Кому из супругов при разделе имущества достанется дом купленный на материнский капитал

Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе? Зачем выдаётся такая дотация и как правильно ею распорядится в браке? Что если развод и материнский капитал усложняют продажу кредитного жилья? Эти и аналогичные вопросы возникают зачастую при расторжении семейного союза.

Что такое материнский капитал?

Мама с детьми

Раздел имущества — одна из самых неприятных процедур при расторжении брака. Но когда задействован этот вид государственной дотации, всё ещё немного усложняется. Чтобы понять, как разделить жильё, купленное на материнский капитал при разводе, сначала нужно разобраться, что это за выплата вообще.

С начала 2007 года на территории Российской Федерации действует программа финансовой помощи родителям с детьми. Эта социальная программа действительна на государственном уровне до конца 2018 года. Российские семьи, в которых родился или родится второй и последующий ребёнок до указанного срока, может рассчитывать на помощь от государства в виде денежной дотации на улучшение жилищных условий. Такой же порядок действует, если детей усыновили. Для получения помощи должны быть выполнены условия:

  • дети и родители (в большинстве случаев) имеют российское гражданство;
  • родители прежде не пользовались другими дополнительными государственными программами социального характера.

Чаще всего, получателем выступает мать (или усыновившая ребёнка женщина). Реже помощь получает отец (или мужчина, усыновивший детей), если при этом мать ребёнка лишена родительских прав, умерла или совершила против своего ребёнка умышленное преступление.

И совсем редко выплаты предоставляются ребёнку, обучающемуся стационарно, до достижения им 23 лет. После обращения в пенсионный фонд по заявлению жены, выдаётся сертификат. Этими денежными средствами можно воспользоваться на такие цели:

  • учёба ребёнка (или плата за детсад либо школу);
  • изменения к лучшему условий проживания (покупка, строительство, ремонт, реконструкция жилья или погашение кредита за него);
  • мамина пенсия;
  • социальная адаптация ребёнка-инвалида.

Сумму, указанную в сертификате обналичивать нельзя, как и осуществить другие покупки или действия по нему не по назначению. Это ограничение защищает детей от растрат государственной выплаты нерадивыми родителями. После введения в действие программы, сумма, изначально заложенная для выплат, значительно изменилась в связи с инфляцией. Поскольку сертификат выдаётся один раз на одну семью, изменение суммы не влечёт за собой замену документа на другой.

Во многих регионах по своей инициативе предусматривают дополнение к государственному материнскому капиталу в виде определённой суммы или предоставлении земли. Эти деньги можно потратить как на вышеупомянутые цели, так и на лечение ребёнка, покупку машины или земли.

Как разделить жилье, приобретённое с участием материнского капитала?

Подавляющее большинство семей используют дотацию по сертификату для решения жилищной проблемы. Потому и материнский капитал при разводе супругов вызывает спорные вопросы обычно при разделе их имущества. Важно знать, что любое жильё, приобретённое с участием материнского капитала, считается общей долевой собственностью. Это значит, отец, мать и каждый ребёнок получает по одной равной доле в данном жилье. Доля ребёнка, родившегося первым, не отличается от частей других детей. Покупая недвижимость в виде дома, комнаты, квартиры или дачи, раздел собственности происходит на всех поровну.

Существует несколько особенностей, которые нужно учесть при покупке дома.Дом на земле

  1. Поскольку нельзя купить строение без земли, на которой оно стоит, то и сама недвижимость, и земля оформляются равными частями на каждого человека.
  2. При покупке жилья важно обращать внимание на процентное отношение дотационной выплаты в общей цене приобретения. Если материнский капитал участвует в покупке, т. е. сумму по сертификату доложили кобщим деньгам семьи, собственность оформляется на всех в семье. Когда же комнату, квартиру или дачу купили исключительно за государственную дотацию, право собственности оформляется только на детей в равных долях. При этом супруги, деля имущество при разводе, не будут иметь к такой собственности никакого отношения.

При разделе купленного в кредит жилья с участием материнского капитала, всё несколько сложнее. Хотя такая собственность также делится на всех, но долги по ипотеке супруги делят пополам, поскольку по закону они считаются их общей собственностью. Пока долг банку не выплачен, продать жилище будет проблематично. Также если одна из сторон отказывается от своей части ипотечного долга и хочет вернуть деньги за свою долю, можно обратиться в суд и расторгнуть кредитный договор. Но продажей залогового имущества будет заниматься банк, а не семья. Поэтому ипотечную квартиру продадут не по рыночной цене. Кроме того, из полученной суммы вычитается долг. И только то, что остаётся, отдаётся супругам.

Такой вариант не очень выгоден. Лучше найти возможность уплатить банку весь долг и прочие расходы, оформить собственность на всех, а потом решать вопрос со своей долей.

Было бы хорошо вопросы раздела такого имущества разрешать мирно. Для этого составляется соглашение, в котором оговаривается, что кому отходит в связи с разделом имущества. Поскольку дети чаще остаются с матерью, отец свою часть в общем жилище может оформить договором дарения на одного из детей, а взамен взять другую собственность из совместно нажитого имущества.

Возможен вариант передачи своей части детям, взамен ежемесячной выплаты алиментов. Добровольный раздел – мирное решение сложного вопроса, к тому же более выгодное. Иначе дело решается в суде.

Как разделить жилье, если материнский капитал потрачен на его реконструкцию?

Реконструкция домаПрежде всего, семейный капитал выдаётся не на ремонт, а только для реконструкции жилья. Реконструкция – это вовсе не постройка дома с нуля, а существенное его преобразование путём расширения и достройки. Такие работы должны согласовываться с архитектором. Ремонтом же считается:

  • замена окон;
  • установка водопроводной, канализационной или отопительной системы;
  • поклейка обоев;
  • замена сантехники.

Перечень можно продолжать. Нужно уяснить одно: использовать материнский капитал на такие работы противозаконно. Хотя такие изменения существенно улучшают жилищные условия, но не увеличивают площадь жилья. Поскольку это главное условие реконструкции, понятно, что такие работы нельзя проводиться в многоквартирном доме. Поэтому реконструкция допускается только в частных домах или двухэтажных квартирах. Желая получить дотацию от государства, важно учесть ещё одну особенность, касающуюся площади жилья.

Если в доме на каждого члена семьи приходится больше 18 м2, то в финансировании реконструкции жилья будет отказано.

Приняв во внимание все требования, и собрав предусмотренные законом документы, подают заявление в пенсионный фонд. К этому моменту малышу должно уже быть три года. Не придётся выдерживать трёхлетний период, если выплата берётся в счет кредита для покупки или реконструкции жилья. В банке открывается счёт, куда перечисляют половину суммы из средств сертификата. По истечению полугода переводят оставшуюся часть, при условии, что заявленные работы по первому этапу реконструкции выполнены. Это подтверждается документально.

После выполнения работ, собственность дома оформляется в равных долях на супругов и каждого ребёнка. Теперь жильё, реконструированное на материнский капитал, при разводе будет делиться так же, как и приобретённое или построенное с использованием государственной выплаты. Таким образом, каждый из родителей имеет право исключительно на свою долю.

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе?

Всё, что супруги нажили за время брака, включая денежные выплаты, в случае развода делится поровну. Исключение составляют целевые выплаты, к которым относится и материнский капитал, поэтому его раздел происходит иначе.

Имущество приобретённое, построенное или реконструированное с участием материнского капитала, нельзя считать совместно нажитым имуществом. Это долевая собственность, в которую обязательно включаются все дети.

Если воспитывается двое детей, то при разводе, части каждого супруга в таком жилье составят 1/4 вне зависимости от того, с кем остаются дети.

Если жильё куплено исключительно на дотацию по сертификату, право собственности на него оформляется только на детей в равных долях. Имеет ли право муж на материнский капитал в таком случае? Ни муж, ни жена не имеют на это имущества права и не могут получить в нём доли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: