Что такое общее имущество супругов и как при разводе проводится его оценка

Оценка имущества при разделе имущества в процессе прекращения брачных отношений присутствует практически всегда. Как её выполнить, чтобы это стало общепризнанным фактом мы и рассмотрим.

Нормы семейного законодательства чётко определяют – всё накопленное во время совместного проживания имущество должно быть поровну разделено между супругами. Чтобы все было по-честному, необходима оценка имущества при разделе имущества. В этом случае каждая из сторон чётко будет понимать, на что может рассчитывать, а в случае необходимости принимать компромиссные решения сможет требовать равнозначную по стоимости вещь или объект. Поэтому нужно понимать, что подлежит оценке при разделе имущества.

Какое имущество подлежит оценке

Дом и калькулятор

В процессе определения стоимости объектов или предметов используют такие подходы:

  • устанавливают их рыночную стоимость на момент раздела;
  • используют имеющуюся инвентаризационную стоимость;
  • приравнивают стоимость к той, которая обозначена в договоре страхования.

Все оценочные процедуры должны заканчиваться выдачей официального документа, по которому дальше суд будет принимать решение о делении.

Конечно, понятие «совместно нажитое» весьма обширная норма. На практике же реальной оценке подвергается такое имущество:

  1. Вся имеющаяся в семье недвижимость (здесь оценка при разделе имущества супругов коснётся квартиры, дома, а также дачи, имеющихся земельных участков).
  2. Транспорт (автомобили, мотоциклы, лодки, другие передвижные средства).
  3. Различные бытовые предметы (мебель, предметы декора и интерьера).
  4. Бытовая техника (телевизоры, холодильники, компьютеры и другие подобные вещи).
  5. Имеющиеся денежные активы и наличные деньги (депозитные средства, а также на текущих счетах).

Оценка активовТакже оценка имущества при разводе может касаться и бизнеса, активов, доставшихся семье от совместной предпринимательской деятельности. Здесь неважно, что работал над развитием только один из супругов – если все достигнуто в период совместной семейной жизни, то считается общим достоянием со всеми вытекающими последствиями. Не удивительно, что сторона может не согласиться с доводами другого супруга.

Оценке и разделу подлежат только те вещи, которые нажиты супругами совместно. Если же что-то досталось в дар или по наследству, после развода такое имущество делится не будет.

Чтобы понять, обязательна ли оценка, нужно выделить имущество, делить которое не будут. Итак, не делится и не требует оценки такое имущество:

  1. Все, что каждый из пары получил до момента вступления в официальный брак. Даже если пара уже жила совместной жизнью. Здесь может потребоваться доказательная база, что вещи покупались до брака.
  2. Полученное во время приватизации, как дар или по наследству также не подлежит разделу, поэтому и оценивать его не нужно.
  3. Личные вещи: одежда, обувь, отдельные украшения (исключительно мужские или женские), предметы гигиены одной из сторон. Если же ювелирные украшения имеют большую стоимость – они подлежат разделу. Такие моменты необходимо включать в заявление о разделе.
  4. Детские вещи, если малыши на момент разрыва ещё несовершеннолетние (они остаются за тем из родителей, с кем ребёнок дальше останется жить). К этой категории относят и денежные средства в банке, оформленные на ребёнка. Даже если все это нажито совместно.

Поэтому прежде чем воспользоваться услугами оценщика, лучше сразу определиться, информацию о стоимости какого имущества вы хотите получить, чтобы не тратить излишние деньги на оценочные процедуры.

В такой ситуации важно до момента подачи иска рассортировать все имеющееся имущество по категориям что делится, а что нет.

Кто и как проводит оценку имущества

Теперь немного об организациях (лицах), наделённых полномочиями вести оценочную деятельность и выдавать заключения, которые будут восприниматься судом как надлежащее доказательство. К таким стоит отнести:

  • профессиональных оценщиков;
  • действующие органы БТИ;
  • кадастровые службы (исключительно по земле, когда необходимо узнать стоимость земельного участка);
  • по заявлению истца (когда товар приобретён недавно, имеет презентабельный вид и присутствует кассовый чек по его стоимости).

Важно обозначить, что при привлечении различных оценщиков вы можете получить разные конечные результаты. Наиболее правильные выводы делают профессиональные оценщики.

Оценщик майна В этом случае специалист описывает всё имущество и сравнивает его, с учётом износа, с такими же объектами на рынке. Опись имущества при разводе в дальнейшем сформирует общую цену иска. Чем выше она будет, тем больше супругам придётся платить госпошлину.

Если дорогостоящие объекты (квартиры, дома, земля) будут делиться по общему правилу пополам, целесообразно заказывать оценку БТИ – размер госпошлины будет намного меньше.

Если стороны во время разбирательства их дела не пришли к согласию, сколько стоит делимое ими имущество, суд вправе заказать за счёт разводящихся независимую оценку. В этом случае её решение будет окончательным и сторонам придётся нести все возникшие при этом сопутствующие расходы.

Как проводят судебную экспертизу по оценке имущества

Если в процессе рассмотрения дела о разводе всплывают дополнительные факты о наличии в одной из сторон «спрятанных» активов либо же стороны не согласны с ранее предоставленными оценочными документами суд может:

  1. Вызвать эксперта на заседания для рассмотрения выданных им оценочных заключений.
  2. Назначить (по согласию сторон либо одной из них) независимую оценку такого имущества.

Спрятанные деньги

Нужно понимать, что оценка имущественных объектов представляет собой целый комплекс мероприятий, в процессе которых оценщик выполняет такие действия:

  • описывает реальное состояние объекта на день оценки;
  • делает обзор стоимости аналогичных товаров на рынке на дату оценки;
  • указывает факторы, влияющие на увеличение или снижение стоимости (например, возраст дома, необходимость ремонта, близость транспортных развязок, объектов социальной инфраструктуры и другие);
  • руководствуется действующими законодательными и иными нормативными актами, регулирующими оценочную деятельность. Иначе все принятые решения и выводы попросту будут аннулированы.

Если независимый оценщик выполнил расчёты и указал стоимость объекта в своём отчёте, оспорить это решение будет практически невозможно.

Оценка предметов роскоши искусства драгоценностей

Драгоценные украшения, различные предметы роскоши, а также искусства в процессе развода делятся. При этом такой раздел осуществляется по общим правилам решения спора, даже если ценные вещи имели личное назначение. Тут все зависит от их стоимости и в каждом конкретном случае будут приниматься индивидуальные решения.

В этом случае оценивать будут такие вещи:

  • антиквариат;
  • драгоценные металлы, камни и изделия из них;
  • предметы искусства;
  • вещи из дорогого меха;
  • уникальные вещи, имеющие особую ценность.

Семейное законодательство России не предусматривает перечня ценного имущества, которое должно оцениваться и делиться между супругами. Здесь всё будет рассматриваться в индивидуальном порядке исходя из уровня дохода конкретной семьи.

Драгоценные камни

Стоит обозначить, что дорогие вещи, полученные в дар, приобретённые как наследство либо купленные до момента вступления в брак, разделу не подлежат. Поэтому и оценивать их не нужно.

Оценкой же такого типа имущества может заниматься исключительно специализированные в этом направлении эксперты, имеющие соответственные разрешения и свидетельства. Другой способ оценки таких предметов не будет иметь законную силу.

Сколько стоит

Теперь к основному – сколько должна стоить конкретная вещь, чтобы супруги имели возможность её нормально поделить.

Обычно оценка имущества при разводе осуществляется по рыночной стоимости с учётом состояния износа конкретной вещи. Недвижимость может оцениваться по стоимости БТИ – её в дальнейшем все равно будут делить поровну.

Касательно предметов роскоши и драгоценностей – здесь потребуется специализированная экспертная оценка. Иной вид оценивания суд попросту не примет во внимание. Также стоит учитывать и некоторые особенности отдельных документов, принимаемых супругами до заключения брака, а также во время развода, а именно:

  • брачного контракта;
  • совместного нотариально заверенного договора;
  • по уже имеющемуся решению суда.

Обычно вещи, по которым уже были приняты определённые решения, повторному разделу не подлежат. Поэтому, чтобы не платить увеличенную госпошлину целесообразно просто исключать их из общего списка, что подлежит разделу.

Судебная практика

Кошелек с деньгами

Конечно, каждый случай деления имущества в процессе распада семьи уникальный. Ведь то, что для одной семьи может оказаться предметом роскоши, для другой просто будет повседневной одёжкой. Судебная практика касательно оценки имущества при разделе имущества супругов определяет некоторые базовые моменты, о которых стоит говорить, а именно:

  • совместно нажитое в семейной жизни делится поровну;
  • супруг, с которым остаются малыши, может претендовать на увеличение доли имущества;
  • детское имущество отходит к тому из родителей, с кем остаётся ребёнок;
  • личные вещи каждого остаются в его собственности;
  • подарки, наследство, полученное во время приватизации, не делится;
  • сохраняется за конкретным супругом все, полученное им до брака на основании подтверждающих документов.

Если даже неделимое имущество в процессе совместной семейной жизни за счёт труда и усилий супругов сменило свою стоимость в сторону увеличения, оно может стать предметом раздела. В этом случае другой из супругов будет иметь на него такие же права.

В любом случае если хотите доказать, что вы претендуете на больше, чем вам причитается по закону, потребуется обеспечить нормальную доказательную базу.

Раздел имущества при разводе: ипотека кредиты

Так уж сложилось, что в процессе семейной жизни молодые пары часто покупают жилье в ипотеку, берут в долг, оформляют кредиты. И в тот момент, когда они решают остановить свои отношения и разойтись, возникает необходимость удовлетворения всех требований кредиторов. По общему правилу всё, полученное во время семейной жизни, в том числе и долги, должно равномерно быть разделено между супругами. Другое дело, если договор подписывал один из них.

В этом случае возможны такие варианты:

  1. Супруги берут два новых кредита и оплачивают предыдущий долг. Дальше каждый платит свою часть. Такой вариант является оптимальным решением текущей ситуации.
  2. Если это ипотечная квартира – она с согласия банка продаётся, возвращается причитающаяся банку сумма, а остальное делится между супругами.
  3. В судебном порядке разделить долги между супругами и дальше каждый будет выплачивать свою часть.
  4. В процессе раздела имущества учесть выплату одним из супругов общего долга по совместным кредитам и уменьшить долю имущества второго.

В процессе раздела имущества возможны самые различные варианты. Если будет доказано что кредит образовался по инициативе одного из супругов исключительно для него (например, муж оформил кредит для ремонта гаража, который достался ему по наследству), дальнейший возврат денег по таким долгам не будет совместным бременем.

Поэтому всегда тщательно подбирайте законодательную базу для своей защиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: