Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом и делится ли она при расторжении брака

В семейной жизни наряду с обеспечением любовью и заботой, рождением и воспитанием общих детей, особое место занимает решение вопросов, затрагивающих материальную (имущественную) сторону. Когда супругам предстоит бракоразводный процесс, необходимо понимать установленные законом правила. Частые споры возникают при определении собственника недвижимого имущества, и раздел приватизированной квартиры при разводе не исключение.

Приватизация: основные понятия

Заявление на развод и дом

Приватизацией принято считать процесс оформления гражданских прав на жилплощадь, занимаемую согласно договорным отношениям социального найма. В соответствии с положениями Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» супружеская пара становится собственником квартиры.

Приватизационная процедура происходит единожды, повторное переоформление на тех же условиях не предусмотрено.

При подаче документов супруги должны определиться с одной из форм собственности:

  • совместная – части сторон не выделяются;
  • долевая – члены семейства приобретают имущество в равных долях;
  • индивидуальная – стороны процесса отказываются принимать участие в переоформлении имущества.

Список заявителей фиксируется в приватизационном договоре, который имеет вид свидетельства о праве собственности. Деление приватизированной квартиры при разводе, поведение членов семьи напрямую зависит от выбора формы владения.

Законодательное регулирование

Бывшие супругиДействующее законодательство называет объект раздела при разводе, которым выступает совместно нажитое имущество. Основные понятия, нюансы и особенности определены нормами Семейного кодекса РФ. Речь идёт о подвидах собственности, признаках определения категории вещи.

В соответствии со ст. 36 СК РФ, ст. 256 ГК РФ установлен перечень предметов, делению которые в бракоразводном процессе не подлежат:

  1. Имущественная масса, купленная супружеской парой до момента оформления семейных отношений.
  2. Предметы материального характера, переданные на основании сделки с признаком безвозмездности (наследование, дарение, иное).
  3. Вещи индивидуального использования, не считаются элементы роскоши, драгоценные украшения.
  4. Интеллектуальная собственность, её плоды.

Список законодатель закрывает.

Признак «совместности» должен быть доказан.

Суть заключается во вложении денежных средств в вещь, которые повышают рыночную стоимость интересующего предмета:

  • капремонт;
  • модернизация;
  • реконструирование.

Вышеперечисленные правила не имеют верховенства, если распределение имущества осуществляется по письменному согласию сторон.

Половина дома

Судебное решение вопроса относительно раздела приватизированного, неприватизированного жилья регламентируется нормами:

  • Жилищного кодекса РФ;
  • Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»;
  • Закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Привлечение дополнительной нормативки может понадобиться с целью учёта всесторонних интересов участников процесса.

Деление совместной приватизированной недвижимости

Квартира, которая подлежала приватизации, и установлена форма собственности – совместная (отсутствует выделение долей), станет объектом делёжки между мужем и женой.

Участникам предоставлены такие способы раздела общего объекта недвижимости:

  1. В соответствии с условиями брачного контракта, оформленного согласно требованиям действующего законодательства.
  2. Добровольное согласие.
  3. Обращение в судебную инстанцию с исковым заявлением.

Удобнее всего решать возникшие конфликты по взаимному соглашению, что способствует оперативному «разруливанию» ситуации во избежание продолжительных судебных разбирательств, поспособствует нормальным отношениям между бывшими супругами.

Важным аспектом должно являться официальное оформление приватизационной процедуры, что влечёт передачу квартиры в собственность граждан. Незаконченный процесс – отсутствие записи в Росреестре лишает супружескую пару права поделить недвижимость как свою.

СогласиеВсе вышеперечисленные варианты зависят от пожелания хозяина. Поэтому лица должны осознавать последствия собственного отказа от оформления прав.

Заключение брачного соглашения происходит по взаимной договорённости, применение давления, понуждения к подписанию не допускается. В случае несогласия владельца на компромисс можно использовать нормы статьи 37 Семейного кодекса РФ и признать объект недвижимости совместно нажитым.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом достаточно доказать, что за время семейного союза осуществлены изменения в доме общими усилиями супругов, что повлияло на рыночную стоимость.

Понадобятся:

  • документы о проделанном капремонте, других существенных строительных работ (договор подряда, смета);
  • платёжные чеки, свидетельствующие об оплате выполненных работ за общий счёт семьи;
  • личного участия второго супруга в работе;
  • экспертная оценка о стоимости жилплощади, позволяющая определить увеличение ценового эквивалента на рынке.

Если увеличение цены будет доказано, суд вправе признать квартиру общим имуществом.

Особенности раздела личной приватизированной квартиры

КвартираЕсли в приватизации квартиры участвовал только один из супругов, недвижимость не делится.

Если муж или жена приватизировали жильё в периоде совместной семейной жизни в единоличном порядке, тот и является собственником. Отказ от приватизации означает лишение права на жилую площадь.

Квартира, бывает, относится к личному имуществу члена семьи, что возникло в результате дарения или наследования до регистрации брака – по общепринятому правилу, другой супруг не может рассчитывать на часть имущества, даже в случае многолетнего проживания, прописки. Право использования жилья прекращается с момента окончания членства в семье.

Недвижимость, приобретённая согласно безвозмездному соглашению, не подлежит разделу после расторжения брака. Исключение: владелец лично не против разделить квартиру или есть основания для признания собственности совместной в судебном порядке.

Случаи, не позволяющие осуществить раздел приватизационного жилья, определены следующим перечнем:

  • отсутствие взаимного соглашения, основания обращения в судебный орган;
  • недвижимость находится в личной собственности детей, супруги оформили отказную от приватизации;
  • осуществление приватизационной процедуры до оформления семейных отношений.

В названых ситуациях законодатель запрещает раздел приватизированной квартиры.

Особенности раздела квартиры, приватизированной в браке

Маленькая девушкаВ соответствии с правилами, установленными СК РФ, всё нажитое супружеской парой за период совместной жизни находится в общей собственности. На приватизационный процесс данное положение может распространяться не в полном объёме. Действия, связанные с правом собственности на приватизированный жилой объект, регламентируется гражданским законодательством. Данная недвижимость является не общим нажитым за период супружеского союза имуществом, а собственностью, принадлежащей каждой из сторон брака согласно безвозмездной сделке.

Приватизация в семье оформляется на мужа или жену либо сразу на двух.

Когда приватизация недвижимости осуществляется одновременно на супругов, они считаются совладельцами квартиры. Обычно в приватизационной процедуре жилплощади сразу выделяются доли всех владельцев. Это наиболее удобный способ раздела — квартира разделена между членами семьи. Следовательно, при бракоразводном процессе происходит выдел части.

Приватизация в совместную собственность предусматривает равные доли участников процедуры, если другое не определено договорённостями.

Такую квартиру необходимо делить на общих установленных основаниях: посредством подписания соглашения о разделе или же путём судебного рассмотрения. Определяются части всех собственников: дом распределяется пропорционально долям.

Лицо не может претендовать на части других членов семьи, которые выражают согласие на действия, связанные с разделом имущества и выделения долей. Если один совладелец не даст «добро», вопрос разрешается исключительно с участием суда согласно порядку, предусмотренному ГК РФ.

Ребенок в инвалидном кресле

Когда раздел совместной приватизированной квартиры проводится в суде, соразмерность долей подвластно изменениям. Например, суд может изменить равенство причитающихся долей в сторону увеличения части одного из супругов.

Среди обстоятельств, способствующих данному случаю, выделяют следующие:

  1. Наличие инвалидности члена семьи.
  2. Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, проживающие с одним родителем.
  3. Ребёнок с группой инвалидности.
  4. Женщина находится в ожидании, декретном отпуске по уходу за ребёнком.
  5. Отсутствие прибыли.

Бывает, что приватизация осуществляется одним мужем. Просто жена отказалась от возможного права, не глядя на то, что квартира приобретена в браке.

Супруга, отказавшаяся от приватизации, не имеет права собственности на жильё, но остаётся право пользования до смерти.

«Выгнать», лишить регистрации без личного согласия не представляется возможным даже судом — нет оснований.

Ключи от квартиры

Право постоянного проживания в доме установлено на законодательном уровне, однако, риск потерять жилплощадь существует с большой долей вероятности.

Положения относительно прав жён подходит и в обратном случае, если стороны переставить местами. Мужчина, не являющийся совладельцем недвижимости, вправе на проживание, так как недвижимость не считается совместно нажитой.

Дети считаются полноценными совладельцами жилой площади. Детские доли остаются неприкосновенными и не делятся между родителями, невзирая на родителя, проживающего совместно. Бывает, что недвижимая собственность принадлежит детям – родители переоформили квартиру в пользу детей. Такая недвижимость не делится и находится во владении детей. Нормы статьи 60 СК РФ закрепляют данное правило.

Если ребёнок не определён собственником жилплощади, деление квартиры не должно притеснять личных прав и интересов. Возможность проживания детей сохраняется в обязательном порядке. Все сделки с недвижимостью (договор купли-продажи, оформление дарственной, обмен, размен, раздел), где есть малолетние дети, рассматриваются в присутствии представителей государственного органа опеки.

Раздел по соглашению сторон

Деление имущества по взаимному согласию оформляется письменно с удостоверением нотариальными органами. Порядок действий установлен положениями статьи 38 СК РФ. Нарушение либо несоблюдение законных требований влечёт признание недействительности бумаги.

Раздел имущества согласно соглашению предполагает такой алгоритм действий:

  • определение конкретного списка вещей;
  • исключение из перечня предметов, не подлежащих распределению;
  • условия договорённости;
  • написание соглашение, оказание помощи практикующему специалисту;
  • обращение в нотариальную контору с целью заверения;
  • осуществление раздела согласно условиям договорённости.

Нотариальное удостоверение способствует вступлению в силу составленного документа, требуется обязательное выполнение существенных условий сторонами сделки.

Раздел квартиры через суд

Молоток судьиВ большинстве случаев раздел совместно нажитого имущества, в том числе приватизированной квартиры, где проживают все члены семьи, осуществляется с участием государственного органа правосудия.

Варианты результатов судебного рассмотрения:

  1. Долевое выделение. Допускается в случае доказывания осуществления неотъемлемых улучшений в приватизированной квартире за время совместного проживания. Возможен способ получения компенсации, в случае наличия единственного собственника квартиры. Преумножение стоимости недвижимости свидетельствует о возможности признания её совместной.
  2. Пожизненное пользование квартирой. Если член семьи не принимал участия в приватизационном процессе, но имеет регистрацию по данному адресу, право проживания сохраняется. Это обстоятельство не влечёт возникновения прав на указанную недвижимость, распоряжаться имуществом лицо также не сможет.
  3. Временное пользование жилплощадью. Если недвижимость приватизирована до момента заключения брачного союза, установленный период проживания – наибольшее, на что можно рассчитывать при условии наличия прописки и отсутствия собственных квадратных метров.

Выводом процесса о разделе квартиры в порядке судебного делопроизводства может стать установление определённого порядка пользования жилой площадью.

Судебный орган имеет право обязать владельца квартиры купить для бывшего супруга иное жильё, если отсутствует место для нормального существования и обеспечения безопасности. Чаще всего встречаются ситуации, когда супруг-хозяин жилого помещения и существуют алиментные обязательства перед бывшей женой и ребёнком;

Последовательность действий

Отсутствие согласия в разделении совместной собственности требует участия судебного органа.

Документы

Алгоритм необходимых действий заключается в следующем:

  1. Сбор документальных доказательств, подтверждающих правомочия относительно осуществления раздела приватизированной квартиры, на компенсацию в денежном эквиваленте, проживание.
  2. Написание иска с изложением полного объёма обстоятельства по делу и конкретными исковыми требованиями.
  3. Осуществление независимой оценки жилой собственности.
  4. Оплата обязательного государственного судебного сбора.
  5. Предоставление искового заявления в орган судебной инстанции.
  6. Принятие участия в судебных разбирательствах.
  7. Проведение регистрационных действий в сфере оформления прав собственности в специально созданных государственных органах.
  8. Выполнение определения, вынесенного в судебном порядке.

Иск о разделе имущества должен соответствовать нормам, предусмотренным нормами Гражданского процессуального кодекса РФ – установление требований к форме и содержанию. Исковое заявление, не соответствующее установленным законным правилам, не может быть принято канцелярией суда – последует возвращение документа истцу с целью исправления.

Содержание иска:Дом

  • название суда, куда предоставляется исковое требование;
  • ФИО сторон – супругов, иных сособственников приватизированной квартиры, подлежащая делёжке – адреса, контактные данные (номера мобильных телефонов, электронная почта);
  • наименование документа, располагающееся по центру листа;
  • стоимость иска (цена доли имущества, являющуюся предметом спора супругов);
  • изложение сути по делу – указание время заключения и прекращения брачных отношений, данные о недвижимости – адресные сведения, размер площади (жилой и общей), планировка (количество комнат, наличие балкона), дата проведения приватизации, информация о гражданах, принимавшие участие в приватизационном процессе, проживавшие на данных квадратных метрах, улучшали жилищных условия);
  • доказательная база;
  • нормативное регулирование;
  • структурность текста;
  • список приложений;
  • момент предоставления иска;
  • личная подпись заявителя.

Наряду с грамотным составлением искового документа, важное значение имеет собранная доказательная база. Все обстоятельства лучше подтверждать документально.

Встречается наличие:Паспорт

  • платёжных квитанций с отметкой финансового учреждения о произведённой оплате государственной пошлины;
  • паспортные данные участников судебного разбирательства;
  • документы, свидетельствующие о юридически важных фактах: регистрация брака, развода, рождение совместных детей;
  • техническая и правоустанавливающая документация на квартиру;
  • технический паспорт, план квартиры (БТИ);
  • вывод оценки эксперта о стоимости недвижимости;
  • справка, подтверждающая количество членов семьи;
  • решение органов опеки в случае участия в процессе несовершеннолетних детей;
  • иные.

Уплата государственного судебного сбора обязательна. Размер определяется в соответствии с нормами налогового законодательства. Существует специальная формула, используемая для расчёта.

Для начала необходимо определиться с ценой имущества, на которое рассчитывает истец.

Есть несколько видов стоимости:

  1. Кадастровая.
  2. Инвентаризационная.
  3. Рыночная.

Дела, затрагивающие раздел собственности, рассматриваются городскими (районными) судами в зависимости от места расположения недвижимости. Данное правило используется, если ценовая категория квартиры достаточно высока. Когда стоимость искового заявления не более 50 тысяч российских рублей, заявитель вправе обратиться к мировому судье.

Процедура

СудьяПринятие иска о разделе предшествует назначению даты проведения судебного заседания и подготовке к процессу.

В течение рассмотрения дела происходит:

  • заслушивание участников процесса;
  • оценивание предоставленных документов, доказательств;

Судья предоставляет возможность сторонам договориться «по мирному». В ином случае судебный орган оглашает вердикт относительно раздела собственности.

Приблизительная продолжительность судебного рассмотрения у мирового судьи – 1 календарный месяц, в суде — 2 календарных месяца. Период может быть изменён судом. Законное разбирательство по разделу жилого помещения иногда длится немалый отрезок времени.

Судебная практика по данной категории дел характеризуется разнообразностью. Суды становятся как на сторону истца, намеренного владеть недвижимостью, так и ответчиков, в случае единоличного владения собственностью.

Встречаются случаи, когда судья закрывает дело без выгоды для сторон (установление пожизненного проживания, выплата компенсационных средств, неравное распределение долей).

Наилучшим вариантом разрешения конфликта – достижение компромисса путём подписания обоюдного соглашения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: