмщиков. Делает она это следующим образом:

  • в договор кредитования супруг или супруга вносится как созаёмщик, что позволяет требовать выплату долга у обеих сторон;
  • банки часто требуют перед заключением договора письменное согласие на получение кредитных средств второго супруга, чтобы в случае возникновения судебного спора сделка не оспаривалась как недействительная;
  • при оформлении кредитного договора второй супруг вносится в документы как поручитель, который в случае отказа основного заёмщика берёт на себя обязательства по погашению долга.

Такие действия банка вполне аргументированы и законы.

Все эти нюансы должны быть учтены и самими супругами. Обращаясь за получением кредита в банк, они должны понимать, что дальнейшая выплата долга ложится на плечи обоих. И этому есть документальное подтверждение – подписанный с банковским учреждением договор. В суде он выступает существенным аргументом.

Судебная практика: типичные и специфические случаи раздела кредитных долгов при разводе

Связанная с разделом долгов при разводе судебная практика сопровождается самыми различными случаями:

  1. Не каждый судебный процесс по разделу кредитных задолженностей между бывшими супругами заканчивается результатом 50 на 50. К примеру, жена официально работает и получает хорошую заработную плату, а муж без каких-либо уважительный причин не помогает финансово пополнять семейный бюджет. Получается, что один из супругов находится на полном обеспечении второго. В таком случае судья может принять решение о неравной кредитной доли – 2/3 или 1/3.
  2. Взятый женой кредит был потрачен на приобретение автомобиля. По обоюдному согласию после развода машина осталась у неё. В результате этого все обязательства по кредиту переходят именно супруге, которая получила в полное владение движимое имущество. В ситуации с заёмщиком-мужем и оставленным у жены автомобилем, супруга также будет оставаться единственным должником по кредиту.
  3. Муж без ведома супруги оформил заём на тюнинг собственного автомобиля. В этом случае кредит при разводе является проблемой только супруга.
  4. Если получилось так, что на одном из супругов числится большая доля по кредиту, то суд может это компенсировать присуждением большей части совместного имущества.
  5. Когда общий кредит был полностью покрыт только одним из супругов, то ему полагается финансовое возмещение в размере 50% от бывшего супруга.

Чтобы и без того неприятный бракоразводный процесс не усугублялся разделом кредитов и других долгов, стоит заранее позаботиться о составлении брачного контракта. Если такового нет, то наиболее рациональным выходом из ситуации станет мирное соглашение.

Но, как показывает практика, большая часть подобных ситуаций нуждается только в судебном разбирательстве, к которому позволит подготовится приведённая информация и хороший юрист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: